Русские идут, или перспективы киберэкономической экспансии Скандинавии

В августе 2018 года, в норвежском Альвдалом муниципалитете Тюнсет (что к югу от Рерёса) развернёт грандиозное строительство российская фирма «Нью Майнинг Компани» («New Mining Company»). На место прибудет целых восемь контейнеров с вычислительным оборудованием. Здесь возникнет несколько тысяч компьютеров, подключенных к норвежскому сегменту Интернета. Цена вопроса? Примерно миллиард крон.

Russia, goodbye?

Эту статью очень хочется посвятить чему-нибудь крайне позитивному и конструктивному. Благо, тема и повестка дня к этому просто-таки, обязывает. Трудно удержаться от восторгов по поводу того, что отечественные капиталы все-таки штурмуют высокотехнологичные олимпы не только в сфере ICO (здесь я на Telegram намекаю), но и в области конкретных инвестиций, то есть вложений в реальные внеоборотные активы (с существенным понижением ликвидности имеющихся денежных средств).

Печально все-таки, что места в родном отечестве у русских инвесторов в криптовалютной сфере не отыскалось (по понятным причинам: власти крайне неодобрительно отзываются о виртуальных деньгах). Тем более угнетающе действует эта новость в сочетании с заявлениями некоторых старых губернаторов (в частности, Ленинградской области) о создании на территории выводимой из эксплуатации ЛАЭС-1 целого майнингового парка. Не верят, получается, отечественные инвесторы российскому предпринимательскому климату и официальным заявлениям властей – не верят!

Но не может не радовать, что на планете все-таки нашлось место (и очень, знаете ли, удачное), где российских предпринимателей в области криптовалютной инфраструктуры приветствуют, даже несмотря на собственные предубеждения. Какие? Об этом, в частности, пойдет речь в данной статье.

Удар ниже пояса

После 15 января текущего года, когда Китай объявил криптовалюту (и всю её инфраструктуру) нежелательным явлением в пределах своей юрисдикции, у некоторых особенно продвинутых альткоинов возникли затруднения. Речь, прежде всего, идёт о самых капитализированных криптовалютных тикерах: Биткоине и Эфириуме.

Российсая майнинг ферма в НорвегииЧто есть распределенная сеть? Это, прежде всего, идеология. Сделать так, чтобы всеобщий обменный эквивалент (деньги) не зависели ни от кого в частности, а только от объективного взаимодействия спроса и предложения. Каким образом этого предполагалось достигать? Путём распределения одного и того же спектра технологических «обязанностей» среди пользователей, чье количество не ограничено и имеет тенденцию к росту (в связи с заложенными в программный клиент «коврижками» – вознаграждениями).

В данном случае под пользователями понимаются конкретно майнеры, которые, задействуя собственное вычислительное оборудование, поддерживают функционирование всех аспектов существования распределенной сети:

  • добываются новые значения выигрышных хэшей;
  • подтверждаются адресные значения хэшей перед осуществлением транзакций (в результате чего формируются новые блоки в блокчейне);
  • в конце концов, организуются новые криптовалютные организованные финансовые площадки.

И вот, так уж случилось, что притягательность ценности Биткоина была для многих настолько сильной, что майнеры начали массово объединяться в пулы. Просто хотя бы для того, чтобы иметь возможность адекватно перераспределять между собой зарабатываемое за добычу новых блоков вознаграждение. В итоге получилась наименее желанная ситуация: 4-5 крупнейших пулов стали контролировать 75% всего хэшрейта сети Биткоин.

Ну чем не приватизация по схеме «залоговых аукционов»?

Мало того, вся эта «большая пятёрка» ещё и имела китайскую прописку (т.е. мощности физически находились на территории Поднебесной)! А что, это было выгодно:

  • налоговое законодательство в области высоких технологий – одно из самых либеральных в мире;
  • электроэнергия имеет заниженную ценность;
  • к тому же, именно в Китае находится наибольшее количество наиболее заинтересованных пользователей – средних и мелких экспортеров-импортеров.

И вот всех попросили «в сад»:

  • льготы по электроэнергии всем «зарезали»;
  • всем проектам, связанным с криптовалютами, сказали «выйти из налогового сумрака» и начать функционировать по общим правилам налогообложения;
  • запретили развитие криптообменной инфраструктуры (за это, чуть ли, не расстрел!).

Российсая майнинг ферма в НорвегииНу, с криптовалютными площадками (биржами) проблем много не возникает. Это же виртуальные проекты (т.е. сайты в Интернете): переедет администрация такого интернет-ресурса из Китая в другую страну Юго-Восточной Азии – делов-то! А вот с физическим нахождением под юрисдикцией Китая майнинговых мощностей вышла реальная засада.

Ну, и куда податься 75% хэшрейта Биткоина? Где обрести новую «прописку» с более-менее выгодными (да что там, просто позволяющими выжить) правилами? Здесь, как тараканье гнездо разворошили – бросились пулы, кто куда. Нет, некоторые, конечно остались (переедешь тут, как же, если количество ASIC-ов исчисляется, пожалуй, сотнями тысяч). Но вот перспективы попытки сохранения статус-кво выглядят явно неоптимистичными – китайское правительство никогда не было склонно менять свое мнение.

И здесь раз Партия сказала, то комсомол на местах ответил!

В поисках «Земли обетованной»

А действительно, куда? Нужно подходить к этому системно:

  1. Режим правового благоденствия

Чтобы было совсем понятно, что имеется в виду, следует выразиться по другому: чтобы не отняли собственность под каким-нибудь благовидным предлогом. Значит, сразу отметаются страны, запрещающие криптовалюту на корню: Индонезия, Филиппины, Индия (а жаль – там все дешево). Не очень все здорово с Южной Кореей (то да, то нет) и совсем не хочется в Россию. Вроде у нас «биток» пока совсем-то не запрещали, но тут даже не в нем дело. Скорей, речь идет о соблюдении закона, как такового, в частности, неприкосновенности права частной собственности. А с этим у нас беда! Особенно, на фоне неодобрительного отношения к криптовалютам (как пить дать раскулачат).

Куда можно? В США – это да. Куда ещё? Германия только что либерализовала свое законодательство в отношении виртуальных денег и всего, что с ними связано (ICO и т.д.). Замечательно – там-то уж никакого правового беспредела!

  1. Стоимость энергии

Германия, да и вся Старая Европа – это прекрасно, да вот беда – очень уж дорогая там электроэнергия (20 центов за киловатт*час и выше). Российсая майнинг ферма в НорвегииТо, что закон стоит на страже инвестиций – это условие необходимое, но вовсе не достаточное. Нужно ещё, чтобы при текущих упавших ценах на Биткоин процесс майнинга был экономически оправданным. Говоря проще, он должен иметь рентабельность, выше среднерыночной, и бизнес на его основе должен приносить прибыль.

Если посмотреть на мировую карту цен на электроэнергию, то минимальными будут значения в ОАЭ, в Казахстане, в России и пока на Украине. А в той же Германии цена киловатта одна из самых больших в мире – дороже только в Дании – 43 цента! Да и все остальные страны Европы не отстают. Получается ситуация, при которой майнинг просто обязан…умереть.

Определённые надежды даёт Исландия с её геотермальными электростанциями (и дешёвым киловаттом). Но там правительство как-то совсем непоследовательно относится к криптовалютам: существует официальный запрет, но тем не менее, на территории страны действует один из самых крупных пулов – «BitClubNetwork»

Вот ведь, непруха! Там, где киловатт дешевый, туда нельзя по соображениям правовой безопасности. А где с правами все путём, туда смысл нет – не заработаешь ничего. Но тут есть один интересный момент. Да, затраты на электроэнергию – это самая большая расходная статья при майнинге. Дороже – только сами ASIC-и стоят. Но вот давайте зададимся вопросом, на что уходит вся эта электрическая мощность? Большая половина (почти 60%) всего энергопотребления уходит… на охлаждение вычислительных плат. Майнерам банально нужны кондиционеры для того, чтобы рабочая температура микросхем не превышала 60-70 град. Цельсия. И куда же девается снимаемое тепло? Оно выбрасывается, ибо с ним ничего не сделаешь.

Выглядит схема следующим образом. Кулера на видеокартах или же в ASIC-ах выдувают нагретый воздух во внешнее пространство. А далее его уже остужают мощные кондиционеры. Вот и получается, что сначала тратим электроэнергию – нагреваем, а затем опять тратим, чтобы охладить.

Хорошо бы не тратить, хотя бы второй раз. Вот было бы здорово, если холодный воздух доставался бы даром! Минуточку, а разве на крайнем севере (за полярным кругом или близко к нему) не «прохладные» круглогодичные условия? Что если майнинговую ферму разместить именно там? Тогда остужать микросхемы можно будет «забортным» холодным воздухом, не тратиться на его получение с помощью промышленных кондиционеров. Стало быть, потери на теплорегулирование сократятся минимум в 2 раза!

Тогда во столько же раз более терпимой окажется стоимость электроэнергии по сравнению, например, с наиболее предпочтительными уровнями (России или Казахстана). Да, суровые зимы есть везде. Но ведь майнить «крипту» нужно не только зимой, но и летом. Поэтому климат должен быть холодным во все времена года. Получается не мытьем, так катаньем: уж коли не выходит так, чтобы в Европе ценник на киловатт*час был приемлемым, так может, с климатом есть шансы?

И опять на ум приходит пример Исландии: вот чего бы им не «оседлать» криптовалютную тематику? И электричество дешёвое, и климат прохладный (ледники кругом) – сиди себе и майни! Так нет, запрещают ещё (и это при таких-то запасах геотермальной энергии).

Но на ещё большие потери обрекает себя Россия. Здесь 70% территории лежит на вечной мерзлоте. Поселков за полярным кругом намного больше, чем городов-миллионников. Один из них – Певек (туда как раз ПАТЭС транспортируют). Чего бы не организовать там «свободную криптовалютную зону»? Это же какой потенциал пропадает!

Но есть в Европе страна, которая как раз условию расположения в холодной климатической зоне удовлетворяет. Это Норвегия. И хоть стоимость киловатт*часа здесь не многим меньше, чем в той же Германии, её дороговизна компенсируется холодным климатом, который даст возможность экономить на охлаждении (т.е. на энергозатратах).

Итак, кажется, найдена «земля обетованная» для майнинга.

Доля абсурда

Но не может быть в этом мире все так хорошо. Дело в том, что:

25 октября в Норвегии начнутся учения НАТО «Единый трезубец» («Trident Juncture 2018») с участием 40 тысяч солдат и 130 самолетов.

А тут как раз русские, которые тянут на свою стройплощадку:

  • высоковольтные кабели;
  • оптико-волоконные линии;
  • везут какие-то контейнеры…

У местных придурковатых «фобов» возникают нешуточные опасения. Если это не масштабная шпионская деятельность, то может, подготовка к очередному вмешательству в выборы?

Обстановку попытался разрядить представитель «New Mining Company» Йонни Андерсен:

«Насколько я знаю российских владельцев, – это серьёзные ребята. Они и сами понимают, что их деятельностью вплотную заинтересуются норвежские спецслужбы. Поэтому они ждут проверок и ничего не боятся», – объяснил он.

М-да… Уж не знаю, насколько кого может успокоить сочетание эпитетов «серьёзные ребята» и «ждут проверок и ничего не боятся», особенно, применительно к «российским владельцам». Но тут главное, как в той поговорке: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Хоть вы, граждане спецслужбы у меня в офисе живите на всем готовом, хоть проверяйте по 10 раз на дню – абы дайте контейнеры на вашей территории поставить, ибо на наших необъятных просторах мне места не находится. Или милиция придет (пастись), или ваши коллеги нагрянут с более серьёзными претензиями.

Удивительно ещё и то, что контейнеры с майнерами именуются «компьютерами». Прямо какая-то дремучая безграмотность. Послушайте, ну что можно сделать с майнерами в плане шпионской деятельности? Это же даже не CPU-процессоры, а GPU. С их помощью если только графический интерфейс поднять можно попробовать… И то, если очень сильно постараться. И если тут главные опасения связаны с масштабными натовскими учениями, то не проще ли за ними наблюдать, например из космоса? Зачем обязательно контейнеры в страну-то тянуть?

Резюме

Да, глупость человеческая неискоренима. Просто в одних местах на планете ей не дают распространяться дальше «желтых таблоидов» и препятствовать притоку инвестиций (а речь идет о 1 млрд. крон) в экономику, а в России – дают. Да ещё так дают, что благодаря этой глупости страна лишается возможности монетизировать не просто потенциальный инвестиционный потенциал, но даже климатическую выгоду (ну кто бы когда лютую стужу выгодой бы назвал)!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: