Офшоры в России и при чём тут Биткоин

Офшор для криптовалюты? Выдумка или реальность? В сентябре-октябре 2018 года на островах Октябрьский и Русский заработает офшорная зона – режим специального административного района (САР), сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. Как офшоры связаны с криптовалютами – об этом предлагается рассказать на страницах данной статьи.

Суть офшорных возможностей

Пока трудно сказать, каким именно образом это скажется на экономике России. Вообще, офшорная зона – это не всегда хорошо. Практика показывает, что предпринимательскую активность на территории юрисдикции такие зоны «опережающего развития» увеличивают очень даже существенно.

О таком резком скачке-притоке юридических лиц в офшорную зону свидетельствует многодесятилетний опыт США, Швейцарии, Кипра, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии

Вот только эту активность в пору назвать присутствием. Хотя бы просто потому, что привлечение в данные бизнес-гавани новых юридических лиц производится за счёт снижения до нуля всех налоговых платежей, которые теоретически должны выплачивать хозяйствующие субъекты.

Налоговая обязанность ограничивается только лишь фиксированной суммой (несколько тысяч долларов США), которую резиденты юрисдикции обязаны выплачивать в казну… ежегодно.

И возникает вопрос: а откуда же тогда брать средства дорогому государственному аппарату на обеспечение, хотя бы себя, не говоря уже о функциональных государственных задачах? Здесь большое значение имеет, кто именно является бенефициаром юридического лица, прописывающегося в созданной офшорной зоне. Если это нерезидент (гражданин другого государства), то милости просим на наши нижайшие налоговые тарифы. Но если это вдруг окажется гражданин нашего же (офшорного) государства, то никаких там налоговых поблажек – НДС будет 19%!

Да, кстати, если вдруг даже нерезидент вдруг начнет экономическую деятельность в географических границах офшорной зоны, то тоже налоги по полненькой!

Почему так? Да потому, что любое государство согласно с тем фактом, чтобы налоги в казну другого государства не платили резиденты того государства. Но если речь идёт о собственных гражданах, то какие тут вообще уместны послабления – вы же в родном отечестве живёте, дорогами пользуетесь, вас родная администрация бережет/охраняет/стережёт. А необходимость раскошелиться в случае бизнеса в географических границах обусловлена исключительно административными мерами – будет знать, предприниматель недоделанный, как недоплачивать в казну, от которой зависит.

Вот, в принципе, суть офшорных возможностей и соизволений. Разумеется, такие нестандартные условия ведения бизнеса многие находят весьма привлекательными и с некоторых иных позиций. А вот что это за аспекты и как они связаны (корреллируют) с криптовалютами – об этом ниже.

Что хорошего принесут с собой офшорные зоны в России

Если уж создавать офшорные зоны в нашей суверенно-демократической юрисдикции, то с прицелом на переманивание к себе буржуев-капиталистов, которым тесно станет в действующих либеральных офшорных зонах. При этом нужно, как сквозь сито отсеивать собственных «гавриков», желающих схалявить. Для этого нужно проводить громадную работу по выявлению истинных бенфициаров и цепочек аффилированных лиц. Только в этом случае проект имеет смысл, как здравый, так и экономический, и называется он создание предпринимательской среды.

Мол, занимайтесь-занимайтесь, господа бизнесмены, своими интересными проектами. Вас таки да, никто налогами не обложит

Вот только:

  • проектами господа бизнесмены (чтобы их реально не обложили) должны заниматься где-нибудь «не в нашем районе», то есть на чужбине, в сторонне юрисдикции;
  • и налоги с таких гигантских оборотов… э-э-э, как бы, мимо будут.

Логичной целью создания таких вот аналогов задекларированных САР (специальных административных районов) в зарубежных практиках является простое привлечение капиталов и экономически активных людей (предпринимателей) под «свои знамена». Принцип простой: если уж имеет человек фирму, зарегистрированную в Гавайской офшорной зоне, то с большей вероятностью он захочет вести бизнес в США, чем в той же Мексике.

При этом стоит помнить, что прицел берется именно на людей. Потому что для работы на территории Соединенных Штатов предприниматель, скорей всего, выберет неамериканский офшор (чтоб налоги не платить)

Прицел, в общем-то, глубокий и далёкий. В некоторых случаях польза для государственных интересов заключается даже не в том, что государство привлекает будущих устроителей счастливой жизни на свою землю, а в том, что господа-офшорники банально не платят налоги в собственные юрисдикции.

А вот легализация криптовалютного оборота, напротив, способно капиталы непосредственно в юрисдикцию безо всяческих офшорных прокладок привлечь. Речь здесь идет об ICO. Проектов, потенциально прибыльных и рынком востребованных в России-матушке видимо-невидимо. Причём имеются в виду инфраструктурные проекты, требующие для своей реализации многие миллиарды долларов: от мостов да тоннелей до обычных платных автомагистралей. И единственное, что нужно инвестору забугорному:

  • анонимность вложений, которую может предоставить ему исключительно распределенные криптовалютные сети. А иначе в два счета на импортные санкции нарваться можно, как Siemens на использование турбин в Крыму.
  • нестандартность условий, прописываемых в токенах. Всё таки нужно до конца использовать их потенциал. А не следовать в кильватере классических акций с облигациями. Подобный подход позволит предприятию ликвидность оставить в минуту нужды. А акционерам-участникам дивидендов прибавить, когда возможно станет.

Но наталкиваемся мы здесь на глухую стену непонимания и отрицания. Боролись-боролись мы всем колхозом за деофшоризацию национальной экономики, да бросили эту затею вовсе. Но Биткоин признавать деньгами и, чего доброго, ещё и разрешать его мы не станем – лучше мы собственных офшоров понаделам – 2 сразу. А что, коли чужие буржуи налоги платить своим королям не станут – это же какая-никакая, но радость…

Резюме

Однако есть в действиях Министерства экономического развития и резонные мотивы. А дело в том, что как поприжал Госдеп олигархов наших (отечественных), как вдарил санкциями по вложениям их забугорным! А там: у кого-то яхты свежекупленные к пирсам припаркованы, а у кого-то и заводы алюминиевые! Так и забились в конвульсиях богатеи, на приватизации грабительской свои капиталы сделавшие. А тут как раз и власти российские: «Говорили мы вам замучаетесь пыль глотать! Ну, да ничего. Мы ваш недуг в подвиг обратим давайте, двигайте эшелоны с вашими деньгами обратно, как Крым в родную гавань. Вот мы вам и евробондов даже выпустим, чтоб, значит, деофшоризация проще было деньги стране возвращать!».

Задумались олигархи… Вернее, как задумались: что на Западе просвещенном грабят, что на Родине… ещё и посадить могут. Куда ни кинь всюду клин. Но власти отечественные так и стелятся перед ними. Ещё бы, деньжищи немалые под триллион будет и не рублей совсем. Вот и удумал Максим Орешкин для упрощения маршрута возврата олигархических денег офшоры учредить. Мол, раз господа олигархи привыкли так работать, то пусть меняют юрисдикцию своих офшоров с забугорных на отечественные, а дальше… Да, всё что угодно, то и делают пусть. Нет, реально:

«В САР будет создан специальный налоговый и административный режим, позволяющий компаниям перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в короткие сроки с минимумом издержек и с сохранением прав и обязанностей в полном объеме». (ресурс vz.ru)

Не знаю, как вам, а мне затея с организацией собственных офшорных зон кажется просто подготовкой к очередной «национализации» всех, кто поимеет смелости там зарегистрироваться. Идея с евробондами для олигархов провалилась (только на $200 млн. раскупили) и офшоры тоже пустыми стоять будут (в том смысле, что Абрамович с Вексельбергом туда не сунутся).

Стране в действительности нужно не деньги убежавшие отлавливать, а инвестиции привлекать. Создание офшоров этой цели хоть и соответствуют, но уж больно долго получается и медленно. А вот наиболее эффективным является методика ICO. Правда, для этого требуется сущая мелочь – признать криптовалюты полноценным средством платежа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: