Схема работы блокчейн. Коротко о главном

Сейчас очень часто можно услышать, что блокчейн схема в самое ближайшее время изменит наш мир, сделает его гораздо более эффективным и совершенным. Из этого теоретически следует, что всё, что мы имеем сейчас, является допотопным и архаичным, как паровая машина. Впору разобраться, что же, по сути, представляет из себя блокчейн.

Во все времена ничто не ценилось так дорого (и не продавалось столь дешево), как честность. Залогом принятия корректных решений является пользование исключительно достоверными данными. Но как быть уверенным в информации, которая становится всё противоречивее, и в её массиве становится всё больше фейковых данных? С этой проблемой человечеству помогает справляться технология блокчейн, схема работы которого позволяет устранять ложные сведения на этапе самого начала и обмена этими самыми данными.

Биткоин и блокчейн

Обычно о blockchain говорят с привязкой к криптовалюте. На этой привязке и мы остановитмся поподробнее.

Что из себя представляет биткоин? Это число, найденное в результате выполнения определённых математических алгоритмов. Эти алгоритмы прописаны в подобии «устава» каждой криптовалюты. Все «монеты» в рамках одной валюты (то есть все найденные таким образом числа) удовлетворяют данным ограничениям. Условия формируют так называемое сходящееся множество таких чисел, а это значит, что количество биткоинов фундаментально ограничено.

схема блокчейнДействительно, существует момент времени, когда будет найден последний биткоин. Каждое последующее число определить всё труднее – алгоритм усложняется. Вместе с тем, растёт и производительность вычислительных мощностей (эффективность специализированных компьютеров – майнеров). Они изменяются качественно и количественно – в процесс добычи криптовалюты вступают новые вычислительные блоки.

Но как же пользоваться этими числами? Как сделать так, чтобы у одного биткоина не появилось множества дубликатов? Как сохранить их уникальность/идентичность? Здесь-то как раз и нужен блокчейн, схема которого и разбирается далее.

Централизованная система подтверждений

Сейчас проблема электронных расчётов традиционными деньгами решается посредством банковских подтверждений. Если клиент банка «А» желает перевести средства со своего счёта на счёт другого клиента в банке «Б», то дорожная карта процесса будет выглядеть так:

  • После получения ордера от своего клиента банк сверяет наличие заявленных в ордере средств с состоянием его счёта.
  • Далее состояние счёта клиента уменьшается на величину транзакции, одновременно с этим, на ту же сумму увеличивается корсчет банка А в системе межбанковских расчётов.
  • Следом корсчёт банка А на сумму транзакции уменьшается, а банка Б увеличивается на ту же самую цифру.
  • Наконец корсчёт банка Б худеет, а расчетный счёт клиента банка Б подрастает на величину перечисления.

Всё просто. Однако во всех этих движениях присутствует одна важная операция – проверка. На каждом этапе движения средств либо служащие банковской системы, либо специальные компьютерные программы (сейчас программы практически повсеместны, а перечисленные операции происходят почти синхронно) сверяют наличие необходимой суммы на соответствующем счёте. Если где-то перечисление меньше остатка, то цепочка переводов останавливается и «разматывается» назад. Роль проверяющих в безналичном обороте классических денег выполняют все участники банковской системы, которых к этому обязывает государство посредством законов.

Но если принцип работы банковской системы зиждется на подтверждении транзакции уполномоченными на это «заведениями», то их можно попробовать обмануть. Если внести (каким-нибудь хитроумным образом) неверные сведения в контролирующие программы, то можно совершить неправомерную транзакцию в адрес какого-нибудь другого банка.

Получается кража. Реальность подтверждает возможность таких преступлений – иногда хакерские атаки бывают вполне успешными

Но как же быть с биткоином и другими криптовалютами? Никто централизованно не осуществляет его эмиссии. А кто же может взяться за проверку его подлинности и корректного учёта? Блокчейн в случае с биткоином нужен именно для отслеживания корректности транзакций с ним.

Как работает блокчейн

Представьте, если бы на каждой купюре (скажем, 100 рублёвой) записывались бы все транзакции, совершенные с ней, очень скоро, наверное, каждая такая купюра состояла бы из нескольких томов, по сравнению с которыми собрание сочинений В.И.Ленина было бы детской книжкой-малышкой.

Однако если валюта представляет собой электронную запись, то есть программный код, то и цепочку сведений о транзакциях также можно «прицепить» к записи самого биткоина. Если далее всё это зашифровать, затем пару раз заархивировать, а напоследок закриптовать с помощью мощных кодирующих программ, то финальный результат уложится, например,… в 35 символов. Как раз именно такую длину имеет максимальный крипто-код биткоина.

схема блокчейн

Общий принцип изложен вполне последовательно. Уникальность и неподдельность биткоина обеспечивается перманентным внесением в его программный код всех без исключения транзакций. Более того, информация об этом автоматически распространяется на все остальные существующие блокчейны (которые имеют отношение к данной транзакции). Блок-чейн – цепочка блоков, каждый из которых несёт данные о совершенном действии. Вклиниться в неё невозможно.

Получается, что система контролирует сама себя, т.к. всякий раз, когда совершается какое-либо движение, блокчейн проходит валидацию. Осуществляется его подтверждение на предмет того, не появился ли в его составе блок с не пойми откуда взявшейся транзакцией без истории – т.е. с попыткой мошенничества или необоснованной эмиссии. В случае отсутствия подтверждения корректности блокчейна, транзакция не осуществляется

Традиционная банковская система корректность перечисления удостоверяет институтами, которые, к тому же, могут ошибаться или же их можно обмануть. Блокчейн подтверждается другими блокчейнами, которые участвовали в его истории (т.е. формировали его цепочку – «чейн»). Таким образом:

  1. Смошенничать не получится (история биткоина подтверждает это: все взломы так или иначе были связаны с местами хранения биткоинов, т.е. с ключами доступа к ним, но никак не с блокчейном).
  2. Транзакции мониторятся автоматически всякий раз, как только они происходят (образование ошибки или мошенничества пресекается на корню самой идеологией работы блокчейн).

Схема работы блокчейн (последовательность событий)

Разумным представляется компактно обозначить этапы работы блокчейн, что называется, в действии:

  • Всё начинается с верификации (со стороны пользователя) подтверждения на транзакцию. Этим пользователь активирует работу всей системы.
  • Далее транзакция собирается в блок, который имеет свое изначальное состояние (т.е. адресацию и время) и предполагаемое конечное (в случае, если транзакция будет одобрена).
  • Производится рассылка указанного блока всем участникам для верификации данных изначального состояния блока.
  • Все упомянутые участники, получая данные о предполагаемой транзакции, не только подтверждают корректность начального состояния блока, но и записывают данные о блоке в свою цепочку. Таким образом, нет единого места, где хранится база данных об операциях. Она содержится везде.
  • После подтверждения блока, участниками подтверждается вся цепочка. Транзакция получает путёвку в жизнь и совершается.

Отсутствие подтверждения начального состояния блока со стороны участников, естественно, не только останавливает всю транзакцию, но также блокирует все средства в хранилище с подозрительным блоком. Впрочем, это уже задача системы безопасности, а не блокчейна

Сферы применения

Если взглянуть на блокчейн с хронологической точки зрения, то его можно по-иному определить, как распределенную среди пользователей базу данных, которая пополняется сведениями синхронно и автоматически. Но вот доступ к этим базам имеет лишь тот, у кого есть ключи к блоку (или блокам), из которых она состоит.

как работает блокчейн

Действительно, ведь даже на примере того же биткоина у пользователя открывается доступ к блокчейну лишь тогда, когда он пытается совершить транзакцию. То есть у него есть биткоины, и он хочет их перевести. Или же есть кошелек, и он их принимает.

Если рассматривать блокчейн с таких позиций, то он открывает потрясающие перспективы для формирования пополняемых в хронологическом порядке баз данных, которые будут являться абсолютно достоверными. Это особенно ценно, когда блоки какого-либо процесса выполняются разными операторами.

Примеры работы блокчейна

Медицина

Ведение единой истории болезни пациента с автоматическим подтверждением квалификации различных лечащих врачей.

Формирование технологических процессов и научные исследования

Многократные изменения результатов в зависимости от вводных условий – серьёзнейшая проблема исследований. Блокчейн позволит значительно оптимизировать этот процесс (в качестве блока выступают ранее достигнутые результаты).

Управление централизованными системами

С помощью блокчейна формируются так называемые умные устройства, которые в свою очередь образуют умные системы. В своей работе они используют абсолютно достоверные ранее достигавшиеся результаты. Блокчейн, к примеру, представляется незаменимой системой для оптимизации работы больших энергетических контуров (вроде городских энергосистем).

Электронный документооборот

Что может быть насущнее для любого общества (даже самого примитивного), чем сохранность прав собственности. Криптомонеты – далеко не единственные объекты, которые нуждаются в гарантиях уникальности. Обычное свидетельство о собственности, порой, бывает дороже целого миллиона таких виртуальных монет. Гарантия невнесения ложных данных – наиболее насущная задача при формировании таких документов. Применение блокчейн при обороте правоустанавливающих документов – залог их бесспорной достоверности (применение этой технологии способно полностью вытеснить из жизни такое понятие, как «чёрный рейдерский захват»).

Более того, эксперты рассматривают блокчейн, как основу для развития искусственного интеллекта – разветвлённого и децентрализованного

Резюме

Общество будущего – социум, где почти все процессы имеют электронный формат. Виртуальную запись проще обрабатывать, а также ею быстрее обмениваться между заинтересованными субъектами. И главным (фундаментальным) недостатком такого электронного обмена является его подверженность взлому. Чем более ответственным и значимым является документ, тем больше желающих его подделать. И процесс обмена (коммуникации) – наилучший случай сделать это.

Технология блокчейн позволяет полностью исключить (даже в теории) недостоверность данных обмениваемой информации. И это без дополнительной кодировки и секретных паролей. Идеологию блокчейн схема которого сводится к перманентной сверке начального состояния изменяемых сведений, как только возникает необходимость во внесении новых данных, мало назвать технологией. Это образ построения отношений и всевозможных взаимодействий в обществе будущего, где уже не останется места для примитивного обмана и мошенничества.

Что касается криптовалюты, то блокчейн здесь необходим жизненно, потому что именно благодаря ему возможным становится обеспечение главного качества биткоина – анонимности владения и распоряжения. Главная его ценность  – гарантия абсолютной достоверности. Вместе эти двое способны дать миру абсолютно новое качество жизни, основанное на безопасности.

Правда, не все на это согласны. Многие правительства видят в сочетании независимой от их действий валюты и блокчейна угрозу собственному суверенитету (когда благосостояние граждан невозможно будет никак перераспределить искусственно). Как бы то ни было, процесс работы блокчейн запущен, и остановить его представляется возможным, если будет создано нечто, превосходящее эту технологию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: