Рост ценности Биткоина в связи с допуском к участию в ETF – сторонние мнения

Запуск первого биткоин-ETF может привлечь в криптопространство несколько миллиардов долларов.

 биткоин etf

Что сказать? Потенциал «вбухивания» тех самых миллиардов американских денег в Биткоин-активы, если ему разрешат пополнять собой ETF-фонды, очевиден даже для тех, кто ничего не понимает в особенностях биржевой торговли. Здесь уж не поспоришь. Но о масштабах воздействия данной фазы глобальной либерализации криптовалюты на её стоимость вполне можно подискутировать.

Обороты по ценным бумагам будут расти

Биткоин etfС господином Гурбаксом автор (и аналитик данной статьи) не согласен. Причём не согласен категорически. То есть, считаю, что он ошибается, как минимум, в разы. Такой формат организации инвестиционной активности, как ETF, появился относительно недавно. Его идея окончательно сформировалась к концу 80-х. А практическая реализация была проведена спустя десятилетие. «Пробным полигоном» стала Канада. Напомню, какие именно плюсы для частных инвесторов несёт с собой ETF.

«Атомарная» дискретность

Порой, акции, особенно облигации, стоят крайне дорого. Никакой заначки простого капиталистического труженика не хватит, чтобы прикупить себе какую-нибудь облигацию государственного займа (не говоря уже о корпоративных – не купишь же меньше одной ценной бумаги). Агрегирующие пулы (юридические лица), конечно, спасали, но и брали себе нехилую комиссию. То ли дело ETF.

В ETF нет ни учредителей, ни бухгалтерии. Фактически это портфель из ценных бумаг, которым можно вообще не управлять. Под находящиеся в этом портфеле ценные бумаги выпускаются собственные акции (уже самого ETF), которые и продаются на рынке. И уже эти-то акции имеют самый доступный формат стоимости

Благодаря этому, ETF стали крайне популярны среди широких слоёв небогатых участников рынка. Им сразу стали доступны те активы, о которых раньше не приходилось даже мечтать. Вообще сказать, Биткоину это свойство не очень-то и надо, ибо он сверхдискретен: 1 сатоши = 1/100 000 000 BTC. Но вот если ETF не полностью формируется криптовалютой, а лишь разбавляется ею, то свойство дискретности уже самого ETF становится опять-таки востребованным.

Диверсификация рисков

Биткоин etfПокупаем акции какого-то эмитента – зависим от состояния дел этой компании. Чтобы как-то распределить и снизить общие риски, нужно покупать много акций разных эмитентов. Но это, опять-таки, дорого. Иное дело, если бумаги разных эмитентов можно скомпоновать в рамках одного ETF. И уже его акции «распространять среди населения». Имеем на выходе акции структуры, которые содержат диверсифицированный портфель ценных бумаг (то есть, сбалансированные риски).

Вот это свойство участниками криптовалютного рынка будет воспринято с огромной оплачиваемой благодарностью – не нужно даже сомневаться. Ибо главным негативным признаком виртуальных денег является их бешеная волатильность, то есть риск непредсказуемого всплеска или просадки цены.

Иными словами:

  • берём портфель классических активов (которые имеют сравнительно невысокую доходность);
  • разбавляем его криптовалютой (потенциальная доходность которой, ой, как велика);
  • получаем на выходе сбалансированную по рискам акцию ETF с повышенной доходностью (благодаря участию в портфеле Биткоинов).

Привязка к индексам

Оказалось, что намного дешевле и эффективнее не привлекать к управлению своим портфелем дорогостоящего профессионального управляющего (допускающего субъективные ошибки и просчеты). А выгоднее прикупить пакет ценных бумаг в той же пропорции, в которой их эмитенты входят в утверждённые индексы. Практика показала, что последние демонстрируют рост намного чаще и увереннее, чем стратегии проф.управляющих. Идеальным решением здесь являются индексные ETF.

А что же цена на Биткоин?

Так вот после того, как участники рынка «распробовали» прелести нового инвестиционного инструмента, обороты по ценным бумагам, которые использовались в структуре генерируемых (как грибы после дождя) Биткоин etfETF, выросли в общей сложности на 238 млрд. долларов в год (с 1999г. по 2010г.). И это только по США. Можно считать, что на настоящий момент времени сегмент финансового рынка в мире достиг своего эффективного объёма.

Представляется логичным оценить масштабы роста оборотов по рынку Биткоина в случае введения торговли с помощью ETF на уровне не менее 10 млрд. долларов США. Изначально фонды на классические активы имели цель повысить дискретность, а следовательно и доступность продаваемых ценных бумаг. А в случае с криптовалютой, главным аргументом, безусловно, станет снижение рискованности вложений.

В конечном итоге, возможность беспрецедентного заработка возрастает. А вот риски снижаются посредством распределения, благодаря наличию в портфеле классических активов

Взрыв на криптовалютных биржах (в случае одобрения использования Биткоина в ETF) обещает перерасти в долговременную тенденцию. И всё благодаря тем же причинам, которые в своё время «раскрутили» с помощью ETF классический рынок. В приобретение криптовалютных активов станут вовлекать консервативно настроенных мелких участников рынка, которые больше заботятся о пониженной норме риска, но с завистью смотрят на сверхдоходы криптовалютчиков. Рынок виртуальных денег получит подпитку от вступления в него игроков с классическими активами, которые начнут приобретать акции ETF с участием Биткоина.

Это и будет тем фундаментальным, долговременным ростом, о котором упоминалось в одной из предшествующих статей. В современных условиях ETF-фонды способны дать криптовалютному рынку полноценную путевку в жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: