Покупаем оборудование для майнинга криптовалюты

Создание майнинговых ферм – дело хлопотное. Трудно даже представить, что сложнее: подготовительные мероприятия или расставание с немаленькими капиталами для закупки вычислительного оборудования. О том где купить оборудование для майнинга и предлагается подробнее разобраться на страницах данной статьи.

Начинаем майнить

У тех, кто решил связать свою профессиональную деятельность со сферой криптовалют, как правило, сразу же намечается некий бизнес-план:

Определиться с обеспечением создаваемой майнинговой фермы электроэнергией

Многие решают этот вопрос «по месту». Т.е. просто «втыкаем» майнеры в розетку по месту собственного нахождения (например, в квартире), а там дальше видно будет. Но видно бывает уже очень скоро, и причём, совсем не тем, кому бы хотелось хоть что-то показывать. Нужно помнить, что один стоящий ASIC, вычислительной мощностью, к примеру, 13,0 Th/s потребляет от 1,1 до 1,3 кВт. По Жилищному кодексу РФ на квартиру расчётно выделяется электрическая мощность в объёме, не более 10 кВт, если речь идёт о квартирах, не обеспеченных газовыми плитами. И не более 6 кВт, если газ в доме присутствует. Это означает, что проводка в доме (её материал и сечение) рассчитана именно на такие нагрузки и не более.

Превышение расходуемой мощности может привести (и как правило, это происходит) к расплавлению ответственных узлов со множеством неприятных последствий, вроде открытого возгорания. Настоятельно рекомендуется не агрегировать значительных вычислительных мощностей на собственной жилплощади.

Для майнинга прекрасно подходят производственные помещения (если удастся снять таковое в аренду). К тому же зачастую у них ещё и тариф льготный

Определиться с местом размещения фермы

Здесь не только электричество имеет значение. Нужно ещё обеспечить должный уровень охлаждения (вентиляции), а кроме того, майнинговое оборудование – очень шумное. Это, кстати, ещё один аргумент против того, чтобы размещать ферму дома. Помимо прочего, это накладывает дополнительный «шаблон» на параметры требуемого помещения.

Не секрет, что правоохранители очень многих стран недолюбливают криптовалюты во всех их проявлениях. Майнерам инкриминируют самые разные «нарушения»: от попыток оплаты чем-то, кроме национальной валюты на территории данной юрисдикции до банального выпуска фальшивых денег. Поэтому шум – это демаскирующий фактор, способный загубить бизнес на корню.

Определиться с пулом

Добывая криптовалюту в одиночку, вы становитесь единоличным выгодоприобретателем всего вознаграждения, которое предусматривает распределенная сеть за генерирование новых блоков (и за нахождение новых выигрышных хэшей). Но вот что, если найденные на вашем оборудовании значения (шары) в итоге не станут выигрышными? А работа (да еще какая) уже произведена… Для того, чтобы сгладить «неровности» получения бонусов майнеры во всем мире уже давно объединяются в пулы. Все найденное выигрышное и сгенерированное «блочное», за что предполагается награда, «складывается в одну кастрюлю» и далее это вознаграждение делится между всеми участвующими.

Принципов деления существует множество, но суть у них одна – сделать майнинг процессом равномерным с точки зрения извлечения возможных бонусов

Купить оборудование для майнинга

Самая ответственная и дорогостоящая часть «марлезонского балета». Собственно, с приобретения майнингового оборудования и начинается бизнес. Попробуем разобраться, что здесь к чему.

Какое оборудование необходимо для майнинга криптовалюты

Вообще, конечно же, не стоит забывать, что есть способ, когда никакого оборудования покупать и не надо. Это так называемый облачный майнинг, когда инвестор приобретает виртуальное оборудование – некие условные доли пусть и реально существующего оборудования, но находящегося под полным контролем и управлением третьих лиц. В этом и заключается основная «узость» момента. Далеко не всегда можно быть уверенным, что:

  • оборудование реально существует и проект не является банальным мошенничеством;
  • а кроме того, возможны и субъективные ошибки в управлении оборудованием, которое приобретается на деньги инвесторов.

Именно поэтому вариант собственной майнинговой фермы имеет обоснованные права на существование. А раз так, то следует определиться, относительно того, какое именно оборудование требуется для добычи. И вариантов здесь два:

  • асики (ASIC-и);
  • видеокарты.

ASIC-и. Это высокопроизводительные и узкоспециализированные вычислительные центры, функционалом которых является именно решение уравнений в рамках распределенных сетей с целью генерирования шаровых значений хэшей (для последующего выбора системой наиболее предпочтительного варианта).

В связи с ростом сложности добычи именно асики стали основным добывающим оборудованием в мире (в связи с их высокой производительностью). ASIC-и работают на основе алгоритма SHA-256 и Scrypt, что покрывает подавляющее количество всех созданных альткоинов.

Современные ASIC-и, как правило, не продаются в отдельности. Они агрегированы в установки, оснащённые совместимыми элементами и полностью готовые к тому, чтобы просто быть включенными в сеть и начать заполнять кошелёк владельца криптовалютой. Т.е. не нужно покупать чип – следует приобретать сразу целую установку, способную приносить прибыль. Вот некоторые их варианты.

Sierra от Hashfast

Это блок ASIC-чипов «Golden Nonce». Они смонтированы на базе рэкового корпуса 4U, кроме того, в комплект входят 2 встроенных блока питания «Seasonic». Установка имеет водяное охлаждение, существенно понижающее шумовой фон.

Black Arrow Prospero X-3

Здесь уже количество чипов ASIC доведено до 20 (!!!) («Black Arrow Minion», технология 28nm process). Все они встроены в 19-дюймовый рэковый корпус. Кроме того, установка оснащена собственным LCD-экраном, демонстрирующим текущую статистику работы.

KnCMiner Neptune

Это сборка из 4-модульных ASIC-чипов 20nm. Они подключены таким образом, что процесс добычи не будет останавливаться, даже если какие-то платы выйдут из строя. Здесь также применена технология «28nm process». Строго говоря, такая установка нужна только в тех местах, где отсутствует качественное и бесперебойное энергоснабжение. Ведь в результате скачков и перепадов платы могут иногда «сгорать».

Что касается видеокарт, то они существенно менее производительны, нежели ASIC-и. Но зато они безальтернативно могут применяться там, где последние использованы быть не могут. Хотя бы, в силу задействованного для майнинга алгоритма.

К примеру, майнинг Эфириума возможен только на видеокартах. Здесь используется другой (в отличии от Биткоина) алгоритм – EthHash. К тому же хешрейт ASIC-ов и видеокарт сравнивать некорректно

Есть ли разница что купить ASIC или GPU 

Корни различия находятся в технологии изготовления. GPU – это графический процессор. Он получает сигнал от CPU и распределяет электрические импульсы между каждым пикселем на экране. Т.е. задача у этого процессора достаточно «рутинная» и однообразная. Именно поэтому данное устройство лучше всего подходит для майнинга – ведь тут тоже нужно решать математическую задачку методом простого перебора.

В каждом GPU присутствуют ядра. Они и ответственны за передачу электрического сигнала на пиксели экранной матрицы. Чем больше таких ядер в процессоре GPU, тем он более производителен. Вместе с тем, увеличение ядер сверх требуемого количества для формирования качественной картинки на экране не оправданно экономически. Стоимость изготовления такого чипа возрастёт, а его возможности останутся невостребованными. Но вот для целей майнинга многократное увеличение ядер очень даже предпочтительно. Ведь тогда будет расти и вычислительная производительность всего устройства. Так видеокарты стали эволюционировать в ASIC-и.

Кто производит оборудование для майнинга

Если говорить о видеокартах, то 90% рынка занимает продукция двух главных производителей:

  • NVIDEA (GTX);
  • AMD (RX).

Модели ASIC-ов различаются в зависимости от используемого алгоритма:

  1. SCRYPT:
    • BW-L21 ASIC Miner;
    • Bitmain AntMiner L3+.
  2. X11:
    • ASIC X11 Miner Pinidea DR-100;
    • Bitmain Antminer D3;
    • Innosilicon A5 DashMaster.
  3. SHA-256:
    • Bitmain Antminer S9;
    • Ebit E9 Plus Miner 9TH/s;
    • Майнер Pantech SX5.

По названиям приведенных моделей ASIC-ов очевидны их производители.

У кого купить оборудования для майнинга

Настоятельно рекомендуется выбирать оборудование самостоятельно. В связи с модой и бумом на рынке майнингового оборудования на нём развелось слишком много посредников. Они, подчас, являются банальными мошенниками.

Намного продуктивнее будет сформировать собственную базу знаний и сделать самостоятельный выбор по соотношению цена / производительность. Интернет при этом – в помощь: в настоящее время сформировались крупные торговые онлайн-площадки, где можно подобрать требуемое оборудование (в рамках СНГ):

  • SMT.ua (Украина);
  • BDL (Украина);
  • BitMark (Россия);
  • 22MH (Россия);
  • MiningShop (Казахстан);
  • Bitok.kz (Казахстан).

Резюме

Выбирая оборудование, следует помнить о черте, присущей всем распределенным сетям: сложность майнинга по принципу «Proof-of-Work» неуклонно растёт для всех виртуальных монет. Это особенность всех дефляционных моделей. А значит, будет перманентно снижаться и производительность закупаемого оборудования. Так что если вы решили связаться с майнингом надолго, то создавайте резерв по вычислительным возможностям вашего оборудования!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: