Site icon Cripto24

Выбираем криптовалюту для майнинга в 2018

Какую криптовалюту выгодно добывать

Майнинг криптовалют остается притягательной темой, видом бизнеса, которым по-прежнему выгодно заниматься. Неправильно говорить о простоте темы – простых бизнесов не бывает в принципе. Однако существуют более перспективные, то есть, предполагающие большую прибыльность в ближайшем и отдаленном будущем, и менее перспективные. Майнинг видится в числе последних. Попробуем ответить на вопрос, почему, а заодно привести обоснованный перечень тех криптовалют, которые выгодно добывать в 2018 году.

Как всё начиналось

Когда 9 января 2009 года появился на свет первый блок самого первого Биткоина, то вряд ли кто тогда предполагал, какие перспективы в плане бизнеса эта процедура открывает для современников. На тот момент первая криптовалюта в мире была явно недооценена. И это продолжалось весьма долго: достаточно вспомнить, по какому курсу был продан первый Биткоин – за BTC 10 000 было куплено… всего 2 пиццы.

Сделка была транснациональной: программисты на форуме заспорили о хэшах и в процессе дискуссии один проголодался. Тогда он предложил своим коллегам, которые находились кто где, географически в разных частях планеты, раз уж они считают криптовалюту деньгами, купить ему 2 пиццы, за что он пообещал перечислить на аккаунт заказчика еды 10000 криптомонет. Сделка состоялась, была по факту транснациональной, что весьма символично для виртуальных денег вообще.

В настоящее время тот же Биткоин находится не в лучшей биржевой форме. В том смысле, что ещё полгода назад он стоил в 2 раза дороже (по отношению к фиатному доллару США). А 8 месяцев назад и в 2,5 раза. Но даже если принять теперешнюю его «скромную» рыночную оценку, то это получается 2 самые дорогие пиццы в истории человечества, совокупной стоимостью, свыше $80 млн.!

Вот если бы тогда приподзакупиться халявными «битками», да посидеть и подождать у моря погоды, просто занимаясь какими-нибудь своими посторонними делами… Это же каким бы миллиардером можно было бы стать на инвестициях хотя бы с пол-зарплаты!

Но столь низким в те времена был не только рыночный курс Биткоина. К слову сказать, правильнее назвать данную транзакцию внебиржевой сделкой. Потому как и криптовалютных бирж-то тогда не существовало вовсе. Простым, то есть высокопроизводительным, а значит, высокодоходным, был в те благословенные времена ещё и майнинг Биткоина. И под простотой здесь подразумевается коэффициент сложности (простите за тавтологию), которым характеризовался процесс вычисления шар – заготовок для дальнейшего получения выигрышных хэшей.

Вплоть до 2011 года коэффициент сложности равнялся значению «1». Для справки: на конец июля 2018 года данный показатель составляет 5,949 трлн. условных единиц

В этой связи представляется целесообразным оценить потенциал майнинга в текущих условиях.

Сложности и возможности

Схема классического бизнеса выглядит так: мы что-то покупаем, затем преобразовываем это что-то, и наконец, получая готовый продукт, имеем возможность фиксировать прибыль. Она определяется, как разница между полученными финансовыми средствами (в агрегате) и потраченными (на факторы и компоненты).

Формирование прибыли

В случае с майнингом:

  1. Исходные компоненты – оборудование (определяется, как амортизация) и электричество для его работы.
  2. Выручку формируют добытые блоки, которые образуются в результате:

И в том, и в другом случае норму вознаграждения для майнера определяет распределённая сеть. И растёт она экспоненциально в зависимости от алгоритма роста сложности добычи, в зависимости от количества уже добытых блоков. Жаловаться и спорить здесь бесполезно – этому можно только следовать.

Биржевая стоимость альткоинов

Однако и это ещё не всё: вознаграждение майнеру предоставляется в виде той самой криптовалюты, которую он добывает. Но вот беда – за оборудование и электричество-то нужно платить деньгами фиатными. Сейчас становится всё больше продавцов вычислительного оборудования, которые принимают в счёт оплаты за ASIC-и те же Биткоины, Эфириумы и даже Доугкоины. Только это нисколько не меняет сути. Ведь цены на оборудование всё равно изначально устанавливаются в долларах США, а затем уже переводятся в криптовалютный эквивалент по курсу какой-нибудь биржи, выбранной по усмотрению сторон. Получается, что Биткоины в этой схеме – это просто завуалированный доллар США.

Криптовалюты пока (к сожалению) ещё не вошли в нашу жизнь настолько, чтобы стать полновесными альтернативными деньгами. Невозможно (по крайней мере, в подавляющем большинстве стран) взять смартфон с предустановленным десктоп-кошельком и пойти в супермаркет за едой. Кое-где начинают продавать за Биткоины ту же оргтехнику, но эти цены (как и в вышеописанном случае с ASIC-ами) не живут своей жизнью. Поэтому получаемую выручку майнер просто вынужден будет конвертировать в фиат. А это значит, что в данном бизнесе появляется ещё один мало предсказуемый фактор – биржевая стоимость альткоинов.

Курсовая стоимость

Хорошо, когда рыночный курс растёт. Отчасти это способно нивелировать экспоненциальный рост сложности. Например, в декабре 2017 года сложность стала расти быстрее (касательная на графике сложности в зависимости от количества намайненных денег стала иметь угол к горизонту более 45 градусов). Но курсовая стоимость, подгоняемая хорошими новостями о том, что CBOE (Чикагская фондовая биржа) запускает торговлю фьючерсами на Биткоин, росла ещё «экспоненциальнее». В итоге это сформировало у майнеров-оптимистов весьма хрупкую картину мира, где рост (преимущественно биржевой стоимости) предполагался вечным, а сложности – плановым.

О сколько народу вбилось во вздорожавшее на высоком интересе пользователей, как на дрожжах оборудование! И где они теперь, эти преследователи синей птицы и длинного рубля?

Итак, со сложность – все ясно. Это, как погода – её не отменить, её нужно только принимать во внимание (к расчётам) и следовать ей. А вот возможность всецело определяется курсовой стоимостью криптовалюты, прогнозирование (хотя бы на среднесрочную перспективу) всецело отдаётся на откуп майнеру.

Как выбрать более перспективный альткоин для майнинга

Получается, что выбирать для майнинга нужно такой альткоин, сложность которого, во-первых, позволяет получать прибыль в настоящий момент. Во-вторых, требуется сделать прогноз его биржевой стоимости.

На самом деле это просто. Во время роста рынка капитализация Биткоина – это 35% стоимости всего рынка. Во время падения – превышает 40%. Зависимости динамики курса «битка» и других альткоинов можно назвать детерминированной: если локомотивная «крипта» валится, то поплывут и остальные

Зачем нужен прогноз?

Потому что вычислительное оборудование, будь то ASIC-и или видеокарты, стоят денег (и немалых). Предпринимателю на этой ниве однозначно желательно отбить своё оборудование. Получается, что прогнозировать нужно на период окупаемости сделанных вложений (больше – не факт, что получится). Сложность – фактор известный, а вот с ценой придется делать предположения и просчитывать вероятности возникновения ценовых сценариев.

Фактически, предпринимателю нужно делать прогноз роста или падения курсовой стоимости всего лишь одного только Биткоина. От его динамики (процентов на 80%) будет зависеть динамика любого альткоина, какой бы ни взять. Более того, тактические колебания стоимостей предполагаемых к майнингу тикеров также будут соответствовать колебаниям «битка».

Зачем определяться со сложностью

Но вот стартовые условия по сложности у каждой монеты свои. Биткоин тоже когда-то был прост в добыче, но прошли годы и всё поменялось. Какие-то монеты появились недавно, какие-то – раньше. Следует просчитать потенциал обоих вариантов (если их только два). И сделать выбор в пользу более «простой» распределённой сети – на дольше хватит потенциала вычислительного оборудования.

Капитализация

И тут самое время «пригрузить» еще одним фактором! Капитализация! Казалось бы, причём тут общая финансовая увесистость монеты? Да при том, что если форк ничего из себя не представляет, никаких революционных (да или просто – эргономичных) фич пользователям не несёт, то и общественного интереса к нему взяться неоткуда. Нет, это не означает, что на рост на бирже ему надеяться незачем – расти будет и ещё как. Вот только зависимость от «хэдлайнеров», типа Биткоина, у таких «новоделов» будет почти 100%-ная. А ещё им заказаны всякие разные неприятности, вроде взломов и спекулятивных атак.

Вот бывает, вберёшь валюту для майнинга: и молоденькая, то есть, несложная, и «с места в карьер» на рынке стартанула, и коррекционно не припала даже. Майни, не хочу. Но если суточный оборот по данной «денежке» близок к нулю? То тут возможны сразу 2 эффекта:

Ну кому нужно добывать то, что нельзя потом продать? И вот последний фактор убирает с игровой доски львиную долю (процентов так 85) всех имеющихся тиккеров. Которых, к слову в настоящее время насчитывается 2 тысячи с лишком.

Рекомендации по выбору

Настоятельно не рекомендуется углублять в дебри неизвестности и новомодных тенденций. Принцип здесь прост: если криптовалюта не на слуху, то и трогать её нет резона. Чтобы не влипнуть, закупив оборудование. И не понимать потом, что делать с добытой виртуальной денежкой. Потому как на рынке нет на неё покупателей по интересующим вас ценам.

А среди оставшихся приемлемым соотношением неизрасходованного потенциала сложности добычи и благоприятного прогноза курсовой стоимости на основе экстраполяции обладают следующие монеты (в порядке убывания прибыльности процесса):

  1. Ethereum
  2. Ethereum Classic
  3. ZCash
  4. Monero
  5. NEO

Несколько слов о принципе устройства распределенных сетей. Есть PoW, а есть PoS:

И тот, и другой принцип имеет свои плюсы и минусы. На страницах данной статьи мы говорим исключительно о сетях, работающих по принципу PoW. Потому как организовывать собственный независимый бизнес по майнингу монеты, работающей по принципу PoS невозможно. А вдаваться в нюансы подковерных интриг с получением эксклюзивного доступа к администрации PoS-сети полагается неконструктивным.

Почему упоминаются принципы построения? Да потому, что Ethereum изначально криптовалюта, работающая по принципу PoW. Но в настоящий момент имеет потенциал быть переведённой на новые рельсы – PoS. Виталий Бутерин вовсю прорабатывает и обосновывает эту возможность и даже необходимость. То же касается и монеты Ethereum Classic. Как следствие, закупаться оборудованием для добычи Эфира майнерам, начинающим с нуля, настоятельно не рекомендуется.

Остаются Monero, ZCash и NEO. Если говорить о цифрах, то на примере ZCash можно рекомендовать к приобретению видеокарты GTX 1070 и 1080. Их стоимость находится в диапазоне от $600 до $900. Первая модель (GTX 1070) приносит майнеру (в современных условиях) до $100 в месяц. Вторая (GTX 1080) – до $130. Сборка целой фермы потребует добавить к цене еще $400. Так как потребуется системный блок, дополнительные слоты и прочее. Таким образом, окупаемость можно ожидать по времени на уровне, не ранее 9 месяцев. Неплохой рыночный показатель.

Резюме

Считать прибыль – задача неблагодарная. Какую бы цифру не вывел ваш разум, психика схватывается за нее и начинает считать минимально возможным вариантом. А что же бывает, если планам не суждено сбыться по объективным обстоятельствам? Правильно – депрессия.

На страницах данной статьи целенаправленно не обсуждались возможные варианты рентабельности. Ну, кроме последнего абзаца в предыдущем разделе. Наша задача – не заставить читателя «облизываться» на красивые доходы. А предоставить понимание того, какие именно расчёты нужно делать, чтобы иметь шансы выйти в прибыль.

А нужно немного: следите за сложностью и оценивайте потенциал возможного биржевого роста монеты (ну, или падения). Проще говоря: рассчитывайте на худшее. Но надейтесь на лучшее и будьте готовы пересесть на новую, более перспективную монету! Таков он, майнинг в 2018 году.

Exit mobile version