Новая редакция закона о криптовалюте в России, или что страна себе сама отрезает

Новая редакция Закона о криптовалюте в России «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) может потенциально ограничить россиян в проведении ICO. Одно из основных нововведений документа – отказ от упоминания термина «криптовалюта».

Запрет на криптовалюту

В июле месяце у Главнокомандующего нашего государства, видимо, просто руки не дошли до того, чтобы проверить должное исполнение поручения, данное им же еще осенью 2017 года относительно формирования законодательной базы в сфере виртуально-денежного оборота. Ну, еще бы: футбол, санкции, Сирия, Украина. Зато теперь законодатели (не иначе, как кто-то подбодрил) усердно навёрстывают упущенное, генерируя «шлифовку» за поправкой.

В самом деле, уже более 9 лет на просторах интернета в полную мощь растут и развиваются распределённые сети криптоденег. А отечественная законодательная база к этому ну совершенно не готова: отсутствуют определения, нет понимания вектора выгоды, равно как и не совсем понятно, что же такое вообще, этот самый Биткоин. Не всем, конечно, непонятно, но «думцам» не ясно (судя по некоторым их репризам) вполне точно.

Закон о криптовалюте в РоссииХотя, пожалуй, что не так. Вектор выгоды, точнее, вектор устремления вполне ясен: хозяевам нынешней исполнительной власти крайне не нравится идея хождения в подведомственном экономическом пространстве какой-либо иной валюты, кроме, собственно, рубля.

В общем, вся законодательная инициатива и изначально-то была заточена под запрет и ограничение всего, связанного с виртуальными деньгами, а уж сейчас-то и подавно – все поправки сориентированы исключительно на пресечение.

Однако именно в тяжкое санкционное для страны время, криптовалюты ой как могут быть полезны. И даже не высокотехнологичным, а вполне классическим, традиционным секторам экономики. Более того, Биткоин реально в состоянии вытянуть и залатать любую дыру в госбюджете. Как? Об этом на страницах данной статьи.

Опыт Поднебесной

Это было ещё совсем недавно – Биткоин рос, пробивая слёту уровень в $20 тыс. Всё всех устраивало и в Китае, и во всём мире. Но…

Печальный

…15 января текущего года китайское правительство (КПК) решило, что распространение виртуальных денег даёт в руки вороватых и совсем непатриотично настроенных подданных слишком большие возможности. И слишком сильно сокращает поле контроля ответственности соблюдения ими экономического и финансового законодательства Китая. В частности, это касалось запрета на необоснованный вывод капитала, на обязательный возврат в страну экспортной выручки и тому подобных «мелочей».

То есть вывод капитала был, разумеется, обоснованным. И его объёмы всё время росли, но просто властям не нравились аргументы этого обоснования. А именно, что в некоторых других странах капиталу (оказывается) может быть лучше (то есть, доходнее и безопаснее), чем на Родине.

Криптовалюта в КитаеДолго президиум СК КПК метался в раздумьях, что же стоит предпринять, чтобы сладить с этой дилеммой. С одной стороны, много пользы Китай поимел с этого Биткоина, предоставив в прошлом ему «кров и пищу». Под китайской юрисдикцией «расцветали» первые криптовалютные биржи, именно здесь обосновались крупнейшие майнинговые пулы, да и пользователей здесь было больше всего в мире. Но с другой, распробовав вкус неподконтрольной свободы и грешной независимости, экономические субъекты стали целыми стаями уходить в виртуально-финансовое пространство, напрочь отрицая заветы Великого Кормчего.

Впрочем, может, раздумья были вовсе и не долгими. Но зато вынесенный вердикт был решительным и бесповоротным: всю криптовалютную инфраструктуру повелели искоренить, а само хождение альткоинов просто-напросто запретить. И вот полезли из страны, словно тараканы, гонимые дихлофосом, всевозможные криптовалютные организованные площадки (они же – биржи). На месте умирать стали виртуальные обменники, и забились в бессильной депрессии хозяева майнинговых ферм и пулов, которым в одночасье перекрыли доступ к дешёвому электричеству и заставили заплатить все налоги по полненькой (словно ЮКОСа).

И всё было бы столь же плохо, и состояние это бы росло и прогрессировало, кабы не пришла на китайскую землю иная напасть. Пошел войной торговой на них не кто иной, как сам Дональд (Джонович) Трамп. Американцы в своих решениях ничем не мягче китайцев будут. Сказано – сделано. На ряд довольно принципиальных статей китайского экспорта в США были введены злобные (в своей высоте) таможенные пошлины, кое-какие препоны поставили на пути инвесторов в экономику Поднебесной. Но главное – отрезали доступ китайских компаний к американским высокотехнологичным разработкам.

Радостный

Что, казалось бы, такого? Ну, не получится «паровую машину» купить – изобретём сами (то есть китайцы, разумеется, изобретут). Всё вроде хорошо, одно НО. Изобретатели всего нового и продвинутого все, как один, хотят иметь возможность пожинать плоды своего изобретения. Но всё новое, как правило, требует мощной экспериментальной базы и продвинутого оборудования. При этом у организаторов в наличии только гениальные идеи, амбиции и дыра в кармане – денег на начальном этапе просто нет. Выход здесь, по сути один – привлечение средств (на любых условиях, только не в долг). И ICO – это был идеальный механизм, который позволял таким вот проектам в сфере IT(высоких IT), динамично развиваться.

Изобретатели внедряли свои проекты пачками. При этом выяснилось, что рынок готов поддерживать их с безумным энтузиазмом – десятки миллионов долларов собирались за несколько минут.

Криптовалюта в КитаеДа только тут загвоздка. ICO проводятся исключительно за криптовалюту. В этом их смысл – не попадать под классическое регулирование финансовой сферы в области организованных рынков (то есть, просто не превратиться в IPO со всеми их бюрократическими ограничениями). Получается, что подрезая виртуальноденежное обращение, неминуемо убиваем и ICO со всеми их исключительно благими внешними эффектами.

И чем сильнее сжимаются челюсти антикитайских американских санкций в области высоких технологий, тем менее уверены в своей правоте начали становиться ответственные функционеры КПК. И вот, уже на съезде ЦК КПК товарищ Си анонсировал некоторые послабления для криптовалютных площадок, которые размещают токены. Обещано было даже разрешить таким биржам котировать у себя и иные активы. Что же, отрадно, конечно, когда оттепель наступает в любых своих проявлениях. Только при чём же здесь отечественное криптовалютное законотворчество?

Прыжок на китайские грабли

В нашей стране криптовалюты, как в Китае, пышным цветом не цвели. Выкорчевывать нечего. Соответственно, не плодились и не размножались многочисленные start-up проекты, мобилизующие под свои знамена десятки мегабаксов. Не росло это всё на территории суверенно-демократической нашей Родины. Как же мы выходили из положения?

Это неправда, что высокие технологии нужны исключительно продвинутым странам или обществам. Они востребованы всему свету. Никто не желает вечером зажигать свечи вместо того, чтобы щелкнуть выключателем. Равно как и на лошадях уже давно никто не ездит (кроме «фанатов»).

Даже те государства, чьи экономики сосредоточены на одной ключевой отрасли (например, Венесуэла или даже Ирак), очень сильно нуждаются именно в передовых технологиях, чтобы максимально удешевить себестоимость производимого товара. Как же в таком случае поступали мы? Ответ очевиден – мы эти технологии, так или иначе, закупали. Причём прямые покупки крайне редки – обычно всё намного более запутанно и происходит через вхождение отечественных корпоративных структур в капитал иностранных (или наоборот).

При этом, как в случае с «Shell» или с «OPEL» технологии получить россиянам не получилось.

С момента введения санкций именно на торговлю высокотехнологичными товарами, для производства которых требуется обладание хитрыми компетенциями, и были наложены фактические запреты.

Про многочисленные ограничения в области нефтедобывающего оборудования и компонентов известно немного. Но вот турбины фирмы Siemens у всех на слуху.

Закон о криптовалюте в РоссииФактически, наша страна на настоящий момент оказалась отрезанной от самой возможности совершить технологический рывок, приобщившись к западному опыту. Купить что-то продвинутое у нас просто не получится – не продадут (и за этим очень зорко наблюдают американцы). У нас остаётся одна дорога к светлому будущему – учиться и изобретать все самостоятельно.

Вот только не следует думать, что все изобретатели и просто люди со светлыми головами – это сплошь бессеребренники, которые только и мечтают, как передать свои открытия в закрома Родины. Это обычные люди (просто, немного умнее окружающих), которые хотели бы поучать рыночное возмещение от своего изобретения. И сделать они это смогут только если воплотят свой проект «в металле», то есть начнут продавать готовый конечный продукт.

Это и только это является тем аргументом, которым можно сподвигнуть собственное население к инновационной деятельности. А вовсе не организация пресловутого Сколково.

И снова приходим к тому же, с чем столкнулся Китай. К необходимости запустить внутрь страны ту самую криптовалютную инфраструктуру с целью обеспечения возможности проведения ICO. То есть чтобы молодые изобретатели имели эффективный финансовый инструментарий, который позволил бы им собрать необходимый капитал для воплощения задуманного.

Сложная выходит причинно-следственная цепочка. Особенно для отечественных парламентариев. Исходя из предлагаемых поправок (изложены в самом начале статьи) становится совершенно очевидно, что аргумент нереализуемости в таком случае процедура ICO – это и не аргумент вовсе.

Русским по белому сказано – любая расчётная единица, кроме рубля, должна быть запрещена. При чём тут какое-то ICO? И потом, у нас модернизация, так что не мешайте работать. У меня через полчаса вообще обед!

Сомневаться в перспективах развития высокотехнологичных отраслей в стране, увы, не приходится. Привести такое законотворчество может лишь к одному – люди, которые чего-то будут изобретать, станут ускоренно уезжать из страны, ставя ногу в тех юрисдикциях, которые более дальновидны в вопросах НТП.

Российские СМИ в последнее время преподносят, как благую весть, что крупные компании всё больше внимания уделяют налаживанию прикладной научной базы (в рамках самих же компаний), благодаря чему увеличивается извлечение из недр, снижаются отходы, растут надои. Но ведь это прямое свидетельство «заката солнца вручную»: в стране настолько плохо с созиданием новых изобретений и инфраструктурой по их обмену, что ничего не остаётся, как все пытаться решать самим – на коленке.

Резюме

Фактический запрет ICO (как части криптовалютной инфраструктуры) рождает ещё один интересный вопрос. Если инициатива в области высокотехнологичных научных исследований лишается «кормовой базы», то каким образом страна чего-то изобретает? Ведь летают же в космос ракеты. На боевое дежурство заступают образцы оружия на новых физических принципах. Да мало ли чего ещё?! Один из источников научного продвижения назван выше – собственные корпоративные околонаучные разработки.

Но только для истинно высоких технологий этого будет крайне недостаточно. Здесь нужна фундаментальная база и мощная заинтересованность исполнителей. Где же её взять-то, если изобретатель с гарантией никогда не сможет получить финансирование на внедрение проекта. Вот очень не хочется думать, что де факто произошел возврат к старым, проверенным шарагам…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: