Ферма под майнинг: что, где, почём

Как собрать и запустить установку для добычи криптовалюты, или как смонтировать ферму для майнинга (своими руками)? Криптовалюты принесли с собой не только бесконечные дискуссии, относительно собственной пользы и истинности предназначения. Виртуальные деньги родили на свет ещё и крайне интересный вид деятельности. Правильнее назвать его бизнесом – майнинг, или генерацию новых блоков в блокчейне криптовалюты. Организации данного бизнеса и посвящена настоящая статья.

Майнинг – бизнес

Что есть бизнес? Многие начинают отвечать о необходимых производственных компонентах, подводке коммуникаций и прочих технологических, но вполне решаемых сложностях. Все это верно, но лишь отчасти. Главное в бизнесе – это образовать систему взаимосвязей.

Активы и коммуникации играют чрезвычайно важную роль в создаваемом предприятии. Но если их использовать не грамотно, то ценность вашего начинания будет близка к нулю. Некоторые полагают, что если выбрать в качестве основного направления более высокотехнологичную тематику, то можно избежать коммуницирования с… внешним миром. Это не так – ни один бизнес не обходится без взаимодействий просто в силу того, что предпринимательство (как производственный процесс) – это преобразование. Берутся некие ресурсы и из них делается более ценный продукт. Который, собственно, и продаётся с прибавочной стоимостью, именуемой прибылью. Но изначальные ресурсы – это, как правило, не бесплатные воздух, вода или солнечный свет. Это вполне себе экономические факторы производства, которые кем-то произведены или приватизированы. Для доступа к ним волей-неволей придётся договариваться и платить за них деньги.

С появление Интернета многое в жизни упростилось. То, на что раньше уходили недели и сотни тысяч денег, теперь делается быстро (за минуты) и дёшево (или даже вообще бесплатно). А с появлением виртуальных денег, казалось бы, опровергнуто сформулированное выше определение предпринимательства. В самом деле, ну какие ресурсы требует ферма под майнинг, кроме и так повсеместно предоставляемых? Собери из оцинкованного профиля стеллаж, закупись вычислительным оборудованием, включи оборудование в розетку и знай, «стриги купон». Но именно с российских реалиях этот процесс намного более проблемный и сложный, чем может показаться с первого взгляда. Кроме того, если изначально майнить можно было даже «на коленке» (то есть, в домашних условиях), то сейчас для получения прибыли придется не только побегать, но и понервничать.

Представляется резонным разобрать ситуацию досконально: какие ресурсы и действия потребуются, чтобы произвести сборку фермы для майнинга с нуля и своими руками (конечно же, ферму, приносящую прибыль) .

Сложность майнинга

Казалось бы, живи, да радуйся, то есть существуй, да майни. Но нет, своё слово говорит беспощадный алгоритм, заложенный в идеологическую сущность криптовалюты. Сложность. Она растёт у каждого тиккера, работающего по принципу Proof-of-Work (а именно о таком майнинге идёт речь, ибо только на нём можно зарабатывать). Сложность добычи имеет свойство расти увеличивающимися темпами. И если изобразить график её роста (от времени), то после того, как касательная к получившейся кривой в конкретной точке будет иметь наклон к горизонту, более, чем 45 градусов, то такой рост вообще становится экспоненциальным.

Получается, что сверхпроизводительность не даёт возможности насладиться финансовым успехом. Ведь жестокая сложность (являющаяся аналогом падения эффективности добычи) будет забирать себе большую часть всех дивидендов.

Добыча самых первых альткоинов – Биткоина, Лайткоина – возможны уже только с помощью данных интегральных схем. В противном случае, вы не отобьете финансовые затраты на электроэнергию, которая потребуется вам для манинга

Отсюда 2 вывода:

  • При организации фермы для майнинга своими руками следует закупаться именно ASIC-ами – только их производительность способна дать вам интересный доход, а не просто «детишкам на мелочишко».
  • Следует внимательно отслеживать динамику сложности и биржевую стоимость разных альткоинов, в том числе, «новеньких». Нужно вовремя пересаживаться с майнинга одной монеты на другую, чтобы всегда иметь интересную норму прибыли.

Оборудование

Действительно, прежде чем грезить о прибылях, оцените реально свои производственные возможности. Есть ли у вас необходимые комплектующие?

Вычислительное оборудование для добычи криптовалют условно можно подразделить на 2 вида:

  • видеокарты;
  • ASIC-и.

И те, и другие, стоят недёшево. Но самым неблагоприятным является то, что криптомонеты (как конечный продукт производства) имеют биржевую оценку. То есть их стоимость подвержена частым и глубоким изменениям. А вот цены на оборудование для майнинга таким свойством не обладают. Нет, конечно, на рынке можно найти сверхдешёвые предложения (особенно в разделе техники б/у). Но это, скорей, исключения, чем правило. Ориентируясь на качество, вам придется закупать новые вычислительные центры по весьма внушительным ценам. А это, в свою очередь, потребует от вас делать ответственный выбор той монеты, которую предполагается майнить (исходя из соотношения биржевая стоимость/сложность).

Видеокарты

Это процессоры GPU. Это весьма удачные с точки зрения соотношения показателей производительности/стоимости/потребления энергии «агрегаты». Такие процессоры (наподобие с центральными – CPU) тоже обладают ядрами, где, собственно и «принимаются решения». Просто в отличие от CPU, который загружен не только вычислениями, как таковыми, но и диспетчеризаций различных задач между другими устройствами (комплектующими) компьютера, GPU имеет крайне однородные функции и ничто не отвлекает его от их выполнения.

Стандартно видеокарта преобразует сигнал, поступающий из центрального процессора в электроимпульс, понятный для матрицы монитора. Построение изображения происходит по отдельным пикселям

ASIC

В случае майнинга же, такими однородными функциями являются задачи по простому перебору значений в поисках допустимого. Из которых в последствии будет выбрано «наикрасивейшее» с точки зрения программного клиента распределённой сети (которое содержит большее количество нулей после ключевого символа). Соответственно, чем большее количество ядер содержит видеокарта, тем больше её производительность. Желая довести данный показатель до абсолюта, производители создали интегральные схемы, которые являются специализированными и заточены исключительно на майнинг. Так появились ASIC-и («Application Specific Integrated Circuit» — в переводе с английского «Интегральная схема специального назначения»).

Отличие ASIC-ов от видеокарт для майнинга заключается в более высокой производительности (то есть ASIC имеет возможность вычисления большего количества блоков за единицу времени), относительно:

  • стоимости устройства;
  • расходуемой энергии.

Где покупать оборудование

Покупать оборудование тем, кто собирает майнинг-ферму своими руками, рекомендуется на организованных торговых интернет-платформах (вроде AMAZON или Alibaba). Администрации данных сервисов проводят профилактические мероприятия по искоренению мошенников. Поэтому за заплаченные деньги можно быть спокойным.

Правда, не следует пользоваться российскими торговыми платформами. Их система подобного мониторинга оставляет желать много лучшего

На Alibaba, к примеру, при должной выдержке и внимании можно найти попадающиеся сверхдешёвые предложения. Вот только в последнее время появилась проблема: российские таможенные власти не пропускают в страну майнинговое оборудование, поэтому схема закупки усложняется.

Желающие собрать ферму для майнинга самостоятельно указывают в адресе доставки (на Alibaba) заграничный адрес страны с более либеральным законодательством, которая, к тому же, находится наиболее близко к месту предполагаемой дислокации этого оборудования. Груз придётся встретить за рубежом самому, а потом ещё и доставить в Россию, но уже иным способом (ж/д, на пароме или же на автомобиле), в случае изрядной доли удачи, конечно. Зато таким образом удаётся закупить оборудование для фермы по наиболее выгодным ценам, то есть сэкономить на наиболее дорогостоящей части организации бизнеса.

Электроэнергия

Выше указывалось, что с этим нет никаких проблем (мол, воткни в розетку и на тебе). Это не совсем так. Данный (упрощенный) способ годится для того, чтобы майнить «на коленке» с использованием низкопроизводительного оборудования. Но если вы хотите заработать, то неизбежно приобретёте ASIC и не одни. Однако такой прибор, хоть и является весьма производительным (на алгоритме SHA-256 модель Antminer S9 имеет хэшрейт 14 Th/s), но потребляет 1,32 кВт.

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ на 1 квартиру в многоквартирном доме полагается электроэнергии:

  • не более 10 кВт установочной мощности в случае, если квартира оборудована электроплитой;
  • не более 6 кВт установочной мощности, если плита в доме газовая.

Очевидно, что предельное количество майнящих приборов у вас может образоваться – не более 7 (и это при том, что чайник вы уже будете кипятить на «керосинке»). А получающийся хэшрейт при этом не превысит 100 Th/s. Весьма слабенький показатель не то что для Биткоина, но даже и для новых альткоинов, которые обладают куда как меньшей сложностью добычи.

Следствие-вывод: сборка фермы в домашних условиях, как бизнес, себя не оправдывает. Для достижения внушительного финансового результата требуется организовывать ферму на производственных предприятиях с их доступом к большому количеству относительно дешевой электроэнергии.

В стране экономический кризис. Но при этом, как ни в какой другой державе, у нас в экономике присутствует такое количество государственных предприятий. В большинстве случаев они простаивают без дела (главным образом, из-за отсутствия государственного заказа). Но вот льготы по различным коммуникациям они имеют вполне твёрдые

Такие предприятия по большей части просто сдают свои производственные цеха (в том числе, частично) в аренду всем желающим. При этом транслируя им электроэнергию по своей льготной стоимости (за этим уже зорко смотрят всевозможные «…энергосбыты»). Вот именно там и нужно производить устройство фермы для майнинга (да хоть бы и своими руками).

Вот таким нехитрым образом проблема энергообеспечения трансформируется в проблему выбора места.

Тепло- и шумоизоляция

Рабочая температура микросхемы (платы) находится в пределах от 60 до 80 градусов Цельсия. Поэтому эти микросхемы просто необходимо охлаждать. Современные видеокарты (а уж тем более, ASIC-и) оборудуются встроенными кулерами – вентиляторами, которые выдувают нагретый воздух из устройства и засасывают новый – свежий.

Вот только если пространство, где размещается ваша ферма – это, пускай даже, пара десятков метров, то оно очень быстро нагреется до температуры, когда воздух перестает быть свежим. Поэтому необходимо предусмотреть сразу несколько вещей:

  • либо подводку вентиляционного канала для обеспечения фермы «забортным» воздухом (а также канал для выдува нагретой атмосферы из помещеия);
  • либо кондиционер.

Последнее, конечно же, дороже – потребуется тратиться ещё и на оплату электроэнергии для работы кондиционера. А это встанет в добрую треть всех энергетических расходов. Зато при таком способе теплорегуляции можно обойтись внутренним воздушным объёмом, а не привлекать более грязный воздух с улицы. Ваши микросхемы прослужат дольше.

Кроме того, требуется отделать стены, пол и потолок специальным покрытием. Оно, конечно, больше нужно не совсем для теплоизоляции (проникает тепло в стороны – да и ладно, не очень-то и хотелось). Но вот о повышенной шумности работы многочисленных кулеров забывать не надо, и соседи буквально по цеху спасибо вам за это не скажут. Помимо этого, ограничения по шумности, скорей всего, будут наложены арендодателями.

Итак, потребуется ещё и обивка стен парой слоев шумо-, теплоизоляции.

Правовая инфраструктура

Пожалуй, самый сложный вопрос. С арендой помещения и внутренним ремонтом ещё как-то можно справиться самостоятельно и даже с гарантией. Но вот отношение государства к криптовалютной тематике вообще и к вопросу майнинга в частности – этот фактор является неподконтрольным вовсе.

Российское государство отрицает криптовалюты, как сущность, видя в них угрозу собственной экономической гегемонии и господству внутри своей вотчины. Официального запрета пользования виртуальными деньгами (какой был, к примеру, в СССР по доллару США) пока нет. Но всё, что с криптовалютами связано, вся инфраструктура находится в «серой» правовой зоне.

Если кто-то узнает, что ты «возишься» с виртуальными деньгами, обмениваешь их на финансы традиционные (особенно, на регулярной основе и в больших объёмах), а уж тем более, занимаешься майнингом, то у тебя неминуемо возникнут самые серьезные проблемы с правоохранительными органами

Что касается майнинга, то скорей всего, все оборудование будет конфисковано (предпринимательская инициатива будет на этом завершена). Кроме того, будут конфискованы любые виртуальные монеты, до которых милиция сможет «дотянуться». Мораль – не попадайся! Как свежо, а главное, ново.

Но как же быть тому, кто хочет создать собственную майнинговую ферму? Выход здесь есть, но он, увы, один. Нужно договариваться с арендодателем. Да-да, речь идёт о том, чтобы брать его в долю, предлагать партнерство. Без его опеки и покровительства, скорей всего, не получится сохранить предприятие в относительной тайне. Поэтому совет: постарайтесь получить должное прикрытие и маскировочные мероприятия.

Резюме

Вот вам и необходимость общественных коммуникаций. И, говоря откровенно, такая договоренность – это самый ответственный момент в организации подобного бизнеса. Все остальное – так или иначе, решаемо, но вот без этой ключевой договоренности ферма не получится.

На страницах данной статьи были рассмотрены основные практические и организационные моменты организации бизнеса в данной сфере. Во второй части предполагается уделить внимание оборудованию и программному обеспечению. А пока имеет смысл задуматься всем, кто рассматривал возможность открытия подобного бизнеса, хватить ли у вас сил и организационных талантов наладить описанный выше договорной процесс, чтобы при этом остаться в плюсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: