Майнинг на видеокарте: технологическое обоснование, технические аспекты

Добыча виртуальных денег – майнинг – это полноценный вид бизнеса, способный при правильной постановке дела приносить своему владельцу приличный профит. Выгоден ли майнинг на видеокарте? На что обращать внимание, какое оборудование приобретать? Чтобы не угодить в «лоссы», следует иметь хотя бы приблизительное представление о том, как устроены процессы внутри криптовалютных сетей и что именно формирует выручку майнера.

Несколько слов о технологической стороне вопроса

Майнинг в общем смысле этого слова – это добыча новых блоков в блокчейне выбранной криптовалюты. В некотором смысле это всё равно, что сказать: садоводство – это сбор яблок (пусть даже и выбранного сорта). На самом деле процесс этот подразумевает 2 принципиально разных алгоритма, которые, впрочем, приводят к одному и тому же результату – к появлению в информационном массиве блокчейна новых блоков.

  1. Это вычисление непосредственно новых значений виртуальных монет.

Все платёжные единицы криптоденег имеют свое уникальное значение. Однако его получение не даётся бесплатно. Вычислять (в буквальном смысле) заготовки хэшей («шАры» с ударением на первом слоге), из которых программный движок распределенной сети в последующем выберет наилучшее (самое «красивое») значение, нужно на специализированном оборудовании. С каждой секундой эти вычисления становятся всё дороже. Помимо прочего, на указанные вычисления тратится значительное количество электроэнергии.

  1. Подтверждение транзакций.

Закриптованное значение хэшей действительно уникально. Двух одинаковых просто не бывает. Но вот беда, все электронное, виртуальное крайне легко «подделать». Достаточно воспользоваться оператором «Copy». А теперь, если этот хэш вдруг начинает стоить реальных денег (выраженных в фиатной валюте), то что мешает какому-нибудь пользователю взять, размножить один (пусть даже честно добытый) хэш (одну виртуальную монету) и потратить её, да хоть сто тысяч миллионов раз?

Майнинг на видеокартеСамое интересное, что именно такая ситуация имела место быть в 2010 году, когда при максимально возможном количестве Биткоинов в 21 млн. монет злоумышленники (пользуясь непроработанностью технологии блокчейн) сумели вбросить в оборот 187 млрд. BTC. Однако проблему быстро решили, а неправомерную эмиссию быстро купировали и изъяли.

Собственно, именно для того, чтобы не допускать даже теоретической возможности подделать виртуальные монеты и осуществить несанкционированную эмиссию (потратить одни и те же деньги несколько раз) и была придумана блокчейн-технология.

Суть блокчейн

Специализированный программный клиент отслеживает весь «жизненный путь» каждой виртуальной монеты. С момента своего вычисления криптомонеты перемещаются по виртуальным кошелькам, которые можно представить в виде адреса в интернете (да они таковыми и являются). Так вот программный движок блокчейн отслеживает изменение адресного состояния каждой монеты и записывает её в своем массиве, не нарушая последовательности ведения записей. Данный информационный массив условно «прикрепляется» к каждому члену базы данных распределенной сети (то есть, к каждой монете). Более того, к каждой монете прикрепляется также и информационные массивы по перемещению всех других монет в сети. И так для каждой монеты.

Майнинг на видеокартеЗачем? Перед совершением любой транзакции с какой-нибудь монетой программный клиент производит работу: он совершает процедуру подтверждения её адресного состояния. Иными словами, с информационным массивом данной монеты сравниваются другие массивы сторонних монет. Если данные об адресном состоянии совпадают между собой, значит, монета находится на «правильном месте». То есть там, где и должна была быть. И с ней можно совершать дальнейшие транзакции (например, перемещения на другой кошелёк). Сравнение производится не единожды, а с несколькими (если речь идёт о сети Биткоина, то с 6) другими массивами. И если всё совпадает, то транзакция разрешается к проведению, а данные о ней:

  • записываются в блок и помещаются в цепочку информационного массива по данной монете;
  • размножаются между вообще всеми массивами, прикрепленными к другим монетам, чтобы в дальнейшем можно было производить аналогичные дальнейшие сравнения.

Транзакции записываются в блоки. Генерация новых блоков происходит как при «вводе в строй» новой монеты (выигрышного хэша), так и непосредственно при подтверждении транзакции. Виртуальных монет много, как и пользователей. Количество транзакций постоянно увеличивается.

Вопрос: на каком таком вычислительном оборудовании осуществляются эти процедуры? Разумеется, на оборудовании майнеров, которые материально заинтересованы в выполнении как функций номер 1, так и номер 2.

Майнеры получают вознаграждение от распределенной сети, которое в свою очередь формируется из комиссий, которые выплачивают сети пользователи при совершении транзакций. Все криптовалютные сети – это коммерческие проекты. И в этом кроется их экономическая устойчивость

Совершенно ясно, что от производительности выбранного оборудования напрямую зависит эффективность бизнеса по добычи виртуальных денег. Попробуем определиться именно с этим вопросом подробнее.

Актуальность видеокарт

Одним из параметров криптовалют является сложность добычи монеты в каждый конкретный момент времени. Распределенные сети дефляционны (то есть, количество монет ограничено). И получение каждого нового значения хэша происходит сложнее, чем предыдущего. Этот показатель называется сложностью, и он постоянно растёт для всех тикеров, разработанных по принципу Proof-of-Work.Майнинг на видеокарте

Если взять в качестве примера тот же Биткоин, то долгое время (почти 2 года после появления) его сложность составляла условную единицу. В настоящее время (на конец июля 2018 года) она превышает 5,1 трлн. единиц!!! Соответственно, если тогда для добычи блоков можно был использовать низкопроизводительное и даже не совсем профильное оборудование, то сейчас – исключительно специализированные ASIC-и.

Вычислительные операции производятся процессорами. Вот только какими? Они преимущественно, бывают двух разных видов:

  • CPU – центральный процессор;
  • GPU – графический процессор.

Центральный процессор (именно его мы и называем коротко – «проц») выполняет ряд самых разнообразных функций. Это не только непосредственно вычисления стоящих перед ним математических (как правило) задач. Коротко определить его сферу деятельности можно одним термином – «диспетчеризация». Процессор раздаёт в компьютере «всем сестрам по серьгам». То есть управляет корректными постановками задач для всех устройств и комплектующих системного блока для того, чтобы пользователь мог наслаждаться в финале нужной ему картинкой на экране.

И эти задачи, порой, совсем и «не видны» и далеко не очевидны для пользователя. И тем не менее, например, без управления долей ресурсов на поддержание работы системной платформы, существование никаких вычислительных процессов невозможны. CPU попросту занят разными функциями. Поэтому, несмотря на изначально более высокие вычислительные способности, для вычисления шар (заготовок хэшей) методом простого перебора он приспособлен плохо.

Майнинг на видеокартеЗачем же видеокарты для майнинга? Есть ещё и процессоры графические – GPU. Мы привыкли называть их видеокартами. Они также содержат в себе процессор, но его функционал в корне отличается от задач CPU. Видеокарта должна преобразовывать сигналы, идущие от центрального процессора, в формат, «понятный» матрице монитора. Никаких других задач (например, по диспетчеризации работы «подотчётных» устройств) перед процессорами GPU не ставится. Работка получается весьма скучная, монотонная и равномерная. Как раз такая, какая требуется для исполнения алгоритма по простому перебору допустимых значений в поисках наилучшего, то есть, для вычисления криптовалютных шар.

Производительность GPU-процессоров на порядок и в разы превосходит вычислительные способности центрального процессора. При этом тратится сопоставимое количество энергии. Именно поэтому для добычи криптовалюты представляется рациональным (с экономической точки зрения) использовать именно видеокарты.

Какие монеты добывать

Для добычи «особо старых» криптовалют (например, Биткоина) уже требуется использование профессиональных ASIC-ов – специализированных вычислительных устройств, которые представляют собой по сути «концентрат» способностей GPU-процессоров. Но при возрастающей сложности добычи новых блоков Биткоинов, а также при таком затяжном его биржевом падении, производительности даже ASIC-ов начинает не хватать. Сейчас экономические аспекты майнинга «битка» колеблются на грани нулевой рентабельности.

Майнинг на видеокарте

ASIC-и дороги и, как указано в предшествующем абзаце, нет уверенности, что экспоненциально растущая сложность не помножит ваши инвестиции в продвинутые вычислительные мощности на ноль. Поэтому многочисленные частники предпочитают старый добрый проверенный временем и экономикой майнинг криптовалюты на видеокарте. При этом происходит постоянный мониторинг ситуации для определения, когда пора уже прекращать «копать» один вид монет и следует «пересаживаться» на другой (в связи с растущей сложностью).

Итак, какие же монеты в настоящее время выгодно «копать» на видеокартах? Вот перечень наиболее популярных вариантов:

  1. ZEC
  2. Monero
  3. ETC
  4. ZCash
  5. Dash
  6. NEO
  7. и даже Musiccoin

Какие параметры видеокарты влияют на доход

Покупку видеокарты следует воспринимать как инвестиции во внеоборотные активы. Проще говоря, в основной капитал (в средства производства). Разумеется, считая по-простому, любому инвестору требуется, чтобы его вложения банально окупились (для начала). А в дальнейшем – начали приносить ему прибыль. Поэтому первым пунктом-параметром, на который нужно обращать внимание, это:

  1. Соотношение цена/производительность по разным вариантам видеокарт.

Наилучшее соотношение, естественно, является наиболее предпочтительным вариантом для покупки.

  1. Динамика сложности выбранной криптовалюты.

Строго говоря, это даже не характеристика видеокарты (то есть, «железа»). Но она напрямую влияет на выбор комплектующих. Если график роста сложности получил угол наклона к горизонту более 45 градусов, то есть вступил в фазу экспоненциального роста, то рекомендуется вообще воздержаться от майнинга такой монеты. Скорей всего, падение производительности невозможно будет компенсировать никакими, даже Майнинг на видеокартесамыми продвинутыми характеристиками видеокарт. Чего уж тут говорить о майнинге на старой видеокарте, которую, разумеется, будет хотеться применить для «выкапывания» нового вида монет.

Такая ситуация имела место быть с Биткоином в конце 2017 года. Сложность его подбиралась к значению в 2 трлн., и с декабря по конец февраля удвоилась (до 3 трлн. условных единиц). Однако стоимость «битка» на тот момент подскочила ещё интенсивнее – в 3 раза. Майнеры радовались. Однако дальнейшее падение курса локомотивной криптовалюты поставило эту отрасль вообще на грань банкротства (как до недавнего времени).

  1. Соотношение энергопотребление/производительность.

Абсолютные величины здесь «не рулят». Все нужно оценивать применительно к расчётному результату. То есть к предполагаемой выручке, которая напрямую зависит от количества сформированных блоков и найденных значений хэшей. Чем удельно меньше удастся потратить на это электричества (на 1 найденный блок), тем экономичнее процесс майнинга. Вот данные по некоторым моделям видеокарт, которые позволяют оценить энергоэффективность добычи криптовалюты Zcash:

Название видеокарты Потребляемая энергия в абсолюте (Ватт) Эффективность ZCash (Sol/W) (решенных блоков на Ватт)
GTX 1080 Ti 250 2,48
GTX 1080 180 2,63
RX 580 185 1,51
RX 570 150 1,73
GTX 1070 150 2,90
GTX 1060 120 2,35
RX 480 150 2,00
  1. Видеопамять (точнее, её объем).

Чем больше, тем лучше. Брать следует карты с объемом памяти, не менее 2 Гб.

  1. Скорость памяти.

Лучше брать карту стандарта DDR 5 – уже полгода ей нет равных по балансу энергопотребления и вычислительной мощности.

  1. Охлаждение.

Ключевой момент для майнинга. Наилучшие показатели здесь – у карт «Radeon». Там присутствует прекрасный баланс между качественной системой принудительного охлаждения и износостойкости применяемых кулеров.

  1. Шина (её разрядность).

Нужно брать карты только с 256-разрядной шиной. 128-битные меньше по производительности в разы! Майнинг на старой видеокарте (со старой шиной) будет по скорости медленнее в разы.

Особенности алгоритмов в майнинге с помощью видеокарт

В настоящее время некогда популярные алгоритмы SHA-256 и Scrypt для майнеров на видеокартах по производительности уже недоступны. Именно на них майнится Биткоин и Лайткоин соответственно и для достижения результата требуются мощности посильнее. Зато для видеокарт вполне доступны следующие алгоритмы:

  • Ethash – для добычи Ethereum;
  • X11 – для майнинга Dash;
  • Decred – для добычи одноименной монеты;
  • CriptoNight – для добычи Monero;
  • Equihash – для майнинга Zcash.

Даже очень глубокой и специализированной отдельной статьи (без лимитов на объём) не хватит, чтобы детально объяснить, что же такое алгоритм майнинга вообще. Но суть – можно: к вычислению разного вида монет машина приступает «с разного конца». Вроде как рецептура в кулинарии. Для всех блюд она разная.

Примерно тем же самым является и алгоритм для майнинга. Разные алгоритмы дают разные результаты и не являются взаимозаменяемыми. Здесь следует исходить из требований системы: вы просто не сможете добывать, например, монету Decred на алгоритме X11. Альтернативность и выбор здесь просто-напросто исключаются.

Где лучше всего покупать видеокарты для майнинга, или резюме по подготовительным мероприятиям

Сайтов для майнинга на видеокартах в настоящее время очень много. И везде предлагается приобрести оборудование, и везде присутствуют сверхнизкие цены на различные позиции. Стоит ли «вестись» на данные предложения?

И да, и нет. Если продавец вам известен, и вы имеете представление, как оказать на него воздействие в случае, если деньги вами будут уплачены, а товар «задержится», то да. А если это первый попавшийся сайт, то однозначно нет. Опасаться здесь нужно вовсе не кибернетического мошенничества, а банального обмана и кражи.

Универсальным решением, предохраняющим от мошенничества, является пользование международными торговыми виртуальными площадками:

  • Amazon;
  • EbaY;
  • Alibaba.

Администрации данных платформ производят фильтрацию мошенников «в своих рядах» и следит за соблюдением законности. Так что вероятность быть «прокинутым» здесь минимальна. А лучшие цены найти можно всегда – главное достаточное количество времени «просидеть у реки» (то есть, мониторить ситуацию).

Чего делать не стоит:

  • приобретать подержанное оборудование (никогда нельзя узнать истинные причины его продажи, зато сразу становятся видны последствия);
  • пользоваться для приобретения видеокарт для майнинга отечественной торговой площадкой «А…о». Вообще, правовая культура электронной торговли в Российской Федерации находится в зачаточном состоянии. Администрация такой платформы не проводит профилактических мероприятий по выявлению мошенников, не соблюдает конфиденциальности платёжных реквизитов. В лучшем случае, что она сделает – это заблокирует аккаунт мошенника, если кража уже совершена. Но с полицией разбираться вам предстоит самостоятельно.

А вообще, майнинг на видеокартах – это наиболее экономичный и не требующий колоссальных затрат способ организации бизнеса по добыче криптовалют. Он не дёшев, но мощности вполне возможно наращивать последовательно. И прибыль будет, главное – мониторить ситуацию и держать нос по ветру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: