Потенциал развития майнинга: стоит ли начинать

В последнее время появились целые сообщества майнеров. Этот сектор бесспорно производственной деятельности привлекает людей и капиталы во все возрастающем количестве. Разумным представляется разобраться что такое майнинг, чтобы определить его перспективы и потенциал.

Криптовалюта VS фиатные деньги

Классические валюты (фиатные) появляются на свет отнюдь не на «печатном станке», как принято думать. Их рождение происходит посредством росчерка пера Министра финансов, инициирующего денежную эмиссию, а также подписи Верховного главнокомандующего, эту эмиссию одобряющего. После этого деньги оказываются сначала на спецсчетах казначейства, а уж потом поступают на корсчёт Центробанка.

При этом объём эмиссии – вопрос не только экономический, но и во многом политический, требующий Перспективы майнингабесконечных согласований и консультаций. Много денег – инфляция – плохо. Мало – кризис неплатежей – тоже плохо. Вот и приходится выбирать золотую середину, которая, как правило, является наихудшим вариантом из возможных.

В отличие от фиатных денег, криптовалюта в своём появлении на свет не зависит ни от каких политических решений. Её «производит» не какой-то один контролируемый кем-то центр, а огромное множество никак не связанных друг с другом субъектов (юридических и сугубо физических лиц), территориально разбросанных по всему миру. Процесс генерации новых виртуальных монет называется майнингом (от англ. «to mine» — добывать, копать). Так что такое майнить криптовалюту? Разберем процесс детальнее.

Коммерческая составляющая процесса

Вообще, майнинг – процедура сугубо коммерческая. Добыча криптовалюты осуществляется тогда и до тех пор, пока есть экономический эффект от процесса, то есть прибыль. Но этот термин подразумевает под собой разницу между выручкой и некими издержками. Из чего же состоит каждый из этих составляющих?

Выручка при майнинге

Здесь все просто: сколько виртуальных монет добудешь, столько к тебе на кошелёк и «капнет» (всё, что намайнил, всё твоё). Хотя, конечно, правильнее говорить, не про монеты, а про добытые и подтвержденные блоки – именно они являются объектами майнинга. Но об этом далее.

Издержки

Тут тоже сложности мало. Для добычи требуется электричество, плюс само оборудование равномерно Перспектива майнингапереносит свою стоимость на готовый продукт (амортизация). Нужно не забить учесть стоимость аренды помещения, зарплату персоналу (если требуются дополнительные кадры), налоги, в конце-концов. Вот плавно и вырисовываются контуры экономического процесса.

Если биржевой курс добываемой криптовалюты позволяет окупать с прибылью указанные выше вложения, то в отрасль наблюдается приток новых инвесторов. Количество оборудования увеличивается, а значит растёт и его совокупная мощность, и интенсивность добычи… Однако это не совсем так. Чтобы быть в своих оценках до конца объективным и справедливым, следует узнать всё про майнинг. А для этого следует разложить по полочкам, что же такое криптовалюта.

Что такое майнинг

Вообще, при чём тут добыча (или раскопки), если речь идет о криптовалюте – виртуальном объекте? Дело в структуре данного электронного объекта. Криптомонету можно определить, как некое цифровое значение, удовлетворяющее задаваемым ограничениям. Представьте себе систему, к примеру, из триллионов уравнений с таким же количеством неизвестных. Решить их все теоретически возможно, но крайне затруднительно:

  • во-первых, сами уравнения не самые простые;
  • во-вторых, работа весьма объёмная;
  • в-третьих, их сложность постоянно возрастает.

Хэш – всё дело в случае

Данные буквенно-числовые решения формируют хэши, а из последних компонуются так называемые «шары» (ударение на первый слог) – это еще не значения самой криптовалюты, но заготовки для неё (полуфабрикаты). Из получаемых в результате решения уравнений шар система выбирает самые «красивые» значения. Эта «привлекательность» определяется количеством нулей, стоящих перед ключевым символом в хэше: чем этих нулей больше, тем «красивее» данный хэш с точки зрения криптовалютной системы.

И наконец, момент случайности: среди шар из красивых хэшей система случайным образом выбирает самый красивый хэш. Это как если на конкурсе красоты в финал вышли 12 самых привлекательных девушек, и председатель жюри встал бы и сказал: «Вы все такие привлекательные, просто загляденье – жюри не может определиться с предпочтениями, поэтому мы кинем кости. Чей номер выпадет – та и королева красоты». Таков механизм определения выигрышного хэша в системе Биткоин. Но схожим образом устроены все криптовалюты (просто количество нулей перед ключом у них разное, как и количество уравнений-ограничений).

Сложность процесса

Для человека определить все переменные, пожалуй, невыполнимая задача. Но для компьютера – всё вполне по силам. Майн криптовалюты называется так потому, что для получения одного такого выигрышного хэша необходимо буквально перелопатить триллионы значений, для начала высчитав их, затем методом простого перебора определить «красивые» значения, а уж после этого получить виртуальную монету в виде выигрышного хэша. Много однотипной, рутинной работы для вычислительного оборудования, поэтому процесс добычи криптовалюты и получил название система майнинг.

Казалось бы, всё просто: мы имеем дело с похожими рутинными операциями, решаемыми (так или иначе) методом простого перебора. Однако в идеологию криптовалют заложен принцип усложнения. Интенсивность этого усложнения может быть разной. Самой сложной для высчитывания криптовалютой на сегодняшний день является Биткоин. Просто потому, что он появился раньше всех остальных. Наименее сложной в истории криптовалют является тиккер Ripple. Система ограничивающих уравнений и выбора его выигрышного хэша были спроектированы таким образом, чтобы эмиссию можно было провести одномоментно, то есть сразу (вообще, система Ripple стоит особняком в ряду криптовалют, прежде всего, в силу своей идеологии построения дефляционной модели).

Сыграем в лотерею?

Сложность вычислений хэша определяется тем количеством нулей, которые стоят перед ключевым символом. Чем этих нулей больше, тем реже встречается подобное явление. Это можно сравнить с комбинациями в известных лотереях «5 из 36» и «6 из 45»: комбинацию из 3 чисел угадать удается довольно часто; из 4 – на порядок сложнее, а уж закрыть все 5 или 6 получается закрыть так редко, что об этом обычно Перспектива майнингапишут в газетах. Криптовалютная система автоматически регулирует сложность добычи в соответствии с заданными параметрами эмиссии. Если говорить конкретно о Биткоине, то усложнение требуется для того чтобы не допустить лавинообразного попадания на рынок огромного количества монет.

Разработчики исходили из того, что криптовалюты неизбежно будут завоёвывать свою популярность в силу уникальных пользовательских свойств, которые они с собой несут. Поэтому в их добычу будут вкладываться средства (люди и организации станут приобретать все новые и новые вычислительные мощности и вводить их в действие). Интенсивность майнинга станет возрастать, на рынок начнут поступать всё новые криптомонеты во всё большем количестве. В результате это грозит обрушить рынок. Но если задействовать такой параметр, как сложность, то эффект возрастания интенсивности добычи с его помощью можно нивелировать, а значит обезопасить криптовалюту от угрозы падения по фундаментальным основаниям.

Как устроен майнинг

Суть майнинга в том, чтобы найти такие числовые (впрочем, с содержанием и букв тоже) значения, из которых система в дальнейшем сможет выбрать наилучшее. Получившийся хэш именуют заголовком блока, и именно он является единицей (хотя и вполне делимой) криптовалюты.

Эти значения уникальны, а главное, их количество ограничено. К примеру, всего может существовать только 21 млн. Биткоинов. Точно также устроены и другие криптовалюты, просто у них различаются параметры сложности и общего количества допустимого к существованию. Если опять же говорить о Биткоине, то на настоящий момент уже добыто чуть более 16,7 млн. криптомонет. Означает ли это, что для майнинга «Битка» осталось чуть менее 4,3 млн., а после этого саму добычу можно будет отправить на свалку истории, а оборудование на другую свалку?

Нет. Майнинг на асиках или видеокартах, имеющий своей целью добычу новых хэшей, не ограничивается этим. В понятие майнинга входит еще и генерирование новых блоков в цепочке blockchain. Каждый раз, когда кто-либо хочет перевести некоторую сумму криптовалюты со своего кошелька в адрес какого-то другого кошелька, система bkockchain собирает подтверждение начального состояния указанной суммы криптомонет, изготовленных к переводу. Задача – определить, действительно ли по данному адресу присутствует данная сумма. Блокчейн сравнивает данные с 6 другими массивами (точно такими же, согласно концепции blockchain), собирая подтверждение начального состояния данной суммы. Если все подтверждения собраны, то транзакция осуществляется «влёт» за мгновение. Но вот сам сбор этих шести подтверждений может занять до двух суток – настолько разросся информационный массив blockchain.

Майнинг не ограничивается определением выигрышного хэша. В общем виде это процесс генерирования новых блоков в системе blockchain. Новый хэш здесь выступает элементом базы данных, которую технология blockchain «оберегает» от подделки. К каждому элементу (выигрышному хэшу) прикреплён информационный массив blockchain. Стало быть, чем больше хэшей, тем больше и блоков. Но и с уже найденными хэшами транзакции тоже совершаются. А каждая транзакция – это блок (после сбора всех подтверждений). Поэтому нужно помнить, что майнинг – это двойная по своему функционалу процедура:

  1. Нахождение выигрышных хэшей.
  2. Нахождение новых блоков (подтверждение транзакций).

Актуальность майнинга криптовалют

Первая ипостась оконечна. После того, как будет найдена последняя 21-миллионная виртуальная монетка Биткоина, больше нельзя будет найти ни одного другого хэша. А вот поиск и генерирование новых блоков – занятие бесконечное. До тех пор, пока криптовалютной системой будут пользоваться, будет осуществляться рост информационного массива транзакций blockchain.

Перспектива майнинга

И подтверждение транзакций – занятие коммерческое, то есть на возмездной основе. За это платится комиссия, которая сопровождает любою транзакцию. Причём, чем быстрее вы бы хотели осуществить перечисление, тем с большими комиссионными приготовьтесь расстаться. Комиссия идет непосредственно майнерам, на чьём оборудовании была подтверждена и обработана каждая из осуществленных транзакций. Таким образом, майнинг не умрет никогда!

Для майнинга крайне важна экономическая конъюнктура, складывающаяся вокруг данной криптомонеты. Низкий биржевой курс не позволит участникам получать достаточно интересный доход (относительную прибыльность вложений), чтобы отбить вложения и получить премиальную доходность. Соответственно, либо они начнут выходить из отрасли, либо просто прекратится приток новых инвесторов. Совокупные вычислительные мощности станут меньше, что усугубит ситуацию не только с добычей новых хэшей, но (и это главное) со скоростью сбора подтверждений для осуществления транзакций.

В последнее время в связи с экспоненциальным ростом биржевого курса Биткоина в его майнинг были вброшены существенные капиталы. Однако в случае его затяжной коррекции устойчивость системы будет определяться терпением отдельных майнеров (или же администрации крупнейших пулов). Конечно, нельзя отрицать тот факт, что будучи децентрализованной распределенной системой, майнинг зависит от массового поведения субъектов, в нём участвующих. А это уже понятие из категории «психология толпы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: