Учимся добывать криптовалюту на майнинг фермах

Майнинг в настоящее время рассматривается многими, как новый, абсолютно необременительный способ весьма эффективного (если принимать во внимание доходность) заработка. И современная организация криптовалютных систем позволяет сотням тысяч новых участников обрести свой способ вхождения в этот по-настоящему увлекательный мир создания новых электронных записей, именуемых выигрышными хэшами виртуальных валют. Вот тут на помощь и приходит майнинг ферма.

Майнинг – не так просто, как кажется

Увы, прошли те времена, когда поучаствовать в майнинге того же Биткоина можно было, просто немного перегрузив видеокарту (GPU) или даже центральный процессор (CPU) имеющегося в наличии компьютера. Трудоёмкость определения новых заголовков блоков возросла настолько, что эта процедура стала слишком тяжелой даже для сверхпроизводительных вычислительных машин. Качественное увеличение технологических возможностей высчитывающих модулей в настоящий момент находится на пределе максимальных теоретических показателей. Поэтому добиться роста производительности майнинговой системы возможно только одним способом – с помощью масштабирования.

Увеличение мощности контура любой природы посредством подключения нескольких агрегатов по науке зовется масштабированием

Под контуром в данном случае подразумеваются майнинговые мощности. Добывающие агрегаты в данном случае агрегируются на одной материнской плате, что позволяет усилить нужные функции всего компьютера в целом, добавив ему специализированных деталей. Эту ситуацию можно сравнить с бодибилдингом: спортсмену-профессионалу нужно потреблять много белка, испытывать регулярные нагрузки на мышцы во всех частях тела, чтобы добиться их красивого рельефа и повышенной выносливости. Но вот все остальные части тела (например, мозг) «прокачивать» (для соревнований) совсем и необязательно. Только если спортсмен добавить не может просто взять и добавить себе мышц, то в случае компьютерной техники добавить себе элементной базы комплектующих (безо всяких напрягов и изнурительных тренировок) очень даже возможно. В результате масштабирования, т.е. подключения нужных видов процессоров (осуществляющих добывающие функции) к единому блоку управления, образуется майнинг ферма для добычи криптовалюты.

Но в чем же суть добычи криптовалюты, и какие именно элементы нужны для того, чтобы создать собственную майнинговую ферму? Расскажем об этом подробнее.

Что такое майнинг фермаМайнинг ферма

В процессе майнинга задействованы далеко не все комплектующие компьютера. То есть, конечно, невозможно обойтись ни без одного элемента (например, материнской карты, модулей оперативной памяти или центрального процессора), но если есть желание увеличить производительность добывающего процесса, то достаточно усиливать только один вид комплектующих. Речь идёт о процессорах GPU, или просто – о видеокартах (по сути ASIC-и – это тех видеокарты, только гораздо более мощные). Эти графические процессоры подключаются через «гребенку-объединитель» к материнской плате компьютера и для функционирования всех требуется только один центральный процессор CPU. Получается ферма криптовалют.

Майнинговые фермы бывают разные, но отличаются они всего по двум параметрам:

  • применяемому алгоритму;
  • масштабу масштабирования (без тафтологии никак не обойтись) – проще говоря, физическая величина и грандиозность сооружения.

«Размах мероприятия»

С помощью подобного масштабирования удается достичь кратного роста производительности количества так называемых «шаровых» хэшей – аналогов криптовалютных заготовок, из которых система впоследствии выбирает наиболее «красивый» вариант. Сами по себе хэши-заготовки должны быть «красивыми» – иметь перед ключевым символом большое количество нулей, а уж самый красивый – это нечто совсем запредельное, о чем только можно мечтать (с позиции логики программы). Трудности по добыванию нужного хэша (отсюда и термин – майнинг – от англ. «to mine») укладываются в понятие сложности добычи. Когда-то сложность майнинга Биткоина измерялась единицами, десятками. Совсем недавно его сложность скакнула почти на 20% – практически до 1,9 трлн. (!!!) условных единиц.

Всё это акцентируется для того, чтобы было понятно, насколько трудоемким является процесс майнинга, так что единственный разумный, логически и экономически объяснимый путь – это непрерывное наращивание вычислительных мощностей посредством масштабирования.

Майнинг ферма

Подтверждение транзакций

Однако функционал майнинг фермы не ограничивается только лишь одной добычей выигрышных хэшей криптовалюты. Второй частью «марлезонского балета» добычи является подтверждение транзакций. И если добыча уникальных значений криптовалюты ограничена (в связи с лимитированностью общего количества любого вида криптовалюты), то транзакции будут совершаться до тех пор, пока валюта находится в обороте (собственно, это же её определение).

Каждый раз, когда кто-то желает сделать перевод некоторой суммы в Биткоинах или Эфирах, или в «Риплах», система blockchain начинает сбор подтверждений начального адресного состояния именно данного хэша (который должен участвовать в передаче или транзакции). Каждая виртуальная монетка (то есть каждое значение) того же Биткоина уникально. Однако его тупо можно скопировать и попытаться использовать ещё и ещё раз, совершая, таким образом, фейковые транзакции (а также образуя нелегальную эмиссию). Один раз в истории такая ситуация имела место быть: 15.07.2010 г. в сеть было выпущего BTC 154 млрд. (!!!) при его максимально возможном количестве в BTC 21 млн. Эту транзакцию удалось отследить и аннулировать, но в систему blockchain были внесены поправки.

Теперь из разных массивов должно быть собрано не менее 6 сравнений (подтверждений) начального адресного состояния хэша. Иными словами, определяется принадлежность хэша (и блока на его основе) тому кошельку, с которого предполагается осуществить отправку. И таких подтверждений должно быть собрано не менее 6. Сама транзакция уходит «влёт» (то есть проводится практически мгновенно). Но вот сбор подтверждений – крайне трудозатратная (для компьютеров, разумеется) процедура. Уже на уровне июля 2017 года в сети Биткоина она стала бить рекорды по времени, зашкаливая за 48 часов, что и привело в итоге к выделению его форка – Bitcoin-cash.

Майнинг фермаСбор подтверждений требует безумного количества вычислительных мощностей, потому что массив блокчейна перманентно разрастается и буквально «ковыряться» нужно во все большей куче информационных данных. Производятся данные поиски на элементной базе тех же майнеров, поэтому чем больше мощностей будет вовлечено в данный процесс, тем легче и быстрее будут проходить транзакции. В этом смысле криптовалютные системы без крупных майнерских образований (ферм) просто никуда.

Надо отметить, что процесс подтверждения транзакций коммерческий. За каждую транзакцию система взимает обязательную комиссию (в системе Биткоина – это BTC 0,0001 за транзакцию в обычном режиме и в 2-3 раза больше, если вы хотите перевести деньги побыстрее). Эта награда идет майнерам, в качестве оплаты осуществленной услуги по обработке транзакции. Так что чем мощнее у вас будет ферма (то есть чем больше в ней будет элементная база), тем производительнее будет ваше участие в функционировании криптовалютной системы. Тема эта представляется крайне благодарной, а главное, она не имеет ограничения по времени (в отличие от поиска новых выигрышных хэшей).

Виды майнинговых ферм

Как уже отмечалось выше, фермы для майнинга отличаются используемым алгоритмом добычи. Однако не только. Ещё есть различия в используемом оборудовании.

На алгоритме SHA-256

Он применяется в 90% случаев. Именно для него было «выдумано» такое мощное «железо», как ASIC (которое как раз и майнит Биткоин). Помимо «Битка» 256-ым добывают:

  • Namecoin;
  • Zetacoin;
  • Peercoin;
  • Tekcoin.

На самом деле еще существует очень большой перечень криптовалют, для добычи которых используется вышеозначенный алгоритм. Однако если начать их перечислять, то на это может уйти остаток данного обзора.

Среди устройств для майнинга на этом алгоритме самыми высокопроизводительными являются «Асики» (ASICs).

Лидер среди них Bitmain antminer s9. Его технические характеристики:

Размер хэшрейта – 13,5 TH/s
Тип чипов – BM1387
Кол-во чипов – 189 шт.
Частота работы – 600 МГц
Интерфейс сетевого подключения – Ethernet
Характеристики охлаждения – 2 вентилятора 12038
Значение энергопотребления – 1,32 кВт
Блок питания – комплектуется (Bitmain APW3 1,6 кВт)
Интерфейс сетевого подключения – десять 6-пиновых разъема типа PCI-E

Алгоритм Scrypt

Данный алгоритм используется в добыче:

  • Dogecoin;
  • Bottlecaps;
  • Digitalcoin;
  • Franco;
  • Litecoin.

Здесь наиболее производительным агрегатом является ASIC Miner BW-L21 Litecoin. Его технические характеристики:

Размер хэшрейта – 550 MHS (мегахэш)
Значение энергопотребления – 0,95 кВт
Показатель энергоэффективности – 1,727 джоулей / MHS
Значение входящего напряжения – 12 VDC
Тип чипов – 28nm LTC ASIC chip
Кол-во чипов – 144 чипа
Кол-во плат – 4 шт
Характеристики охлаждения – 2 x 120mm x 38mm fan, 3000 rpm
Масса – 4,8 кг.
Интерфейс сетевого подключения – Ethernet.

Алгоритм Ethash

Этот алгоритм был специально разработан для майнинга криптовалюты Ethereum, ставшей своего рода потенциальным заменителем Биткоина (ну, в случае, если что-то пойдёт не так).

Здесь довольно много элементов (GPU-процессоров – видеокарт), производимых двумя мировыми лидерами: компаниями NVidia и AMD. Вот их ранжир (по такому показателю, как производительность):

  • AMD Radeon R9 295X2 1018MHz/1250MHz 57,68 Mh/s;
  • NVidia GeForce GTX 1080 Ti Founders 1582MHz 32,04 Mh/s;
  • XFX Radeon R9 390 Black Edition OC 1050MHz/1500MHz 29,89 Mh/s;
  • AMD Radeon R9 Fury X 1050MHz/1500MHz 29,71 Mh/s;
  • NVidia GeForce GTX 1070 Ti Founders 1506MHz 27,35 Mh/s;
  • AMD Radeon R9 Nano 1000MHz/500MHz 27,11 Mh/s;
  • Sapphire Radeon RX 580 LE Nitro 1411MHz/2000MHz 26,45 Mh/s;
  • AMD Radeon RX 480 1266MHz/2000MHz 24,86 Mh/s;
  • EVGA GeForce GTX 1080 FTW2 iCX 1860MHz 23,50 Mh/s;
  • PowerColor Radeon RX 570 Red Devil 1320MHz/1750MHz 22,50 Mh/s;
  • Sapphire Radeon R9 380X Nitro 1040MHz/1500MHz 21,38 Mh/s;
  • XFX Radeon RX 470 1256MHz/1750MHz 20,35 Mh/s;
  • EVGA GeForce GTX 1060 FTW+ 1860MHz/2002MHz 19,16 Mh/s;
  • ASUS GeForce GTX 1050 Ti STRIX OC 1493MHz/1752MHz 12,03 Mh/s;
  • XFX Radeon RX 460 1220MHz/1750MHz 11,93 Mh/s.

Алгоритм Scrypt-Jane

Вот лишь некоторые криптовалюты, для которых используется данный алгоритм:

  • Майнинг фермаYacoin – (сокр.: «Yet Another Coin»);
  • Cryptonerd;
  • Copperbars;
  • TIX.

Еще в процессе разработки алгоритма стало понятна экономическая бесперспективность работы по данному алгоритму в связи с повышенными энерго- и временными затратами. Тем не менее, до логического завершения алгоритм доведен был: появилось консольное приложение CudaMiner (для майнинга), которое работало по данному алгоритму на видеокартах NVidia.

Подключаем ферму для майнинга

Даже если у вас целая ферма для майнинга криптовалют, добывать в одиночку вам буде все равно «не с руки». Дело в том, что сложность майнинга популярных криптовалют настолько высока, что счастливый случай обретения своего собственного выигрышного хэша может просто не выпасть. То есть работу-то ваше оборудование, конечно, выполнит («шары» будут предоставлены), но вот награду можно не получить.

Чтобы этого не допустить, майнинг ферму нужно подключить к большому (нет, просто, огромному) пулу, в который объединяются другие такие же майнеры на планете Земля (которые тоже добывают «крипту» в домашних условиях). Ниже приводится ТОП-5 самых популярных майнинговых пулов на момент начала сентября 2017 года, где имеет смысл разместить свою долю в виде вычислительных мощностей:

F2Pool

Место нахождения Китай; время начала работы – 2013 г. Рекомендуется сразу выводить намайненные средства, т.к. присутствует практика рекапитализировать остатки на счетах после каждых 90 дней существования на развитие.

AntPool

Место нахождения – Китай. Он имеет мощность, сравнимую с F2Pool. Можно выбрать русскоязычный интерфейс. Существует различная система выплат, в том числе, минуя комиссионные выплаты.

BTC China

Проект, созданный в Китае и рассчитанный на китайцев. Возможности использования хотя бы английского языка сильно ограничены (русский интерфейс отсутствует). В связи с этим популярностью он обладает лишь среди китайцев, хоть и агрегирует аж 12% хэшрейта BTC.

BW pool

Как ни странно, это тоже проект из Поднебесной. Агрегирует до 10% добычной мощности сети Биткоин. Намайненные средства выплачивается по системе PPLNS (нулевые комиссионные сборы).

Bitfury

Это единственный европейский пул. Владельцы – выходцы из Исландии и Грузии. Одновременно это самый закрытый сервис. При том, что он обладает совокупным хэшрейтом в сети Биткоин на уровне 15%. Однако доступ посторонних запрещен! Частный проект!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: