Офшоры – прошлый век, криптовалюта – будущий? Часть 2

Криптовалюта или офшоры? Где хранить деньги? Кто знает ответ – управляет миром! С момента написания первой части статьи с таким названием прошло каких-то 2 месяца. Иногда бывает полезно взять паузу и посмотреть, как развиваются события. Согласитесь, что переустройство структуры активов в мире, даже если это затрагивает интересы только одной, зато крупной страны (такой, как Россия) – это явление весьма глобальное. И речь идёт совсем не о том, что его невозможно обсудить на страницах одной-двух обзорных статей. А о том, что события развиваются весьма стремительно. И такой динамизм, безусловно, заслуживает внимания. Рассмотрим ситуацию попристальнее.

Санкции, санкции, санкции

Итак, летом 2018-ого года в различных аэропортах крупных и властных городов США были замечены частные самолеты столпов отечественного бизнеса. Ну, или просто – олигархов. Событие, казалось бы, ничем выдающимся не отличающееся – люди богатые, свободные – куда хотят, туда летят. Но согласитесь, не все же хором и в одни и те же американские аэропорты, да ещё и приблизительно в одно и то же время.

Оффшор или криптовалютаЗдесь даже самому далекому от перипетий политики международных финансов и переустройства мира, совершенно не интересующемуся расстановкой сил в мировом экономическом соревновании, становится совершенно очевидно, что собрались олигархи в Америке не просто так, а с каким-то высшим интересом. Вызвали наших отечественных олигархических тяжеловесов на американский, госдеповский ковёр.

А что же было дальше, что же происходило там, за закрытыми дверями в приватных беседах с нашими столпами? Ответить экспертно, пожалуй, может только организатор (опять же, американский) этого действа… А по прошествии пары месяцев – вообще любой, кто хоть сколько-нибудь громче делает звук на своём радиоприемнике или телевизоре.

  • Абрамовичу визу английскую прижали, да и с Челси, похоже, бизнес под вопросом.
  • Вексельбергу заблокировали деньги в Швейцарии, да так эффектно что отозвалась эта блокировка на целом сонме активов в разных странах (многовато было на этой «лавке» швейцарской завязано).
  • У Дерипаски принялись отжимать алюминиевый завод на Гаити, а кроме того, как следует вдарили по кипрским счетам (оффшорным, конечно же), где прижались кое-какие миллиарды долларов, естественно).

Очевидно, что сначала олигархам сделали предложение, от которого они не просто смогли, но и просто должны были отказаться.

Некоторые детали таких предложений даже в прессу попали. Дерипаске вообще предложили стать информатором госдепартамента относительно ситуации в Кремле на регулярной основе. Видимо никого ближе не нашли. А ещё ему вообще самоустраниться предложили (полагая, что весь бизнес у него на нём и повязан). Впрочем, может быть.

Главная же «канва» заключается в том, чтобы их совокупный бизнес, различными очагами разбросанный по земному шару, подрезать системно и основательно. Можно считать, что это был раунд 1. Вот в данной непростой ситуации и потенциальных возможностях разрешения этого нескончаемого кризиса и представляется разумным разобраться.

Офшоры – путь к свободе. Начало

После второй мировой войны наблюдалось сразу 2 разнонаправленные тенденции:

  • Во-первых, США стали выстраивать современную архитектурную систему «Большого доллара».
  • Во-вторых, широкое распространение получили офшоры.

Самим оффшорам внимание уделялось в первой части обзора, но сейчас имеет смысл обновить основные характеризующие их признаки:

  • Оффшор – политическая и юридическая юрисдикция, которая предоставляет право не платить налоги. Но только тем компаниям, которые регистрируются на их территории, но при этом не ведут на ней никакой хозяйственной деятельности.
  • Компания, зарегистрированная в оффшорной юрисдикции, по крайней мере формально защищена от раскрытия тайны бенефициаров-собственников, которые стоят за данным юридическим лицом.

Оффшор или криптовалютаКазалось бы, вторая цель противоречит первой группе устремлений. И чисто теоретически США должны были сами выкорчевать эту паразитическую технологию, которая позволяет не платить налоги. Да…, но нет, если ты сам эту систему выстраиваешь. Здесь главное – вовремя принять антидот: выстроить систему противодействия входу-выходу капиталов в серую оффшорную зону. И у Штатов это получается великолепно.

А что же все остальные страны и их граждане? Они оказались встроены в этот оборот. Каждый экономический субъект начал искать в системе свои преимущества и выгоды. Граждане и компании начали с помощью оффшоров экономить на налогах, переводя какую-то часть (или полностью весь) оборот именно на оффшорные компании и пользуясь соглашением-законом об отсутствии двойного налогообложения. А целые государства стали использовать анонимные оффшорные компании для продвижения своих политических интересов, финансируя оппозиции в других странах или даже на корню покупая целые режимы.

Продолжение. Офшоры – закат системы?

Однако со временем анонимность стала пропадать. Всем правительствам хочется знать, чьи же это капиталы столь беспардонно пытаются улизнуть из-под налогообложения. И, разумеется, не допустить, чтобы это были их собственные подданные. Но даже несмотря на все усилия по выводу таких компаний из тени, привлекательность использования оффшоров не теряет своей остроты. Ведь они способны притупить прямой удар воздействия со стороны тех властей, в чьей стране реально осуществляется экономическая деятельность оффшорной компании – как никак, резидент другого государства – нельзя!

Нельзя всем, кроме США. Им можно всё, везде и не стесняясь (таковы достигнутые результаты на конец XX века). И сложилась крайне опасная ситуация: компании, граждане всех стран мира сосредоточили на оффшорных компаниях и счетах в иностранных (для них) банках значительную часть своих активов и оборота в надежде вывести их из-под возможного удара собственных властей. Но вот спасаться от удара властей американских изначально задачи не ставилось. Да и не получилось бы это на тот момент.

Все без исключения хозяйствующие субъекты в мире, которые имеют оффшорные счета, находятся «под колпаком у Мюллера». То есть под возможностью прямого воздействия на них властей Соединенных Штатов

А воздействие примерно такое, какое описывалось во введении к настоящему обзору. Захотят – счета заблокируют, захотят – права собственности на недвижимые активы поставят под сомнение. Контроль над оффшорной системой (фактически осуществляемая властями США) – это инструмент преобразования политической власти в экономическое влияние.

В 2014 году на свет появилась формализованное понятие «санкции». Теперь это универсальный комплекс мер (который, конечно же, будет еще совершенствоваться), означающий экономическую войну, объявляемую выбранным странам (или вообще, всем вместе). Выбранной оказалась Россия. Вот её крупнейших хозяйствующих субъектов и стали прижимать «к теплой стенке» с помощью всевозможных блокировок.

В принципе, ситуация весьма проста и интуитивна понятна. Просто здесь возникает 2 вопроса:

  1. А чего же наше решительное правительств столь нежно принимало меры по деофшоризации собственной хозяйственной системы (опустим вопрос, про то, как вообще её допустили)?
  2. И чего теперь делать нашим олигархам, в экономическом здравии которых теперь заинтересованы и очень многие «простые труженики», так как от устойчивости олигархов зависят их рабочие места?

И что теперь?

Говорят, что выдающиеся достижения и фундаментальной значимости открытия появляются только тогда, когда сильно прижимает. Если кто-то думает, что англо-саксы остановятся на достигнутом, то пожалуй, эти кто-то сильно наивны. Здесь ситуацию можно сравнить со столкновением континентов. Когда давление тектонических плит настолько мощно и колоссально, что на стыках вырастают целые горные массивы! Промежуточный «фиксинг» активов на подведомственных оффшорных территориях – это лишь самое начало мощного нажима на всех, кто в своё время связал активы бизнеса с оффшорами.

Оффшор или криптовалютаПричём имеются ввиду не только активы, числящиеся на таких фирмах. Но и реально находящиеся не в границах домашней юрисдикции. То есть получается, что никто, кроме России-матери защиту олигархам дать не в состоянии?

Вот по поводу матери олигархов обуревают сомнения. Тут ведь как: оно, может, с американцами некомфортно, а дальше и ещё хуже планируется. Но вот насколько именно у силовых ведомств готовы уголовные дела на всех этих олигархов, на то у потенциальных фигурантов существуют вполне недвусмысленные догадки. И здесь даже не нужно брать пример крайне неудачного облигационного государственного еврозайма, рассчитанного на то, что эти самые фигуранты вложат в российские бумаги все свои выведенные заграницу капиталы (это было еще до того, как к примеру, Вексельберга обложили). Просто здесь прослеживается прямая параллель с фразой «Из огня, да в полымя». Никакое это не решение проблемы, а всего лишь смена одной головной боли на другую.

Дело не в том, что все наши олигархи такие жадные и непатриотичные. Просто никто не хочет менять свой статус свободного человека мира на подневольного вассала российского государства

Но со временем, под усиливающимся давлением американцев перспективы возвращения в границы родных берегов для российских олигархов будут становиться все более реалистичными. Давайте накидаем несколько возможных к применению американцами приёмов и попробуем оценить реалистичность их реализации:

  • Попадающему в разработку олигарху вдруг перестают выдаваться визы во все подконтрольные страны мира. Посмотрите на глобус. Это только у России несколько десятков стран, куда ее граждан пускаю без визы. А окрику Америки будут повиноваться… Пожалуй, только Китай, да Россия не будут. Вот, к примеру, Абрамовича уже перестали пускать в Англию, где у него нехилый актив – Челси – прописан. А Дерипаску от самих США отлучили. Так что впереди только ужесточение – нельзя будет уехать вообще никуда!
  • Все страны, где расположены заводы и прочее недвижимое имущество наших олигархов, начинают процедуру «пересмотра». Правильнее сказать – экспроприации (разумеется, в рамках прозрачных, демократических процедур) этого имущества (по приказу США, разумеется). Ну, про Русал на Гаити уже упоминалось – и так будет везде.
  • Блокировка денег на контролируемых банковских счетах – это даже неинтересно, потому что само собой разумеющееся.
  • Из экзотики – задержания и аресты приближённых олигархов под надуманными предлогами с экстрадицией на территорию США. И проведение дли-и-ительного расследования исключительно преступной деятельности их самих и их боссов. Сколько же мир узнает нового и парадоксального из их показаний!
  • А со временем придёт пора и до разрыва дипломатических отношений. Сначала подконтрольными государствами-вассалами из Евросоюза, вроде Польши или Чехии. Потом пойдут дружественные, но подневольные страны, вроде Венгрии, Болгарии и Греции. Более ли менее самостоятельные будут тянуть до последнего. Но всё равно перемещаться по миру русским станет очень некомфортно – везде запреты и визу не получить.

Даже год назад абсолютно все представленные выше инструменты давления могли показаться абсурдом. А сейчас уже 3 из 5 реализуются и поверьте, процесс будет набирать обороты. Однако центральной характеристикой человеческой психики является неуемный оптимизм. Всем всегда кажется, что «в целом, ничего страшного, бывало и хуже». И редко кто осмысливает тенденцию (в том числе, и ваша покорная слуга).

Нестандартные меры для нетрадиционной ситуации

Большой Доллар – явление искусственное и, безусловно, рукотворное в интересах одной единственной державы. Но вот появление Биткоина – это абсолютно незапланированное событие, которое трудно было даже спрогнозировать. И сама технология распределённых сетей гарантирует пользователям абсолютную обезличенность использования виртуальных денег.

Казалось бы, причём тут анонимность? Мы вообще говорим о том, как ноги унести и куда, а тут об обезличенности толкуют. Так дело-то как раз в том и заключается, что эта основополагающая характеристика виртуальных денег и подсказывает ответ отечественным олигархам на извечный вопрос «Что делать?».

Деньги, убегающие в виртуальность (в Биткоин, Эфириум, да любой тикер, построенный по принципу PoW), становятся невидимы ни для американцев, ни для русских, ни для китайских – да вообще, ни для каких спецслужб.

Это так же верно и объективно, как невозможность российскими властями заблокировать Telegram

Отобрать активы в Биткоинах не представляется никакой возможности, потому что неизвестно, кому они принадлежат. Удивительное качество! И такое востребованное на сегодняшний день. Сейчас у олигархов идёт борьба между двумя категориями страхов. Страхом быть раздавленными американцами и страхом быть посаженными на Родине. Альтернатива ухода в «крипту» присутствует незримо. И пока уровень риска (то есть страха), связанного с волатильностью и прочими «нюансами», оценивается выше. Но как только начнутся реальные задержания и массовые рейдерские отжимы заводов, можно быть уверенным, что к теме криптовалют вернутся. И вернутся так резко, что взлёт «битка» будет беспрецедентным! То есть, и впрямь, никто и никогда не увидит ничего подобного.

Просто представьте, многие сотни миллиардов долларов хлынут на криптовалютный рынок все и сразу. Потому что опоздавший будет покупать уже дороже. Какие $20 тыс.? Тут в миллион бы уложиться! Делайте ставки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: