Перспективы Биткоина в июле 2018 года

В мире сейчас присутствует главная информационная повестка дня – Чемпионат Мира по футболу-2018. И вся энергетика аналитиков, да и внимание общественности тоже сосредоточены исключительно на футбольных полях российских городов. Однако тем, кто успел месяц или полтора назад инвестировать в виртуальную валюту, прикупив хотя бы несколько десятков тысяч сатоши, крайне важна также тема текущей биржевой стоимости Биткоина и её перспективы. Динамика стоимости пару месяцев наводила на пользователей криптовалюты исключительно один только пессимизм. И вот ситуация имеет шанс на разворот… Падение Биткоина остановится?

Падение криптовалюты

Чемпионат приближается к своей кульминации и среди толп почтеннейших зрителей возникает всё более усиливающийся ропот недоумения. Что же такое происходит? Явные фавориты отправляются домой, даже не дойдя до четвертьфинала. А некоторые действующие чемпионы мира вообще из группы не выходят! Ещё на этапе групповых игр стало вполне очевидно, что участие Старого Света в плэй-офф явно находится под большим вопросом. И на фоне этого декаданса, словно вспышки сверхновых, блистают завидными результатами откровенные аутсайдеры (игру которых вне чемпионата не всегда смотрят, порой, даже домашние болельщики). Это подлинный чемпионат сенсаций!

Падение биткоинаКак раз к началу мундиаля (к середине июня) локомотивная криптовалюта современности – Биткоин – не просто обновил исторический минимум, а твердо и планомерно перешёл на новый, более низкий уровень. Как тут не вспомнить сводку советского информбюро: «Войска измотали противника в затяжных боях и стратегически отступили на заранее подготовленные позиции». Очевидно, что никакой подготовкой позиций (хотя бы, чисто психологической) среди участников рынка здесь и не пахло. Положение весьма красноречиво характеризовалось строчкой из песни группы «Мумий Тролль»: «Карнавала не будет! Карнавала не-е-ет!». Только слово «карнавала» было заменено на слово «разворота». Трейдеры массово смотрели вниз и не воспринимались никакие, даже, вроде как, вполне увесистые аргументы в пользу повышения капитализации рынка виртуальных денег, вроде как обретения крупнейшими криптовалютными площадками новых лояльных к ним «портов приписки» (типа Мальты для Binance).

Что касается криптовалют, то статистики потерь вам не откроет никто (подсудное дело для организаторов биржевой торговли). Впрочем, для всех важны не конкретные цифры, сколько там «поднял» Пупкин или Тютькин и на каком инструментарии, сколько конкретные результирующие данные. А говорили они исключительно о преобладании продаж во всех их видах. Это выливалось в пошаговое снижение курса всех альткоинов во главе с «битком». И вот теперь вдруг на рынке назрел разворот тренда – началось падение криптовалюты в целом. Стоит рассмотреть этот момент повнимательней на предмет наличия к этому фундаментальных предпосылок.

Промежуточные итоги движения

Биткоин, подобно бывшему чемпиону по боксу, уже с полгода терпел непрерывные атаки и всё ближе прижимался к канатам. Иногда хуки соперника становились настолько невыносимыми, что казалось, будто сейчас уже упадёт совсем… Курс, естественно. Но постоянно где-то в закромах отыскивались силы оптимизма, и «биток» переходил в новую атаку. Крайний раз (перед летом) подъём начался также после падения к уровням $6500, что не помешало «выстрелить» почти что до $10000.

Основным поводом в тот раз послужила очередная волна либерализация криптовалютных правил непосредственно в США (впрочем, не только это, но об этом позже).

Почему так? О причинах падения Биткоина

Сколько копий было сломано в тот роковой разворот тренда! Можно долго выискивать причины, но все они будут именно поводами, потому что причинами столь затяжного падения являются:

Отсутствие «земли обетованной»

То есть юрисдикции, которая, подобно Китаю, приняла бы виртуально-денежную инфраструктуру со всей её обезличенностью. И дала бы в пользование (а лучше сказать, что даровала бы) столь же дешёвую электроэнергию, как в Поднебесной, а также такой же либеральный налоговый режим.

Майнинг вовсе не дотационная по своей сути «затея». Однако с экспоненциальным ростом сложности и при столь затяжном падении стоимости говорить о прибылях не приходится вовсе – не до жиру

Неприятие криптовалют большинством юрисдикций на земном шаре

Ну, вот не любят правительства неподконтрольные им деньги, и всё тут. И выхода логического и рационального здесь не видно – всё сводится к «вот когда рухнет всё окончательно и бесповоротно, тогда и узнаете, что значит Биткоин запрещать!».

Падение биткоинаИ вот курс уверенно пробил вниз курс в $7000 и вышел в «1/8 финала», видимо… А дальше вышла передышка: занервничали пессимисты – уж не до последних ли рубежей они дошли? Не бросятся ли их же коллеги по мышлению скупать виртуальные монетки, ожидая хотя бы справедливой коррекции? Так и болталась цена, как вода в стакане, весь июнь.

А вот интересно, почему? Это и про парадоксы ЧМ-2018, и про локальную стабильность цены «битка».

Отчего же разворачивается тренд Биткоина?

По техническому и фундаментальному анализу Роберта Слеймера (технического стратега компании «Fundstrat» и основного криптоаналитика Уолл-Стрит), для Bitcoin было важно удержать линию $5800-6000 – это себестоимость майнинга. Проход ниже привёл бы к необратимым последствиям.

Ну, то есть, раз уж удержались, то благоволите на пару недель в рост удариться… Что же, это статистика, а значит – математика. С ней лучше не играть в «а вдруг». Лучше тупо и линейно следовать сильным сигналам технического анализа. Если сделать, как велено, то фиксанешь прибыль. А нет – будешь рвать волосы на 5-ой точке со словами: «Ведь знал же, зачем же?..». Но это все «техника», а что с фундаменталкой?

Здесь на первый план выходят следующие аргументы:

  1. Общая капитализация рынка виртуальных денег подошла к отметке в $270 млрд. Естественно, это мало, а потому, плохо. Но это также и весьма «кругленький» уровень сопротивления. К тому же и Биткоин имеет в этой величине долю в 40%. Скажите, это тоже фактор технического анализа? А вот и нет! Такая капитализация на настоящий момент является пороговой для процессов майнинга. Ниже уже не будут отбиваться энергозатраты. Так что «кругляшность» миллиардов волнует в этом ключе слабо. А вот неизбежность остановки процессов для инвесторов, вбивших уж неизвестно, какое круглое количество миллиардов в оборудование – это сильный аргумент.
  2. Флет на низах по курсу Биткоина – это время, когда альткоины и форки, которые не участвовали в общем движении. Или участвовали не с той долей динамизма, но будут пытаться выровнять курс в соответствии с общей ситуацией на рынке. Если лично у них никаких для выделения на общем фоне фундаментальных предпосылок не наблюдается, то с их помощью рынок будет в целом подрастать. Скажете, мол, тоже техника! Ан опять нет, потому как в данном случае имеет место поддержка Биткоина другими тикерами (не все же ему рынок в одиночку тягать). А это уже чистой воды фундаментальный анализ.

Резюме или чего ждать дальше

«Биток» действительно опустился ниже некуда. Реально дальше нельзя, ибо остановится майнинг. Выключатся ASIC-и – перестанут подтверждаться транзакции (уже все равно на добычу хэшей – дайте оплату провести). Нельзя или неудобно станет платить – «битками» перестанут пользоваться и… Нет, не забудут про них – про насущные потребности в обезличенности и трансграничности невозможно забыть.

Это как мне мой знакомый после матча Бавария (Мюнхен) – Зенит (игра за Кубок УЕФА в 2008 году), а также после 1,5 часов непрерывного пития пива порекомендовал не думать о туалете…

Просто идею отложат в ящик до устранения всех… экономических недочётов модели. Чтобы ещё раз не навернуться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: