Майнинг в России: перспективы, тенденции, реальности

Майнинг в России находится в очень и очень неоднозначном положении. Россия не одинока в своей позиции по отношению к криптовалютам и их инфраструктуре. Многие государства не одобряют эту «затею» и хотели бы, чтобы на их территории виртуальных денег (неподконтрольных действующей администрации) было как можно меньше. Однако далеко не все так избирательно относятся именно к процедуре майнинга. Попробуем осветить ситуацию с разных сторон.

Майнинг в России – больше, чем бизнес

Майнинг в России

Пожалуй, редко можно встретить такой вид бизнеса, который был бы похож по своему принципу на… велосипед – перестаешь крутить педали – падаешь. В этом смысле майнинг просто даже не с чем сравнить. Этот вид предпринимательской деятельности зависит от вовлеченных в него участников не меньше, чем сами участники зависят от параметров, которые предоставляют им система распределённых сетей. А главное, всепроникающая взаимозависимость рождает устойчивый синэргетический эффект. Благодаря ему криптовалютные сети становятся устойчивыми и самодостаточными системами.

Однако майнинг в России – это больше, чем бизнес. Это ещё и образ жизни (как ювелир)

Хочется и колется

Экономические управленцы на самом верху сугубо негативно относятся к распределенным сетям вообще и к криптовалютам в частности. Однако желая не слезать с острия технологического прогресса (в одно только Сколково только сколько денег «вгрохано»), идти по стопам Индии, Индонезии или хотя бы, Китая отечественным «крепким хозяйственникам», вроде как не с руки:

  1. Во-первых, криптовалютные сети уже достаточно развились в стране за все прошедшее время. Поэтому введение прямого (тупого) запрета на них не спровоцирует в результате громкий вопль коммерческого недовольства. И надо понимать, что это вполне конкретное недовольство, подкрепленное денежными потоками. Это не пенсионеры вышли на площадь флагами помахать и прибавку к пенсиям себе потребовать. Вполне рациональные и расчётливые дельцы будут принимать решение о передислокации собственных капиталов из нашей счастливой Родины.
  2. Во-вторых, в целом, криптовалюты несут в себе некоторые весьма выгодные для властей финансовые моменты, чтобы разносить их в пух и прах (об этом чуть позже).

Получается, что «добить гадину в зародыше», вроде как и хочется. Да только вместе с ней умрёт и возможность даже в потенциале относительно по-легкому перехватить на мировой финансовой арене достаточно крупные суммы. Подразумевается, разумеется, рынок ICO и только в том случае, если государству удастся инсталлироваться в инфраструктуру тех же криптовалютных бирж, так как именно на них котируются токены.Майнинг в России

Ну, что касается последнего, то это не такая и проблема вовсе. В крайнем случае, если государство российское не захотят видеть ни на одной крупной криптовалютной организованной площадке, то организуем свою собственную – национальную! Как форк El Petro в Венесуэле. Но вот только если полностью расправиться с криптовалютами в стране, то доступ к полноводным рекам международных денег (а хоть бы и виртуальных) нам будет заказан.

Есть обоснованное предположение, что отчасти именно этим вызваны оптекаемые формулировки (вроде «электронные права» вместо «виртуальной валюты»), которые создают в недрах законотворческих процессов депутаты Государственной Думы.

Зачем нужен России закон о криптовалютах?

На самом деле автору этого вопроса причина не известна. Дело в том, что в российских реалиях законность и правоприменительная практика расходятся уже давно и, похоже, навсегда. Эта скользкая и кривая дорожка на самом деле очень привлекательна с позиции пресловутой системы сдержекживания и противовесов, компромиссов и «конструктивного подхода».

Избавиться от крипты?

Итак, например, депутатам известно, что президент РФ хочет, чтобы все было, как в Советском Союзе. А СССР много внимания уделял тому, чтобы на его территории никакая иная ценная бумажка (вроде ужасного доллара), кроме рубля не находилось. Валютчиков искали, их сажали, даже расстреливали, доллары в казну отконфисковывали. Целых 3 завода в стране бумажные деньги печатали и 2 – железные. Значит, общий законодательный вектор на запрет.

Но она кому-то нужна… и не только простому люду

Но тут в кулуарах ГД появляются заинтересованные лица, которые имеют к криптовалютам собственный корыстный интерес. И не хотели бы они их полного запрета. А наоборот, желают иметь правомерные лазейки и легальные возможности. Эти лица готовы «лоббировать» свои устремления. Пройти мимо такого (то есть игнорировать) не сможет ни один депутат, ни одна фракция. Поэтому появляются «разбавленные» формулировки. Вроде того, что по наследству передать можно, но вот использовать в расчётах нельзя.

Подменить понятия?

Майнинг в РоссииА далее в игру, как правило, вступает какой-нибудь влиятельный финансовый орган из структуры вертикали власти. Да хоть бы и сам Минфин. Он удивляется отсутствию воли и радикальности в определениях думцев и требует конкретики и детализации. А именно: сколько предполагается давать лет тюрьмы, если все-таки кто-то из полученного наследства тысяч 10 сатошей выдернет, да в магазин (тоже виртуальный) с ними направится? Или как быть с должниками, у которых из имущества одни только Биткоины «висят»? Загоняемые в угол народные избранники начинают метаться между деньгами лоббистов и суровым взором Минфина. Который, если что, то очень даже готов бесхитростно пожаловаться президенту на отсутствие инициативы у депутатов.

В результате появляются поражающие своей остротой определения, вроде «электронных прав».

Подразумевается, видимо, что если слово будет упразднено, то и явления, как таковое, существовать тоже перестанет

И при этом ответственные лица (вроде председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству г-на Анатолия Аксакова) вполне себе уверенно заявляют, что такого понятия, как виртуальные деньги в стране не будет, а будут какие-то права. То есть виртуальная валюта (тут мы согласны с МВД и Минфином) у нас запрещена. И за неё мы будем нещадно наказывать. А вот электронные права (токены там и всё, что с ними связано) – можно, и здесь у нас «зеленая улица».

Понятно, что ничего не понятно

В итоге получается не пойми что: если у тебя Биткоин на руках – это вообще разрешено? Ну, с наследством, в принципе, понятно. А если я, к примеру, обзову это «электронным правом», а не криптомонетой? Так мне чего-нибудь купить-то на этот самый Биткоин можно? Формулировки получаются оптекаемые и до безобразия неконкретные. Таким законом, что дышлом, очень удобно пользоваться представителям силовых властей: хочешь – отпускаешь, пользуясь мягкой формулировкой. А хочешь – сажаешь за расчёт на территории РФ иностранной валютой. А майнинг в России вообще можно к фальшифомонетничеству приравнять.

Поэтому при ответе на вопрос, зачем нужен в России закон о криптовалютах, у всех возникнет недоумение. Если у верховных властей присутствует заведомо негативное к этой теме отношение, то никаким законом тему будет не легализовать. Да и сам закон будут применять выборочно на местах и в зависимости от конкретной обстановки.

Криптовалюта в России легальна или нет?

С учётом всего выше указанного, можно сказать вполне определённо – криптовалюта в России вне закона. Но именно в данном разделе хотелось бы проанализировать тематику майнинга.

Майнинг в РоссииОдно дело – криптовалютой торговать (в смысле, менять на другую валюту, в том числе и фиатную) и расплачиваться, совсем другое – её добывать, то есть, майнить. Эта процедура требует большого объема вложений и условий для работы оборудования. Сами по себе GPU-процессоры стоят денег, так ещё и электроэнергии им подавай. А кроме того, ещё нужно их охлаждать и изолировать от шума окружающую среду. В общем, речь идет о полноценном производственном процессе, где конечным продуктом является виртуальная заготовка-полуфабрикат выигрышного хэша – шара, за генерирование которой программный движок любой распределенной сети предоставляет вознаграждение.

А ещё майнинг подразумевает под собой подтверждение транзакций сторонних пользователей сети. В результате в блокчейнегенерируются новые блоки. Процедура эта осуществляется на все том же майнинговом оборудовании и его владелец также получает за это гешефт. Так вот этот самый майнинг в России тупо и фактически запрещён!

И здесь никакими «электронными правами» не отойдешь. Здесь у властьимущих и законы пишущих своя логика: если токены еще могут принести государству какую-то пользу (собственные токены в виде евробондов, например, на криптовалютный рынок двинуть), то вот от майнинга одни только неприятности:

  • энергию потребляют;
  • пожарную безопасность нарушают;
  • простые труженники жалуются на шум…

100 лет можно перечислять! Вот бы его запретить на корню! Даже алгоритмы изобрели для выявления этих проклятых спекулянтов-майнеров – по интенсивности потребления электроэнергии.

Здесь, конечно, как нигде, был бы полезен аргумент, что вершки без корешков существовать долго не могут. То есть если запретить майнинг, то кто же тогда будет новые хэши разгадывать и транзакции подтверждать. А если никто, то кому же будет нужна такая криптовалюта, которой невозможно расплатиться?

Однако власти демонстрируют здесь последовательность и несгибаемость логики: «Пусть Биткоин-майнинг этой криптовалюты делает кто-нибудь не из нашего района». Иными словами, пользоваться криптовалютой с очень большими натяжками еще, может, и разрешат (не всем, естественно). А вот генерировать новые блоки – это «баловство». За заработок на этом благодатном поприще еще установят высшую меру!

Резюме

Что тут сказать?! Больше и лучше, чем это делают представители Минфина, Госдумы и президент, пожалуй, нечего. В кратце можно агрегировать следующие выводы:

  1. Хождение криптовалюты и далее в стране будет только пресекаться и ужесточаться. Но при этом окончательно не «схлопнется» (это не выгодно некоторым влиятельным кругам).
  2. Майнинг в стране будет деградироватьпо всем направлениям. Майнеров будут отлавливать, как в советское время валютчиков, оборудование будет конфисковываться. А те, кто умудрится договориться с силовиками, чтоб его не трогали, так это до поры!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: