Начинающим майнерам: с чего начать добычу криптовалюты

Майнинг криптовалюты – с чего начать этот сложный процесс? Для новичков добыча криптовалюты выглядит привлекательно: а что, компьютер уже есть, процесс не требует перманентного отвлечения внимания, притягивает сознание материальная выгода! Действительно, добыча криптовалюты – задача потенциально доходная, но масштабная и требующая грамотного подхода. Нужно осознавать причины собственного С чего начать майнингвыбора криптовалюты для майнинга, вариантов оборудования, необходимости участия в агрегированной сети майнеров и др.

Криптовалюта для начинающих может стать финансовой ловушкой, если подойти к делу, не разобравшись. Пример: сконцентрировавшись на перспективном алгоритме, правильно всё смонтировав, начать майнить на видеокартах… Биткоин. Сложность добычи Битка по сравнению с первоначальным периодом становления возросла в 1,5 трлн. раз, поэтому для его сколь угодно эффективного получения требуется мощное «промышленное» оборудование – ASIC-и.

Хоть это является прописной истиной, но настоятельно рекомендуется не инициировать тот процесс, структуру которого вы не понимаете. Деньги при этом потратите с гарантией, вот только с доходом будут реальные проблемы – не будет никаких доходов

Поэтому, отвечая на вопрос: майнинг криптовалюты с чего начать, предлагается начать с получения знаний. Настоящая статья вряд ли сможет дать вам полный объём всего необходимого. Однако целью данного повествования является руководство, пошаговая инструкция и обоснование последовательности действий, чтобы пользователь в дальнейшем мог использовать её для практических действий.

Итак, как запустить майнинг?

Как начать майнить новичкам с нуля, или вопросы ликвидности

Первое, что нужно сделать, это определиться с криптовалютой, которую хочется майнить. Разброс здесь от «старожила» виртуальных денег – Биткоина, до «новорожденных» – Bitcoin-cash и даже SexPistols.

Первый является валютой заключительной (впрочем, наиболее длительной) фазы жизни. Но именно поэтому непреходящей ценностью, которой обладает Биткоин, является та доля объёма рынка криптовалюты, которую он контролирует. Это почти 70%, и в настоящее время в абсолютных цифрах его капитализация превышает $270 млрд. Биткоин наиболее ликвиден среди всех других альткоинов: существуют некоторые организованные финансовые площадки (биржи), количество валютных пар на которых исчисляются единицами. Например:

  • BTCChina. Количество котируемых пар – 3;
  • OKCoin. Количество котируемых пар – 2;
  • Bitstamp. Количество котируемых пар – 6.

Но можете не сомневаться, что Биткоин представлен на всех! Более того, своеобразным индикатором С чего начать майнинг«народной любви» и популярности выступает та номенклатура валютных пар, которую вывешивают на своей странице в интернете виртуальные обменники. Больше 2-х, максимум, 3-х наименований там не значится никогда (совсем только недавно широко стала появляться в ассортименте криптовалюта Эфириум). Но Биткоин точно есть везде. Вообще, правильнее было бы давно начать писать его название с маленькой буквы, потому что он превратился из имени собственного в нарицательное – синоним всего продвинутого, нового, но неизведанного, а потому, непривычного.

С точки зрения перспектив выхода в фиатные (традиционные деньги) более старые криптовалюты, конечно же, более перспективны. С неликвидным активом на руках, в случае выбора именно их в качестве объекта добычи, пользователь не останется.

Как начать зарабатывать, или экономические аспекты добычи

Для новичка майнинг – процесс добычи… и всё. Однако у любого процесса есть своя производительности и стоимость. В зависимости от конструкции криптовалютной системы, сложность нахождения каждого нового блока либо возрастает экспоненциально (как у большинства виртуальных монет), либо остаётся практически без изменений (как, например, в системе Ripple). То есть конечно же, усложнение есть везде, просто у Ripple оно такое незначительное, что все 100 млрд. виртуальных монет были эмитированы сразу (дефляционность системы проявляется в ином).

Сложность процесса

Что касается взятого Биткоина, то сложность и её резкое последовательное увеличение здесь имеет идеологический подтекст с элементами экономической значимости:

  1. Биткоин планировался как распределённая между многомиллионной «армией» пользователей денежная система. Это значит, что в процессе его создания (майнинга) и обработки транзакций принимают участие все эти пользователи. Но большее значение имеет то, что ни один из участников системы (майнеров) не имеет «контрольного пакета» добывающих мощностей, позволяющему ему контролировать всю систему целиком.
  2. Кроме того, быстрый выброс на рынок огромного количества Биткоинов, если бы его добыча не усложнялась, обрушила бы его курс ниже плинтуса, что не допустимо ни для криптовалютного «новичка», ни для «сторожила».

Сложность добычи напрямую связана с производительностью. В случае с Биткоином можете не сомневаться, вас ждёт стабильное экспоненциальное усложнение, сопровождающееся падением доходности на каждый терахэш добывающей мощности. Такова се ля ви, как бы сказали французы

Параметры майнинга

В сущности, это характерная черта подавляющего большинства криптовалют во второй половине их жизни. Так что, выбирая Биткоин, Эфириум или Лайткоин целью своей майнерской деятельности, нужно приложить максимум усилий для нахождения наиболее дешёвого оборудования (видеокарт или ASIC-ов). Кроме того, перед тем, как начать майнинг, не помешает составить бизнес-план создания майнинговой фермы (какой бы масштаб она не имела). А для этого полезным было бы оценить следующие параметры.

С чего начать майнингДинамика увеличения сложности

Предположить тренд падения производительности – вполне доступная для реализации задача. Существуют даже целые интернет-ресурсы, посвященные детальному обзору, анализу и отслеживанию онлайн сложности добычи виртуальных монет.

 

Переменные затраты

В случае майнинга это преимущественно (если не только) электроэнергия. Здесь следует позаботиться о максимальном удешевлении. Это может быть достигнуто за счёт:

  • перехода на более дешевый тариф (например, ночной);
  • устройства фермы на неиспользуемых площадях заводов и фабрик, где электричество более дешево;
  • и даже устройство майнинговых ферм в холодных регионах, чтобы большую часть года можно было бы экономить на энергии для охлаждения (а это не мене 40% всех энергозатрат).

Ваша задача сделать так, чтобы сопутствующие затраты и затруднения в процессе добычи были минимальны. Поверьте, вам вполне хватит разочарования, связанных с падением производительности

Возможная реальная стоимость оборудования

Рост биржевой стоимости криптовалют взвинчивает и цены на добывающее оборудование. Как следствие, на рынок потоком прибывают различного рода мошенники, которые, обещая значительные скидки, лишают потенциальных майнеров их инвестиционных средств, а заодно, и надежд. При подыскивании возможных поставщиков настоятельно не рекомендуется рассматривать крайне «выгодные» предложения. Пусть это будет дороже, зато с продавцом можно будет поздороваться за руку, и товар не будет требовать предоплаты.

И наконец, самая непредсказуемая часть – рыночная стоимость

Это едва ли не главный параметр, на который нужно обратить внимание, перед тем как начать майнинг криптовалюты. Строго говоря, добыча того же Биткоина долгое время стагнировала. То есть конечно, она С чего начать майнингпоказывала больше, чем 100% годовых доходности, но это всё сопровождалось крайне мутной перспективой дальнейшего развития: мир ещё криптовалюту «не распробовал», а в истории того же «Битка» уже были примеры падения в разы. Вкладывать серьёзные деньги в организацию больших ферм соглашались либо предприниматели с целью создания пула (или облачного майнинга), либо фанаты-энтузиасты этого дела. И лишь твердый, устойчивый растущий тренд «убедил» многих инвесторов в перспективах добычи криптовалюты.

Однако рост рыночной цены во многом можно назвать спасительным, так как если посмотреть на график роста сложности, то при наложении его на рисунок движения цены на бирже эти две линии едва ли не совпадут. Сейчас Биткоин является весьма перспективной с точки зрения потенциальной прибыльности майнинга криптовалютой. Но если его цена упадет (даже просто на относительно долгое время), интерес у майнеров к данной виртуальной монете пропадёт скорей всего, навсегда. Впрочем, такое вряд ли случится!

Стоит ли майнить «новичков»

В этом ключе контрастом выглядят недавно появившиеся альткоины. Большинство из них «родились» в 2017 году. И это всё криптовалюты первой половины жизни. Некоторые из них уже успели продемонстрировать стремительный (экспоненциальный) биржевой взлёт, как в своё время Эфириум – более, чем в 20 раз по результатам 2016 года. Однако многих также ждало и столь же стремительное падение (кстати, Эфириума это не касается).

Сложность их добычи пока что не зашкаливает, поэтому экономически вполне зрелыми выглядят проекты по подсоединению 7-13 видеокарт к единой материнской плате пусть даже совершенно домашнего компьютера для того, чтобы «стартануть» производство виртуальных ценностей.

Конечно, выбирать «свежую крипту» тоже нужно с оглядкой на существующую инфраструктуру. На сегодняшний день существуют несколько криптовалютных бирж, где количество котируемых пар исчисляется десятками и даже сотнями:

  • Poloniex. Кол-во котируемых пар более 90;
  • Bittrex. Кол-во котируемых пар более 200;
  • Livecoin. Кол-во котируемых пар более 500 (номинально, реально – более 200).

Желательно подбирать для майнинге такую валюту, которая торгуется хотя бы на 2-х организованных финансовых площадках. Тогда, по крайней мере, не возникнет проблем с ликвидностью. При работе на бирже также нужно обращать внимание на то, что чем дальше от Биткоина (в хронологическом отношении) появление альткоина, тем ниже интенсивность торгов его тиккером.

Зато сложности с обменом на фиатную валюту (через цепочку «криптообменов») сторицей компенсируются высокой производительностью добычи относительно несложных монет.

Что такое Воркер, или программа для начинающих

Итак, вопрос выбора криптовалюты для майнинга зависит от:

  • её ликвидности;
  • динамики её биржевой стоимости;
  • сложности процедуры майнинга.

Однако после того, как будет сделан выбор на основе указанных критериев, встанет вопрос подбора подходящего программного обеспечения. На самом деле, здесь нет ничего сложного: вообще сама процедура майнинга весьма проста и перегружает лишь то оборудование, которое вы специально для этой цели выделяете и развиваете (к примеру, видеокарты). Для обеспечения работы даже весьма мощной по домашним меркам фермы, мощностью в 100 террахэшей, вполне достаточно будет «домашнего» же процессора Intel Celeron G1840; 2,8 GHz; 2MB; s1150 Box. А все потому, что никаких сверхзадач по диспетчеризации информационных потоков (прямая «обязанность» процессора), равно как и нагрузок на другие комплектующие майнинг с собой не несёт.

Точно так же обстоит ситуация и с программным обеспечением. Обычно в качестве необходимого ПО для майнинга используются Worker-ы:

Воркер – это отдельный программный контекст, предназначенный для решения фоновых задач, который при этом не перегружает (и не блокирует) UI

Если по-русски, то воркеры представляют собой выделенные мини-платформы (в масштабе ПО компьютера-диспетчера), которые предназначены для управления процессами, происходящими в определённых блоках машины. Такие процессы должны соответствовать следующим характеристикам:

  • тривиальные, повторяющиеся алгоритмы, не требующие диспетчеризации;
  • задачи, по большей части решаемые методом простого перебора;
  • должны быть действия, не требующие внимания CPU.

Майнинг вписывается в подобное описание, как шар в лузу. То есть для реализации самого майнинга требуется усиление блока GPU (графических процессоров). И воркеры здесь (как специализированное программное обеспечение) этому процессу в помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: