Новые принципы организации криптовалютных сетей с PoS майнингом

Криптовалют становится всё больше. Меняются не только их результирующие свойства и характеристики. Наметилась тенденция к выпуску уже готовых альткоинов, практически не нуждающихся в дополнительном майнинге. Да и сам майнинг формирует совершенно иные устремления у участников. Рассмотрим новые принципы организации криптовалютных сетей – PoS майнинг.

Принципы PoS майнинга

Принципы. Как многое они определяют в нашей жизни. Как показывает длительный процесс эволюции, принципы не склонны меняться, однако они в полной мере определяют процессы, происходящие с личностью или системой, прямо как это делают химические «рычаги» в организме.

pos майнингПринципы имеют решающее значение и в программировании. Особенно при построении каких-то распределённых систем. Здесь без чёткого определения направленности не обойтись. Это в буквальном смысле вектор развития. В настоящей статье предлагается обсудить именно принципы устройства криптовалютных сетей. Любая такая система является автономной и роботизированной. Нет, безусловно, существуют люди (то есть профильные организации), которые занимаются отладкой и устранением тех же багов. Но основные свои параметры сеть регулирует благодаря заложенному в её движок программному алгоритму.

Именно поэтому целевая функция этого алгоритма ох как сильно определяет интерфейс сетевой модели.

Для наглядности принципы построения можно сравнить с условиями, при которых существовала жизнь на Земле. У нас на планете превалируют кислородные формы жизни (для их появления и развития необходим кислород). Но если представить, что в атмосфере нашей планеты было бы много метана, то и формат живых организмов был бы иным.

На страницах данного обзора хотелось бы уделить внимание принципу программной архитектуры распределенных сетей Proof-of-Steak (так называемый PoS майнинг). Это, своего рода, эволюционный этап, поэтому рассматривать его представляется целесообразным исключительно в сравнении. Итак, начн`м.

Отличия PoW

Когда говорят о добыче криптовалют, то чаще упоминают об алгоритмах, на которых построена процедура выискивания каждого нового значения хэша. Алгоритм – это если не «паспорт», то более чёткая характеристика каждого альткоина. А кроме того, это ещё и конкретное указание на оборудование, с помощью которого можно вычислять значения и формировать новые блоки виртуальных монет. Вот примеры различных алгоритмов:

  • pos майнингSHA-256 позволяет майнить: Bitcoin, Bitcoin Cash, Namecoin, Mazacoin;
  • с помощью алгоритма Scrypt майнятся: Litecoin, Dogecoin, Auroracoin, Coinye;
  • CryptoNote подходит для майнинга: Monero, DarkNote.

Но вот что касается принципов построения процедуры добычи, то совершенно разные алгоритмы могут обеспечивать один и тот же принцип.

Вначале появился Биткоин. Он был буквально первопроходцем и многие идеи, лежащие в основе технологии его добычи, требовали проверки временем. Чуть позже специалисты «окрестят» принцип его майнинга – «Proof-of-Work» (PoW), что буквально означает необходимость доказательства проделанной работы. Для чего? Для получения вознаграждения за найденный выигрышный хэш или же за подтвержденный блок.

Перед программным движком технологии blockchain стоит непростая задача – определить, как будет достигаться распределенный консенсус в сети. Это влияет на определение, каким образом награда за найденный блок будет распределяться между майнерами. Кто из них вправе рассчитывать на большие гонорары

Биткоин – это со всех сторон коммерческий проект. И в его программный комплекс закладывался принцип необходимости доказательства совершённых вычислений для того, чтобы система включила «заявку» майнера на участие в распределение гонорара за сгенерированные блоки. Это ещё не распределение награды внутри пула. Сначала надо определиться, что нам вообще нужно, чтобы иметь право на вознаграждение от сети.

Принцип, как транзистор со своими способностями реализовывать функцию «если — то». Только Proof-of-Work, как бы, говорит: «Если ты вычислил новый хэш и система его приняла, как наиболее её устраивающий (выигрышный), то получи своё вознаграждение. Если ты хочешь больших гонораров, то высчитывай больше хэшей – будет тебе больше вознаграждений. Но учти, если скорость появления «новорожденных» виртуальных монет будет становиться больше установленного норматива, система будет повышать требования к найденным тобою хэшам, снижая, таким образом, производительность твоего оборудования».

«…Но только ты учти, что Фишер ярок –
Он даже спит с доскою – сила в нём!…» (В.Высоцкий «Честь шахматной короны – подготовка»)

Некоторые утверждают, что сам по себе этот принцип деструктивен. Мол, тратится такое большое количество энергии только для того, чтобы высчитывать всё усложняющиеся хэши. Почему нужно заставлять майнеров идти на эти расходы?

Это как если бы криптовалютная сеть присуждала бы награду не за найденный блок, а за исполненный акробатический этюд. И с каждым новым исполнением сеть бы повышала сложность композиции. Ну тогда бы зрители хотя бы могли насладиться представлением… (хоть какая-то польза была бы).

pos майнингНа самом деле, и элемент необходимости расходов (в данном случае, энергетических), и растущая сложность нужны, как элемент сдерживания эмиссии. Представляете, что бы было, если бы этих ограничительных механизмов не существовало? Поняв, что здесь можно «по-лёгкому срубить бабла», в отрасль хлынули бы майнеры всех мастей. Их количество всё увеличивалось бы, потому что эта сфера деятельности гарантировала бы стабильную доходность (в криптовалюты). Количество найденных виртуальных монет росло бы как на дрожжах. И не просто их абсолютная величина, а динамика прироста.

Найденные монеты попадали бы на рынок для обмена на фиаты (в конце концов, нужно же и оборудование окупать, и за электроэнергию счета закрывать). Это уже бы приводило к обвалу биржевой стоимости криптовалюты. И перманентное падение продолжалось бы настолько долго, пока не была бы найдена последняя виртуальная монетка.

Для Биткоина рост его курса относительно традиционных валют был залогом того, что к нему будет проявляться общественный (пусть даже во многом и спекулятивный) интерес. Поэтому ему было необходимо сохранять свою дефляционность не только по факту, когда эмиссия будет закончена (а это по подсчетам произойдет ближе к 40-ым годам нашего столетия), а в течение всего движения.

Те криптовалютные разработчики, которые планируют создавать именно распределённые сети, проектируя их на основе частного интереса к добыче, выбирают именно принцип PoW

Что такое PoS mining и как он работает

Вот что действительно было проблемой при реализации принципа PoW.

Угроза централизации

Что означает распределённость? Это когда никто из участников (абсолютно любых граждан, кто пользуется сетью) не имеет возможности оказать никакого влияния ни на какой аспект работы криптовалюты. Ни на эмиссию, ни на подтверждение транзакций – вообще ни на что. Однако, если PoW будет побуждать граждан интенсивно расширять парк своих вычислительных мощностей, то это может привести к тому, что у кого-то «складируется» контрольный пакет.

В реальности получилось даже масштабнее: более 75% (!!!) всего хэшрейта Биткоина распределено между… 4-5 добывающими компаниями, которые, к тому же, ещё и физически находятся на территории Китая. Очень распределёно получилось, особенно, в свете проводимой руководством Поднебесной политики, направленной на выдавливание криптовалютной инфраструктуры из страны.

Угроза активации «проблемы 51%»

Технология блокчейн гарантирует обеспечение уникальности используемых пользователями хэшей, если только большая часть контролируемых мощностей работает…честно. То есть в них заложены «родные» сетевые настройки, которые честно подтверждают (или, что важно, опровергают) генерируемые пользователями транзакции.

pos майнингНо вот если большая часть сети станет мошеннической (посредством установки на оборудование специализированного программного обеспечения), то можно будет получить ни разу не конкурентное преимущество в виде контроля над всей сетью и всеми-всеми виртуальными монетами, лежащими на кошельках у пользователей. Малое количество субъектов, которые контролирую большое количество вычислительных мощностей, делает реализацию такой сверх-мега-воровской стратегии весьма возможным вариантом развития событий.

Поэтому, словно для защиты от вышеназванных потенциальных деструктивных воздействий в 2011 году появился на свет принцип «Proof-of-Steak». PoS криптовалюты – это доказательство доли её наличия у пользователя сети. Вот так вот всё просто.

Чем больше криптовалюты у майнера присутствует на кошельке, тем больше у него доля награды за каждый найденный блок

Майнинг PoS серьёзнейшим образом отличается от PoW своим отношением к обеспечению безопасности всей системы в целом. Вот его доминирующие преимущества:

  • Безопасность обеспечивается опосредованно: пользователь, который хочет обладать большей рыночной властью в сети, должен приобрести как можно больший капитал в этой криптовалюты. А раз так, то действовать против интересов сети ему будет уже невыгодно, ибо тогда при падении курса криптовалюты пострадают и его собственные вложения.
  • ПоС майнинг подразумевает гораздо более серьезные инвестиционные возможности по сравнению с PoW.

Только представьте, вкладывать в оборудование не нужно ничего! Требуется только прикупить соответствующую криптовалюту и держать ее у себя на кошельке. Новая валюты будет стекаться к вам «в закрома» только по причине того, что вы уже обладаете некоторым ее количеством. Если есть желание увеличить интенсивность поступления «намайненных» таким образом монет, то просто докупите ещё криптовалюты. Как по мне, то просто фантастика!

Чтобы процесс по принципу PoS шёл безостановочно, нужно лишь поддерживать кошельки на майнерских компьютерах в запущенных состояниях. Чем дольше хранятся монеты, тем больше гешефт

Процесс майнинга PoS

Состоит из этапов:

  • Валюту следует выбирать из числа тех, кто «исповедуют» этот принцип майнинга, а в остальном, руководствуясь субъективными оценками её потенциала.
  • Нужно организовать кошелек на профильном холдере.
  • Приобретите криптовалюту.
  • Далее нужно подождать, когда на ленте появятся генерируемые новые блоки (это может занять до суток).
  • Инсталлируйте на своем компьютере соответствующее программное обеспечение (легко найти на сайте данного криптовалютного проекта).
  • Активируйте кошелёк.

Вы – PoS-майнер.

Гарантии безопасности, генерируемые PoS

Контроль над сетью приобретается с получением «контрольного пакета» всех криптовалютных монет. То есть сам по себе этот процесс весьма накладный, так как требует выкупа половины эмиссии (более 50% от величины капитализации).

Попытка массового ограбления таким образом в первую очередь ударит по самому мошеннику (или их пулу), потому что, скорей всего, они потеряют свои вложения в сеть.

В общем, чем-то внедрение данного принципа в жизнь напоминает пресловутую «перековку» с исправлением закоренелых мошенников в рачительных инвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: