Майнинг криптовалюты: предпосылки перспективности

Начинать думать о майнинге, как о сфере инвестиционной активности, нужно с того, чтобы проанализировать тему и собрать убедительные доказательства (для себя, конечно) её перспективности, чтобы в дальнейшем связывать с ней капитальные вложения. Потому что ответ на вопрос: «какова перспектива майнинга» – должен стать главным перед обсуждением всех иных аспектов инвестирования в данную сферу экономики.

С падением биржевой стоимости локомотивной криптовалюты – Биткоина, общество, казалось, потеряло интерес ко всему, что с ним связано. Но вот надолго ли. Дело в том, что фундаментально интересных проектов, которые можно было бы назвать серийными, в мире не так уж и много. А тех, которые бы принадлежали к сфере высоких технологий, ещё меньше.

Перспектива майнингаИ здесь, как нигде, всплывает тема перспективности возможного инвестирования в данное направление. Криптовалюты – это совершенно новая идеология построения экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Тот, кто рассматривает Биткоин только в качестве эффективного средства для ухода от уплаты налогов, незаконного экспорта капиталов за рубеж и оплаты наркотиков, тот подрывает сами возможности для собственного развития:

  • во-первых, всю вышеперечисленную крамолу можно «сотворять» и с помощью вполне традиционных денег;
  • а во-вторых, введение в обиход в XVIII веке денег бумажных практически мгновенно сформировало инфляционную модель финансового поведения всех правительств в мире (таковой она остается и сейчас). Означает и это, что нужно все бумажные деньги посжигать и снова перейти на старую добрую серебряную монету?

Под демократией зачастую подразумевают разделение бонусов между правящими элитами и более широкими хозяйствующими массами граждан. Это не полная правда: демократия подразумевает ещё и разделение ответственности. И в этом ключе криптовалюты создают идеальный механизм, который исключительно рыночным (т.е. добровольным) способом будет обязывать государственные администрации выполнять взятые на себя обязательства.

Речь идёт о теореме Тибу – «Голосование ногами». Суть её проста: не нравится – топай. Вот только практическая реализация тезиса под вопросом.

Действительно, ведь люди не обладают абсолютной мобильностью. Переехав на новое место жительства, мы обзаводимся знакомствами, любимыми местами отдыха и времяпрепровождения, но главное – профессиональной инфраструктурой: работой, клиентской базой (для некоторых видов деятельности) и пр. Если, к примеру, правительство возьмёт и повысит подоходный налог на 100%, означает ли это, что все сорвутся и уедут в другую страну жить? Физические лица – частные граждане – однозначно нет – все попробуют сначала приспособиться. Ну, а для лиц юридических существуют иные, более чувствительные факторы, оказывающие на них влияние:

  • справедливость и логичность правоприменительной практики;
  • действительность верховенства закона;
  • неприкосновенность частной собственности.

Если эти условия не выполняются, то никакая налоговая либерализация не сделает юрисдикцию желанной для «жизни капиталов». Капиталы будут из неё бежать. Как «утекали» из России за все время ее существования.

Власти не хотят, чтобы из страны осуществлялась утечка капитала, но вместе с тем, нет у них желания и чего-то менять в сторону улучшения (искоренения противоправных действий самих служителей закона). Вот и воздвигаются на границах административные барьеры, препятствующие тем, кто захочет юрисдикцию покинуть, да и заработанные прибыли с собой увезти. Это является главным барьером для хозяйствующих субъектов внутри страны, который не позволяет им мобильно «голосовать ногами».

И вот появляются криптовалюты, для которых границ просто не существуют, ведь они существуют в глобальном пространстве интернета. Это является тем доводом, которое государственной администрации просто не обойти – теперь реформы просто вынуждены производиться, так как иначе капитал, рано или поздно (а скорее, рано) из страны убежит.

Однако понимание этого факта правительством произойдет только в том случае, если бегство реально начнется.

Перспектива майнингаНа свете существует очень много стран, правительство которых не действует в интересах своего народа (речь не только о нашей многострадальной Родине). Так что спрос на криптовалюту будет расти пропорционально осознанию предпринимателями из этих стран, что у них не остаётся, подчас, никаких иных путей для обороны (или же для развития – у кого какие трудности), чем только иммиграция. С деньгами, естественно.

В этой связи совершенно очевидным становится факт, что спрос на виртуальные деньги, вне зависимости от их биржевой стоимости, будет только расти!

То есть задача «майнинг криптовалюты – с чего начать?» – должна в первую очередь сводиться к оценке перспективности этого сектора экономики в будущем. Следует обоснованно ответить для себя на глобальный вопрос, будет ли сфера оплаты виртуальными деньгами развиваться или же стагнирует под административным давлением реакционных правительств. И здесь речь идет именно о планетарном масштабе (потому как регионально криптовалюты не существуют).

Ведь только в том случае, если пользователей криптовалют в мире будет становиться больше и их обороты будут расти, только тогда можно говорить о майнинге, как о доходном бизнесе, а не как о специфической деятельности, ориентированной, преимущественно, на маргиналов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: