Site icon Cripto24

Технологии блокчейн в медицине: зачем и кому это нужно

Медицина и блокчейн

Блокчейн в медицине – это новое, но перспективное направление. Блокчейн был известен ещё до появления криптовалюты, однако внимание людей привлёк только когда биткоин вырос до 1000 USD. Цифровые деньги стали пилотным проектом на блокчейне и доказали его эффективность. Вместе с тем выяснилось, что криптовалюта – далеко не единственное применение технологии. Стали предлагаться самые разные сферы, где блокчейн в силах серьёзно улучшить ситуацию: выборы, авторские права, рынок труда, благотворительность, недвижимость… Вспомнилось и о рынке медуслуг, как об одном из самых проблемных – по крайней мере, в России. Наше правительство неожиданно быстро подхватило инициативу и стало всерьёз обсуждать, как можно применить блокчейн технологии в медицине.

Традиционные it-решения в здравоохранении

Цифровые технологии считаются наиболее востребованной линией работы Минздрава России. Уже 7 лет внедряется Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). Закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» велит разрабатывать стандарты медпомощи с учётом электронной статистики.

По факту в российских городских больницах:

С 1 января 2018 в России вступает в силу закон, регулирующий телемедицинскую помощь – официальные консультации и консилиумы с использованием Интернета и телевидения. В этом же законе прописаны подробности выдачи электронных рецептов.

Тем временем в мире уже существует несколько реально полезных электронных медицинских проектов:

Ещё более амбициозные проекты – как русские, так и зарубежные, – предполагают единую мировую базу данных пациентов и взаимодействие больниц по всему свету в электронном виде. И это вполне осуществимо с использованием технологии блокчейна.

Технологии блокчейн в здравоохранении

Блокчейн (в дословном переводе – «цепочка блоков») – это база данных, которая хранится не на одном большом компьютере (сервере), а дублируется на тысячах компьютеров.

Применение блокчейна в здравоохранении даст большую базу данных на пациентов, медикаменты и медицинские услуги, которые оказывают больницы в тех или иных случаях. Например:

Что выигрывает здравоохранение с применением блокчейн

Блокчейн может оснастить медицину унифицированной системой, которая будет одинаково работать на всех компьютерах страны. Это уменьшит коррупцию, потому что база данных управляет собой сама, у неё нет администраторов и начальства.

Кроме того, это:

Система окажется очень полезной и для аптек и разработчиков лекарств:

Медкарты по блокчейну

Новая медбаза данных пациентов будет включать цифровую историю болезни. Не нужно будет стоять в очереди в регистратуре за карточкой, данные о прививках и лечении не пропадут и не потеряются.

У каждого пациента в базе будет свой цифровой аналог медкарты (в терминах криптовалюты это был бы электронный кошелёк). Каждая запись (результаты анализов, осмотров, лечения) фиксируется по времени, чтобы нельзя было менять её задним числом. Доступ к цифровой медкарте есть только у пациента (или законного представителя) и его врача (врачей).

Цифровые истории болезни позволят:

По результатам работы врача можно будет объективно назначать премии и решать спорные ситуации. Анализируя эффективность тех или иных препаратов, можно сформировать наиболее эффективный курс лечения для конкретных заболеваний.

Смарт-контракт вместо страхового полиса

В блоки помимо информации записываются простые программы (иначе называемые умными контрактами или смарт-контрактами). В цифровую карточку каждого пациента встраивается договор со страховой компанией. Он срабатывает автоматически при оказании услуги, и деньги переводятся больнице, минуя кипу документов.

Теперь о плюсах такой системы:

Умные контракты – это система контроля автоматического внесения изменений в базы данных ФОМС:

Сложности применения блокчейна в медицине

В России миллионы сёл и деревень, куда не только Интернет, но и газ с водопроводом не всегда добираются. Внедрение современных цифровых технологий возможно только там, где ими умеют пользоваться и есть все возможности для этого. А реальность такова, что даже в городских больницах не все врачи освоили компьютер.

Там же, где цифровыми технологиями уже широко пользуются, сложность может возникнуть на начальном этапе внесения информации:

А ещё блокчейн – довольно дешёвая технология, и её внедрение – простите покорно за крамольные слова – не очень выгодно для чиновников, привыкших ворочать миллиардными заказами.

Возможные риски

У блокчейна есть уязвимости, вызванные самой спецификой технологии.

Если база всё-таки будет взломана, информация может быть утрачена или повреждена – нужно проводить резервное копирование данных.

Чем больше информации в базе, тем больше места требуется на компьютерах для её хранения. Со временем это количество грозит перерасти все мыслимые и немыслимые размеры, и что делать тогда?

Есть риск создания поддельных медкарт, чтобы сбывать лекарства в своих целях.

Вердикт

Блокчейн – это, безусловно, стоящая цифровая технология, способная продвинуть медицину вперёд и организовать международный обмен опытом. Однако она точно не станет панацеей для тех регионов, где цифровыми технологиями не пользуются или пользуются крайне мало и неумело.

Exit mobile version