Site icon Cripto24

Суверенная китайская криптовалюта – новый прыжок на старые грабли

Китайская криптовалюта выгодна бизнесу. Но не государству. КНР запретила ICO, изгнала криптобиржи и  подала очередную заявку на патент из области цифровых валют – криптокошелёк, отслеживающий историю транзакций на основе взаимодействие с центральным узлом блокчейна. Какой смысл в этом противоречии?

Зачем бизнесу криптоденьги?

Вопрос: вот кого может прельстить пользование таким форком? Давайте ещё раз перечислим те параметры, которые для пользователей криптовалют являются наиболее привлекательными:

  1. Обезличенность. Говоря проще, анонимность. Традиционные деньги (кроме наличных) имеют и имя, и фамилию. Они идентифицированы на персонифицированных клиентских банковских счетах. В случае чего на эти счета можно с легкостью наложить блок, инкассо и много других разных фискальных «вкусностей», чтобы заставить владельца этих денег быть посговорчивее. Быть постоянно «под колпаком у папаши Мюллера» не нравится никому. Именно поэтому абсолютно анонимные виртуальные криптовалютные кошельки стали пользоваться такой популярностью у миллионов владельцев.
  2. Трансграничность. Физические лица этого преимущества «не разумеют»: все давным-давно привыкли пользоваться своими «VISA»-ми или «MasterCard»-ами в любой точке земного шара расчитываться. Совсем другое дело – многочисленные международные торговцы:

Всё для того, чтобы поставить под контроль миграцию капиталов по странам. А если быть точным, чтобы не допустить экспорта капитала из своей страны. Да вот только все эти бюрократические препоны сильно влияют на скорость оборота капиталов в торговле, что значительно снижает прибыльность всего бизнеса.

Совсем иное дело расчёт с помощью криптовалюты: не нужны ни паспорта сделок, ни тебе валютного контроля, даже проблемы конвертации – и те отсутствуют. Вот и хлынули предприниматели в криптовалютный сектор. А кто в мире у нас является самым главным экспортёром/импортёром? Правильно – Китай! Много полезного от пользования виртуальными деньгами получали сотни тысяч предпринимателей-торговцев из Поднебесной. Но только была у этого процесса одна черта, которая сильно не нравилась китайскому правительству.

Получая в руки такой либеральный инструмент, как криптовалюты, бизнесмены-резиденты начинают полностью «отрицать» требования законодательства страны. Начинается отрицание осуществления международных сделок, оживает вывод капиталов за рубеж, и даже даёт о себе знать практика ухода от налогов. Китайское правительство можно понять… или нельзя?

Капитал бежит туда (в ту юрисдикцию или инструмент), где ему комфортнее, где норма прибыли выше. Биткоин (или Эфириум) здесь просто инструмент. Как следствие, утечка капиталов из счастливой коммунистической державы это следствие некомфортных условий, которые создаёт в государстве… руководящая и направляющая.

Не платить налоги неправильно (откровенно, плохо). Но позвольте, у фискальных служб существует большое количество способов определения истинного размера выручки или прибыли без того, чтобы напрямую смотреть её на счету у налогоплательщика. Обвинять Биткоин, что это из-за него в казне недобор откровенная глупость.

А требование убрать обезличенность вообще противоречит основным человеческим инстинктам. Все всегда свои деньги предпочитали держать не на виду (в сейфах, тайниках, даже клады закапывали в земле). Только в наши дни это почему-то становится подозрительным и даже преступным.

Отчасти потому, что государство хочет таким образом реализовывать свою власть над гражданами, имея возможность в любой момент просто вывернуть карман любому.

В общем, в тех бедах, которые приписываются криптовалютам, виновато само государство! Отстаивай оно экономические интересы своих подданных, капитал бы не только не убегал из страны, но наоборот бы, прибывал и налоги платил, потому что боялся бы потерять расположение властей, ведущих выгодную для бизнеса политику (как в Германии, например).

Зачем бизнесу китайские национальные криптоденьги?

Ну и какие такие ценные свойства несёт в себе такой форк?

  1. Можно ли в нём анонимно деньги хранить? Смотрите на определение нет!
  2. Может, эти деньги как-то помогают ускорить трансграничные переводы? А зачем, спрашивается, они вообще создавались? Для того, чтобы такие умники, которым на правила внешней торговли… всё равно, не получали преимуществ. То есть этот форк не должен сделать, как лучше, но он должен сделать всем, как хуже (чтоб никому, ничего, нигде).
  3. И ещё один момент: курс виртуальных денег определяется на открытом, свободном финансовом рынке (из 200 организованных площадок бирж) посредством взаимодействия спроса и предложения. Отсутствуют, как данность, какие-либо субъективные институты, наделённые особыми полномочиями (типа Центробанков). Отсюда и невозможность искусственных деноминаций, девальваций. А инфляция заменена на дефляцию (виртуальных монет-то всегда ограниченное количество).

Здесь же все рычаги власти сосредоточены в руках руководящей и направляющей. Получается, что такой форк ничем не отличается от государственного юаня…

Резюме

Тогда следующий вопрос зачем его вообще создавать? Разумного ответа пока не видно. Но вот есть информация о предпосылках:

Такая большая структура, изучающая то, что с территории материкового Китая изгоняется… Должен же быть какой-то полезный выхлоп. В общем, форк запустим, а там посмотрим может, кто по дурости с Биткоина «пересядет», да попадётся.

Exit mobile version