Как работает система блокчейн перевода

Криптовалютное перечисление или блокчейн перевод является высокотехнологичным процессом. Его мало кто понимает и потому опасаются инвестировать в систему того же Биткоина. Закроем этот пробел.

Три составляющие

Криптовалюта, майнинг, blockchain – эти три понятия неразрывно связаны, но каждое при этом обладает своими особенностями. А главное, кое-кто из них может вообще существовать обособленно. Однако стоит начать с определений (по сути, разумеется).

Криптовалюта

Ограниченный набор числовых значений, удовлетворяющих требованиям-ограничениям, задаваемым математическими уравнениями. Эти значения вполне допустимо использовать как средство платежа.

Блокчейн

Распределённая между всеми элементами база данных о транзакциях. При этом к каждому такому элементу прикреплена эта БД с любыми передвижениями вообще всех элементов. Такой подход позволяет не допустить фальсификации (применительно к криптовалюте – не допустить необоснованной эмиссии).

Майнинг

От англ. «to mine» – копать, добывать – процесс добычи вышеуказанных значений криптовалюты. Технологически майнинг требует большого количества вычислительных мощностей, так как для нахождения каждого нового значения требуется выполнять всё более усложняющиеся алгоритмы.

Вопрос: так что нужно сделать, чтобы какое-то числовое значение, пусть даже найденное с большими сложностями, воспринималось обществом, как деньги? Пожалуй, нужно, чтобы выполнялись следующие требования:

  1. Каждое такое значение должно быть уникальным и не заменяемым другими значениями.
  2. Невозможность произвести дополнительную необоснованную эмиссию таких значений.

Из этого всего следует, что для обращения криптовалюты требуется держать под плотным контролем именно перемещение каждого её числового значения (под перемещением подразумевается ситуация, когда криптовалюта меняет условный адрес своей «приписки», то есть кошелёк собственника). Именно это и есть обеспечение безопасности денежного обращения. Именно это и носит гордое название, которое уже стало нарицательным, – «блокчейн перевод».

Перевод криптовалюты

Под переводом криптовалюты подразумевается транзакция. Что в традиционном смысле понимается под этим? Обычно какая-то сделка, например совокупная операция, когда кто-то чем-то обменивается. Однако рассматривая процесс более детально, становится очевидным, что его смысл заключается в перемещении. Достаточно, чтобы какой-либо объект просто перекочевал из одного места в другое, как это тоже может быть признано транзакцией. Это вполне справедливо, ведь если вам кто-то даст 100 рублей (одолжит или просто так), то перемещение купюры из кармана дающего в ваш собственный можно назвать вариантом сделки.

Блокчейн стартапы

Движение не обязательно должно быть физическим, то есть быть связанным с материальным перемещением объектов. Если речь идет о привязке какого-то виртуального объекта к его опять же виртуальному адресу, то транзакцией будет считаться простое изменение адреса этого объекта.

Пример: Пользователь «А» переслал пользователю «Б» e-mail со своего электронного почтового ящика на почтовый ящик Б. И «А», и «Б» пользуются одним и тем же сервисом электронной почты. То есть фактически письмо не покидало пределы информационного контура почтового сервиса, но адресация письма изменилась – теперь его содержание доступно для «Б». Это действие можно считать транзакцией.

Переводом криптовалюты является простое изменение адреса тех заголовков блоков (искомых математических значений криптовалюты), которые входят в переводимую сумму. Раньше они значились по одному адресу, а теперь – на другом. Произошла транзакция, и именно этот факт нужно оберегать и обеспечивать его уникальность, не давать всяким враждебным силам (вроде хакеров) создать и внести в базу данных свою запись (например, согласно которой, на кошелёк этому хакеру перечисляется 186 млрд. (!!!) Биткоинов). И вот именно для применения в качестве такого универсального гаранта и используется технология blockchain.

Кстати, цифра 186 млрд. Биткоинов взята не «с потолка». 15.07.2010 года именно такая атака имела место быть. Вероятно, «киберналётчики» не были достаточно осведомлены, что всего может существовать не более 21 млн. Биткоинов. Поэтому транзакция была быстро отслежена, изъята из блокчейна, а процедура подтверждения дополнена новыми требованиями. В результате этих мер подобные инциденты более не происходили. На практике это доказывает жизнеспособность идеи, грамотность воплощения и модернизационный потенциал технологии blockchain).

Комиссия за перевод

Для понимания что такое комиссия за перевод применительно к функционированию технологии blockchain, необходимо сделать несколько пояснений относительно майнинга криптовалюты. Добыча включает в себя два сверхважных процесса мира крипто.

Вычисление новых значений криптовалюты

Процесс подразумевает решение большого количества математических уравнений и последующий выбор из допустимых решений наиболее «красивое», то есть предпочтительное с позиций других заданных параметров. К примеру, таким параметром может выступать количество нулей после запятой, но перед числовым значением. Для успешного проведения майнинга требуются продвинутые компьютерные вычислительные мощности. Лучше всего с этим справляются тривиальные видеокарты.

Однако сложность процесса возрастает, причём экспоненциально: каждое последующее искомое значение находить все труднее и труднее. Важнейшей индивидуальной характеристикой любых виртуальных монет  является их текущая сложность.

Пример: Текущая сложность добычи криптовалюты-первенца – Биткоина в настоящее время составляет 1 364 422 081 125. При том, что весь 2009 год это значение составляло 1. Для добычи «Битка» простых видеокарт уже недостаточно. Его майнят специализированным оборудованием – «Асиками» (принцип тот же, но производительность выше примерно на порядок).

Добычу искомых значений криптовалюты (по науке они называются заголовки блоков) можно рассматривать и как бизнес-проект: инвестиции из себя представляют вложение в оборудование (видеокарты), а вот выручку представляет из себя сама добытая криптовалюта. Но, не только…

Блокчейн перевод

Формирование новых блоков

Итак, каждую единицу виртуальных монет можно представить, как добытый заголовок с прикрепленной к нему базой данных о транзакциях – blockchain. Последнюю можно представить так: возьмите канцелярские скрепки и начните скреплять их между собой в цепочку. Сделайте несколько таких цепочек. А теперь «прилепите» первое звено всех этих цепочек к обычному магниту. Этот магнит – заголовок; каждая скрепка – блок; каждая цепочка – последовательность транзакций, совершенный с заголовком. Причём количество цепочек соответствует количеству магнитов (заголовков) в базе данных. Иными словами, реализуется принцип «каждый элемент базы данных располагает информацией о передвижениях всех её элементов». К каждому заголовку в системе Биткоин «прикрепляется» база данных по движению вообще всех заголовков в этой системе.

Наполнение каждого блока данными о проведенной транзакции

Изменить что-либо в предыдущем блоке нельзя (это невозможно с точки зрения конструкции программного кода). Поэтому единственный способ расположения блоков – последовательно, образуя цепочку. Получается block chain. А другие цепочки из скрепок обозначают собой историю транзакций по другим заголовкам. Если с каким-то из заголовков будет произведено движение, то информация о ней сразу же будет распространена среди всех без исключения блокчейнов всех заголовков мгновенно и в автоматическом режиме.

Кто создает эти скрепки (блоки)?

Правильнее спросить, кто наполняет их содержанием о транзакции? Разумеется, это производится автоматически (то есть это делает компьютерная программа). Но позвольте, для работы компьютерного софта нужен хотя бы 1… компьютер. А для функционирования целой валютной системы таких компьютерных мощностей востребовано ой как много! Так вот наполнение новых блоков данными о транзакциях тоже ложится «на плечи» добывающего оборудования.

Плата майнерам

Не нужно думать, что для майнеров создание новых блоков в распределённой базе данных blockchain представляет собой некие «социалистические обязательства» в плане дополнительной нагрузки. Любая транзакция в сети Биткоин проходит с обязательным взиманием комиссии. Эта комиссия и является платой майнерам за проведение соответствующих алгоритмов, в результате которых в блокчейне появляются новые блоки, а пользователи имеют возможность расплатиться криптовалютой, например, за кофе.

Что конкретно входит в этот алгоритм, за что и в каком количестве взимаются средства – обо всём этом далее.

как работает блокчейн

От чего зависит размер комиссии

Прежде чем судить о величине комиссии, следует разобраться в том, за что она взимается. Блокчейн устроен просто, гениально и продуманно, но им ещё нужно уметь грамотно пользоваться. Впрочем, это довольно просто ( естественно с точки зрения технологической идеологии). Каждый раз, когда пользователь подтверждает своё право распорядиться прикрепленными к данному конкретному адресу Биткоинами (для примера), он вводит свои ключи доступа, вбивает адрес, куда нужно перечислить и нажимает «Enter».

И транзакция уходит на подтверждение. А подтверждается не что иное, как изначальное состояние тех заголовков, которые предполагается переместить по указанному пользователем адресу. В реальности последнее конечное состояние блокчейна именно по данному заголовку и блоку сравнивается с шестью (это важно!) такими же блоками, только в блокчейне других заголовков (то есть всего в процессе подтверждения задействуются блокчейны 6-ти заголовков).

Почему 6? Потому что расчёты показывают, что возможное мошенничество уже при 6 заголовках приобретает совсем уж гипотетическую вероятность (менее 0,001%). Желающему смошенничать придётся каким-то образом внести в блокчейны каждого заголовка (т.е. вообще всех Биткоинов) информацию о фейковой транзакции. Это само по себе крайне трудновыполнимо, а проверка сводит эту возможность вообще к нулю. Проверка по-научному называется сбором подтверждений. И такой регулярный сбор, осуществляемый перед проведением каждой без исключения транзакции, осуществляет штатная программа системы Биткоин, специально предназначенная для этого. Естественно, что в том случае, если хоть одно подтверждение не получено, весь процесс (вместе со средствами на аккаунте) блокируется.

С течением времени количество переводов Биткоинов (то есть сделок с их перечислением) становится всё больше, и поэтому этот способ заработка для майнеров становится всё привлекательнее. После того, как будет найден последний заголовок блока последнего Биткоина, заработок майнеров в одноимённой сети будет состоять из одних только комиссий фактически за создание новых блоков. Впрочем, представляется, что это произойдёт исключительно после многократного роста объема совершаемых с Биткоином транзакций.

В августе 2017 года появился новый форк: классический Биткоин разделился на 2 криптовалюты. Появилось «ответвление» – Bitcoin Cash. Произошло это потому, что объём блокчейна Биткоина превысил 164 ГБ и при использовании существующих алгоритмов работы с ним процедуры стали недопустимо удлиняться по времени. Так, подтверждение транзакций стало растягиваться до двух суток, что, конечно же, недопустимо для нормальной экономической деятельности. Такое разделение нужно именно для того, чтобы решить эту проблему. В результате была воплощена технология компактной записи данных в блок, что позволяет увеличить ёмкость последних в 8 раз. И скорость обработки транзакций снова стала приемлемой, но все равно кому-то она может показаться слишком медленной.

Резюмируя, можно сказать, что размер комиссии зависит:

  • от объёма переводимых средств;
  • от требуемой скорости перечисления;
  • от повторяемости этой операции (чем чаще, тем меньше комиссия).

Блокчейн перевод

Как рассчитать комиссию

Любая криптовалютная сеть вполне прилично адаптирована под запросы типичного пользователя. Всё довольно эргономично:

  • присутствует режим автоматического определения комиссии;
  • пользователю совсем не обязательно для проведения транзакции вообще задумываться о комиссии;
  • причём в случае надобности уровень комиссии можно выставить и вручную (для того, чтобы, например, ускорить её прохождение).

Пример на основе кошелька «Electrum». Если двинуть бегунок «Fee», взимаемая комиссия будет меняться в диапазоне 0,00001660 – 0,00105860 Сатоши. При этом изменение скорости, с которой ищется очередное подтверждение транзакции, изменяется от 1 до 25 блоков.

Майнеры берут свою комиссию за нахождение подтверждений каждого действия, в результате чего появляются новые блоки. Стандартная комиссия составляет 0,0001 BTC. И тогда транзакция, что называется, встает в общую очередь. Однако если сумма сделки больше 0,02 BTC, то она уже будет тарифицироваться по повышенной ставке – 0,0002 BTC и рассматриваться в первую очередь. Но есть варианты, при которой тарификация вообще будет равна нулю. Для этого объём перечисления не должен превосходить величины 0,01 BTC, а объём записываемых данных не должен превышать 1 килобайта.

Переводим криптовалюту в другой блокчейн, экономим на комиссии

Не так давно появилась технология садчейн. Во многом она дублирует бизнес-идеи, которые с регулярным постоянством выходят на ICO и даже уже имеют реальное воплощение. Вкратце, речь идет о межкриптовалютных отношениях. Не секрет, что блокчейн Биткоина сейчас больше перегружен, чем блокчейн того же Эфириума. Для того чтобы владельцы имели возможность быстро переходить из одного вида криптовалюты в другой, появилась технология сайдчейн.

Её суть можно сравнить со схемой своп-контрактов: «Ты мне здесь, я тебе там». Для желающих получить на выходе, к примеру, Лайткоины, имея на руках те же Биткоины, достаточно отправить последние на определённый, специализированный адрес, где они «замораживаются». Никто более не имеет права «притрагиваться» к этим Биткоинам. То же самое происходит и в соседнем блокчейне (в сети Лайткоин). Далее клиент использует эквивалент в Лайткоинах его замороженной суммы в «Битках». А эта замороженная сумма может быть использована для тех, кто захочет перейти из Лайткоинов в Биткоин-сеть.

Пример использования: Наиболее близкую по идеологии суть несёт в себе появившаяся недавно сеть OmiseGO, где мгновенная и почти безкомиссионная (почти – потому что все комиссии заложены в обычные транзакции) конвертация криптовалют осуществляется в кошельках платформы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: