Минимум затрат, максимум выгоды с облачным майнингом криптовалют

Облачный майнинг – способ инвестирования в добычу криптовалют. Собственно, майнинг давно стал интересной сферой извлечения дохода для тех, кто понимает, что этот процесс из себя представляет. Однако некоторые его стороны вовсе не столь привлекательны, другие даже вызывают проблемы.

Облачная технология в Интернете

Постепенно всё становится облачным: хранилища данных, виртуальные личные кабинеты, вот теперь облачной стала и добыча криптовалют. Что же из себя представляют технологии облачной дислокации данных, почему это столь выгодно и перспективно? Начнём с того, что определимся, что же такое Интернет Что такое облачный майнингвообще… Это разветвлённая сеть, состоящая из оптико-волоконных и традиционных кабелей (а также устойчивого соединения через спутник), которые соединяют огромные мощные серверы, которые хранят весь контент, который мы лицезреем каждый раз, когда заходим на какой-нибудь сайт.

Каждый такой сервер можно сравнить с гигантским жёстким диском, который хотя и очень большой, но всё-таки имеет ограниченный объём свободного места. При этом различные интернет-ресурсы имеют флюктуирующие объёмы информации. Это связано:

  • с планомерным развитием самих интернет-проектов;
  • с прогрессом программирования, который позволяет «ужимать» и делать компактнее контент в различных видах (от фотографий и текста до видеозаписей);
  • какие-то проекты возникают, а какие-то прекращают свое существование, освобождая место на этих гигантских винчестерах.

Как итог, дорогостоящее оборудование (сервера) рискует остаться востребованными не на полную мощность. Этим обусловлено появление облачной технологии. Её суть: информация в Интернете не имеет постоянной «прописки». Массивы данных всё время совершают своеобразную «миграцию», перекачиваясь с одного сервера (где объём более востребован) на другой, там, где есть резервы свободного места. Получается эффект облака: кажется, что вот он, массив, но вдруг, раз, он растворяется, словно дымка, перетекая на другие сервера.

Естественно, что для интернета не существует каких-то конкретных географических привязок, поэтому данные одного интернет-ресурса (сайта) могут быть разбросаны в нескольких точках на разных концах земного шара

Как следствие, термин «облачности» с привязкой к интернету стал означать нечто виртуальное, существующее только на уровне понятий. Примером могут служить логические диски на компьютере. Ведь никакой аппаратуры, соответствующей этим логическим дискам нет – есть один большой винчестер, который записывает всё программное обеспечение и информационные массивы. Но чтобы пользователям было удобно работать с различными разновидностями программ, виртуальное пространство жёсткого диска поделено логическими составляющими: какой-то диск отводится под операционную систему, какой-то под фотографии, текстовые файлы и видеозаписи, какой-то – под игры, например.

Облачная технология в отношении майнинга

Однако что же из себя представляет облачный майнинг? Означает ли это какое-либо «перетекание» от одного пула к другому, и как это связано с виртуальностью? Пожалуй, условный здесь только учёт. Есть тысячи различных проектов виртуальной добычи криптовалют (правда, если отбросить мошенников, то масштаб подсчёта перейдёт всего лишь на десятки). За каждым серьёзным проектом стоят реальные добывающие вычислительные мощности, то есть проекты представляют собой большие криптодобывающие фермы. Создание подобных масштабных предприятий требует значительных инвестиций, которые, как правило, создаются по результатам краудфандингов (ICO).

Но самым удобным случаем привлечения инвестиций для этих целей были бы средства от многочисленных желающих стать участником процесса создания криптовалюты (в обработке транзакций тоже). Поэтому сервисы облачной добычи продают виртуальные доли добывающих мощностей, которые к тому же продаются малыми квантами. Людям это очень удобно, за получаемые средства покупается оборудование, они же обеспечивают его функционирование (энергозатраты, техподдержка).

Сразу вспоминаются мошенники: если вам обещают дивиденды от майнинга без вложений (вам, якобы, ничего не надо инвестировать), то 99,9% случаев – это мошенничество

Подобная добыча позволяет сэкономить на затратах:

  • финансовых;
  • трудовых;
  • потерях времени,

но он никогда не сделает вас богатым без осуществления пропорциональных вложений.

Что такое облачный майнингТакая организация инвестирования в добычу криптовалюты предоставляет частным пользователям весьма широкой ассортимент для выбора валюты. К слову, некоторые виды виртуальных монет позволяют широко добывать именно пулы. Таковым, к примеру, является облачный майнинг Litecoin. Однако это далеко не единственный бонус привлечения финансирования через продажу мощностных долей.

Что такое облачный майнинг

Изначально концепция облачной добычи получила своё развитие на базе майнинговых пулов, необходимость которых была обусловлена крайней нестабильностью выискивания выигрышных хэшей среди всех вычисляемых «шар».

Пулы

Даже относительно масштабная по своим размерам, ферма может обладать крайне волатильной доходностью (то есть провалами в выручке) из-за того, что криптовалютная система просто не выбирает в качестве выигрышей хэши, прошедшие вычисления на мощностях этой фермы.

Чтобы сгладить данные провалы, было внедрено светлое решение распределять выручку от выигрышных хэшей между всеми участниками пула (собственно, от этого произошло слово «pool»). Также были изобретены различные системы распределения вознаграждения, но главная их суть осталась без изменений – сделать так, чтобы равномерно и монотонно зарабатывать при майнинге могли все.

Криптодобывающие облачные сервисы обрели самостоятельность и обзавелись самосознанием в лице действующих администраций. Далее рыночные законы начали двигать процесс в сторону укрупнения: чем большую добывающую мощность представляет собой пул, тем проще ему (с точки зрения финансов) осуществлять перераспределение доходов. Это тем актуальнее, чем быстрее растёт сложность получения той или иной криптовалюты. Но процесс привлечения новых участников неконтролируем и относительно скромен по интенсивности. Поэтому пулы стали обзаводиться собственными стабилизирующими добывающими мощностями. Однако масштабирование оборудования – весьма капиталоемкий процесс, и на повестке дня встал вопрос об «акционировании».

Покупка мощностей

Естественно, раз речь идёт о криптовалютах, то любой выход на первичное привлечение капитала осуществляется посредством ICO, что и было сделано. Но ICO – это одноразовый процесс, а мощности нужно увеличивать перманентно (соответственно росту сложности добычи – экспоненциально). Требовался такой вид краудфандинга, который бы был:

  • растянут во времени;
  • максимально дискретен;
  • выгоден не только организаторам, но и потенциальным участникам.

Облачный майнинг криптовалюты воплотил все указанные требования. Сервисы стали продавать онлайн виртуальные добывающие мощности, выражающиеся производительностью хэшей в секунду. На разных проектах существует различный уровень дискретности, однако это всяко меньше, чем минимальный уровень производительности, на который можно ориентироваться при создании своей собственной (например, домашней) майнинговой фермы.

Подсчёт дохода

Пользователь за вполне реальные (фиатные или криптовалютные) средства приобретает эти доли добывающих мощностей. Далее условный счётчик в его личном кабинете сообщает, сколько добыто с помощью данных мощностей криптовалютных блоков, то есть на какую сумму. Сервис учитывает:

  1. Текущую сложность добычи. Это имеет прямое отношение к производительности (т.е. извлекаемого дохода за единицу времени).
  2. Стоимость обслуживания. Здесь подразумеваются все виды переменных затрат, которые несёт проект, осуществляя добычу на существующих и вновь приобретаемых мощностях. Прежде всего, это затраты на оплату электроэнергии. Кроме того, растёт стоимость услуг квалифицированного персонала – программистов, осуществляющих текущее обслуживание и функционирование контура.

Вопрос: куда же направляются средства, получаемые от продажи этих виртуальных мощностей? Аферисты Что такое облачный майнингзабирают их себе, и проект прекращает своё существование во временном периоде от недели до 2-3 месяцев. Но если речь идёт о добросовестных предпринимателях, а уж тем более, о майнинговых пулах, то за получаемые средства покупаются новые вычислительные мощности (как правило, высокопроизводительные приборы), подключаются новые источники электроэнергии, расширяются цеха, где данное майнерское оборудование должно быть размещено.

«В облаке», естественно, добывать существенно менее прибыльно, чем самостоятельно (от проекта к проекту, примерно, в 2 раза). Однако это является справедливой платой за то, что администрация сервиса избавляет вас от забот по конструированию собственно фермы; электричество вам теперь будет обходиться бесплатно, также не будет никакого шума от работы кулеров.

Облачный vs обычный

Совершенно неправильно определять майнинг облачный, как «добыча криптовалюты без вложений на автомате». Никакой он не «без вложений», но просто все инвестиции ограничиваются эргономичным финансовым перечислением. В отличие от организации собственной фермы.

Плюсы того и другого подхода:

  1. Традиционный (с самостоятельной покупкой оборудования):
    • участник полностью получает всю прибыль от добычи криптовалюты. Иными словами, всё, что с помощью данного оборудования будет найдено, всё является доходом;
    • есть возможность маневрирования затратами на обслуживание (прежде всего, платежами «за свет»). Существуют разнообразные способы снижения данных затрат: от несанкционированного подключения до размещения компактной фермы на территории какого-нибудь предприятия, которое имеет льготный тариф на электроэнергию. Даже с помощью элементарного перехода на ночной тариф можно сэкономить до половины;
    • пользователь самостоятельно выбирает и покупает оборудование, имея возможность влиять на цену в пределах своих договорных способностей.
  2. Облачный:
    • майнер по сути своей превращается в инвестора, который просто вкладывает свои средства в добычу криптовалюты, словно, размещая их на банковский депозит. При этом величина процентов по такому депозиту не выше ставок в классических финансовых институтов.
    • инвестор не имеет дел ни с какими техническими проблемами, возникающими при конструировании майнинговой фермы: не нужно тратить свое время на поиск оборудования (особенно, если плохо в этом разбираешься); не требуется решать вопросы с энергообеспечением и перегружать существующие контуры;
    • не существует никаких неудобств, связанных с функционированием майнинговой фермы: от отсутствия шума до необходимости технического поддержания работоспособности.

Это основные плюсы обеих способов организации добычи виртуальных денег. Нетрудно заметить, что плюсы каждого являются недостатками другого (ниже отдельно будет уделено внимание негативным сторонам вопроса).

Признаки мошенников, или «Облачный майнинг с бонусом»

«Без вложений» или «с бонусом за регистрацию», или ещё нечто в этом роде – типичная «замануха» схем, Что такое облачный майнингнацеленных на «развод» клиентов. Особо жадные любители халявы даже иногда вкладывают в такие проекты достаточно крупные суммы, привлекаемые такими вот «маркетинговыми ходами».

Граждане, помните, облачный майнинг – это предпринимательский проект, который сам по себе является весьма прибыльным (от 120% до 150% годовых) по сравнению со ставками доходности в традиционной финансовой системе. Уже сам по себе он не нуждается ни в каком демпинге, и уж тем более, администрация не станет зазывать к себе клиентов, привлекая их сумасшедшими бонусами на вход (исключения могут составлять какие-нибудь не радикальные скидки или акции).

Недостатки облачного майнинга

Предыдущий раздел красноречиво раскрывает тему главного недостатка майнинга, как традиционного, так и облачного, – отсутствие юридической базы. Да, уважаемые читатели, чтобы приобрести добывающие мощности никаких договоров заключать не надо. Но это же является самым главным минусом системы: если проект по каким-либо причинам прекратит свое существование, никто не возместит вкладчикам никаких убытков. Здесь всё осуществляется на страх и риск инвесторов. Присутствует абсолютная юридическая незащищенность (в этом ключе особенно важно помнить, что серьезный майнинг криптовалюты без вложений не существует).

Впрочем, все криптовалютные процессы осуществляются на 100%-ной доверительной основе, даже сами криптовалюты, которые до сих пор признаны платёжным средством в абсолютном меньшинстве стран мира  (тем не менее, их оборот составляет уже более $600 млрд.).

Другим недостатком является плавающая норма доходности:

  • во-первых, изменяются стоимости долей вычислительных мощностей, выставляемых на продажу (это, впрочем, не должно смущать, ибо, эти правила оговариваются «на берегу»);
  • во-вторых, администрация проектов изменяет норму доходности на 1 мегахэш/сек. в процессе (снижение доходности объективно обусловлено ростом сложности добычи, однако, здесь даже и не пахнет никакой объективностью, и падение декларируемой доходности может быть существенно сильнее, чем того требует рост сложности добычи новых хэшей).

Иными словами, ожидания получения прибыли могут быть запросто обмануты потому, что так решит «недостаточно объективная» администрация проекта. Справедливости ради стоит упомянуть статистику: именно согласно реальным данным по получаемым инвесторами дивидендам и были предоставлены цифры (чуть выше) – 120-150% годовых.

Надёжные сайты

Как уже говорилось выше, виртуальный майнинг стартовал на базе пулов. Сами по себе эти проекты превратились в системообразующие для некоторых видов криптовалют (например, более 50% всех добывающих мощностей в сети Биткоина концентрируют именно пулы).

Поэтому самый разумный путь – купить виртуальные мощности именно у таких сервисов. Какие пулы являются самыми надежными? Сайты облачного майнинга узнать легко: достаточно открыть сервис blockchain.info, выбрать (сверху) вкладку «DATA» и подзаголовок «Charts». Пролистывая страницу, вы непременно натолкнётесь на диаграмму «Распределение количества перебора хэшей (hashrate)». Это указания крупнейших майнерских пулов с долями добывающей мощности в сети Биткоин (но другие валюты там тоже добываются).

Это самый правильный подход к выбору максимально надёжных сервисов, предоставляющих услуги облачного майнинга. Представляется разумным провести некоторый мониторинг и предоставить конкретику по четырём наиболее крупным пулам.

Пул

Расположение Мощность Система начисления вознаграждения Комиссия

Особенность

F2Pool или Discus fish Китай не превышает 20% от всей Биткоин-сети PPS

4%

намайненные криптовалютные средства, которые не востребованные пользователями более, чем в течении 90 дней, списываются с его аккаунта в пользу пула, как пожертвования
AntPool Китай не превышает 12% от всей Биткоин-сети PPLNSS и PPS с PPLNSS – комиссия отсутствует, с PPS – комиссия 2,5% в наличии «ломаный» русскоязычный интерфейс
BTC China Китай не более 18% от всей Биткоин-сети интерфейс только на китайском языке
BW pool Китай не более 9% от всей Биткоин-сети PPLNSS отсутствует интуитивно с трудом понятный для специалистов русскоязычный интерфейс

 

Как можно заметить, Биткоин – валюта, преимущественно… китайская. И лучший облачный сервис с позиции надёжности – «Discus fish».

Говоря о том, как сайт для майнинга выбрать с позиций безопасности, можно также (буквально одним словом) сформировать один главный критерий – нельзя выбирать тот, который позиционируется как «бесплатный»

Что в итоге?

Сервисы для добычи криптовалют плодятся, как грибы после дождя. Это и понятно: курс Биткоина постоянно берёт новые высоты (впрочем, иногда и низины). Поэтому очень важно определиться, кем вы видите себя с точки зрения инвестиций в добычу криптовалют: бизнесменом-инвестором, склонным к риску, но при этом просчитывающим объективные стороны вопроса о вложениях или же энтузиастом-любителем (но иногда и профессионалом), который хотел бы всё держать в руках и под собственным контролем.

Ваша склонность к тому или иному типажу, в конце-концов, и определит, подходит вам облачный майнинг, как таковой, или стоит заняться чем-то более существенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: