Грамотный бизнес план – основа выгодного майнинга на ферме

Хотите заработать на майнинге? Тогда потребуются определённые вложения и бизнес план как организовать процесс. А если учесть, что с ростом курсовой стоимости криптовалют задрали цены и производители вычислительного оборудования для их добычи, становится очевидным, что все вложения нужно досконально прощитывать. В итоге организация майнинговых ферм превратилась во вполне тривиальный инвестиционный процесс, средства на который вполне могут быть одолжены. А сам процесс начать так: составить бизнес план майнинг фермы.

Инвестиции в добычу криптовалют

Майнинг давно стал видом предпринимательской деятельности. Ещё бы, ведь здесь:

  • перспективы выручки с хоть и изменчивыми, но вполне предсказуемыми факторами;
  • издержки со вполне понятной структурой, а также возможностью их снижения;
  • присутствует потенциал роста и тенденции увеличения ценности добываемого продукта – заголовков блоков криптовалюты.

Как любой проект, потенциально приносящий деньги, стартап майнинговой фермы потребует первоначальных вложений. Перед тем, как бросаться в омут с головой и бить копилки, извлекая из закромов последние сбережения, разумным представляется произвести расчёт, составить бизнес план майнинг фермы, чтобы хотя бы, теоретически убедиться в возвратности вкладываемых средств, а главное, определить те сроки, по истечении которых можно ориентироваться на окупаемость и получение чистой прибыли.

Для поддержания требуемого уровня майнинга организаторам проектов приходится приобретать всё новые и новые вычислительные мощности. Размер инвестиций растёт, как на дрожжах. Майнинговые фермы, генерирующие серьёзную выручку, становятся масштабными проектами, больше напоминающими по внешнему виду высокотехнологичные комбинаты, чем изыскательские центры первых энтузиастов.

Бизнес-план майнинг фермы

Впрочем, так обстоят дела лишь с самыми первыми криптовалютами. А новые альткоины в большинстве своём еще не усложнились настолько, чтобы требовать для собственной добычи значительного масштабирования или же высокопроизводительных вычислительных центров (коими являются ASIC-и). Некоторые тиккеры способны добываться даже на CPU; какие-то требуют видеокарт (графических процессоров GPU). Но главное – к майнингу открыта дорога даже для мелких предпринимателей, которые своими фермами и создают ту самую децентрализованную криптовалютную систему, первопроходцем в реализации которой и стал Биткоин.

Тем более востребованным является предварительный расчёт прибыльности и точки безубыточности, потому что при снижении масштабов добычи любое изменение внешних параметров может привести к катастрофическому падению даже не прибыли, а выручки на довольно значительный срок, что способно сделать проект убыточным.

В силу значимости данных факторов представляется разумным рассмотреть их подробнее, чтобы желающие инвестировать в создание собственной фермы имели представление, с чем имеют дело, чего следует опасаться.

Майнинг как бизнес

Любой бизнес зависит от различных условий и факторов. Бизнес на майнинге здесь не исключение. Попробуем перечислить наиболее значимые параметры.

Сложность

Выше уже упоминалось об этом капризном показателе. Всем нам, когда мы были школьниками, доводилось решать, возможно, даже не особо требующие смекалки, но громоздкие математические уравнения, где нужно просто последовательно выполнять стандартные алгоритмы. Нечто подобное делают вычислительные приборы в процессе майнинга, будь то процессоры CPU, GPU или ASIC-и. Что из себя представляет любая единица криптовалюты? Это один из результатов решения гигантской системы уравнений. Количество решений ограничено и счётно, но вот нахождение каждого последующего корня такого уравнения сложнее, чем нахождение предыдущего.

Криптовалютная система создаётся с таким расчётом, чтобы интенсивность добычи с течением времени только снижалась. Это связано с экономическими причинами: ведь предположительно, в процесс майнинга будет втягиваться всё большее количество вычислительных мощностей, и масштабный рост производительности (в случае отсутствия усложнения) способен привести к временной инфляции виртуальных денег. Так что с позиций разработчиков криптовалютной системы этот принцип, заложенный в программный код криптовалюты, выглядит вполне закономерным и оправданным.

Вот только для тех, кто стремится войти в отрасль, организовав собственную майнинговую ферму, эта особенность является крайне неприятным препятствием. Мало того, что сложность играет против тебя постоянно снижает производительность твоего добывающего центра,  так ещё и растёт эта сложность экспоненциально. То есть не равномерно, а резкими рывками и вверх без падения.

Рекомендация: следует приступать к добыче тех криптовалют, сложность которых находится на пологом участке кривой сложности майнинга. То есть угол наклона касательной к кривой в данной точке (это характеризуется тангенсом угла наклона касательной) должен составлять к оси абсцисс менее 45 град (тангенс должен быть меньше 1). Доходность майнинга и его производительность напрямую зависят от сложности. Например, для Биткоина на современную дату (на 15.01.2018 г.) доходность 1 Th/s составляет в идеале чуть более $2,0.

Бизнес-план майнинг фермы

Рыночный курс виртуальной монеты

Второй самый важный фактор, оказывающий воздействие на доходность добычи криптовалют. В 99% случаев вычислительное оборудование приобретается за фиатные деньги, если быть ещё конкретнее, то за доллары США. Да и добывая криптовалюту, предприниматель в большинстве случаев скорей всего её продаст за традиционные деньги, т.к. например, за электричество принято рассчитываться в валюте той страны, где находится ферма. Рост биржевого курса криптовалюты открывает майнингу буквально второе дыхание.

Во многом рост «битка» для майнеров был сопоставим с началом роста цен на нефть в нулевые для всей… России. При цене $80 за баррель сразу становится возможным и рентабельным то, что ещё совсем недавно казалось утопичным, а именно: разработка северных шельфов. Для добычи же Биткоинов стали массово закупаться высокопроизводительные вычислительные центры – ASIC-и («концентрированные» GPU-процессоры), которые ранее для майнинга были слишком дороги.

Рост рыночного курса добываемой криптовалюты реально способен дать толчок развитию майнинговой фермы. Но вот его падение способно привести к стагнации проекта и даже уход в убыточность. Причина тому следующая: наравне с ростом биржевых котировок альткоинов подрастает всё, что связано с инфраструктурой его добычи, в первую очередь это вычислительное оборудование. При снижении стоимости криптовалюты оно-то как раз, дешеветь не станет. Положим, новые майнинговые компоненты вы уже не приобретёте, но вот купленные по высоким ценам старые мощности сильно удлинят свою окупаемость.

Рекомендация: принимая решение о закупке вычислительных мощностей обратите внимание, не является ли биржевой курс криптовалюты «перегретым» и не ждёт ли его неминуемое падение. Если ответ положительный, тогда при покупке оборудования… торгуйтесь!

Стоимость электроэнергии

Самым влиятельным переменным фактором, оказывающим влияние на себестоимость добытых альткоинов, является стоимость киловатт часа электроэнергии. Ещё в середине 2016 года это был едва ли не определяющий фактор для всей процедуры майнинга вообще. Однако с тех пор стоимость виртуальных монет всех видов существенно подросла и цена киловатта потеряла свое системообразующее значение.

Бизнес-план майнинг фермы

Но как подросла, так и упасть может. Поэтому настоятельно рекомендуется озаботиться доступом к дешёвой энергии на этапе бизнес-планирования. Возможные меры:

  • в случае размещения фермы в квартире или на даче, следует озаботиться приобретением домашней аккумуляторной батареи (производства фирмы «Tesla», например) для того, чтобы иметь возможность включить ночной тариф энергопотребления, где стоимость киловатт часа в разы меньше. Заодно удастся решить проблему перебоев энергообеспечения;
  • порой имеет смысл рассмотреть возможность размещения майнинговой фермы (в том числе среднего и мини-формата) на территории какого-нибудь НИИ или другого предприятия, имеющего льготы по электроэнергии. Заодно удастся решить проблему шума кулеров.

Недавно свет увидел проект майнеров-отопителей, которые предлагают не выбрасывать тепло от микросхем, а использовать его для отопления квартир. Вполне рентабельный проект, способствующий децентрализации добычи криптовалют в принципе. Чем не реальный выход из положения?

Общее отношение к майнингу государственных властей в стране

Несмотря на то, что данный пункт помещён в самый конец списка, он является самым важным, основополагающим и ключевым. Если криптовалюты фактически преследуются, то вполне возможно, что разумным решением было бы вовсе не создавать ферму в рамках данной юрисдикции, а попробовать сделать это в странах с более лояльным правовым климатом.

А уж если никуда ехать желания нет, то тогда озаботьтесь мерами безопасности, а именно, сделайте так, чтобы никто не знал про вашу ферму. Но помните: скорость «стука» превышает скорость звука!

Помещение

Требования к помещению начинаются в том случае, если ферма достигает размера нескольких стеллажей. В пересчете на ASIC-и – это не менее 36 шт. Следует исходить из норматива, что на 1 такой добывающий агрегат должно приходиться не менее 2,2 мобъёма помещения. Конечно, это не догма, и норматив весьма условен.

Запас воздуха нужен нам для того, чтобы обеспечить его нормальную циркуляцию, а самое главное, чтобы он успевал остывать, после того, как снимет тепло с микросхем. Рабочая температура самих карточек составляет от 70 до 80°С. Нужно следить, чтобы температура воздуха не поднялась выше 40°С (но лучше не выше 30). В противном случае ферме угрожает перегрев и выход из строя (надолго).

Естественно, что для поддержания «комфортной» рабочей температуры помещение требуется постоянно охлаждать. Нормальным считается, если на охлаждение у вас будет уходить до 45% всех энергозатрат.

Некоторые майнеры размещают свои фермы дома, но на балконах. Зимой удаётся добиться существенной экономии электроэнергии в связи с отсутствием необходимости что-то охлаждать (на балконе и так холодно, главное, чтобы он был застеклённым). К тому же автоматически получается решить проблему с шумом, который, в случае фермы из 12 ASIC-ов превышает величину 65 децибелл.

Оборудование

Требуемое оборудование для майнинга целиком и полностью зависит от того, какой алгоритм добычи предполагается использовать. А это находится в прямой зависимости от выбранного альткоина (для добычи).

Бизнес-план майнинг фермы

SHA-256 и Scrypt

Предлагается рассмотреть самые популярные алгоритмы с привязкой к добываемым с их помощью виртуальным монетам и используемому оборудованию.

Характеристики

Алгоритм

SHA-256

Scrypt

Общая инфа Самый распространенный алгоритм, применяющийся в 90% случаев. Именно на нём работают ASIC-и. Кроме Биткоина с его помощью добывают:
  • Namecoin;
  • Zetacoin;
  • Peercoin

 

С его помощью добываются:

  • Dogecoin;
  • Bottlecaps;
  • Digitalcoin;
  • Franco

 

Лидер среди ASIC-ов по производительности Bitmain antminer s9 ASIC Miner BW-L21 Litecoin
Размер хэшрейта 13,5 TH/s 550 MHS (мегахэш)
Тип чипов BM1387 28nm LTC ASIC chip
Количество чипов, шт. 189 144
Частота работы, МГц 600 684
Интерфейс сетевого подключения Ethernet Ethernet
Характеристики охлаждения 2 вентилятора 12038 2 x 120mm x 38mm fan, 3000 rpm
Значение энергопотребления, кВт 1,32 0,95
Блок питания Bitmain APW3 1,6 кВт ATX на 1500W
Интерфейс электропитания Десять 6-пиновых разъема типа PCI-E

Алгоритм Ethash

Этот алгоритм был специально разработан для майнинга криптовалюты Ethereum, ставшей своего рода потенциальным заменителем Биткоина. «Эфир» майнится GPU-процессорами – видеокартами, производимыми двумя мировыми лидерами – компаниями NVidia и AMD. Вот их ранжир по производительности:

  • AMD Radeon R9 295X2 1018MHz/1250MHz 57,68 Mh/s;
  • NVidia GeForce GTX 1080 Ti Founders 1582MHz 32,04 Mh/s;
  • XFX Radeon R9 390 Black Edition OC 1050MHz/1500MHz 29,89 Mh/s;
  • AMD Radeon R9 Fury X 1050MHz/1500MHz 29,71 Mh/s;
  • NVidia GeForce GTX 1070 Ti Founders 1506MHz 27,35 Mh/s;
  • AMD Radeon R9 Nano 1000MHz/500MHz 27,11 Mh/s;
  • Sapphire Radeon RX 580 LE Nitro 1411MHz/2000MHz 26,45 Mh/s;
  • AMD Radeon RX 480 1266MHz/2000MHz 24,86 Mh/s;
  • EVGA GeForce GTX 1080 FTW2 iCX 1860MHz 23,50 Mh/s;
  • PowerColor Radeon RX 570 Red Devil 1320MHz/1750MHz 22,50 Mh/s;
  • Sapphire Radeon R9 380X Nitro 1040MHz/1500MHz 21,38 Mh/s;
  • XFX Radeon RX 470 1256MHz/1750MHz 20,35 Mh/s;
  • EVGA GeForce GTX 1060 FTW+ 1860MHz/2002MHz 19,16 Mh/s;
  • ASUS GeForce GTX 1050 Ti STRIX OC 1493MHz/1752MHz 12,03 Mh/s;
  • XFX Radeon RX 460 1220MHz/1750MHz 11,93 Mh/s.

Сбор оборудования

Не нужно думать, что для того, чтобы майнить Биткоины вам потребуются одни лишь ASIC-и (или видеокарты для Эфириума). Вам потребуются полноценные компьютеры, просто функция графического Бизнес-план майнинг фермыпроцессора в нём будет неимоверно раздута. Её можно сравнить с культуристом, который качает мышцы, но не сильно «прокачивая» голову… Тем не менее, она у него все равно существует.

Так и для майнинга вместо видеокарты к материнской карте подключают распределитель на 7 или более гнёзд, в которые уже и вставляются GPU-процессоры. Кроме того, в материнскую плату вставляется также и процессор, оперативная память и все прочие компоненты. Распределитель имеет ограниченное количество подключений, так что если GPU-процессоров нужно подключить больше, то это значит, что вам потребуется большее количество материнских плат (проще говоря, нужен ещё один компьютер, хоть и без монитора).

Сборки из таких вот квантов и представляют собой полноценное масштабирование при конструировании майнинговой фермы.

Что делать с доходом

Не нужно думать, что с запуском процесса майнинга ваша жизнь станет малиной. Она, конечно, значительно улучшится, но чтобы не остаться в дураках, процессом нужно управлять. Речь не идёт о техническом сервисе (это само собой разумеется), прежде всего подразумевается управление финансовое.

Ни в коем случае нельзя забывать, о растущей сложности майнинга. Её всегда нужно отслеживать и чутко на неё реагировать. Как? Посредством закупки новых вычислительных приборов и компонентов. Оптимальным является прирост добывающих мощностей на 5% в месяц, если считать не по хэшрейту, а по реально добываемым виртуальным монетам! (где уж тут тягаться с вами российской экономике с её ростом на рекордные… 1,2% по итогам 2017 года). Сколько для этого нужно докупать мощностей – определяется опытным путём, учитывая рост сложности майнинга.

Порядок распределения намайненных средств следующий:

  • вначале платим «за свет»;
  • затем откладываем на закупку оборудования, исходя из указанного выше «норматива»;
  • всё, что останется после этого, можно использовать, как прибыль (то есть пустить на расчёт по кредиту, взятому на финансирование бизнес-плана, на текущее потребление и пр.).

Если не соблюдать это «бюджетное правило», то очень скоро ваша ферма начнет сначала стагнировать, а потом и вовсе деградировать, чего вам ни в коем случае не желаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: