Блокчейн стартапы: привлекательные направления для инвесторов

Блокчейн стартапы открывают безграничные возможности разрабатывать и создавать децентрализованные приложения. И совсем необязательно связанные с криптовалютами.

Стартапы на основе технологии блокчейн

Про блокчейн обычно вспоминают только тогда, когда речь заходит о виртуальных деньгах. И обычно, о Биткоине. При этом мало кто понимает, чем эта технология вообще отличается от криптовалюты. А если и отличается, то где проходит разграничительная линия. А тем не менее, сами криптоденьги и блокчейн это совсем не одно и то же. Более того, блокчейн без криптовалют может существовать, а вот виртуальные монеты без технологии блокчейн абсолютно нежизнеспособны.

В общем виде блокчейн можно определить, как распределенную базу данных, где информация об изменении состояния какого-либо объекта содержится в привязке к любому объекту в системе. Это открывает ряд уникальных свойств, которые без внедрения данной технологии были бы недостижимы.

  1. Главным эффектом является гарантия уникальности. Именно эта характеристика была использована при создании криптовалюты.
  2. Следующей чертой является неизменность и достоверность результатов предшествующих изменений.

Как можно заметить, блокчейн, как изобретение, имеет непосредственное отношение к диспетчеризации. Именно управление информационными потоками, а также придание им ценных свойств, способно увеличить производительность в любой отрасли экономической деятельности. Как следствие, получил распространение вид инвестирования с целью иного коммерческого использования данной технологии – так называемый блокчейн стартап. Иногда такие проекты неверно называю ICO. Это неправильно, так как ICO имеют непосредственное отношение к криптовалютам, а вот блокчейн стартапы могут развиваться в любой отрасли, где можно с пользой применить технологию blockchain.

Блокчейн стартапы

Отечественные блокчейн стартапы

Тема подобных инвестиционных проектов, основанных на применении технологии блокчейн, настолько широка, что требуется ввести дополнительные ограничения, которые бы позволили рассматривать вопрос более конкретно. Представляется разумным принимать к рассмотрению только те блокчейн стартапы, которые имеют в своей подоплёке российские разработки или же отечественных разработчиков. Заодно получится оценить уровень русской кибернетической мысли на современном этапе.

Wirex Limited

Это уникальная универсальная платёжная платформа.

Время старта – 2014 год.

Организаторы – Дмитрий Лазаричев, Павел Матвеев, Георгий Соколов.

Объём привлеченных инвестиционных средств – 3 млн. долларов США. (Основной инвестор – японская компания SBI Group).

Суть проекта. Идея заключается в том, чтобы разработать и внедрить универсальную платформу, с помощью которой можно было бы управлять личными активами в денежной форме. Для гарантий сохранности средств, естественно, используется технология блокчейн. Проект предусматривает эмиссию платёжных карт (можно и виртуальных, но конечно, дебетовых) с помощью фирмы Wave Crest Holdings Ltd (есть лицензия на транзакции с электронными ср-вами, выданная Комиссией по финансовым услугам Гибралтара). Пополнение таких карт может осуществляться не только традиционными деньгами, но и криптовалютой (пока можно только биткоинами). Также разрабатывается приложение для смартфонов на основе iOS или Android, позволяющее в оперативном режиме управлять своими средствами.

Основная «фишка» стартапа. Платформа Wirex позволяет осуществлять мгновенные международные переводы даже в традиционных деньгах! Задействуются механизмы встречной конвертации через криптовалюты. Другими словами, такая платформа представляет собой своеобразный виртуальный мультиобменник, куда вы, находясь в стране А, отдаете свои средства (в валюте страны А), намереваясь заплатить кому-то, кто находится в стране В. Деньги в валюте страны А сначала конвертируются по текущему курсу в криптовалюту (Биткоин) и тут же конвертируются из Биткоина в валюту страны В.

  1. Транзакции осуществляются синхронно, поэтому нет потерь (равно как и приобретений) на потенциальной курсовой разнице.
  2. Для криптовалют нет никаких границ, расчетных центров и контролирующих органов. Теоретически все может проводиться через единый биткоин-кошелек. Значит, нет потерь времени.
  3. Препятствия для движения капитала элегантно обходятся посредством использования криптовалюты. Никаких пошлин и согласований формулировок платежа. Только единая минимальная комиссия платформы.

Комиссия платформы всегда одинакова, а конвертация использует 2 механизма:

  • биржевой обмен;
  • сделки своп (если нужно поменять валюту страны А на Биткоины, но при этом в настоящий момент существуют те, кто хочет обменять наоборот (Биткоины на валюту страны А), то возможно сделать это в рамках обменника, не прибегая к биржевой конвертации).

Таким образом, платформа представляет собой полноценную международную площадку, которая, задействуя потенциал криптовалюты, обеспечивает абсолютную мобильность капитала. Теперь можно абсолютно безбоязненно (не оформляя пресловутых паспортов сделки) переводить любые суммы в любые географические точки

Дополнительные опции. Более того, платформа перенимает черты онлайн-банка: пользователи уже могут оплачивать покупки посредством карты Wirex. Получается, что с помощью такой системы Биткоин массово проникает в традиционную финансовую систему, т.к. с помощью Wirex можно производить оплаты более, чем в 200 странах. Везде, где принимают Visa и MasterCard.

Блокчейн стартапы

Ареал распространения основной клиентуры. Всего на настоящее время число клиентов платформы насчитывает около полумиллиона человек. При этом физических (не виртуальных) карт эмитировано свыше 150 тыс.шт. Максимальной популярностью система пользуется в Великобритании, где обслуживается свыше 10% от общего количества выпущенных карт. (Весьма высокая диверсификация популярности, раз наиболее весомая клиентура имеет лишь 10% от общего количества). При этом офисы компании располагаются в Лондоне, Токио и… Киеве.

Suretly

Известно ли вам, что такое скоринг? Его можно определить, как поручительство толпы.

Время старта – август 2016 года.

Организатор – Евгения Лобачева (Генеральный директор).

Объём привлеченных инвестиционных средств – в 2017 «Suretly» привлек $130 тыс. венчурного фонда «Starta Capital».

Суть проекта. Это внедрение на основе блокчейна одной из технологий с приставкой «крауд-». В данном конкретном случае речь идет о «сборном» поручительстве (или бирже народного поручительства). Предполагается, что любой желающий, у которого установлено на смартфоне приложение Suretly, может создать юридически значимое поручительство по обязательствам заемщиков, которые также выставили заявки в данном приложении. После регистрации в приложении (с заполнением финансовых данных), пользователь получает доступ к личным карточкам заемщиков с указанием суммы займа, сроков, а главное – о вероятности дефолта по обязательствам. Максимальная сумма поручительства – 500 р. При этом в случае удачной сделки кредитования (т.е. в случае возврата заемщиком средств) наибольшая выгода поручителя составит 125 р.

Основная «фишка» стартапа. Конечно, 125 р. – весьма невысокая награда для потенциального пользователя. Так ведь и забот с подобным поручительством немного. А в случае успешного прогнозирования платежеспособности заемщика, гарант может обеспечить себе вполне солидный заработок (в принципе, без крайнего потолка).

Именно поэтому основные усилия команды разработчиков стартапа направлены на выпуск программного обеспечения, с помощью которого возможно достоверно прогнозировать кредитные риски. Задача – сделать так, чтобы простое частное лицо могло обладать сравнимыми возможностями по оценке возврата ссуды, как и «продвинутое» банковское программное обеспечение, в которое, к тому же заложены многочисленные примеры предшествующего опыта

Ареал распространения основной клиентуры. Основным рынком создатели стартапа считают рынок США. Это вполне логично с учетом того, что именно там существует наиболее развитая культура заимствования. Впрочем, от выгодных предложений руководство не отказывается: в настоящий момент в процессе интеграции на основе данной темы находятся 5 компаний, дислоцирующихся в России и Казахстане.

Блокчейн стартапы

Reputation Verify

Блокчейн обеспечивает уникальность истории любых данных. Поэтому эту технологию по праву можно считать обеспечивающей наибольшую сохранность и безопасность сведений (а также не допускающей фальсификацию данных). На этих уникальных свойствах и был создан очередной стартап.

Время старта – 2016 год.

Организатор – Алексей Боршевников, Игорь Карклин, Даниил Целикин.

Суть проекта. Данный сервис регистрирует подписание контракта. Кроме того, принимаются во внимание подписание всех дополнительных соглашений, а также вычленение круга условий, которые этими договорами определяются. Главная задача системы – исключить какое-либо воздействие на оформленные в договорах условия после того, как договоренности уже были достигнуты и оформлены. С помощью данной системы решаются следующие проблемы:

  • обеспечение гарантий уникальности подписания договора (т.е. подтверждение изложенных в нем условий);
  • заверение самого факта сотрудничества (т.к. это не всегда бывает очевидно, ведь некоторые существенные условия контракта излагаются в дополнительных соглашениях).

Пользователи системы имеют доступ к ранжированным спискам компаний-партнеров и аффилированных с ними юридических и физических лиц с указанием истории предшествующих юридических отношений (сделок и т.п.). Доступны функции поиска, к услугам пользователя каталогизированные данные

Блокчейн стартапыОсновная «фишка» стартапа. Существует подлинная профессия – юридически грамотный свидетель – нотариус. В мире сейчас их миллионы. На нашу страну приходится добрых несколько десятков тысяч. Помимо этого появилась новая практика – создание удостоверяющих центров. Естественно, что такое обилие институтов никак не помогает в создании общей картины по сделкам. Появление нескольких десятков нотариальных электронных платформ позволяет добиться не просто подтверждения подлинности договора, а создания настоящего информационного поля. С его помощью возможно полностью искоренить мошенничество в области контрактации.

 

Резюме

Есть мнение, что криптовалюты никогда не будут акцептованы государственными властями в силу того, что сама их идеология подтачивает государственную власть. Однако что касается такой интересной их составляющей, как blockchain, то здесь ситуация совсем иная. Данная технология позволяет увеличить «производительность труда» в области наведения порядка во всех сферах, а особенно в области юриспруденции. Проекты стартапов, которые были рассмотрены выше, наглядно демонстрируют прикладную ценность этой технологии. (И естественно, это далеко не полный их перечень).

Однозначно, что государственные органы (особенно российские), рассматривают проблему криптовалют раздельно: валюта отдельно, а блокчейн отдельно. Валюта уже долго балансирует на грани полного запрета, а вот blockchain ожидает своего внедрения в ближайшее время. Массовое распространение планируется в течение пяти лет. Но уже сейчас эффект от применения и использования этой технологии в плане координации и диспетчеризации процессов демонстрирует высокую адаптивную способность к любой сфере применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: