Центральный банк РФ, криптовалюты и Петербургский международный экономический форум

Правовой статус таких явлений, как майнинг и краудфандинг, ICO, криптовалюты в России не урегулирован. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные создать нормативно-правовую базу функционирования цифровой экономики. Все законопроекты уже прошли первое чтение. Как все эти события отражаются на правоприменительной практике в области оборота криптовалют? Обсудим на примере высказывания некоторых чиновников монетарных властей с полей ПМЭФ.

При чём тут ПМЭФ?

Да при том, что это такая пора в жизни ответственных руководителей страны (по всевозможным аспектам), когда они вынуждены говорить на публику больше обычного (а главное, для себя запланированного). А уж из этого следует то, что общество неизбежно узнает больше правды.

Криптовалюта в РоссииНет, люди такого ранга (политики и главы крупнейших государственных корпораций) обычно бессовестно не врут. Они просто не говорят всей правды. И здесь срабатывает принцип – чем больше они вообще чего-нибудь скажут, тем больше осколков истины получит окружающий социум. Разумеется, о последних изменениях в правовом поле по теме криптовалютного регулирования общественность осведомлена уже и из открытых источников. Госдума, к примеру, уже приняла проект соответствующего закона. Но интересуют-то не официальные формулировки. Интересуют реальные действия, алгоритмы и порядок которых из закона вовсе не очевиден.

Будет ли караться держание криптовалют на кошельке смертной казнью? Можно ли будет как-то притрагиваться к клавиатуре компьютера или к мышке, чтобы перевести виртуальные монеты на другой криптоадрес? Или допустимо только смотреть на них на экране? Будут ли организованы специальные отряды, уполномоченные проводить внезапные рейды по проверке историй браузеров частных пользователей? Все эти вопросы крайне важны для наиболее прогрессивной части общественности. Для тех, кто не только предпочитает расплачиваться криптовалютой, но и держит в ней существенные сбережения.

В общем, открытые и частые интервью ответственных лиц страны – это то самое, что позволяет, во-первых, оценить искренность заявлений представителей исполнителей власти, а во-вторых, прикинуть перспективы дальнейшего использования криптовалютного оборота в повседневной жизни.

Сначала суть

«Вопрос по криптовалюте с точки зрения законодательства – по криптовалюте, как расчётному и платёжному средству – мы всё-таки на уровне законодательства не рассматриваем, чтобы его принять. Мы считаем, что это преждевременно, риски всё-таки большие», – сказала заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова.

Криптовалюта в РоссииУже на этом этапе можно отметить волнение говорящего. Отсутствие чёткого изложения мыслей, на самом деле, немного пугает. То ли это растерянность в связи с тем, что не происходит того, что должно происходить. То ли это ненависть к тому, что эта тема ещё не «дожата» представителями МВД. Хочется надеяться (анализируя высказывание), что ключевым здесь является именно слово «законодательство». Что же, уже хорошо.

Но время-то вышло…

Но здесь теплоходной сиреной о противоречиях взвывает вопрос о сроках. Дело в том, что ещё прежний президент России – Владимир Владимирович Путин – в октябре 2017 года давал задание подготовить и представить ему (уже президенту действующему) к началу 2-ого полугодия года 2018 проект закона (-ов), регулирующих криптовалютную тематику. На дворе июнь месяц! Уж не хочет ли заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова ослушаться самого главнокомандующего и сорвать с таким трудом сверстанные планы по цифровизации и модернизации России?

А что значит, «не рассматриваем, чтобы его принять»?

Принять велено и без дискуссий (в парламенте, по крайней мере). К тому же Государственная Дума РФ в очередной раз сверстала проект соответствующего закона (видимо, г-жа Скоробогатова просто не в курсе произошедших изменений). Стоит напомнить, что проект этого закона вышел крайне беззубым и примерно таким же невнятным, как и реплика зампреда ЦБ РФ. На виртуальные деньги, похоже, можно только лишь любоваться, но вот пользоваться ими – если только по наследству передать.

Интересно, а как будет выглядеть сия процедура? На смертном одре отходящий в мир иной отец будет в присутствии нотариуса шепотом на ухо диктовать сыну пароль доступа на кошелек? А если забудет или перепутает – накрылось наследство?

Ничего действительно полезного данная законодательная инициатива для народа не несёт

Разве только ещё раз подтверждает общий вектор настроя всех ветвей власти к такому явлению-проявлению, как криптовалюты. Вроде как пока ещё наказания не придумали и заняли выжидательную позицию. А ну как поступит сигнал зелёной ракеты – уж мы тогда этих «виртуальщиков» за «шкирятник» прихватим со всеми их блокчейнами. Сам законопроект никаких наказаний пока не предусматривает, но долго ли умеючи.

Кстати, другие служители аппарата правительства более конкретны в своих формулировках:

  • Криптовалюты – это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчёты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были и есть, и останутся запрещенными (заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев)
  • «Да, будет (уголовная ответственность — от авт.). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди». (А.Моисеев).

Тренд есть и он однозначно падающий

Никто не хочет видеть виртуальные деньги в ходу на территории суверенно-демократической Родины. Это что, все такие недалёкие? Да нет, же! Просто все высказывают свое мнение с оглядкой на мнение президента. А он-то не особо настроен к этим виртуальным «фантикам».

Вот именно в таких ситуациях и приходится сожалеть, что власть у нас исключительно вертикальная. Возможность внедрить что-либо новое и реально ценное, открывающее стране реальные перспективы развития, зависит исключительно от близости «к телу» самого верховного правителя в этой вертикали.От тех, кто держит под контролем денежную систему страны.

Вот интересно, вроде рублём наше правительство овладело на 100%, но вот девальвацию предотвратить не в состоянии

Наверное потому, что деньги – это все-таки, скорей, способ вести счёт, а не причина всех бед или же экономического чуда. А если рассматривать виртуальные деньги именно с этих позиций? Становится очевидная их предпочтительность со стороны пользователей, потому что:

  • их нельзя отследить;Криптовалюта в России
  • их нельзя (или очень трудно) отнять;
  • на них нельзя повлиять;
  • ими можно платить вообще везде (в любой точке земного шара) и вообще всем в любых объемах безо всяких ограничений.

А вот с рублями такого сделать нельзя. И в этом смысле видятся крайне контрпродуктивныи меры правительства выстроить щиты против ветра перемен – все равно же частный интерес лазейку найдет.

А что дальше?

Та же госпожа Скоробогатова добавила: «Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймём, что сама технология, само понимание и реальные бизнес-кейсы доказали свою применимость, мы не вернёмся и не внесём каких-то изменений в этой части».

Ну, и на том спасибо, что хоть под сукно эта тема прячется, а не выбрасывается в мусорную корзину, а далее – на свалку истории. Хотя, за что, собственно, спасибо? Дело в том, что именно криптовалютная тематика способна принести в страну невиданный доселе инвестиционный бум. И вызвать к жизни многочисленные (!!!) и столь необходимые для развития хозяйственной системы государства проекты (о них ниже).

Создание в стране базы мирового майнинга

Майнинг в этом контексте правильнее назвать инфраструктурой, обеспечивающей существование распределенных сетей. Посмотрите, что произошло после 15.01.2018 года, когда Китай объявил гонения на все, что было связано с криптоденьгами. На рынке начался кризис, который продолжается и по сию пору. Этот кризис вызвал мощное падение биржевой стоимости всех без исключения альткоинов и локомотивной криптовалюты – Биткоина – в том числе.

Криптовалюта в РоссииВ числе прочих мер по «выведению из Поднебесной этой заразы» значились действия по приведению майнинговых ферм (как маломощных локальных, так и гигантских пулов) к единому бизнес-знаменталю. Т.е. теперь:

  • никаких дешевых энерготарифов;
  • никаких поблажек по налогам.

Сложность добычи самых первых альткоинов растёт. Их биржевая стоимость относительно валют фиата в связи с действиями китайских властей только падает. Результат – дополнительное обременение инфраструктуры приводит бизнес в лучшем случае к нулевой рентабельности. В худшем – не позволяет окупать текущие затраты.

Одним из самых заметных затратных статей в структуре себестоимости майнинговых ферм значатся затраты на работу кондиционеров для охлаждения микросхем. Их нормальная температура – 60-80 град. Цельсия. Избыток нужно буквально выдувать, а то пространство, куда выдуваешь – охлаждать. На это тратится более половины всей потребляемой энергии майнеров.

В Китае до января 2018 года это компенсировалось низкими тарифами на энергию. Сами фермы старались располагаться поближе к источникам дешевого электричества, таим как ГЭС. Весьма заманчивым представляется для майнеров устройство ферм в Исландии. Твёрдая законодательная платформа этого государства в сочетании с прохладным климатом, а также с избытком относительно недорогой геотермальной электроэнергии позволяет быть уверенным в экономической безопасности процесса добычи новых блоков.

Но вы посмотрите, какими ресурсами здесь обладает Россия! Больше половины страны лежит на территории вечной мерзлоты – там холодно даже летом. Тратиться на охлаждение микросхем не придётся вовсе. Даже если расположить майнинговые центры на территории европейской части России, примыкающей в Северному ледовитому океану, то есть там, где развита электроснабжающая инфраструктура и есть дороги, то места хватит на всех криптовалютных инвесторов, которые плавно перебазируются из Китая.

А ведь есть ещё и другие заполярные города, требующие развития. Например, чукотский Певек, куда ожидается переброска плавучей атомной электростанции. Чем не площадка для организации майнинга: и холод, и электричество недорогое. Вот он – источник инвестиций. Помножьте хешрейт средней фермы на цену одного террахэша. Оцените какие инвестиции можно привлечь в страну. И это уж не говоря о внешних эффектах и мультипликаторе развития.

Активное использование ICO как частниками, так и государством

Вот что может быть более удобным для преодоления финансовых западных санкций, наложенных на Россию, чем процедура ICO? Запрещают нерезидентам покупать российские евробонды? – Так предложите миру токены, номинированные в тех же Биткоинах. Анонимность вкладчиков гарантирована криптовалютными свойствами. Аккуратность российского правительства в финансовых вопросах – не в пример той же Украине или даже Америке. Которая Ирану, например, его вложения в treasures заморозила – было дело. Вот что мешает полностью пересесть на эту тему?

Такими способами можно было бы вообще весь криптовалютный рынок поставить на службу интересам родного Отечества. Хочешь – NS-2, 3, 4… финансируй за заёмные/привлечённые (как в презентации токена напишешь) деньги. А хочешь – вообще займы государственные размещай (на равне с облигациями на традиционном финансовой рынке).

Более того, можно было бы открыть целый новый источник ликвидности для крайне нужных России проектов в области:

  • дорожного строительства. Частные платные магистрали в любой части страны, где частный бизнес сочтет это дело перспективным.
  • воплощения более рискованных и более капиталоемких проектов со стороны, опять же, частного бизнеса. Например, по строительству ветропарков – возобновляемой нетрадиционной энергетики.
  • венчурных проектов в высокотехнологичных отраслях (чтобы Сколково в очередь за дотациями не стояло).

Сейчас и только сейчас у страны есть реальный шанс перехватить инициативу у Китая. И организовать у себя реальную базу всей криптовалютной инфраструктуры – ну, все ж ведь есть… Нет, похоже, главного – понимания, а потому и желания у главного руководителя.

Резюме

То, что власти тему не запрещают – это вовсе не достижение. Это свидетельство разбазаривания ресурсов, попавших им в руки (фактически, с неба). И ПМЭФ, где тема использования виртуальных денег обсуждалась именно в таком неконструктивном ключе, – явное свидетельство стагнации экономической управленческой мысли в стране. Окно колоссальных возможностей властями России не используется никак.

Вот Павел Дуров использовал и собрал под свою пока не существующую программно-финансовую платформу c криптовалютой TON $1,7 млрд. на пресейле ICO (за 2 раунда и 2 месяца). А вот Россия газопроводы по дну моря кладет и огорчается, что США запрещает всем под этот проект ей одалживать.

Что тут скажешь? Очень плохо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: