Подсчитываем возможную прибыль с калькулятором майнинга

Майнинг – процесс добычи новых блоков в технологии блокчейн. Однако это прежде всего коммерческая деятельность. И было бы здорово иметь возможность заранее просчитать её финансовую эффективность. А для этого нужно воспользоваться таким инструментом, как калькулятор майнинга.

Актуальность калькулятора для майнинга

С падением стоимости виртуальной валюты и массовым выводом крупных капиталов с криптовалютных бирж интерес к цифровым монетам у пользователей значительно снизился. На самом деле речь идёт, скорее, о консолидации рынка в ожидании фундаментально значимых новостей.

Калькулятор майнингаТем не менее, несмотря на страсти, бушующие на виртуальных площадках, техническую сторону существования альткоинов ещё никто не отменял. И весь криптовалютный оборот по-прежнему обслуживается за счёт оборудования майнеров, которые (из последних сил) стараются выжать из него каждую «сатошину» в стремлении окупить понесённые затраты.

И то верно, трудно строить предпринимательские планы на прибыль, когда непонятно каким образом система изменит производительность твоего оборудования (с учётом постоянно растущей сложности). Вернее, ещё как понятно, каким образом это произойдёт. Вопрос только во времени. Но это, всё же, совсем не значит, что калькулятор майнинга окончательно потерял свою актуальность, ведь:

  • технический прогресс не умолк навсегда и ещё скажет свое веское слово;
  • составлять бизнес-планы нужно изначально для того, чтобы была возможность прогнозирования прибыльности проектов.

К примеру, бюро по патентам и товарным знакам США выдало компании «Intel» патент, в котором описывается процессор, способный, как утверждается, осуществлять высокопроизводительный майнинг биткоина с пониженным энергопотреблением (https://mining-cryptocurrency.ru)

А кроме того, остаются живы ещё многие проекты облачного майнинга, которые имеются возможность реальной экономии на энергетических затратах. Вот уж калькулятор облачного майнинга всегда останется востребованным, просто благодаря устройству счётчика извлекаемого дохода. Попробуем рассмотреть подробнее общие черты и принципы работы данных ресурсов, чтобы иметь возможность оценить их утилитарность на существующем уровне развития и стоимости распределённых сетей.

Онлайн-калькуляторы окупаемости майнинга по типам устройств

Различают два главных вида устройств, с помощью которых осуществляются вычислительные процессы майнинга различных криптовалют. Оба этих типа так или иначе являются воплощением GPU-процессоров:

  • видеокарты;
  • ASIC-и.

Последние представляют собой «концентрированные» видеокарты. Суть и первых, и вторых едина: графические процессоры (GPU) содержат в себе тысячи ядер, в которых производятся элементарные операции по простому перебору допустимых значений в поисках наилучшего. Этот принцип одинаково хорош и для построения изображения в матрице экрана, и, как выяснилось, для того, чтобы вычислять шаровые значения и предоставлять их «на суд» системы (что случайным образом было выбрано наиболее красивое значение).

Просто видеокарты можно использовать ещё и для создания изображения, а вот ASIC-и – это узкоспециализированные устройства и годятся только для вычисления значений виртуальных валют.

Майнинг-калькулятор – это интернет-ресурс, который содержит поля, куда заносятся первичные данные предполагаемого к использованию вычислительного оборудования или его совокупности. Результирующими являются данные по предполагаемому заработку за определенный промежуток времени (как правило, предоставляются расчеты по доходу за час, сутки, неделю и месяц)

Калькулятор прибыльности майнинга производит расчёт количества добываемых виртуальных монет при указанной мощности вычислительного оборудования.

И тут есть два варианта:

  • пользователь самостоятельно указывает значение террахэшей в секунду – количественная оценка характеристики его оборудования;
  • в случае более продвинутого сервиса и меньшей своей собственной осведомленности просто указывается тип используемого оборудования и количество задействованных единиц. Выбрать модель необходимо из имеющегося меню, которое постоянно обновляется и, как правило, содержит в себе все без исключения позиции имеющихся на рынке образцов.

Что необходимо учесть при расчётах?

Вопрос вводит в ступор. А разве это не сервис-калькулятор майнинга должен всё учитывать при расчётах? И при чём тут вообще может быть пользователь: если он ввёл все технические вводные своего оборудования и указал значение стоимости киловатт*часа в его регионе, то есть, заполнил все свободные поля, то что, а главное, каким образом пользователь может/должен что-либо учитывать далее в процессе подсчёта потенциальной прибыли?

Калькулятор майнингаВот здесь как раз и заключается главная хитрость любого онлайн-калькулятора майнинга. На арену выходит её величество сложность. Здесь требуется пояснить, что общественно доступной является добыча криптовалют, которые генерируются по принципу Proof-of-Work (доказательство осуществленной работы).

А любой альткоин, который генерируется по данному принципу, формирует собственную дефляционную систему. Иными словами, количество всех выпускаемых криптоденег с данным названием ограничено. Для Биткоина, к примеру, это ограничение – 21 млн. монет. И ещё одна маленькая, но очень важная особенность: каждая последующая монета добывается с большим количеством итераций и, как следствие, затрачиваемой энергии, чем предыдущая.

«Усилия», которые прилагает вычислительное оборудование для того, чтобы ввести в строй очередную виртуальную монету условно названо «сложностью добычи».

К примеру, для Биткоина сложность добычи почти целый год (весь 2009г.) находился на уровне единицы. В настоящий момент сложность добычи для BTC превышает 6,6 трлн. условных единиц!

И не то беда, что сложность выросла, а то, что она продолжает расти. Более того, следует учитывать, что она растёт по экспоненте. То есть, нужно ориентироваться, что монеты любого добываемого альткоина находить с каждым разом будет всё сложнее.

Как производится расчёт доходности майнинга

На что же конкретно влияет сложность добычи? На производительность вашего оборудования. Рост сложности по экспоненте означает, что так же экспоненциально, но только зеркально относительно оси симметрии, будет снижаться производительность так дорого приобретенного майнером вычислительного оборудования…

Ведь как осуществляется расчёт доходности майнинга: движок ресурса умножает количество добываемых террахэшей в секунду (исходя из заданной вами производительности) с поправкой на действительный коэффициент сложности на количество секунд. Так формируются значения для недель и месяцев. Но кто может сказать, как сильно изменится значение сложности добычи хотя бы через неделю.

Нужно отметить, что поле, посвящённое текущему значению сложности, присутствует далеко не во всех калькуляторах для криптовалюты. Подразумевается, что в качестве этого параметра автоматически берётся актуальное значение и применяется в качестве поправочного коэффициента при расчёте доходности майнинга. Но ведь изменение значения сложности носит динамический характер, более того, трудно прогнозируемый. Отсюда следует резюмирующий вопрос: так как же вообще можно производить расчёт какого-либо заработка на майнинге, если весьма туманными являются перспективы производительности вашего вычислительного оборудования? Ответ далее.

Иные аспекты калькулятора майнинга

Следует уделить внимание ещё одному фактору, влияющему на общий финансовый результат. Самым дорогостоящим «расходником» при майнинге является электроэнергия. Именно соотношение стоимости киловатт*часа с биржевой стоимостью криптомонеты определяет то, насколько выгодно в настоящий момент входить в данную отрасль. Поэтому любой калькулятор майнинга содержит поля, посвященные расходу энергии:

  • расчётная мощность (в зависимости от типажа приобретенного оборудования);
  • стоимость киловатт*часа.

Интересно, что иногда расчётную мощность указывать не просят. Такое встречается в тех случаях, когда в движок калькулятора заложены данные о технической спецификации оборудования, и указывать нужно именно его типаж. Но вот стоимость электричества в каждом регионе уникальна. Поэтому данное поле для проставления конкретного значения свободно будет всегда.

В настоящий момент добыча Биткоина по среднероссийским расценкам на э/энергию без дополнительных ухищрений (вроде охлаждения фермы свежим воздухом из атмосферы) при текущей сложности и биржевой стоимости является нерентабельной! Требуется предпринимать нестандартные усилия

Резюме

Суть данной статьи состоит в том, чтобы продемонстрировать уважаемым читателям, что какие бы радужные перспективы окупаемости вычислительного оборудования (в частности, дорогостоящих ASIC-ов) не демонстрировал бы вам калькулятор майнинга, в принципе невозможно точно определить, на каком уровне будет показатель сложности добычи, хотя бы, через неделю. Поэтому предполагаемые цифры на экране заведомо являются недостижимым результатом (зная характер перманентного падения производительности оборудования).

Поэтому самым верным сигналом для входа в отрасль является начало долгосрочного и фундаментально обоснованного биржевого роста криптовалютного рынка. Только в этом случае можно говорить, что доходы от майнинга будут обгонять рост сложности добычи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: