Site icon Cripto24

Криптовалюты, публичные слушания в Конгрессе США и частичка абсурда

США и криптовалюта

19.07.2018 г. законодательная ветвь властной демократической вертикали США заслушала доклады ученых мужей разных степеней и отраслей (знаний). Парламентариев интересовали профессиональные сведения и отзывы относительно перспективы взаимоотношений экономики США и криптовалюты. Какие следует брать ориентиры в области регулирования криптовалютного поля и не чревата ли данная тематика какой-нибудь глобальной экономической катастрофой. Результаты слушаний имели оптимистический окрас, но вот сама процедура… Впрочем, об этом подробнее.

Криптовалюта в США

Говорят, хочешь завалить дело – создай комиссию. Вместе с тем, верно и выражение: одна голова хорошо, а две – лучше. Наиболее эффективное состояние, при котором достигается максимальная интеллектуальная производительность и прогресс, очевидно, лежит между этими двумя крайностями. Однако даже в этом случае действо не гарантировано от фееричных выводов и несуразных поворотов в ходе обсуждений.

Соединенные Штаты Америки. Законодатель в области мировых финансов. Ещё даже не отцы, а деды-основатели сделали так много для процветания этой страны в настоящем, что текущее поколение может запросто почивать на лаврах. И порой создается впечатление, что оно именно так и поступает. Впрочем, нужно быть объективным и понимать, что это невозможно. А верно утверждение, которое давала Алисе (в Стране Чудес) чёрная королева: «Если ты хочешь оставаться на месте, то тебе следует просто бежать. А если ты хочешь куда-то переместиться, то тебе следует бежать в 2 раза быстрее!»

Америка на все 200% уверена в своем незримом, но ощутимом финансовом господстве и превосходстве над любой другой нацией в мире. Именно поэтому правительство этой страны нисколько не смущается фактом независимости распределенных сетей. Несмотря на потенциальную подрывную (для Большого Доллара) функцию-черту Биткоина (и всех криптовалют вообще). А наоборот, уделяет внимание для исследования этого вопроса. Чтобы в своё время внедрить виртуальные деньги в хозяйственный оборот.

Вот наконец, дело дошло и до американских законодателей, которые решили на эту тему просветиться. Оно и правильно – ведь впереди у конгрессменов принятие законопроектов по этому вопросу. Надо же, в конце концов узнать, что такое криптовалюты вообще! Только вот там, где собирается больше 2 законодателей по статистике начинает прорастать хаос…

Организационные моменты

Позитивность настроя здесь как раз явление вполне логичное и понятное. Но вот только почему в обсуждении вопроса по криптовалютам принимал участие этот Комитет? При чём тут вообще сельское хозяйство? Или не так: какое отношение Биткоин может иметь, например, к животноводству?

Теоретически, конечно, обосновать эту связь вполне возможно. Но таким же образом можно отвечать про огурец абсолютно на любой вопрос: «В любом огурце есть вода. Вода – основа всего живого… (И тому подобное)».

Нет, безусловно радует тот факт, что виртуальными активами заинтересовались даже непрофильные ведомства. Но всё-таки принимать решение на дальнейшую имплементацию криптовалют в хозяйственный оборот страны не им. И вот здесь как раз и появляется смущение «номер раз». Если изначально к вопросу относятся столь непрофильно, то стоит ли ожидать в дальнейшем серьёзного подхода и адекватных решений?

И это уже отнюдь не смешно, так как на американскую инициативу в этом вопросе равняется, едва ли, полмира. И можно не сомневаться, что в случае положительного решения, эффект будет, как от запрета развития криптовалютной инфраструктуры на территории Китая. Только в противоположную сторону.

Технические подробности

Их трудно назвать подробными. Эмбер Болдет, соучредитель и главный исполнительный директор «Clovyr» воспела дифирамбы технологии блокчейн. В целом, весь цивилизованный и просвещенный мир уже и так оценил все прелести удаления человеческого фактора из процессов по проверке чего-либо где-либо. Однако госпожа Болдет не ограничилась этим. И высказала своё видение степени распространения данной технологии. По её мнению блокчейн имеет потенциал, сравнимый с протоколом электронной почты SMTP…

Не знаю, как вам, но лично мне такое сравнение совсем не кажется наглядным и убедительным. А с учётом того, что электронная почта отступает по всем фронтам под нажимом месседжеров, где все манипуляции проще и доступнее, то сравнение и вовсе выглядит двусмысленным

Пожалуй, самым разумным в выступлении г-жи Болдет был тезис о разумном регулировании блокчейна. Хотя,… если задуматься, то это же ведь технология: ну, вот как её можно регулировать неразумно? Как её вообще можно регулировать с политической или экономической точки зрения? Это алгоритм, заточенный на то, чтобы отметать фейковые, недостоверные значения любой базы данных. И создан он был именно для того, чтобы лично человеку не приходилось ничего регулировать.

Думайте, что хотите, но подобные призывы к «разумному регулированию» звучат именно тогда, когда хотят запретить. Безотносительно того, понимает ли говорящий, то, о чём вещает.

Биткоин и хакерские атаки

Зато для обсуждения вот этой вот чуши время у парламентариев нашлось. Деятельность аж целых 12 хакеров, которых Америка стреножила и теперь готовится предать суду, говорят, была связана именно с Россией. И не просто с РФ, а именно в контексте вмешательства в президентские выборы в США. Якобы, уже были получены признательные показания, что эти мошенники с большой буквы использовали Биткоин при финансовых расчётах в своей деятельности. Поскольку только он может гарантировать подлинную обезличенность совершающего транзакции индивида…

Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Не иначе, как у хакеров хозяйственный учёт велся при этом самом вмешательстве. «Финансирование своей деятельности»! Да чего там финансировать-то? Они же хакеры, их дело: взломать, залезть, вирус запустить, данные похитить. Какое ещё финансирование? Лишь бы брякнуть! Иные криптовалютные энтузиасты при этом, возможно бы, впали в уныние. Но стоит помнить, что тема вредящей демократическому процессу России – это обязательная мантра в каждой государственной дискуссии. Особенно с участием Комитета по сельскому хозяйству. Так что не стоит принимать эти слова его председателя – Майкла Конвея – близко к сердцу. Да и вообще, принимать.

Тем более, что потом последовала совершенно разумная, корректная и логичная оценка способности технологии блокчейн формировать полную историю вопроса. В том смысле, что в информационном массиве фиксируются абсолютно все транзакции. Так что любые данные за любой период можно поднять и проанализировать (программный код ведь открытый).

В заключении г-н Конвей отметил «Пока глупые преступники продолжают использовать Биткоин – это здорово». Прямо так и сказал – COOL!.

Ну, здесь вроде, всё логично: если преступник настолько глуп, что будет верифицировать собственный криптовалютный аккаунт, то да, работы полиции поубавится. Вот только складывается стойкое ощущение, что проблему внедрения виртуальных денег в оборот обсуждают не те персоналии. Просто вряд ли их компетенции хватит, чтобы объяснить своим избирателям, почему, собственно, COOL!

Криптовалюты и высокотехнологичный сектор экономики

Гэри Генслер, старший преподаватель школы менеджмента Массачусетского технологического института, призвал ускорить принятие нормативных решений, чтобы сохранить за США первенство в этой отрасли.

А вот этот тезис – самый разумный из всех. Действительно, сейчас идёт соперничество между различными державами. Какая из них станет новой Швейцарией XXI века. Какая будет оказывать наибольшее воздействие на мировую криптовалютную систему. А кто останется на задворках прогресса. Просто в силу общей непризнанности виртуальных денег большинством правительств, соперничество это пока что подковёрное. Но уже можно выделить некие промежуточные результаты.

На позиции новой Швейцарии претендует Мальта

Сюда переезжает крупнейшая криптовалютная биржа Binance, которая вдобавок агрегируется с банком HSBC. С правительства – юрисдикция, от биржи – возможность конвертаций, а от банка – выход в фиаты. Есть мнение, что Мальта станет крупнейшим порталом между мирами традиционных и виртуальных валют.

Свято место пусто не бывает

До 15.02.2018г. державой-держателем криптовалютного контрольного пакета был Китай. Например, 75% хэшрейта вычислительной мощности сети Биткоин был агрегирован между 5 крупнейшими пулами. 4 из них имели китайскую прописку (то есть физически располагались на территории Китая). Казалось бы, стриги купоны, как это делают американцы, пользуясь тем, что их страна является единственным эмитентом Большого Доллара. Но захотелось партии (КПК) зачистить криптовалютное пространство. Помните, как во времена культурной революции одно время была массовая борьба с воробьями – чтоб рис не клевали!. Воробьёв потом специально завозили из-за рубежа. Но вот выгнанных криптовалютных инвесторов из-за границы вернуть получится уже вряд ли. Как бы там ни было, но эта ценнейшая ниша освободилась. И г-н Генслер абсолютно разумен в своём предложении её поскорей занять.

Кто в лузерах?

Что касается аутсайдеров, то максимально выдающиеся шансы на это «беспонтовое» звание есть, конечно же, у суверенно-демократической России. И вот что интересно. Российское общество в массе своей привыкло с иронией относиться к внутренне политике А.Г.Лукашенко в Белоруссии. Но вот последний был более «продвинут» в этом вопросе. Он либерализовал криптовалюты на территории своего государства. А в РФ все твердят о необходимости защиты граждан, ибо Биткоин ничем не обеспечен. Да о терроризме, который расцветёт пышным цветом, как только возможно станет в магазинах платить «битками».

В общем, Россия перевела стрелки на часах на час вперед и навсегда осталась в будущем

В своем выступлении г-н Генслер делал упор именно на предпринимательском климате в такой хрупкой и капризной сфере, как инновации. Дело в том, что всё новое очень рискованно. Бизнесмены, начинающие такие проекты сталкиваются с проблемами, накатанных решений которых просто не существует. А вот если создать им ещё и проблемы с властями (как это сделал Китай)? Шансы того, что предприниматели «плюнут» и пойдут искать по свету, «где оскорбленному есть чувству уголок», равны приблизительно 200%.

Чтобы не создавалось ситуаций, когда экономические субъекты видели в действиях властей потенциальную угрозу своим сделанным инвестициям, законодательную регулятивную базу нужно готовить до того, как «раскрывать хляби небесные». То есть до того, как внедрять виртуальные деньги в хозяйственный оборот. А значит, нужно торопиться, если нет желания быть обставленными,… да хотя бы той же Германией, которая оборот виртуальных денег на своей территории уже разрешила.

Резюме

Вот все наиболее развитые в экономическом отношении страны планомерно идут к тому, чтобы либерализовать своё финансовое законодательство и легализовать хождение виртуальных денег в пределах своих юрисдикций. Япония, Германия, Южная Корея, вся Скандинавия, США – все они думают не над тем, как бы запретить, а над тем, как бы сделать так, чтобы было удобно виртуальными деньгами пользоваться как гражданам, так и государству (законы обдумываются).

И только отечественные чиновники, регулярно получающие сигналы с самого верха, относительно того, как нужно реагировать на слово «криптовалюта», изобретают все новые способы выявления (например, майнеров не зарегистрированных, да и просто) и наказания (вплоть до тюремного). Нет, пожалуй, так экономического роста будет не добиться. С другой стороны, увеличить добычу нефти без Биткоина вполне возможно, так что чего ещё желать…

P.S. Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!

Exit mobile version