Криптобиржа Bittrex вводит поддержку доллара США на своей площадке

Криптовалютная биржа Битрикс обмен альткоинов на доллары начала осуществлять первой из всех существующих площадок.

Битрикс и фиат

Трудно не согласиться с г-ном Шихара! Вообще, всё, что связано с появлением финансовых порталов, – это исключительное благо не только для какой-то конкретной площадки, но также и для страны, где данный портал дислоцируется. А если смотреть глобальнее, то выгоду от этого института будет стяжать весь мир целиком.

Криптовалюты – это естественная эволюция системы формирования ценностей. Нет, не моральных (хотя, это тоже имеет смысл принять во внимание) – пока имеются ввиду ценности сугубо материальные.

Иногда говорят: «Деньги – это способ вести счёт». С точки зрения частных карманов обывателей это не так очевидно. Но вот с позиции макроэкономики – это более, чем верно!

От того, насколько корректно будет формироваться курс национальной валюты (например), зависит благосостояние и стимулирующие ориентиры в обществе.

Пример. В конце 2014 года в связи с обвальным падением нефтяных цен резко взлетел курс доллара (за рубли, естественно). Вначале в 2 раза – до 60, а затем ещё во столько же – почти до 120. Правда, потом эти последние 2 раза быстро отыграли назад – ведь через 1,5 дня должно было состояться общение Гаранта с народом – ему такие финансовые декорации ни к чему были. Все зарплаты в стране номинированы в рублях; доллар стал стоить в 2 раза дороже – вместе с ним взлетели и цены на импортные товары. Вопрос: означает ли это, что шахтёры Кузбасса (например) стали меньше выдавать угля стране, раз реальная покупательная способность их зарплат уменьшилась до двух раз?

Ответ на заданный в предыдущем абзаце вопрос очевиден. Нет, производительность труда, скорее всего, Битрикс обмен на фиатосталась на прежнем уровне. Просто правительство государства Россия по разного рода причинам не смогло справиться со стабильностью собственной валюты. Резервы были, но их решили не привлекать в должном количестве. Почему? Ну, дешевеющий рубль – это не так и плохо: в твёрдой валюте падают издержки экспортоориентированных отраслей (прежде всего, углеводородопроизводящих), у предприятий с товарами высокого передела тоже повышается конкурентоспособность – ведь теперь можно сделать цены на свою продукцию ниже. Снижаются реальные затраты государственного бюджета (ведь нефтяная рента привязана к долларам, а бюджетникам нужно платить в рублях). В общем, все довольны!.. Кроме граждан страны.

Есть мнение, что если бы доллар обвалили не в 2 раза, а сразу в 4, то бюджетники бы еще и должны казне остались!

Разумеется, это на правах шутки, но доля юмора здесь крайне минимальна. Резюмируя, назовём вещи своими именами: обвал национальной российской валюты произошел в силу…политических векторов различных заинтересованностей. То есть такая вот игра во властных кругах политической элиты привела к тому, что уровень жизни многих десятков миллионов российских тружеников сократился в 1,5 и более раз (до 2 – это если не брать в расчёт попутное сокращение платёжеспособности).

Господа, ну, такая система формирования правил подсчёта результатов труда никак не тянет на объективную. А ведь хотелось бы, чтобы от манипуляций собственные-то деньги были защищены!

И вот появляются криптовалюты: одна из основных черт распределённых сетей является именно независимость их от влияния кого бы и чего бы то ни было. Ответственность за каждый аспект существования криптоденег распределяется между десятками миллионов пользователей сети, которые выполняют функции майнинга за вполне конкретную плату. То есьб система устойчива, так как основывается на многих маленьких частных интересах). Просто в принципе не может существовать никакой орган коллективного контроля, типа «крипто ЦБ», а стоимость каждого тиккера определяется по результатам открытых торгов на многочисленных организованных биржевых площадках.

Подчеркивается: цена криптовалюты определяется исключительно по результатам взаимодействия спроса и предложения. Никакие «интервенции регулятора» здесь не присутствуют даже в теории

Стоит согласиться, что это намного более справедливая система ценообразования. Нет, она тоже не лишена недостатков: так, например, с 15.01.2018 года цена всех альткоинов преимущественно падала. Связано это было, в первую очередь, с причинами фундаментальными: Китай решил искоренить всю криптовалютную инфраструктуру, которая в последние годы пышным цветом расцвела под его юрисдикцией в условиях экономического либерализма.

И вот представьте, что тот же самый кузбасский шахтер гипотетически получал бы зарплату в Биткоинах. Да в гробу он видал такое падение! Относительно уровня декабря 2017 – в 3 раза – это же даже больше, чем рубль к доллару грохнулся. Да, но…

  • Во-первых, говоря о падении, все забывают о росте, экспоненциальность которого началась как раз-таки с уровня $6-7 тыс. (и дошла до $20). То есть то на то и выходит.
  • А во-вторых, существует огромная, просто-таки принципиальнейшая разница причин. Одно дело: «Мы тут с коллегами-экспертами посовещались и я решил…». И совсем другое – изменение цен под воздействием объективных фундаментальных факторов развития (или же деградации) инфраструктуры.

Объективность – это когда отсутствует даже сама возможность совершать присущие человеку ошибки

Вот почему криптовалютные системы фундаментально более предпочтительны, нежели классические фиатные. Но как раз с последними связан колоссальный клубок различных интересов высокого уровня: от корпоративных (в транснациональной торговле) до государственных. И именно поэтому виртуальным деньгам, которые являются очевидными конкурентами валют классических, постоянно не дают ходу (или же дают, но не в тех объемах, как например, доллару США).

Битрикс обмен на фиатОдной из главных «палок в колеса» является недостаточная пропускная способность «конвертационных центров» (назовем их так). Взять, к примеру, рынок FOREX: какая у него капиталоёмкость? Ежесуточный оборот по опционам CFD колеблется от $3 до $4 млрд. Впечатляет – это действительно портал, где абсолютно любую зарегистрированную на рынке валюты (ту, которая числится в листинге) можно поменять на любую другую (как напрямую, так и через систему крос-курсов). Поэтому-то система плавающих курсов, образовавшаяся в 70-х годах сразу же после падения Бреттон-Вудского соглашения, и обеспечивает стабильность и эффективность мировой финансовой системы.

Но что мы наблюдаем в криптовалютном секторе? Далеко не каждая «виртуальноденежная» биржа с внушительными оборотами обладает опцией выхода в фиаты. Самая крупная – Poloniex и другая, входящая в ТОП-5 крупнейших – Binance – такие возможности не предоставляют. Криптовалюты варятся в ней, как в «собственном бульоне», котируясь относительно крупнейших альткоинов (Биткоина, Эфириума и ещё парочки-другой).

Выход в традиционные деньги предоставляют такие биржи, как:

  • EXMO;
  • Livecoin;
  • BTC-E

и другие. Но во-первых, объёмы торгов по таким площадкам оставляют желать лучшего в связи с (чего уж греха таить) низкой надёжностью и безопасностью. А во-вторых, обмен происходит по принципу свопа: ты мне здесь – я тебе там (прямо как в виртуальном обменнике). Такого, чтобы какой-нибудь банк принимал к исполнению платёжные поручения на перевод денег своего клиента на пользовательский аккаунт на криптовалютной бирже – такого нет, практически, нигде!

Почему практически? Потому что кое-какие банки с криптокошельками работают: например, норвежский Skandiabanken с онлайн холдером Coinbase. И вот теперь Bittrex:

  • 24-часовой торгуемый объём – почти $100 млн. (96);
  • количество торгуемых криптовалютных пар – более 900 (!!!). В любом случае, хватает и одной сотни.
  • выход в фиат – в доллар США осуществляется исключительно из Биткоина (так что на кросс-комиссиях придётся раскошелиться).

Bittrex сотрудничает с Нью-Йоркским «Signature Bank», который будет хранить деноминированные в долларах США средства, а также с некоторыми другими финансовыми компаниями

Это посильнее «Фауста» Гете. Это уже даже не банковские депозиты в криптовалюту конвертировать, а осуществление (пока еще не совсем полноценных) онлайн конвертационных операций.

Что же, это однозначно, ещё не конец, но уже реальное начало! Будем надеяться, что оборот криптовалютной биржи Bittrex будет лишь расти! В свою очередь, развитие криптовалютного обмена способно подтолкнуть и биржевой курс самих альткоинов в сторону роста. Будем смотреть.

Криптовалютная инфраструктура развивается. Но состояние данного развития пока можно охарактеризовать только как исключительно зачаточное:

  • одна биржевая площадка, пусть даже и масштабно производящая конвертацию альткоинов в доллары США, – этого недостаточно. Нужно чтобы такими стали все биржи – вот это будет разговор.

Тем не менее, уже отрадно, что после всех экономических и политических нападок, рынок виртуальных денег не только не уходит в небытие, но и находит в себе потенциал для нового роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: