Выгода майнинга на смартфоне и планшете

Майнинг на смартфоне – есть ли такие криптовалюты, которые доступны к добыче с телефона? И какими характеристиками должны обладать телефоны, чтобы с их помощью можно было майнить? Об экономических перспективах использования смартфонов и планшетов для добычи криптовалют пойдёт речь в настоящей статье.

Мировой майнинг развивается, требует все новых вычислительных мощностей. Сложность Биткоина постоянно растёт, а значит, к сети подключаются всё новые производители. Почему бы не задействовать для добычи новых блоков и иные устройства, пусть и не совсем по профилю?

Смартфон – звонит и не только…

Майнинг – это процесс добычи новых блоков криптовалюты. Делать это можно двумя путями:

  1. С помощью добычи новых хэшей – непосредственных значений альткоина.
  2. Подтверждая адресное состояние этих хэшей, в результате чего новый блок и появляется.

Первое и второе действие формируют процедуру, известную, как майнинг. Они могут быть осуществлены на любом устройстве, обладающем GPU или CPU-процессорами. Вот именно, что на любом.

Майнинг на смартфонеСовременные приборы бытовой техники всё чаще получают приставку smart, то есть становятся более сложными в контексте заложенных в них программ. Процессоры, которыми эти приборы комплектуются, также становятся всё более продвинутыми. Стоит ли удивляться сообщениям о том, что появляются новые программные вирусы, которые проникают в блоки управления бытовыми приборами и в тайне от хозяев начинают использовать вычислительные ресурсы…посудомоечных машин и кофеварок для добычи крипты.

А уж в свете вышесказанного добыча криптовалюты на смартфоне или на iPad-е вообще не должен удивлять, раз уж для этой процедуры скоро будет годиться и утюг. Однако здесь уместна цитата истины: сделать можно всё – вопрос цены вопроса. Какие-то устройства, очевидно, майнят с большей производительностью, для других этот процесс более затратен по ресурсам (той же электроэнергии), чем способен давать экономической выгоды.

Попробуем выяснить, где здесь проходит граница экономической целесообразности.

Выбор криптовалюты

Сейчас Биткоин в добыче слишком «трудоёмок». Сложность его перевалила за 3 трлн. условных единиц. Чтобы его экономически рентабельно стало добывать, то нужно сразу ASIC-ами затариваться, да и не одним, а десятками двумя так сразу. Мобильный майнинг здесь будет, как мёртвому припарки: может, к моменту, когда вы решите, наконец, избавиться от вашего смартфона, сменив его на новый, он и добудет вам несколько сатошей. Вообще, выражения здесь условные и предположительные, так как никакой информации о том, как майнить «битки» на «яблоках» у автора этих строк нет (возможно, имеет смысл посмотреть на интернет-ресурсах для тех, «кто любит погорячее»).

Но возможно, какие-то другие альткоины, которые пока не так сложны, как «биток», могут быть вполне пригодны для того, чтобы майнинг на телефонах был, хотя бы, адекватен затратам? В любом случае, судить о перспективах нужно, отталкиваясь от вычислительной мощности процессора. Майнинг на смартфонеОтносительно планшетов и смартфонов речь может идти исключительно о CPU. Здесь самым мощным на данном этапе центральным процессором является A11 Bionic (устройство IPhone X). Эта комплектующая мощнее некоторых ядер даже самого MacBook Pro, поэтому имеет смысл взять именно её (кстати, тогда речь будет идти о майнинге на устройствах, «семейства» iOS).

Рекомендуемый алгоритм здесь – CryptoNote.

  • Во-первых, он максимально эффективен с точки зрения возможной добычи.
  • Во-вторых, здесь минимальные затраты энергии, а в случае телефона вы, как правило, в розетку не включены (перманентно).
  • В-третьих, с его помощью можно добывать Bytecoin; Monero; Electroneum, которые ещё не нарастили неподъёмной сложности, но уже обрели интересную биржевую стоимость.

iOS: возможность заработать или пустая трата времени?

И что же вы в результате получите. Начать, хотя бы со скорости майнинга на телефоне – она не превысит 60 H/s. То есть если начать добывать Electroneum, то на такой скорости, при непрерывном майнинге в фоновом режиме, при текущей биржевой стоимости монеты за 1 месяц можно будет «нарыть»… порядка $11.

Майнинг на смартфонеТак, а какие же у нас расходы. Ну, сразу убираем людоедские затраты энергии, как в случае с майнинговыми фермами – пропускная способность зарядки смартфона все равно ничего «сверх» не пропустит. Но вот аккумулятор у этих девайсов весьма чувствителен к режимам эксплуатации. И если его заставлять интенсивно и перманентно разряжаться, то вылетит он уже через год использования (к гадалке не ходи). Итак, стоимость новой «аккумы» для IPhone X – примерно $60, если поторговаться. Значит, убив за год «сверхэффективного» майнинга с помощью телефона 1 нормальный аккумулятор, мы получим второй бонусом.

Как по мне, так эта затея не представляется мне такой уж классной. Даже осмысленной она не кажется. Просто нет желания что-то гарантированно ломать. Тем более за годовую премию в $60.

Инструкция

Если после длительных раздумий вы всё-таки пришли к выводу, что покупали за тысячу баксов телефон не для того, чтобы он временами у вас лежал в режиме stand-by и лентяйничал, и решили заставить его хотя бы частично отбивать вложенные в него средства с помощью участия в майнинге, то придётся для этого исполнить весьма навороченную инструкцию:

  • Майнинг на смартфонеПосредством AppleStore вам потребуется инсталлировать платформу XCode и залогиниться в ней.
  • Здесь вам потребуется помощь компьютера. Естественно, Mac-а. Следует подключить ваш iPhone к компьютеру и убедиться в идентификации системой устройства, как надежного.
  • Нужно скачать приложение для майнинга MobileMiner.ipa с iOS AppSigner.
  • В приложении XCode следует инициировать новый проект.
  • Далее, в iOS AppSigner прописываем файл MobileMiner.ipa (здесь может понадобиться сертификат подписи Provisioning Profile, который тоже можно слить себе из XCode). Жмём кнопочку Start.
  • Заходим в XCode, выбираем Window — Devices & Simulators. В последнем указываем устройство – iPhone, нажимаем на «+» над списком приложений и выбираем MobileMiner.ipa. Если всё установлено корректно, то последнее приложение инициализируется.
  • Делаем переход: Settings – General — Profiles & Device Management; выбираем профиль в разделе Develepoper App. Для подготовки активации MobileMiner жмем на кнопку «Trust».
  • Убедитесь, что в настройках программы MobileMiner указан ваш кошелёк, а также адрес пула (именно для мобильного майнинга). Также стоит отрегулировать интенсивность задействования CPU – сколько ядер своего аппарата вы выделите под майнинг.
  • Если всё указано верно, то смело жмите «Start Mining».

Стоит ли майнить криптовалюты на Андроид?

Андроид идеологически отличается от iOs. Прежде всего, принципом открытой архитектуры. Приходи, кто хочешь – инсталлируй, что хочешь, лишь бы программная платформа понимала язык твоей утилиты. Представляется разумным предположение, что пользуясь возможностями этой системы, удастся, некоторым образом, подразогнать вычислительные мощности smart-устройства, чтобы приподнять, так сказать, экономические показатели этого безнадёжного мероприятия.

Действительно, открытая архитектура теоретически позволяет придумать что-то конструктивное многочисленным гениям и спецам из области IT. Поэтому надежды на то, что майнинг на Android будет более эффективным, имеют под собой все основания. Для адекватности сравнения предлагается взять аналогичный модели IPhone X процессор (намеренно не приводится торговая марка во-избежании нелицензированного рекламирования). Тогда подготовка к началу добычи будет различаться только в области использования программных комплексов. Итак, наиболее популярные программы для майнинга на Android.

Приложение Minergate

Майнинг на смартфонеАлгоритм использования приложения:

  • Регистрируемся на интернет-ресурсе выбранного пула.
  • Из Google Play выкачиваем приложение.
  • Проходим стандартную процедуру авторизации.
  • Выбираем альткоин из доступных для майнинга.
  • Прописываем адресацию кошелька.
  • Нажимаем кнопку «Start».

Несмотря на наличие таких слов в инструкции, как: «прописываем», «регистрируемся» и «выкачиваем», сама процедура более чем интуитивно-понятна. А потому и более предпочтительна для многочисленных пользователей.

Так проявляется преимущество принципа открытой архитектуры: когда платформу создавали, майнинга ещё в помине не было, поэтому её разработчики на эту процедуру сориентировать не могли чисто физически. Но программные «слоты» подходят для программ любой направленности (достаточно лишь обеспечить совместимость кодов).

Прописка свойств и протоколов в случае использования Minergate существенно проще, чем в MobileMiner

Но это, что касается преимуществ. А как насчет недостатков? Самыми главными являются:

  • Спонтанное отключение программы в случае недостаточного заряда аккумулятора устройства.
  • Частое некорректное отражение статистических данных по осуществляемой добыче.
  • Нельзя майнить Биткоин!

Ну, кто бы мог подумать, что первую в мире криптовалюту на 60 H/s программа добыть ну никак не даст. А такие надежды возлагались! Но майнинг на Андройде возможен ещё и на других приложениях (кто знает, может, там повезёт).

Приложение NeoNeonMiner

Обладает следующими характеристиками:

  • Приложение способно поддерживать очень большое количество алгоритмов: SHA-256D; Quark; Lyra2Re; X11…X15; Qubit; NeoScrypt.

Это главное положительное отличие. Из минусов:

  • Столь же громадное наличие рекламы (от которой не отписаться).
  • Придется повозиться с прописыванием свойств при подключении к интересующему пулу. Здесь эта процедура осуществляется полностью вручную.

Вообще, данное приложение предлагает гораздо больше итераций осуществлять именно вручную. Стоит быть внимательнее при выставлении настроек.

Приложение Arm Miner

Особенности-преимущества:

  • Приложение старое (год выпуска – 2013), а потому доработанное на предмет наличия возможных багов;
  • Поддерживает добычу Биткоина! (Ура!!! Вот только зачем он нам на такой-то скорости?);
  • Приложение совместимо с версией Android 2. То есть в процессе создания новых хэшей всё ещё могут попринимать участие «свидетели рождения первых блоков» со стремительно устаревающими смартфонами.

Ну и, как водится, недостатки:

  • Вездесущая, назойливая, никак не отключаемая реклама;
  • Пул, как и в случае с NeoNeonMiner, настраивается исключительно вручную.

В общем, техническую возможность «замайнить» несколько виртуальных монет платформа Android предоставляет с избытком. Предлагается поговорить об аспектах, лежащих в плоскости психиатрии.

Резюме

Вот если взять тот же самый Биткоин, посмотреть его сложность (текущая – 3,007 трлн. у.е.), принять во внимание текущий хэшрейт сети (24,901 EHash/s), учесть вознаграждение за блок (BTC (12,50+0,3259)), то получится, что существующая доходность майнинга (при пересчёте на сутки) составляет что-то, вроде 0,83 USD/сутки за 1 THash/s. Но нужно быть внимательным – за 1 THash/s, а телефон развивает 60 H/s. Не очень стоящее дело мобилой «биток» майнить.

Майнинг на смартфонеГораздо эффективнее использовать устройство по прямому назначению (для доступа в интернет) и зарегистрироваться с его помощью на сервисе облачного майнинга (например). Это, хотя и потребует дополнительных инвестиций, но уж точно не приведет к быстрому изнашиванию аккумулятора, а главное, экономический эффект от вложений вы сможете гарантированно ощутить уже в пределах вашей жизни!

Однако есть ещё одно стечение обстоятельств, когда майнинг на смартфонах и даже на менее производительных устройствах может стать вам интересен. Если вы – северокорейский хакер. Сейчас кругом вылавливаются черви (вирусные программы), которые незаметно от хозяев устройства используют его ресурсы для майнинга криптовалют. По оценкам специалистов по кибербезопасности все такие программы имеют, скорей всего, северокорейские корни. Эта держава уже давно зарекомендовала себя одним из главных реципиентов от неофициального внедрения Биткоина и других криптовалют для пользы своей экономической системы.

В этом случае вы действительно будете иметь дело с миллионами устройств, и для вас будет действовать принцип «С миру по нитке – голому рубаха».

Ну или еще, если вы – торговец телефонами, и у вас на складе по каким-то причинам зависла крупная партия смартфонов. Если уж совсем ничего нельзя с ними сделать, то – да, можно попробовать употребить их таким экзотическим образом.

Здесь поговорка иная: «С поганой овцы хоть шерсти клок».

Это всё. По крайней мере, трудно представить себе еще более экзотическую ситуацию, когда бы майнинг на смартфоне или iPad-е был бы экономически и логически оправдан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: