Что представляет собой рублевый майнинг

Что из себя представляет криптовалюта? Это некие числа, удовлетворяющие определенным условиям. Эти условия прописаны в аналоге «устава» каждого вида криптоденег. Своеобразным аналогом являются простые числа. Только их количество неограниченно, а вот значения, удовлетворяющие криптовалютным условиям, наоборот, строго лимитировано (хоть и много). Такова природа виртуальных денег, только причем здесь майнинг рублей?

Суть майнинга

Задача проста: чтобы обнаружить все возможные значения, нужно последовательно выполнять алгоритмы и получать одно значение за другим. Так рождаются биткоины (да и все другие электронные валюты тоже). А процесс называется майнингом – от английского mine — копать, потому что нужно буквально перелопатить все возможные значения в поисках допустимого методом простого перебора.

Таким способом добываются криптоденьги, но вовсе не классические рубли или доллары. Однако при наличии возможностей по конвертации любой валюты (в том числе электронной) в любую, ничто не ограничивает майнеров в создании эквивалентов учёта. Т.е. майнятся, конечно же, криптоденьги, но учитывается именно их эквивалент в классической валюте. В нашем случае – это рубли.

Преимущество майнинга в рублях

Главное преимущество такой организации добычи криптовалюты является учёт такого фактора, как рост её курсовой стоимости в результатах майнинга. Ведь рублёвый майнинг подразумевает, что криптоденьги добываются и условно сразу же продаются. За рубли. Поэтому если курс криптовалюты за этот период подрастает, то инвестор, организовавший процесс добычи виртуальных монет, на автомате получит еще и прибыль от её биржевого роста.

Процесс рублевого майнинга делает вложение в отрасль добычи криптоденег (и биткоинов в частности) более привлекательным для потенциальных инвесторов. А многократный рост курсовой стоимости электронного актива на всех мировых финансовых площадках позволяет осознать, насколько более выгодным

Облачный майнинг в рублях

Большое распространение получил облачный майнинг. В процессе роста популярности криптовалюты наблюдался и процесс взлёта его биржевой стоимости. Появились те, кто майнит криптоденьги профессионально и в промышленном объёме. Однако оборудование для майнинга вовсе не такая уж дешёвая тема.

Мощность добывающих криптовалюту предприятий (или майнинговых ферм) зависит от количества задействованного в процессе вычислительного оборудования. Как правило, это видеокарты. Чем их больше, тем выше производительность фермы. Плюс существенная экономия на масштабе. Вот и получается, что нужно каким-то образом привлекать средства.

Самым выгодным для организаторов ферм (по соотношению простота/затратность) стало привлечение средств через предложение сторонним участникам приобретать виртуальные добывающие мощности. Люди покупают некие условные пулы, стабильно приносящие им доход. За эти пулы они платят вполне реальные деньги, которые организаторы таких проектов тратят на приобретение майнеров. С помощью купленного оборудования такие фермы получают возможность рассчитываться с «вкладчиками».

И здесь тем более интересен именно рублевый майнинг, т.к. стороннему участнику совсем не хочется вдаваться в сложные соотношения терахэш – биткоин – доллар – рубль. Гораздо удобнее, если администратор сразу скажет ему, сколько он будет получать в рублях на каждой единице своего вложения

Задача администрации майнинговой фермы найти баланс между добываемыми с помощью майнеров средствами и тем, что нужно будет заплатить в качестве дивидендов вкладчикам (в образованный облачный майнинг). Если все сделать грамотно, то в идеале может получиться майнинг без вложений (со стороны организаторов). Останется только фиксировать прибыль.

Главный недостаток коллективных вложений в добычу криптовалюты

Рост курса биткоина повлёк и увеличение производительности производимых майнеров. В результате наблюдался совокупный эффект от сочетания этих двух факторов:

  • увеличения курсовой стоимости криптомонет;
  • рост эффективности добывающих мощностей;
  • снижение издержек при процессе добычи (главным образом, энергетических).

Как следствие, майнинг стал сверхприбыльным сектором экономики, и в него устремились мошенники. Бешенную популярность приобрели т.н. хайпы – это когда создаётся псевдо облачный майнинг. На самом деле никакого оборудования не закупается и вообще никаких вложений (кроме как в сайт) не осуществляется. Просто обещается высокая доходность на основе рублёвого майнинга, собираются деньги с доверившихся вкладчиков и проект закрывается (происходит т.н. scam). Самое большое развитие хайпы на основе облачного рублевого майнинга получили на территории России и Украины.

Резюме

Очень высокий риск мошенничества – главный недостаток облачного рублевого майнинга. Отсутствие правовой защиты рождает ситуацию, когда на 1 реальное предприятие по майнингу приходится более 100 (!!!) мошенников (хайпов)… Но все-таки реальные добывающие фермы существуют, и это приятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: