Биткоин: очередной «стабилизец» и готовность к росту

В октябрьском отчете израильской компании «OneAlpha», говорится, что Биткоин начинает набирать силу после коррекции 2018 года. Рост Биткоина, стабилизация последних недель – это признак зрелости рынка, который, похоже, прошел хайповые этапы бычьих и медвежьих трендов предыдущих месяцев.

Вверх, вниз, вверх, вниз

Трудно отрицать главное – приземлённо-рациональный оценочный тон данного заявления аналитиков уважаемой компании. Действительно, как только не преподносились движения цены на главную виртуальную валюту более, чем на 10%:

  • «Прорыв» – это самое простое и лаконичное.
  • «Должная оценка рынка значения…» А дальше следует какая-то хайповая новость последних дней.
  • «Коррекция» – тоже распространено, только если на рынке наблюдается обвал.
  • «Закрепление на новых ценовых уровнях». Это когда стоил $10 тыс., а сейчас усиленно пробивает $6 тыс. вниз.

Год 2018-ый подбирается к своему логическому завершению. Уже сейчас очевидными становятся как тенденции современности на фоне прошлогодних, так и доступны для анализа причины, их вызвавшие. Никому не забыть, как за относительно короткий срок, биток выстрелил в 3, 4 и даже 5 раз. И не забыть «поцелуй взасос» с $20 тыс. за виртуальную монетку.

Выстрел Биткоина вверх действительно весьма редкое историческое явление. И на звание вульгарного «пузыря» тянуть не может ни при каких условиях

Биткоин и его запредельная капитализация

Масштабные явления не могут иметь под собой что-то незначительное, пусть даже и скоротечное. Даже если большинству окружающих изначально это и кажется таковым. И как бы не пытались «моралисты» объяснить величие с позиций внутреннего духа участвующих, всё-таки масштаб событий оценивается исключительно деньгами.

Рождение новой валюты, капитализация которой приблизилась ко второму месту в мире по абсолютной величине, не может считаться мелочью и пузырем, потому что это противоречит концепции свободного рынка. Капитализация – это количество обращающейся на свободном рынке актива, умноженная на его текущую стоимость. Это означает, что очень большое количество людей своими деньгами «голосуют» за такую цену актива. В нашем случае – Биткоина. И согласны его приобретать в доступных объёмах.

Рынок не бывает неправ даже в краткосрочном периоде. Его уникальность заключается в абсолютной и бесспорной объективности. Не может существовать ничего справедливее и объективнее рыночных цен. Равно как и не бывает скорости, быстрее световой

В момент своего взлёта Биткоин продемонстрировал запрос общества на валюту, независимую от политических систем и конкретных политиков. Допуск на СВОЕ фьючерсов на Биткоин в этой связи – это всего лишь предлог, спусковой крючок, который привел в действие силы, совсем иного порядка.

Более близким примером является рост акций ОАО «Газпром» на российских площадках в результате начала процедуры последовательной либерализации обращения ценных бумаг этой компании. Рост был десятикратный. Означает ли это, что у Газпрома в 10 раз увеличились разведанные/доказанные запасы? Нет. Может, появилось больше трубопроводов? Тоже нет – в проекте был один лишь NS. Может эффективность деятельности увеличилась в 10 раз? Да нет же! Просто компания допустила к торговле своими акциями большее количество участников свободного рынка. Существенно большее количество. А значит её акции теперь стали оцениваться намного справедливее. Сам факт этого является полновесной причиной для роста стоимости бумаг компании на порядок.

Вспомним что было

Стоимость Биткоина скомпенсировалась к середине 2018 года весьма существенно – почти в 3 раза. Это опять же, не свидетельство хайпа, а реализация на практике прописной истины, что для роста цены требуется нечто большее, чем просто запрос общества. Всплеск интереса к потенциально удовлетворяющей потребность идее может быть сколь угодно высоким. Но если эта идея в последствии не будет воплощена «в металле», то последует обратный откат без последующего роста.

Сейчас будет приведён один пример. И несмотря на то, что такая ситуация в истории в действительности не имела места быть, есть уверенность, что никто из читателей не будет опровергать это предположение.

Если бы Уатт «раскрутил» идею парового двигателя и выбросил бы на рынок акции своей компании (занимающейся производством паровых машин, но пока не выпустивших еще ни одной), то акции бы его компании выстрелили бы неимоверно (наподобие битка). Но потом, за неимением выпуска реальной техники, постепенно (и довольно быстро) «опали» бы

Спрогнозируем что будет

Для того чтобы стать полновесной валютой, Биткоину требуется максимальная интеграция в мировое финансовое пространство. Не должно существовать никаких препятствий по конвертации этого актива в любой другой, прежде всего, денежный. В мире значительное (или даже большее) количество пользователей в разных странах не должны испытывать никаких трудностей с законом при осуществлении конвертаций и выполнении самих транзакций.

Многие видят потенциал «обратного взлёта» в официальном разрешении формировать ETF с участием криптовалют. Это качественная «хайповая» новость. И она неизбежно приведёт к взлету курса валюты и к последующему откату на более высокие, чем сейчас, уровни. Однако закрепиться на взлёте криптовалюта не сможет. Закрепление невозможно. Возможен лишь планомерный и последовательный рост, который будет пропорционален увеличению количества пользователей данной денежной системы. А это возможно только при появлении вышеописанных качеств. Иными словами, настоящий рост (а не очередной всплеск) возможен только при масштабной либерализации распределенных денежных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: