Офшоры – прошлый век, криптовалюта – будущий? Часть 1

С началом XXI века слово офшор в экономической практике стало, чуть ли, не ругательным. Под этим словом, во-первых, подразумевается непонятно что, а во-вторых, созданное исключительно для того, чтобы… туда воровать. На вопросы: что, куда, зачем и как это все работает предлагается ответить на страницах данной статьи. Но и не только. Исследование представляется разумным проводить в ракурсе сравнения тех бонусов, которые предоставляют офшоры и тех полезных черт и качеств, которые несут с собой криптовалюты.

Определение офшора

Действительно, именно на начало нового века пришёлся бум и расцвет «офшорной экономики». Но если что такое криптовалюты, большинству читателей ещё более ли менее понятно (это такие численно-буквенные уникальные коды, которые невозможно при этом подделать, а поэтому можно использовать в качестве денег). То вот что именно дикторы на телевидении и информагентства вкладывают в понятие «офшор» ясно далеко не всем. Попробуем для начала разобраться с определениями.

Офшор – это юрисдикция или её часть, где действуют упрощенные правила налогообложения и ведения финансовой (бухгалтерской) отчетности для экономических субъектов

А теперь по порядку.

Юрисдикция

Полномочия на разрешение споров. С бытовой точки зрения под юрисдикцией подразумевается государственная власть.

«Сноуден прибыл в российскую юрисдикцию» – означает, что Сноуден прибыл на территорию, где действуют российские законы, которые как накладывают на него определенные обязанности, так и предоставляют защиту и гарантии.

То есть офшором иногда являются целые государства, которые на своей территории устанавливают некие правила работы экономических субъектов, сильно отличающиеся от общемировой практики.

Часть юрисдикции

Под этим понимается то, что многие государства не полностью всю свою территорию делают офшорной зоной. А лишь некоторые составные свои части. К примеру, одной из самых популярных офшорных Офшоры и криптовалютаюрисдикций являются… Соединенные Штаты Америки. Но разумеется, не вся их территория – США являются страной с наиболее строгой системой налогообложения и нулевой толерантностью к налоговым правонарушениям. Через бюджет США перераспределяется до 40% ВВП. Но вот некоторые штаты, например, Гавайи – весьма популярная в мире офшорная зона.

Великобритания – страна с весьма строгой системой налогообложения (сверхдоходы облагаются по ставке, выше 90%). Однако Британские Вигинские острова – крайне распространенная офшорная зона с лёгкой процедурой регистрации там юридических лиц.

Упрощенные правила налогообложения

Означают сниженные до нуля налоговые ставки. Главным образом, по оборотным налогам (вроде VAT – НДС). Юридические лица платят только фиксированный сбор раз в год безотносительно от того, какой размер оборота у компании.

Упрощенные правила ведения бухгалтерской

Или (финансовой) отчетности – означают то, что администрации этой юрисдикции фактически не требует от юридических лиц никакой отчетности: ни бухгалтерской, ни финансовой. В принципе, это и логично: раз не требуется уплата оборотных налогов, то к чему все это администрирование?

Экономические субъекты

Юридические лица, фирмы (компании, предприятия, индивидуальные предприниматели), которые осуществляют хозяйственную, экономически оправданную (то есть, с целью извлечения прибыли) деятельность.

Принципиально – это полное определение офшорных компаний. Однако теперь остается выяснить, какие именно прелести (экономического характера) несут с собой указанные выше черты и характеристики. И выяснять это представляется разумным именно с позиций сравнения с криптовалютными активами.

Офшорные «ценности»

С юрисдикциями понятно. Но как это все может помочь многочисленным предпринимателям – потенциальным пользователям этой, ставшей уже громоздкой системы? Что такого несут с собой офшоры, что притягивают к ним капиталы со всех концов света. Только что промелькнуло слово «система». Неслучайно. Дело в том, что без комплекса правил, которые затрагивают не только сами офшорные зоны (где местные властелины, разумеется, могут творить, что угодно), но и все прочие страны, офшорные компании были бы попросту не только не эффективны, но и невостребованы. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о ценностях для предпринимателей.

Освобождение от налогов

С оборотов офшорных компаний в казну этих самых офшорных юрисдикций не платятся налоги. Главным образом, оборотные (которые и составляют основную часть налогового бремени). Однако князья в этих юрисдикциях выставляют некоторые свои условия такой льготы:Офшоры и криптовалюта

  • фактическая деятельность этих компаний не должна вестись в географических границах офшорной юрисдикции;
  • владельцы (бенефициары) таких компаний не должны быть гражданами этой офшорной юрисдикции.

Принцип здесь прост: если создавать льготы и для своих в том числе, то получится, как по тому анекдоту – «а кто же тогда в лавке остался?!» Никто ведь ведь не будет работать по классической системе внутри самой страны, раз есть «дырка в заборе». А реальный бизнес, ведущийся в границах государства, к слову, весьма просто контролировать. Так может и воспользоваться властям этим окном возможностей? Так и делается: если хочешь просто числиться в юрисдикции, тогда налоговая ставка «0», а если хочется «арбайтен по-стахановски», то уж, не обессудь, а НДС администрируй.

Офшор

Синоним слова «анонимность». Иностранные юрисдикции совсем не горят желанием раскрывать и выдавать материнским странам (по отношению к гражданам-бенефициарам офшорных компаний) информацию о том, кто и чем владеет. В конце концов, эти граждане (хоть и не платят налоги в бюджеты своих стран), но весьма регулярно оплачивают фиксированный ежегодный сбор.

Так было до недавнего времени, а точнее, до 2016 года, когда большинство офшорных юрисдикций подписали документ об обмене информацией о бенефициарах, зарегистрированных в их зоне ответственности компаний. По глобальной анонимности был нанесен сокрушительный удар. Выражение «банковская тайна» кануло в лету

Глобальный договор об отсутствии двойного налогообложения

Правильнее назвать его серией двусторонних договренностей между всеми странами в приватном порядке. Оно подразумевает, что если какой-то хозяйствующий субъект платит налоги в одном государстве, но при этом работает в другом, то в этом самом другом он налогов не платит.

Это сразу же даёт офшорам неоспоримое преимущество при работе в третьих странах. Самым тяжким для фирм является налоговое бремя по оборотным налогам: по НДС и по налогу на прибыль. Если же закупать материалы не напрямую у производителя, а через контролируемый офшор (который формально неизвестно кому принадлежит), то можно возместить себе стоимость НДС и сократить уплату по налогу на прибыль. При этом сам офшор ничего платить в свою юрисдикцию не должен. Фактически, это привесок чистой прибыли для собственника.

Получается, что офшорные компании обеспечивают своим собственникам обезличенность и относительно честную экономию налоговых платежей. За то и любима такая организация деятельности. Бизнесменами. Но отнюдь не государственными администрациями. С ростом оборотов, приходящихся на офшорные фирмы, соттветствующим образом стали падать налоговые отчисления в бюджеты государств. Ну, какому же князю это может понравиться? Деятельность офшоров начали ограничивать. Главным образом (и весьма эффективно), на местах, отказывая им в возмещении того же НДС.

У кого купили? У офшора? Нет-нет-нет! Если не хотите регулярных камеральных проверок, то давайте, покупайте у производителя напрямую, безо всяких прокладок.

В последнее время общемировой взгляд государственных властей на офшоры ещё более насупился. Многие настроены эту «скверну» выжечь калёным железом, ибо налоги нужно платить! Надо сказать, что в этом есть весьма крупное разумное зерно.

Криптовалютные «ценности»

Офшоры и криптовалютаОфшоры плавно перемещаются «в офлайн», то есть становятся нежелательными в глазах государственных властей разных стран. А вот криптовалюты прямо с утра таковыми оказались. Связана такая реакция с тем, что виртуальные деньги покусились на самое святое, что только есть у государства. На безусловное право «печатать свои портреты на бумажных деньгах»! Шутка! Правильнее выразиться – на право полностью контролировать все аспекты существования денег в стране. Но какие же главные ценности виртуальные деньги несут пользователям?

Обезличенность

Та же анонимность. Причём, заметьте, это качество формируется вовсе не при обезличенном вычислении выигрышного хэша бездушной машиной. А инфраструктурой.

Виртуальные деньги хранятся на кошельках:

  • онлайновые (то есть банк – это сайт в интернете);
  • десктопные (когда программа-кошелек просто скачивается пользователю на компьютер или смартфон) или даже в виде флешки, которая вообще, может храниться в сейфе.

Но главной чертой всех этих холдеров является то, что при регистрации своего аккаунта (расчётного счёта), владельцу не нужно сообщать ничего, кроме пароля. Ни паспорт предъявлять, ни приходить куда-то – только пароль сгенерировать (ну, и еще EMAIL тоже обезличенный указать). Как бы эту систему не запрещали, но в свободном пространстве интернета всегда будут появляться холдеры, которые будут предлагать пользователям именно такие либеральные правила. Потому что (будем справедливы) анонимность – это самая востребованная услуга.

Трансграничность

Виртуальные деньги существуют не на банковских счетах, а в пространстве интернета. Ну какие там могут быть границы? И если когда мы плати по карточке в где-нибудь в Египте да хоть бы за аренду автомобиля, то деньги путешествуют по цепочке корреспондентских счетов с нашего расчётного счёта (например, в Новосибирске) на расчётный счёт сервиса (к примеру, в Каире). В случае криптовалютных средств никакой цепочки не нужно. Сатоши просто перемещаются с одного кошелька на другой (принцип P2P).С арендой машин понятно, но ведь так можно и суммы покрупнее перевести. Например, несколько миллиардов долларов на строительство завода там, где для этого есть привлекательные условия (прежде всего, правовые). Позвольте, – вскрикнет государство – а как же законы о противодействию миграции капиталов?! Так вот именно, что они просто перестают работать (вернее, игнорируются). Ведь никто же и не узнает о переводе, раз всё обезличено. А, как известно, в интернете границ быть не может (вспоминаем гонения на Telegram).

Отсутствие контролирующего органа

Офшоры и криптовалютаЕщё одна неоспоримая ценность любой распределённой сети. А значит, курс виртуальных денег определяется исключительно на основе взаимодействия спроса и предложения. А к тому же это означает невозможность искусственной девальвации (что немаловажно). Впрочем, далеко не всем пользователям нравится такой разворот. Ибо нет никого, кто бы мог сглаживать колоссальную волатильность виртуальных денег. Тут девальвация сама по себе наступает (при объективном взаимодействии спроса и предложения): вон, Биткоин с $20 тыс. аж до $6 тыс. грохнулся. Чем не девальвация?!

Таковы основные ценности криптовалют для пользователей. А теперь давайте попробуем сопоставить и сравнить.

Резюме

Офшоры плавно «глохнут». Их деятельность медленно, но верно пресекается во всех странах с ответственными фискальными властями. И это справедливо. Потому что прямым следствием функционирования офшорных компаний является недоплата налогов в государственные бюджеты. Вполне очевидно, что процесс будет продолжаться и впредь.

Однако не нужно забывать, что другим ценным качеством офшоров является обеспечение анонимности.

Криптовалюты же стольже плавно и неотвратимо прорастают своей инфраструктурой даже сквозь изначально «запретные кущи». Пример: Германия (сердце Еврозоны), Япония, Южная Корея. С разрешением и легализацией криптовалютного оборота большинство стран пока не торопятся, но с завистью поглядывают на впечатляющие результаты пока что исключительно коммерческих ICO.

И как тут не вспомнить, что ключевым качетвом виртуальных денег является та же обезличенность (анонимность).

Выходит, что в мире, как ничто другое, востребована именно конфиденциальность… Вот так вывод!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: