Добыча криптовалюты: что нужно знать начинающему майнеру

Майнинг, или добыча криптовалюты, представляется многим, как некое золотое дно, своего рода Эльдорадо. То есть, если просто войти в отрасль, то можно будет «стричь» дивиденды бесконечно долго. Разумеется (и увы) это не так. И о том, как именно устроена добыча криптовалюты, настоящая статья.

Добыча криптовалюты

Это процесс генерирования новых блоков в её блокчейне. Однако это слишком общее определение, которое не в полной мере описывает суть и риски процесса. Чтобы быть досконально чётким, следует этот процесс разделить по составляющим. Итак, майнинг включает в себя два разных по своей структуре и функционалу, но одинаковых по конечному результату процесса. И для начала имеет смысл разобраться с их семантической сутью.

Добыча новых выигрышных хэшей

Что такое майнинг криптовалюты? Что такое виртуальная монета вообще ? Говоря совсем просто, – это число, удовлетворяющее, заданным ограничениям. Вроде одного из многих решений системы многих уравнений. Далее в процессе криптования это число превращается в численно-буквенную комбинацию, но при этом не теряет своей сути. Количество уравнений здесь строго соответствует числу неизвестных, которые в конечном итоге необходимо вычислить. Поэтому множество решений в этой глобальной системе, во-первых, ограничено, а во-вторых, счётно.

К примеру, Биткоинов может существовать только 21 млн. единиц. Количество такой криптовалюты, как Dogecoin, составляет ровно 100 млрд. и т.д. Все криптовалютные распределённые сети содержат строго определённое количество объектов своей базы данных. Это называется дефляционной моделью

Как проходит процесс вычисления хэша

Применительно к Биткоинам и иным распределенным сетям, которые эксплуатируют принцип Proof-of-Work (доказательство проделанной работы), программный клиент криптовалютной сети имеет характерную тенденцию в алгоритме – каждое следующее значение хэша вычисляется сложнее предыдущего. Иначе говоря, было время, когда Биткоин можно было вычислить вручную на калькуляторе. Условная сложность при этом составляла 1. Теперь же, чтобы добыть новый корень блока, требуется дорогостоящее вычислительное оборудование, много электроэнергии и времени.хэш криптовалюты

 

Процесс вычисления компьютер производит методом простого перебора всех значений, из которых выбираются допустимые. Далее программный клиент сети случайным образом из представленного списка допустимых значений выбирает наилучшее (самое «красивое», то, в котором больше всего нулей после ключевого символа). Впрочем, задача майнера заканчивается после того, как принадлежащее ему оборудование отыщет только лишь допустимое значение. Дальнейший выбор наилучшего лежит на «совести» распределённой сети.

Такие допустимые значения называются «шАрами» (от англ. «share» – доля, поскольку каждое такое значение имеет долю вероятности, что именно оно и будет выбрано в качестве выигрышного хэша, то есть станет частью реально оборачивающейся между аккаунтами пользователей криптомонеты)

Блоки

Многие могут задаться вопросом а где же обещанные в изначальном определении блоки? Блоки начинают своё формирование сразу же после того, как будет добыт выигрышный хэш.

Полученный выигрышный хэш ещё называют заголовком блока или корнем блока, что не в полной мере отражает суть. Правильнее было бы назвать его «корнем блокОВ», потому что эти блоки в дальнейшем будут крепиться именно к каждому найденному заголовку. Но что же представляют собой эти блоки и зачем они вообще нужны? Об этом далее.

Подтверждение транзакций

Всем хороши электронные значения: существуют в интернете, фактически не требуют носителей, могут быть сколь угодно длинными и сложными, но вот только их очень легко подделать. Достаточно просто использовать оператор «COPY». Поэтому, сколь бы ни были уникальны найденные и прошедшие строгий отбор значения хэшей, на роль денег они не годятся. Без какой-то другой дополнительной технологии, которая бы защитила их от банальной подделки. Эта технология – блокчейн.

Блокчейн технология

Блок и хэш криптовалютыЕё суть – в отслеживании истории оборота каждого значения хэша. Буквально с какого кошелька (аккаунта) на какой, данный хэш перемещался с самого своего появления. Таким образом, в случае появления какого-то «скопированного» (говоря по сути, подделанного хэша), всегда можно будет выявить его недостоверность (или необоснованность эмиссии) и заявить: «Вас здесь не стояло!».

В каждом блоке формируется информация об отдельно взятой конкретной транзакции, то есть об изменении адресного состояния рассматриваемого хэша. В нём прописывается изначальный адрес и конечный. Блоки могут размещаться исключительно последовательно, друг за другом. Изменения в раннее сформированных блоках недопустимы и технически неосуществимы, исходя из идеологии построения распределённой сети.

 

Как происходит транзакция с виртуальными монетами?

Допустим, пользователь формирует ордер на перевод BTC 2 со своего кошелька на другой аккаунт. Система сразу же начинает проверку. Чего? Факта, действительно ли данные BTC 2 должны изначально храниться на его аккаунте (то есть, иметь данную адресную компоненту). Но как это сделать? Ведь проверка подразумевает сравнение чего-то с оригиналом. Где здесь присутствует оригинал? Везде!

К заголовку (корню) блоков «прицепляется» не только цепочка блоков, содержащих транзакции, совершаемые с данным значением хэша. Но также и цепочки блоков с транзакциями, совершаемыми со всеми остальным хэшами сети. То есть каждый хэш содержит полный информационный массив по транзакциям во всей системе.

Данные по новым транзакциям тут же размножаются и распространяются между всеми существующими хэшами (точнее, их информационными массивами блокчейн).

Блок и хэш криптовалюты

Так вот, система собирает подтверждения о правомерности нахождения предполагаемых к пересылке BTC в количестве 2. И только после получения подтверждения осуществляет транзакцию. В зависимости от суммы требуется разное количество подтверждений. В среднем нужно 6.

Каким образом работает майнинг? Во-первых, отыскиваются новые, выигрышные значения хэшей. Затем (во-вторых) производится банальный учёт их движения. В результате формируются новые блоки. Эти операции производятся на оборудовании майнеров

Вознаграждение для майнеров

Криптовалютные сети – это исключительно коммерческие проекты. А это значит, что все полезные и востребованные действия в распределённых сетях имеют свое вознаграждение. Майнеры получают награду как за генерирование шар для дальнейшего выбора хэшей, так и за сбор подтверждений. В результате формируются новые блоки.

Вот таким вот образом (вкратце) устроен майнинг. И так вот формируется выручка майнеров от этой процедуры. Об особенности издержек расскажем далее.

Соло майнинг

Соло майнингНачать рассказ об издержках процедуры майнинга следует с самого главного заблуждения, которое возглавляет список ошибок начинающих майнеров. Мол, майнить можно вполне самостоятельно и самодостаточно. Сейчас это невозможно по определению. Дело в том, что программный клиент распределённой сети осуществляет выбор выигрышного значения хэша через равные промежутки времени, в течении которых он собирает найденные майнерами уникальные допустимые значения. Из многих тысяч предоставленных значений будет выбрано только одно, которое и станет виртуальной монетой.

Вознаграждение предоставляется исключительно за выигрышный хэш, а все остальные, вроде как,… проигрывают

И тут возникают вопросы:

  • Какова вероятность того, что именно хэш, найденный на оборудовании конкретно взятого майнера, окажется оплаченным?
  • Во-вторых, сколько же нужно предоставлять шар (на суд системы), чтобы иметь более ли менее постоянный доход, который мог бы окупить приобретенное вычислительное оборудование?
  • И наконец, возможны ли варианты, при которых майнер в течении очень долгого периода времени (согласно распределению вероятностей) вообще не будет ничего «выигрывать» (прямо, как в лотерее)?

Да, дело именно так и обстоит. И для того, чтобы комплексно (скопом) решить все проблемы, на свет появились майнинговые пулы.

Пулы для майнинга – это объединения майнеров (на базе общего программного обеспечения), которые со временем обзавелись своей собственной администрацией

Цель этого объединения в том, чтобы распределять на всех получаемые «плюшки» от распределённой системы как за найденные хэши, так и за сформированные блоки. В таком случае, можно будет:Пулы для майнинга

  • Свести к минимуму перепады в доходности. Ведь за счет увеличения общей добывающей мощности вырастит и доля пула в общем хэшрейте, а значит, система не сможет долго «игнорировать» хэши, предоставляемые участниками пула. Согласно теории вероятности увеличение доли приведет к сглаживанию колебаний в выигрышах.
  • Иметь стабильный предсказуемый доход на каждую единицу присоединяемого к пулу оборудования.
  • Выбирать тот формат распределения выигрыша, который более всего устраивает участников пула.

Современный соло-майнинг предполагает обязательное членство в пуле. В ином случае у майнера просто нет шансов на то, чтобы окупить своё оборудование

Облачный майнинг

Зарабатывать на майнинге не прочь любой. Однако далеко не каждый хотел бы «заморачиваться» с приобретением дорогостоящего оборудования, с обустройством места для него и налаживанием инфраструктуры (подведением того же самого электричества).

Основным практическим советом по майнингу криптовалюты в данном случае является участие в проектах облачного майнинга. Разрастаясь, пулы стали вести себя, как полноценные хозяйствующие субъекты: они имеют с каждого найденного выигрышного хэша некую комиссию, в результате чего агрегируют в себе солидные капиталы. На эти деньги многие стали приобретать собственное вычислительное оборудование, ещё больше увеличивая собственный хэшрейт.

Облачный майнингА кроме того, появился весьма интересный способ привлечении частных капиталов тех, кто в майнинге поучаствовать хотел бы. Но не готов нести «все тяготы и лишения», связанные с данным бизнесом. На сайте каждого такого облачного проекта продаются виртуальные доли добывающей мощности. Купив эти доли, можно увеличить собственную генерацию виртуальных денег, согласно счётчику на том же сайте. Эти виртуальные мощности (в случае реального бизнеса, а не мошенничества) в действительности соответствуют тому оборудованию, которое имеется в наличии у организаторов проекта. С помощью привлечения финансирования таким образом, проект получает возможность экспансивного роста (а надо отметить, что с каждого хэшрейта организаторы имеют свою комиссию).

Выгодно получается всем: для администрации проекта – рост и развитие пула. Для тех, кто приобретает виртуальные мощности, – реальное участие в майнинге без хлопот и забот (знай толь, докупай доли).

Однако у облачного майнинга есть и оборотная сторона. Приобретение долей хэшрейта никак юридически не закрепляется. Деньги в криптовалюте переводятся на чей-то кошелёк. Если у организаторов на самом деле мошеннические настроения, то будет даже некому предъявлять претензии. И это самая большая проблема отрасли!

Резюме

Майнинг – это очень перспективная отрасль деятельности. Однако вливаться в этот бизнес большими капиталами, не зная узких моментов и потенциальных экономических ловушек, было бы крайне опрометчиво. Да, он способен приносить деньги, но лишь при определенной конструкции бизнеса и при жестком контроле предпринимателем его входящих финансовых параметров (чтобы можно было вовремя остановить убыточные тенденции, в случае из появления). Но об этом во второй части данной статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: