Идеи применения блокчейн технологии в бизнесе

Любой технологический прорыв только тогда хорош, когда он ведет к улучшению жизни людей. Трудно с этим не согласиться, так как сами по себе достижения в качестве работы «в стол» никого порадовать не могут, особенно если принять во внимание объёмы тех средств, которые на них выделяются. Попробуем разобраться с таким актуальным вопросом, как применение блокчейн в бизнесе.

Технология блокчейн

Эпоха криптовалют, начавшаяся в январе 2009 года с появлением Биткоина, стала весьма щедрой на рождения даже не новых компьютерных программ и усовершенствований, а на появление целых технологических алгоритмов. Мало того, что на их базе удалось построить целую распределенную криптовалютную систему, с их помощью стало возможным то, что ранее представлялось ненаучной фантастикой.

Блокчейн в бизнесеСуществует обоснованное предположение, что Биткоин изначально вовсе не рассматривался, как коммерческий проект: об этом говорят темпы его реализации и продвижения. В конце концов, имя создателя – Сатоши Накамото – больше похоже на условный псевдоним (тем не менее, сейчас, когда капитализация проекта уже превысила $270 млрд., в филантропии проект обвинить никак нельзя).

Сопутствующие появлению Биткоина разработки также получили свое воплощение в реальной жизни. Динамику их внедрений можно наблюдать по интенсивности ICO, которые год от года бьют рекорды привлечения средств на соответствующие стартапы. Пальму первенства своеобразной популярности применения во всевозможных отраслях «народного хозяйства» держит технология blockchain.

Сама её конструкция гениальна по простоте своей идеи. Есть уверенность, что за её разработку в недалёком будущем обязательно будет присуждена Нобелевская премия. Однако сейчас в пору обсудить применение блокчейн в бизнесе, то есть разобраться с её практическим воплощением. Чтобы сделать это, нужно хотя бы в первом приближении понимать схему работы этой технологии. Итак, blockchain «схематично».

Что это

Часто блокчейн называют распределённой базой данных. Это всё равно, что сказать про блины: «Ну, это когда мука». В общем-то да, но совершенно не отражает сути происходящего. Представьте, что у вас вдруг материализовался двойник (без каких либо внешних и внутренних отличий). Вопрос, как узнать, кто из вас настоящий, а кто только что появившаяся копия, если двойник при этом утверждает, что он – это вы? Очевидно, что нужно начинать отслеживать историю, жизненный путь каждого из вас до точки объективного контроля. То есть до того момента, когда бы было абсолютно ясно, что в то время двойник просто не существовал.

Этот футуристичный пример на самом деле позволяет в точности понять суть задачи технологии blockchain:

  1. Выявление уникальности.
  2. Поддержание актуальности.

Просто теперь для адекватного понимания следует заменить:

  • вас – на объект, принадлежащий какой-то базе данных;
  • двойника – на фейковый объект;
  • жизненный путь – на цепочку транзакций.

Под транзакцией следует понимать какое-либо действие, совершаемое с объектом. Если уж совсем досконально, то в электронной базе данных любое изменение состояния (наполнение, характеристики, местонахождение) объекта связано с изменением его адреса в системе. Вот эти адреса и нужно контролировать, чтобы не допустить появления фейковых данных (объектов, вроде упомянутого выше двойника).

Итак, необходимо отслеживать цепочку транзакций. А как? Любое нарушение можно выявить, если есть, с чем сравнивать. С чем же можно сравнить «транзакционный путь» объекта базы данных? Представьте, что вы бы знали судьбы всех без исключения членов общества, в котором вы живете и общаетесь. И все остальные члены этого социума также обладали сведениями о жизненном пути каждого из его участников. Тогда появление двойника в этом «тесном» коллективе сразу было бы вычислено при сравнении его жизненного пути с данными, имеющимися у участников общества.

Правда, сама по себе информация о судьбе каждого члена общества превращается в объёмную базу данных, которая, к тому же ещё и растёт (по мере накопления фактов биографии). Случай с человеческой судьбой – пример гипотетический (крайне сложно реализуемый). А вот если речь идет об электронных базах данных, то никаких ограничений (кроме аппаратных) здесь нет.

Блокчейн в бизнесеКаждый объект базы данных содержит прикреплённые к нему цепочку сведений о движениях всех остальных объектах этой базы данных (т.е. о транзакциях с ними). Каждая транзакция (сведения о ней) подразумевает указание изначального и конечного адресных состояний. Информация о каждой транзакции формирует блок. Блоки могут располагаться только последовательно – это табу технологии, прописанное в её программном коде (чтобы нельзя было внести данные о транзакции задним числом). Таким образом, получается цепочка блоков или blockchain.

Контроллер системы осуществляет сборку подтверждений о начальном состоянии объекта базы банных перед тем, как осуществить транзакцию с ним или с его частью. Для этого проводится сравнение начального состояния данного объекта со сведениями о его состоянии, которые содержатся в блокчейне других объектов. Для Биткоина требуется 6 подтверждений (хотя некоторые ресурсы довольствуются и тремя), но в целом, установка этого параметра – личная прерогатива архитектора базы данных (от этого зависит сложность подделки результатов сравнения). В системе Биткоин при получении 6 подтверждений вероятность одобрения фейкового блока составляет 0,0001%.

Воплощение технологии blockchain в реальном секторе

И что же мы имеем? – подытожит скептик. Сложная электронная конструкция (растущая в объеме, да еще и требующая регулярной доводки и исправления багов), которая нужна только для того, чтобы отсеивать фейковые объекты? И что же здесь гениального? Хотя правильнее спросить, где ее можно применить, чтобы считать гениальным изобретением? Больше напоминает какую-то раздутую ерунду…

«Это не ерунда! Это совсем не ерунда, дружище Биттнер!» – как сказал бы Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». А абсолютно достоверное ведение регистров учёта прав собственности без возможности подделки задним числом – разве это ерунда? Можно ли назвать пустяком уход в небытие такой криминальной проблемы конкретно отечественного общества, как «черный рейдерский захват»?

Раковая опухоль подобна компьютерному вирусу. Она сбивает химический программный код здоровых клеток, в результате чего зараженная клетка начинает бешено размножаться. Если с помощью технологии blockchain взять под контроль каждый атом в химическом генетическом коде, то можно получить эффективную вакцину от рака и от похожих на него заболеваний (дело за малым – написать химический программный код). Разве это ерунда?

Блокчейн в бизнесеBlockchain – это не просто система защиты данных. Это технология недопущения использования недостоверных, фейковых информационных массивов. Она не может препятствовать их созданию, но возводится непреодолимая преграда к тому, чтобы ими была возможность воспользоваться. А это как раз выводит на совершенно новый уровень эффективность многих как традиционных процессов (вроде кадастрового учета), так и в области высоких технологий (вроде проведения научных исследований).

Технология blockchain – это управляющий программный комплекс. Как известно, от качества управления любым рукотворным процессом в жизни зависит эффективность этого процесса. Это в полной мере относится и к программным продуктам, особенно в том случае, если тем самым упомянутым процессом управляет программа. Усиление эффективности (в разы) таких программ делает более производительными и сами высокотехнологичные процессы. А применение блокчейн в бизнесе можно сравнить с высаживанием семян в черноземную почву: распространение технологии будет сопровождаться получением выгоды как производителями продукта, где используется blockchain, так и потребителями.

Примеры использования блокчейн

Предлагаем вашему вниманию самые понятные бизнес-идеи, в основе которых лежит технология блокчейн.

Криптовалюты

Невозможно спорить с очевидными вещами. Действительно, blockchain позволяет полностью вычеркнуть субъективные действия государственных органов из процесса эмиссии и регулирования обращения криптовалют.

Платёжные конвертационные платформы

Блокчейн в бизнесе«Uphold» – эта система объединяет в себе и кошельки различных платежных систем, и управление счетами, и операции с платежными картами. «Фишка» в том, что существует возможность внутриплатформенной конвертации по актуальным биржевым онлайн курсам, только без задержек и комиссий. Использование блокчейна позволяет создавать такие финансовые хабы, которые одновременно являются настоящими «окнами в мир» для криптовалюты, агрегируя их с классической финансовой системой.

Торговля драгоценными металлами и камнями

The Real Asset Company. Это специализированная платформа, предоставляющая услуги по купле/продаже драгоценных металлов в слитках частным лицам и организациям. Предоставляются услуги и физического депонирования приобретенного металла. Но, естественно, сам проект представляет собой именно диспетчерский центр. Этот стартап развивался посредством ICO и для удобства пользователей была выпущена собственная криптовалюта – Goldbloc. Неправильно говорить, что данная криптовалюта получила обеспечение золотом, однако, с её помощью просто удобнее проводить транзакции в системе.

Чем удельно более дорогим является актив, тем более насущна потребность в обеспечении безопасности его учета. (В этом смысле он мало чем отличается от того же Биткоина). Вот и проект «Everledger» ориентирован на декриминализацию рынка драгоценных камней (алмазов и бриллиантов), чтобы открыть его широким массам инвесторов, желающих приобретать камни с целью образования сбережений (например). Здесь технология blockchain востребована, как нигде, потому что нерушимость правомерного оборота поддерживается с помощью… отслеживания транзакций, совершаемых с каждым конкретным камнем (просто прямое соответствие).

Еще к слову о «ерунде»: выведение из теневого оборота торговли объектами с высокой ценностной концентрацией способно привлечь в отрасли триллионы долларов легального оборота. И все благодаря технологии blockchain. Ну, разве же это пустяки?

Системы защиты прав интеллектуальной собственности

Материальные активы можно увидеть и потрогать, но и их вполне возможно украсть. Что касается объектов нематериальных, таких как научные разработки, результаты исследований или творческой деятельности (например, музыка), то их неправомерное использование зачастую и кражей-то не считается (к примеру, в родном отечестве). А ведь на создание этих ценностей тратятся ресурсы, и порой, немалые. Проект «Ascribe» позволяет отслеживать первенство заявок на изобретение, исследование, усовершенствование или творение, автоматически определяя плагиат. Кроме того, с помощью данной платформы можно проводить сделки по продаже этих активов с юридическим подтверждением подлинности и авторства. Такой проект не одинок. Существует целая плеяда подобных сервисов:

  • «Monegraph»;
  • «Proof of Existence»;
  • «Blockai»;
  • «Verisart»;
  • Crypto-Copyrightcrypto-copyright.com;
  • «Stampery»;
  • «Bitproof».

Всё больше ценностей в мире формируется именно в виде интеллектуальной собственности. Трудно отказать данным сервисам в перспективности.

Проверка подлинности и подтверждение прав доступа

Главное отличие таких сервисов в комбинировании технологии blockchain с инструментарием удостоверения личности. Акцент здесь вовсе не на осуществлении сделок (как в предыдущем случае), а именно на обеспечении сохранности информационных данных в привязке к личности их правообладателя. Вот несколько платформ, имеющих собственную специализацию:

  • Civic – сервис хранения персональных (верификационных) данных, а также кредитной истории;
  • Identifi – сервис по хранению и взаимоувязке всех сетевых профилей;
  • UniquID Wallet – холдер персональных данных, в том числе и биометрических.

Такие сервисы делают хранение персональных данных в интернете абсолютно безопасным.

Управление энергетическими потоками

Диспетчеризация энергопотребления – одно из перспективнейших направлений по снижению стоимости киловатт-часа. Повышение эффективности управления позволяет сэкономить на прокладке дополнительных сетей. Energy Blockchain Labs осуществляет онлайновое регулирование распределения электроэнергии, формируя ее себестоимость на каждом уровне. Блокчейн здесь позволяет задействовать внутренние резервы высвобождаемых мощностей, что снижает цену для всех пользователей сети.

Голосование через интернет

В настоящее время выборы – праздник, который происходит раз в 5 лет и реже. Но ведь вопросы, требующие народного обсуждения и голосования, появляются чаще. В Великобритании тестируется государственная система волеизъявления через Интернет, где наибольшую сложность представляет идентификация пользователя (то есть избирателя). Блокчейн позволяет добиться уникальной идентичности в данном вопросе, сведя к нулю «карусели» и прочие мошенничества. Представители проекта «Follow My Vote» высказывают предположение, что вскоре посредством электронных выборов мы будем не только выбирать себе руководителей, но и решать более насущные вопросы, которые вовсе не обязательно требуют привлечения внимания в общенациональном масштабе. Например:

  • обсуждение с последующим голосованием вопроса о строительстве надземной железной дороги среди жителей улиц, по которым будет проходить трасса открытого метро;
  • голосование по поводу разрешения на строительство промышленного предприятия среди жителей района, где предполагается стройка;
  • голосование по различным коммунальным вопросам обслуживания многоквартирного дома (среди его жильцов).

Это воплощение подлинной демократии. И сейчас уже нельзя будет сказать, что «… от меня ничего не зависит…» или «… все равно все разворуют…». Налицо скачок в эффективности народного управления. Разве это можно назвать «ерундой»?

Делаем выводы

Если бы позволял формат данной статьи, то можно было бы привести ещё с десяток других примеров, где технология blockchain, как минимум, увеличивает эффективность уже происходящих процессов. А если пофантазировать, то можно сконструировать целые отрасли (вполне общественно-полезные), основанные именно на рассматриваемой технологии. (Например, как это произошло при проверке гипотезы о лечении рака посредством защиты ДНК-кода с помощью «химической надстройки» блокчейн).

Важнейшим звеном здесь является бизнес. Это та самая благодатная почва, которая способна воплотить технологию blockchain в тысячах её проявлений среди широких слоев заинтересованных пользователей. Главное, что это будет происходить на абсолютно взаимовыгодной основе и приводить исключительно к росту эффективности существования всего человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: