Часть 1. Общественное отношение к криптовалютам: Европа, США,.. Австралия

Финансовая корпорация «Internationale Nederlanden Groep (ING)», управляющая $845 млрд. на банковских счетах в филиалах по всему миру, заказала опросы о желании инвестировать в криптовалюты. Купить и удерживать криптовалюту готовы: 25% европейцев, 21% американцев и 15% австралийцев.

Таковы непредвзятые измерения градуса накала эмоций пользователей виртуальных денег. Иногда можно услышать фразу: «Идея витает в воздухе». Она отражает ожидание общественностью неких явлений или событий, которые просто уже обязаны произойти. То есть под них разработана и существует теоретическая база, присутствует общественный спрос на данный эффект. И публика просто ждёт практического воплощения идеи «в металле».

Криптовалютные ожидания

В данной статье речь идёт исключительно о криптовалютных ожиданиях. И вместе с тем представляется разумным их структурировать. А именно, ответить на вопрос: кому этот «пресловутый Биткоин» нужен и интересен более всего. Под таким углом ситуация в целом не рассматривалась, а оценка объёма масс хозяйствующих субъектов может дать вполне недвусмысленное представление о величине поддержки проекта «криптовалюты». И не в рамках бесполезных дискуссий на ток-шоу, а в смысле поддержки финансовой, а если ещё точнее, то биржевой.

Именно курсовая динамика альткоинов формирует уровень интереса к криптовалютам со стороны потенциальных пользователей и именно она зачастую сама провоцирует свой собственный рост (словно, как хвост начинает вертеть собакой), опираясь на уже достигнутые вершины курсовой стоимости. Так было с Биткоином в конце 2017 года, так будет со всеми криптовалютами, которые проходят по этому пути. Итак, структура пользовательских предпочтений…

По территориальному признаку

Данное исследование общественных предпочтений производилось усилиями агентства «IPSOS». В опросную выборку попали 15 государств, входящих в Евросоюз, Соединенные штаты Америки, а также государство-континент Австралия. Среди европейцев в среднем владельцами альткоинов оказались 9% опрошенных граждан. Примерно столько же (8%) оказалось владельцев виртуальных монет в США. Австралия немного отстала, но не сильно (у нее 7%).

Нужно отметить объективную незначительность полученных результатов. Всё-таки неполные 10% — это чересчур мало для того, чтобы говорить о феномене криптовалют. Тем не менее, если разобрать по составляющим такую большую группу, как Евросоюз, то в некоторых юрисдикциях наблюдаются весьма внушительные результаты. Страны Европы довольно сильно различаются по показателю экономической развитости и накопленному благосостоянию населения. Поэтому и склонность делать сбережения в виде, в целом, довольно влатильных криптовалют сильно различается.

Рейтинг стран по популярности использования криптовалют.

Люксембург

Удивительно, но здесь реализуется принцип – «бодливой корове рогов не додали». В Люксембурге самое либеральное законодательство, посвященное виртуальным валютам, во всём мире. Не существует никаких преград для оплаты альткоинами на территории этого государства, никто не запрещает майнинг. И тем более не будет предъявлять никаких претензий в случае использования виртуальных денег в качестве платёжного средства. Но общий экономический фон в государстве совсем не располагает к тому, чтобы менять существующую систему классических финансов – евро – на альткоины. Евро – валюта всеобъемлющая и крайне масштабная. Особенно для такого маленького государства, как Люксембург. А среднесрочные, но длительные колебания валютного курса локомотивной валюты – Биткоина – делают непривлекательными долгосрочные вложения (сбережения) в этот вид денег. Отсюда процент граждан этой державы, которые располагают криптовалютами на грани статистической погрешности – почти 2%.

Германия

Растёт и множится количество предпринимателей Германии, которые отдают свое предпочтение (в частности, при ведении бизнеса) виртуальным деньгам. В конце зимы 2018 года произошла абсолютная и безусловная легализация криптовалютной деятельности и инфраструктуры. Однако увы и ах – признание это было на уровне политически популистском. Не были прописаны конкретные инструкции и алгоритмы для той же налоговой службы. А эти ребята отнюдь не склонны исходить из позиции о патерналистском настрое подданных в государстве. Здесь любые попытки уйти в неконтролируемый сектор расцениваются исключительно в ключе нереализованных (пока не будет доказано обратное) позывов уйти от уплаты обязательных платежей. В этой связи немецкие мытари не в состоянии запретить, но и не поощряют использование налогоплательщиками виртуальных денег в международной торговле. То есть массово намекают, что в противном случае они тоже могут поступать формально. Что не понравится уже самим налогоплательщикам. И тем не менее, количество пользователей того же Биткоина в Германии растёт. Среди опрошенных не менее 4,5% признались, что имеют в виртуальных кошельках криптовалютные суммы, совокупной эквивалентной стоимостью, не менее $100.

Польша

Совсем буквально недавно правительство этой страны озвучило декларацию, что разворачивается к криптовалютам «лицом». Однако данные заявления пока не подкреплены конкретными делами. А именно принятием детализирующих инструкций и разработанными фискальными алгоритмами взаимодействия по этому вопросу с налогоплательщиками. Кроме того, в стране уже сложилась система поборов майнеров на ниве отсутствия в этом секторе конкретных правил игры. Стоит ли удивляться, что на этом фоне количество тех, кто доверяет криптовалютам, будет существенно выше, чем число пользователей в странах с прозрачными правилами игры. В Польше их 6% (признавшихся из тех, кого опросили). Ведь пользование виртуальными деньгами в стране, которая не отстаивает реальные интересы своих «крестьян» (хозяйствующих субъектов), и к тому же специально мутит воду в плане того, что вовремя не вводит в действие столь нужные законы, это крамола. 

Криптовалюты – это не просто деньги, это идеология экономического либерализма. Те правительства, которые их отрицают, обречены на вечное отставание, которое они никогда не смогут наверстать. И проблема здесь в отсутствии доверия у граждан собственным властям

Венгрия и Румыния

Примерно одинаковый уровень пользования виртуальными деньгами у Венгрии и у Румынии. Реальное неприятие криптовалют в этих странах сравнимо с ситуацией в Польше. Но в целом, количество признавшихся граждан, что они располагают сбережениями в альткоинах, находится на уровне 7%. Объясняется это тем, что у данных стран собственные национальные валюты. Они не входят в зону евро. Как следствие, присутствуют существенные угрозы девальвации. А это вынуждает граждан искать экономические убежища: что в евро, что в долларах, да хоть бы и в Биткоинах.

Радует Швейцария

Прежде всего, стабильностью динамики. За год количество пользователей виртуальных денег прибавляется примерно на 0,5%. Объясняется это экспортной направленностью национального швейцарского хозяйства. Криптовалюты здесь – незаменимый инструмент, который позволяет в конечном итоге ускорять оборачиваемость капитала. В итоге это даёт производителям дополнительную конкурентоспособность их продукции. Ведь если скорость оборота растёт, то можно понизить прибыльность, то есть, наценку. А значит, потенциально увеличить выручку и сбыт.

Правительство Швейцарии само предполагает выпуск национальной криптовалюты. И в данном случае это вполне оправданно. Ведь с её помощью эта маленькая, но гордая горная страна предполагает избавиться от финансового диктата из-за океана

Наконец, Турция

Ничто так не убеждает граждан покупать Биткоины, как свежепроведенная девольвация национальной фиатной валюты (лиры). Аж целых 18% респондентов не побоялись признаться в том, что благосклонно относятся к Биткоину даже с учётом его затянувшегося падения. Уходу в «крипту» также способствует экспортная ориентация всего турецкого бизнеса.

В целом, наблюдается закономерность: чем больше проблем в экономике испытывает страна (ЕС), тем взрывнее спрос на виртуальные деньги среди ее экономических субъектов. Отсюда в лидерах присутствуют страны Восточной Европы и почти что Азии. Развитые страны Старой Европы, наоборот, демонстрируют сдержанный подход, плавно адаптируя криптовалютный оборот в классический.

Мнения относительно перспективы криптовалюты

Если поинтересоваться, как те же самые респонденты оценивают перспекивы вытеснения валютами виртуальными денег реальных, то тенденция не только оказывается близка, но и просто подтверждается:

  1. Не сомневаются в превалировании того же Биткоина в качестве универсального платежного эквивалента на земном шаре уже в среднесрочной перспективе целых 50% турецких опрошенных.
  2. А вот жители Люксембурга демонстрируют ярый пессимизм. Каждый пятый (20%) заявил, что криптовалюты – это мыльный пузырь (а еще 3%, что это – пирамида). И что вся эта инициатива скоро закончится бесповоротным крахом.

Любопытно мнение американцев, относительно вероятности взрывного роста локомотивной криптовалюты – Биткоина.

Дело в том, что США называют неформальным маркетмейкером виртуальных денег. Именно там пишутся «неписанные» правила, согласно которым и формируется криптовалютная инфраструктура

Так вот более 35% опрошенных американцев просто уверены в повторении биржевого ралли конца 2017 года. И при этом пости половина – 17% считают, что это произойдет до конца года 2018. Их мнение полностью разделяют европейцы (взятые совокупно). Что касается австралийцев, то там по данному вопросу царствует пессимизм. Только 22% уверены в перспективах роста. Остальные либо считают, что Биткоин (как «старший» в группе) обрёл свою равновесную ценность, либо ещё даже не обрёл и будет и дальше корректироваться вниз.

Резюме

Анализ был сделан довольно выборочно. Для того, чтобы по его результатам можно было бы делать вывод о глобальных трендах. Однако уже ясно, что именно влияет на распространенность виртуальных денег и крепость их позиций в мировой экономике:

  1. Это фоновое состояние национальных экономик. Чем оно хуже, тем больше приверженцев у «битка».
  2. Доля внешней торговли в структуре как национальных хозяйственных систем, так и мировой экономики. Чем она больше, тем более востребован будет Биткоин, вне зависимости от того, какие препоны на пути его распространения будут воздвигать отдельные державы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: