Dual mining: особенности и перспективность добычи крипты

Дуал майнинг – одновременная добыча двух видов криптовалют. Фактически это прекрасный способ увеличить отдачу от оборудования, дозагрузив не простаивающие вычислительные мощности, нет – скорей, те, которые имеют внутренние резервы.

Речь вовсе не идёт о том, чтобы загрузить оба вида процессоров (и CPU, и GPU) под вычисление заготовок для дальнейшего получения хэшей. Здесь всё немного сложнее: одни и те же устройства (комплектующие) на самом деле могут быть многозадачными, поэтому вполне допустимо использовать их для вычислительных функций по добыче разнотипных видов криптовалют.

Но в чём же здесь подвох? Вернее, в чём проявляются ограничения, которые и обусловливают возможность такой параллельной (дуал) добычи? Невозможно параллелить процессы по добыче криптовалют, которые майнятся на основе некоторых типов алгоритмов. Впрочем, об этом имеет смысл рассказать подробнее.

Что такое дуал-майнинг

И начать представляется разумным с описания сущности процесса. Двойной майнинг (или просто dual) не уплотняет, а именно параллелит процессы внутри GPU-процессора. Сама микросхема видеокарты состоит из огромного количества вычислительных центров – блоков, в которых и происходит монотонная и рутинная процедура перебора допустимых значений, удовлетворяющих заданным математическим ограничениям. И, говоря проще, разные алгоритмы активизируют различные такие центры. При этом в каждый момент времени задействованы бывают далеко не все из них. Поэтому становится вполне возможно запустить на одной и той же видеокарте добычу двух разных валют таким образом, что вычислительные центры внутри микросхемы будут заняты каждый своим делом, и при этом их задачи никак не будут пересекаться.

Как уже было ранее отмечено, очень многое в этом вопросе зависит от алгоритмов майнинга. Во-первых, принципиальная возможность задвоения. Невозможно настроить dual, если на оборудовании уже применяется алгоритм Equihash. На его основе появляются следующие форки:

  • Zen
  • Zcash

Алгоритм не делает востребованным абсолютно все вычислительные центры на видеокарте, просто «график» задействования этих центров никак не может быть синхронизирован с процессом, идущим параллельно.

Но вот если используется алгоритм Ethash, на котором добываются:

  • Ethereum
  • Musicoin
  • Expanse
  • Ethereum Classic
  • Ubiq,

то всё у вас получится! Нужно лишь подобрать правильный майнер. Claymore – это то, что вам нужно.

Графически дуал майнинг можно представить, как силуэт, тень некоего уже происходящего процесса. Эта тень отбрасывается на воображаемую поверхность. Если площади поверхности вполне хватает для того, чтобы тень полностью на неё попадала, то она будет в точности повторять форму предмета, который её отбрасывает. Под силуэтом понимается используемый алгоритм майнинга; под площадью поверхности – количество вычислительных центров в GPU-процессоре, а под нехваткой места для того, чтобы тень полностью падала на поверхность – достаточность количества центров для того, чтобы хватило мощности вести параллельный вычислительный процесс.

Дуал майнинг

Теоретически таким образом можно подключить и третий программный контур, но пока актуальным с точки зрения готового обеспечения является лишь дуал майнинг. Для того чтобы начать успешно загребать вместо одной сразу две криптовалюты, нужно установить программу-майнер Claymore Dual Miner — на данный момент программа считается лучшей из имеющихся. Её клиент доступен не только для семейства операционных систем Windows, но и под Linux. После несложной настройки программа приступит к процессу добычи двух криптовалют.

Перспективы

2018 год начался с обвального падения криптовалют на всех фронтах. Положительные новости были практически незаметны на фоне громадной толщи негатива, который лился в медиапространство и воспринимался трейдерами на криптовалютных биржах, как сигнал «зеленой ракеты» для начала массовых распродаж с готовностью к уценкам.

Майнинг в этом контексте стал самыми уязвимым звеном во всей инфраструктуре. Он стационарен как с физической, так и с экономической точек зрения. Как вы думаете, сможет ли организатор майнинговой фермы продать своё оборудование, вернув себе вложенные деньги и покинуть отрасль (раз уж все пошло столь неблагополучно, нежели рассчитывалось)? Скорей всего, нет. Даже если и можно попытаться продать стремительно морально устаревающие ASIC-и и видеокарты, то во-первых, в каких количествах рынок может их «съесть»? А во-вторых, о какой скидки с цены закупки может идти речь?

Дуал майнинг

Наверное, разумно предположить, что потери в 50% могут считать очень успешными и более чем удачными (в плане того, что могло бы быть гораздо хуже). Приведенный пример является наглядным обоснованием того, что экономический маневр у хозяев майнинговой фермы определяется теми потерями, которые они готовы нести, прекращая бизнес («наглухо»).

Физическое маневрирование тоже под большим вопросом, хотя оно является и более перспективным с точки зрения открывающихся в последствии возможностей. Во-первых, зачем? Например потому, что правительство страны, где изначально была организована ферма (или пул), вдруг резко изменило правила игры, грозя создать условия, не совместимые с жизнью для данного вида бизнеса.

Один из выходов для бизнеса в такой ситуации – физическое перемещение активов, или бегство.

Но каковы экономические последствия бегства? Их два:

  • значительные по сравнению со стоимостью активов затраты на переезд (нормально, если 100%);
  • впечатляющая упущенная прибыль (да какая там прибыль при таких раскладах – выручку хоть какую-нибудь обрести!).

Оно и понятно. Попробуйте перенести ферму, объёмом, хотя бы, в 500 майнеров. Монтаж/демонтаж технологически весьма прост, но вот масштабы работ впечатляют.

В общем, и в первом (в случае «распродажи»), и во втором (переезд) случаях предприниматель «въезжает» в колоссальные по отношению к стоимости самих активов расходы, если не сказать – убытки. Поэтому те возможности, которые предоставляет дуал-майнинг в текущей экономической и политической обстановке, являются поистине эксклюзивными и способными дать этому бизнесу буквально второе дыхание (по аналогии со спортсменами, у которых оно открывается, когда кажется, что силы уже на излете.

Ресурс видеокарты при майнинге увеличивается вдвое и это не требует от предпринимателя никаких дополнительных прямых вложений! Такой рост эффективности добычи способен, как минимум, нивелировать рост сложности добычи, особенно, если добываемые криптовалюты ещё находятся в периоде первой половины жизни

Как работает

Майнер Claymore – это программа. Она предназначается для работы с современными моделями видеокарт AMD:

  • 7-ой
  • 2-ой
  • 3-ей

серий, с характеристикой видеопамяти от 2-х гигабайт и выше. Особеснностью майнера Клеймор является то, что он полностью не совместим (то есть не поддерживает) с видеокартами NVidia.

Что касается операционных систем, то для Claymore существуют сборки для Linux x 64 и для Windows x 64. А вот 32-х битные версии ОС этим майнером не поддерживаются.

Claymore синхронизирует процессы перебора получаемых значений в процессе майнинга, делая так, чтобы каждый вычислительный узел GPU-процессора в каждый момент времени не был загружен более, чем одной операцией.

Для начала работы должна быть проведена настройка дуал майнинга. Нужно инсталлировать драйвера Catalyst (Crimson) 15.12, чтобы обеспечить, таким образом, лучшую производительность майнера. Другие «дрова» крайне не рекомендуются, вплоть до того, что пуск майнера может завершиться неудачей и все ПО придется переустанавливать. Если в наличии видеокарты всего лишь с двумя гигабайтами памяти, то следует установить (добавить в пусковой файл до строки запуска программы) значения переменных окружения:

  • GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
  • GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
  • GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
  • GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
  • GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100

В начале каждой строки следует указать «set» – это задаёт значения для каждого текущего сеанса работы майнера. Но как настроить дуал майнинг по требуемым параметрам, что называется, «на постоянку»? Если в Дуал майнингначале каждой строки указать не «set», а «setx», то параметры прописываются в системе и будут действительны даже после перезагрузки (только не в действующем сеансе).

Майнеру не требуется большого количества оперативной памяти, гораздо более востребованной для его работы является оперативная память видеокарты. И здесь сбой возможен даже в том случае, если её объем избыточен (4 Gb, например). Причины такого бага точно не определены, но есть предположения, что это как-то связано с конфликтом со встроенным драйвером AMD OpenCL.

Что касается виртуальной памяти, то здесь чем больше, тем лучше. Рекомендуется выделять для майнера не менее 16 гигабайт, но это все подстраховка, так как существуют системы, где виртуальная память для процесса задвоения добычи криптовалют не востребована вовсе.

Комбинации добываемых в задвоенном режиме криптовалют и особенности Claymore

Основная характерная особенность дуал-майнинга на Claymore – возможен параллельный майнинг ETH DCR: Эфириума и Декреда. А также Сиакоина без какого-либо ущерба для скорости вычисления значений профильной валюты – Эфириума. Помимо этого, наблюдаются следующие свойства:

  • Возможность майнинга Эфириума (ETH) в режиме соло (т.е. только его одного).
  • С помощью Claymore можно также «рыть» только Сиакоин (Декред невозможен).
  • Для майнинга криптовалюты Decred поддерживаются протоколы Stratum и GetWork.
  • Кроме Сиакоина и Декреда еще можно запараллелить добычу Lbry или Pascal.
  • Также все версии Stratum поддерживаются и для Эфириума.
  • Программа предоставляет детальный отчёт (в режиме онлайн) о хэшрейте отдельно для каждого используемого GPU-процессора. Кроме того, можно выбрать какую-то одну видеокарту для задвоения добычи.
  • Присутствует избыточное меню регулировки процесса управления (например, управление температурным режимом и процессом разгона графического процессора).
  • Исходный код майнера закрыт, что в данном конкретном случае – преимущество.

Пулы

Представляет разумным перечислить майнинговые пулы, разделив их по способу начисления награды:

  1. SOLO (вся награда идёт исключительно нашедшему блок майнеру).
  2. Совместные (вознаграждение начисляется по схеме PPLNS, то есть в зависимости от вычисленных шар).

К первым относятся:

Solo Music —  https://solo-music.2miners.ru
Solo Expanse — https://solo-exp.2miners.ru
Solo ETC — https://solo-etc.2miners.ru
Solo ETH — https://solo-eth.2miners.ru
Solo ETP — https://solo-etp.2miners.ru
Solo ZCL — https://solo-zcl.2miners.ru
Solo ZEN — https://solo-zen.2miners.ru

В случае, если интересует исключительно второй вариант, то в адресе просто следует исключить приставку «solo-».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: