Всё, что нужно знать о пулах для майнинга

«Что не под силу свершить одному, сделать нетрудно отряду всему!» Эта комсомольская кричалка, как ничто другое, отражает сущность пулов для майнинга.

Один хорошо, а много – лучше

Мощности единичных майнеров может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать непрерывный поток вознаграждения от нахождения новых значений заголовков блоков и формирования самих блоков в блокчейне криптовалюты. Но вот если объединиться, то все проблемы с неравномерностью поступления доходов снимаются и майнинг снова становится выгодной тематикой. Даже весьма сложных для расчёта криптомонет. Предлагаем разобрать как устроен пул для майнинга.

В чём сложность майнинга?

Майнинг устроен таким образом, что в процессе генерации нового заголовка блока присутствует элемент случайности. Саму процедуру можно сравнить с «ярмаркой невест». Системный клиент (распределённой сети) – «жених» – выбирает лучший вариант хэш-значения из предоставляемых на её выбор «заготовок» – «шар» (от англ. “share” – доля) или «невест».

Пул для майнингаВообще, допустимые хэш-значения представляют собой решения системы многочисленных уравнений, которые задаются «сетевым регламентом» (согласно архитектуре криптовалюной сети). И раз уравнений ограниченное количество, то и решений тоже. Именно эти значения и называются «виртуальными монетами».

Для каждой распределённой сети определено точное предельное значение количества возможных к существованию виртуальных монет (для Биткоина это ровно 21 млн.). И всё бы ничего. Но. В любом конкурсе (в том числе, и на ярмарке невест) существуют не только осчастливленные, но и те, которым «пары» не хватило. В нашем случае речь идёт об отсеянных значениях шар. Потому что их значения… недостаточно красивы с точки зрения программного клиента («жениха»).

Ну, не вышли лицом — бывает…

«Красота» шарового значения определяется и сравнивается по количеству нулей, которое этот закриптованный показатель имеет перед ключевым определяющим символом. Чем этих ноликов больше, тем красивее шара

Вот невозможно не отметить параллелей с людским сообществом!

По усилиям и вознаграждение – это не про майнинг

И тут наблюдается всплеск досады. Для вычисления шар требуется потратить много:

  • времени;
  • энергии;
  • вычислительных мощностей.

Значения шар вовсе не генерируются с той интенсивностью, с которой хотелось бы. И вот вдруг выясняется, что с таким трудом вычисленная шара оказывается… не достаточно красивой («рожей не вышла»).

Тут в людских-то отношениях «сериальные» страсти бушуют. А в сфере майнинга, вообще, деньги завязаны. Майнеры тут на все готовы!

И вот время-деньги уже потрачены. Если вычислительных мощностей достаточно много, то погрустить, да приняться за новые вычисления. А как быть, если ферму собирали «на коленке» из 6-13 видеокарт? И работала она для вычисления этой «драгоценной» шары условно всю ночь? Тогда получается, что результат предпринимательской деятельности под названием майнинг это вообще лотерея (особенно, если мощностей мало).

Пул для майнингаОтчасти это действительно так. Но ведь подобную ситуацию просто необходимо исправлять. Что касается добычи криптовалют, то здесь напрашивалось создание системы совместного майнинга. Которая смогла бы сглаживать как «удачные выстрелы» (нахождение подходящего, наиболее красивого значения хэша и, как следствие, получение всех 100% награды, предусмотренной системой в качестве бонуса за пополнение блокчейна криптовалюты), так и неудачи (которых, к слову, всегда больше).

Выход нашёлся в устройстве пулов для майнинга, в которые бы объединялись «вольные майнеры», сбрасывали бы в общий котёл все вычисленные значения шар и, согласно установленным (в регламенте пула) правилам, делили бы между участниками все полученные за одобренные криптовалютными системами хэши заслуженные вознаграждения.

С ростом сложности добычи (то есть, когда вычисление каждой новой шары становится все более затруднительным мероприятием) пул в майнинге обретает просто-таки колоссальное значение. И без агрегирования собственных вычислительных мщностей в пул добыча криптовалюты становится делом безнадёжным с точки зрения экономического эффекта. Попробуем рассмотреть подробнее, чем пулы отличаются друг от друга и привести конкретные популярные примеры.

Какой пул для майнинга выбрать, или качественные аспекты выбора

Чем различаются между собой пулы для майнинга?

  1. Мощностью.

Действительно, одно дело объединяться с двумя-тремя такими же майнерами, как вы сами. И тогда процесс сглаживания неравномерности поступления вознаграждения в общий котел будет… не таким уж и эффективным. И совсем другое дело присоединиться к пулу, чей совокупный хэшрейт исчисляется миллионами Th/s. В последнем случае шансов-то поболее будет (можно даже счётчик на сайте пула в личном кабинете выставить). Ровно по счётчику на кошелёк и капнет, потому что есть уверенность в получении вознаграждения «согласно прейскуранту» криптовалютной сети. То есть присутствуют финансовые гарантии.

  1. Параметрами алгоритма разделения вознаграждения.

На самом деле, это и есть самое главное, чем по своей качественной сути разные пулы отличаются друг от друга. Ведь здесь речь идёт, как в случае с государственными податями, о перераспределении. Поэтому правила этого процесса сродни налоговому законодательству, в котором прописываются конкретные алгоритмы взимания. А в случае с пулами ещё и перераспределения полученных барышей.

  1. Комиссии.

Ну, без этого ни одна администрация ещё не обходилась.

Как распределяется вознаграждение между майнерами

А теперь к главному. Практикуются следующие виды распределения награды за добычу хэшей/блоков:

Пропорциональный (Proportional)

Вычисленные шары «скидываются» в общий котел. А далее полученное от криптовалютной сети вознаграждение делится. Причём в пропорции, в которой находятся между различными майнерами (то есть,Пул для майнинга их оборудованием) количества «скинутых в общий котел» шар. С одной стороны стоит отметить объективность и справедливость такой системы (что сгенерировал, то в такой пропорции и получил). Но тут наблюдается один нюанс: дело в том, что вычислительная мощность пула колеблется в зависимости от времени суток (проще говоря, некоторые майнеры выключают свое оборудование). И когда сеть демонстрирует минимум своего Th/s, то это и будет для всех периодом наибольшего благоприятствования. Ведь это означает, что доля функционирующего майнера так или иначе увеличивается. И вот такая зависимость производительности собственного оборудования от цикличности хэшрейта сети не устраивает, преимущественно, тех, кто свои ASIC-и «на ночь не глушит», а майнит все время. Это вносит в их планы элемент внезапности и неопределённости.

Платёж за шифты (Pay Per Last N Shares)

Чтобы убрать «элемент суточной сезонности» было предложено не тотальное количество сгенерированных шар считать, а только те, которые присылаются в чётко определенные временные промежутки шифты. Параметры этих отрезков администрация пула выбирает по своему произволу. Доходность-то здесь, конечно, выравнивается, но вот только… Что же делать с оставшимися сгенерированными шарами? Или постоянно периодически выключать ASIC-и, чтобы энергию «не жрали», пока шифты не наступили? Не айс, в общем. Хотя в целом на практике концепция доказала свою жизнеспособность.

Награда на шару (Pay Per Share)

Администрация пула берёт на себя обязательства по выплате майнеру стабильную, чёткую, фиксированную сумму за каждую присланную и одобренную сетью шару. В криптовалюте, естественно. Майнеры на такое перераспределение не нарадуются в очередь выстраиваются (и ставку за шару, к слову, понижают). Пул для майнингаВ рейтинге пулов такое распределение редкость, дефицит, в общем. Ну ещё бы: учитывается всё добытое без оглядки на сезонность и «часы работы». Добыл получаешь!

Но здесь основная головная боль у администрации пула. Ведь пул тоже агрегирует только какую-то часть хэшрейта. А значит может сложиться (и регулярно складывается) такая ситуация, при которой выбранные движком криптовалютной сети значения «не выходят в финал» этого «конкурса красоты». То есть пул шары принял (под оплатой за них подписался), а вот переставить сети эти хэшевые значения не получилось. Ну ладно, раз, ну два… А если миллионов несколько к ряду? Нет, бывает, конечно, и наоборот – льёт на администрацию пула, как из рога изобилия «благодарность» материальная от криптовалютной сети какой. Вот, собственно, из этих неожиданных доходов и формируются резервы на случай «полосы невезения». Получается, что успех майнинга в этом пуле целиком и полностью зависит от финансовой грамотности и инвестиционного умения его администрации. И надо отметить, далеко не всякие управленцы справляются со взятыми на себя обязательствами: то выплаты начинают задерживаться, то тарифы падать…

Отложенная награда (SMPPS)

В попытке быть привлекательным для своих участников администраторы пула стремятся как можно дольше сохранить фиксинг вознаграждения. Резервы изыскиваются буквально везде. К примеру, за счёт заведомо внесённого в регламент ценообразования временного лага между принятием шар и перечислением оплаты. Имеет место банальная задержка выплаты, в течение которой или ситуация в сети изменится или же администрация найдёт, где перехватиться. Вопрос успеха такого формата расчётов это экономическая компетенция руководства (то есть, как будут управлять). Безусловно приятным является аспект полного отсутствия комиссии при записи в такой вот пул.

Последний главный (RSMPPS)

Пул искусственно разделяет время майнинга на отрезки между добычей и одобрением системой выигрышных хэшей. А далее:

  • вознаграждение от сети делится только между шарами, присланными майнерами в течении каждого конкретного временного отрезка;
  • в расчёт не принимаются шары, не одобренные системой, присланные в предыдущие временные интервалы.

Какой пул для майнинга выбрать? Смотрите сами какой сердцу ближе.

Список пулов для майнинга

По каждой криптовалюте существует свой перечень пулов. С учётом того, что по онлайн-данным количество тикеров альткоинов уверенно пробило 2000, вероятно, стоит привести пример пулов для добычи локомотивной криптовалюты Биткоина. Итак:

  • «Discus fish» (Китай)

Хэшрейт редко превышает 20% от всей добывающей мощности сети. Система перераспределения вознаграждения PPS с комиссией в 4%. Внимание: всё, что добыто, но не убрано с аккаунта в кошелёк… перечисляется в фонд администрации проекта в качестве пожертвований. Вот так проявляется социализм в высоких технологиях!

  • «AntPool» (Китай)

Добывающая мощность редко бывает более 12%. Вознаграждение перераспределяется по системе PPLNSS и PPS. В первом случае комиссия, естественно, отсутствует, а комиссионные во втором случае составляют 2,5%. Да, и в меню присутствует русский язык!

  • «BTC China» (Китай)

Хэшрейт находится в пределах 18% от всей добывающей мощности. А так… Стандартный китайский проект.

  • «BW pool» (Китай)

Хэшрейт не более 10%. Система начисляет вознаграждения по принципу PPLNSS. Комиссия отсутствует. И опять же приятная фича присутствует русский язык в интерфейсе. Однако интерфейс трудно назвать понятным интуитивно.

4 крупнейших майнинговых пула уверенно контролируют большую половину мировой добычи Биткоина. Правильнее было бы переименовать Биткоин в ChinaCoin.

  • «Slush» (Чехия)

Слабое «разбавление» великой китайской четверки. Хэшрейт не более 5%. Перераспределение вознаграждение по принципу PPLNS с элементами Prop. Комиссия 2%.

Резюме

Присоединение к майнинговому пулу это задача, в полный рост стоящая исключительно перед самостоятельными майнерами. Говоря о том, какой из пулов является более предпочтительным, стоит вначале определиться, а стоит ли входить в отрасль, где на лицо тендеции существенного и блительного снижения биржевой стоимости главного альткоина. Возможно, облачный майнинг в этом свете покажется более разумной альтернативой с меньшей долей риска по крайней мере, не придется решать проблемы, связанные с организацией фермы в стационарных условиях…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: