Финансовая непредсказуемость инвестиций в майнинг

После того как о Биткоине узнали широкие слои пользователей, майнинг стал весьма привлекательной сферой деятельности. Здесь есть: логически объяснимая выручка, понятные по сути и структуре издержки, немалая перспектива. В связи с ростом популярности данной тематики представляется разумным рассмотреть подробнее инвестиции в майнинг.

Экономическая эффективность добычи

Самые доходные виды бизнеса – те, которые используют новейшие достижения науки и техники. Вложения в майнингКриптовалюты словно открыли портал в иную реальность, из которой посыпались разнообразные возможности прикладной реализации той же технологии blockchain. Организация криптовалют оказалась делом крайне выгодным, равно как и их эмиссия. А что, достаточно инвестировать деньги на покупку незамысловатого, хоть и высокотехнологичного оборудования, обеспечить его энергетическими мощностями, подключиться к майнинговому пулу – и вперёд!

Однако довольно быстро стало очевидно, что экономическая эффективность данного мероприятия зависит от более чем одного вариативного параметра. У майнинга криптовалют присутствуют факторы, делающие отдачу от добычи блоков более прибыльной. Предлагаем рассмотреть их все, чтобы стало совершенно понятно, из чего исходить при принятии решения о том, стоит ли инвестировать в майнинг той или иной криптомонеты.

Перспектива добычи криптовалюты

Особенностью криптовалют является то, что они формируют дефляционные системы. Общее количество виртуальных денег любого вида лимитировано – это базовое ограничение, являющееся следствием отсутствия какого бы то ни было регулятора при их эмиссии. А раз так, то закономерен вопрос, как долго майнинг может существовать, как отдельный вид бизнеса, и означает ли это, что рано или поздно он прекратится вместе с прекращением дальнейших поисков решений, устраивающих заданным ограничениям (чем, собственно и являются значения выигрышных хэшей криптовалюты)?

Майнинг – да, может прекратиться. Но – нет, в сети Биткоина он не закончится с нахождением последнего заголовка блока. Причиной приостановления функционирования многочисленных ASIC-ов и GPU-процессоров, вовлеченных на настоящий момент в процесс добычи новых криптовалютных блоков, может только отказ всего мирового сообщества от пользования криптовалютами. Но это крайне маловероятно.

Инвестиции в составляющие майнинга

Что такое майнинг? Это процесс генерирования новых блоков в информационном массиве blockchain. По сути майнинг поддерживает рост этого информационного массива, и структурно следует выделить 2 вида алгоритмов, различающихся по своим целям, которые приводят к появлению на свет новых криптомонет.

Нахождение заголовков блоков: инвестиции в вычислительное оборудование

Что есть любая криптовалюта? Это электронная численно-буквенная запись, элементы которой удовлетворяют заданным математическим ограничениям. Кроме того, что эти значения нужно вычислить, между ними ещё и проводится своеобразная «лотерея», чтобы добавить элемент случайности и убрать шанс на «рукотворную закономерность». Система выбирает перечень красивых хэшей из представленных, из этого перечня случайным образом выявляется выигрышный хэш, который по сути своей и является новой криптомонетой.

Вложения в майнинг

Эти выигрышные хэши и есть уникальные элементы базы данных криптовалютной системы. Именно их генерация приносит майнерам наибольший доход (по крайней мере, сейчас).

Таким образом, наибольшие инвестиции в майнинг представляют собой затраты на приобретение вычислительного оборудования, позволяющего производить гигантское количество рутинных вычислений методом простого перебора – приходится буквально перебирать все доступные значения в поисках выигрышного хэша, перелопачивая огромные массивы данных (отсюда и название процесса от англ. «to mine» – копать, добывать)

Формирование новых блоков: инвестиции в майнинговое оборудование

Речь идёт о создании новых блоков и присовокуплении их к имеющемуся массиву данных. Это блокчейн. Вообще, каково назначение технологии blockchain в сфере существования и обращения криптовалюты? Да, собственно, оно такое же, как и везде – противодействие использования поддельных (фейковых, недостоверных) данных. Технология blockchain оберегает каждый элемент информационной базы, отслеживая все их транзакции с момента появления этих элементов на свет.

Вложения в майнинг

Чтобы подделать историю воздействием извне было максимально затруднительно, история движений каждого элемента оберегаемой базы данных максимально многократно копируется:

  • во-первых, все движения всех элементов объединяются в массив цепочек и прикрепляется к элементу базы данных;
  • во-вторых, такой массив многократно копируется, т.к. он прикреплен к каждому (!!!) элементу базы данных;
  • в-третьих, такой массив автоматически регулярно обновляется (фактически онлайн).

На каком же ещё оборудовании работают движки технологии blockchain, как ни на оборудовании для майнинга? Хочешь подтверждение сделать? Тогда нужно, чтобы специальная программа (движок) начала Инвестиции в майнингискать и сканировать общее состояние хэша, с которым требуется сделать транзакцию, в любом другом массиве blockchain, выбранном по случайному признаку. Работу этих программ обеспечивает именно майнинговое оборудование.

Работа по подтверждению транзакций требует очень много ресурсов добывающих систем. Настолько много, что длительность одного перечисления в системе Биткоин в июле месяце 2017 года зашкаливала за 48 часов (отклоняясь от темы заметим, что это привело и ещё будет приводить к появлению криптовалютных форков – раздвоению массивов blockchain в связи с «неудобоваримым» ростом их информационного объёма). Соответственно, оборудование должно обладать такими характеристиками, которые могли бы предоставить майнерам такие ресурсы. И стоит оно совсем и совсем недёшево.

Прибыльность составляющих майнинга

Итак, природа майнинга и его функциональная суть позволяют сделать оптимистичные выводы, что эта сфера деятельности не имеет лимитов с точки зрения потребности общества в данных услугах. А это говорит о высоком потенциале коммерческого интереса к этому технологическому процессу. Теоретически, достаточно просто заняться масштабированием: закупить побольше вычислительных устройств и таким образом повысить производительность проекта, создав полноценную майнинговую ферму. Однако горизонт работы и экономический эффект от её выполнения для исполнителя – суть разные понятия. Принципиально. Дело в прибыльности каждого из составных частей майнинга. Здесь уже всё не так-то и радостно.

Вложения в майнинг

Ферма

При планировании вложений в майнинг деньги инвестируем, главным образом, в приобретение компьютерных компонентов – видеокарт (GPU-процессоров) или даже в покупку мощных майнинговых устройств, типа ASIC-ов. Их мощность определяется производительностью. Большая часть их времени уходит на решение тех самых математических алгоритмов, о которых говорилось в начале данной статьи. В результате получаются шАры (заготовки для криптовалюты), среди которых система уже сама случайным образом выбирает «наикрасивейшее» значение. Со временем вычислительные мощности сильно подросли по производительности. Но и криптовалютные системы тоже сконструированы достаточно дальновидными людьми.

Повышение количества находимых заголовков блоков неизбежно приведёт к росту их поступления на криптовалютный финансовый рынок, что очень быстро способно резко понизить курс данного альткоина. Поэтому каждая такая система имеет встроенный механизм регуляции производительности – сложность

Вложения в майнинг

Таким образом, можно организовать весьма солидную майнинговую ферму из многих тысяч добывающих производительных видеокарт, но простое повышение сложности добычи способно весьма эффективно обесценить все ваши усилия. Здесь вполне уместна цитата из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: «На сахаре он (Корейко) заработал миллиард, но денежный курс превратил эти деньги в порошок…».

Сложность имеет тенденцию увеличиваться перманентно и экспоненциально. Это делает прибыльность вложений в майнинг крайне затруднительной к прогнозированию, а сами инвестиции в майнинг Биткоинов (как пример наиболее классического случая) весьма рискованными

Биржевая стоимость добываемой криптовалюты

Таким же трудно предсказуемым фактором добычи криптовалюты является её биржевая стоимость. Всё вознаграждение от обеих процедур: добычи новых заголовков блоков, генерированию самих новых блоков, майнеру поступает исключительно криптовалютой. Но вот оборудование приобретается, как правило, за вполне классические (фиатные) деньги. Поэтому если курс криптовалюты невелик, то за её майнинг никто браться не станет. Ведь видеокарты работают на 3-х основных алгоритмах, а те карты, которые подходят под майнинг более доходной криптовалюты, со временем дорожают, делая невыгодным добычу менее доходного (просто менее ценного) альткоина.

Уж совсем всё плохо, если курс криптовалюты снижается и надолго обновляет минимумы по падению, застревая на низах. Сложность никто не понизит, однако, упадут цены на купленное оборудование (то есть продать его по закупочной стоимости будет уже невозможно). Скорей всего, увеличится комиссия за транзакции, но что-то подсказывает, что количество самих транзакций существенно сократится…

Вот основные факторы, которые изначально являются скрытыми. О них никто «скаредно» не умалчивает, однако, из всего того обилия информации, которое предоставляется на любом интернет-ресурсе, посвященному тому или иному альткоину, вычленить и отследить именно эти параметры бывает довольно сложно.

Облачный майнинг

Выходом из ситуации непредсказуемости и агрессивности факторов, влияющих на технологический процесс майнинга, является стратегия по упрощению/удешевлению инвестиций. Широкую популярность приобрели инвестиции в облачный майнинг.

Семантически он произошёл из пулов – добровольного объединения майнеров с целью равномерного распределения результатов майнинга между собой (всё-таки, оборудование генерирует триллиона шар, а выигрывает только один хэш). Вначале пул составляли только майнеры со своим оборудованием (ради этого и создавали пул). Дальше администрации пулов сами стали обзаводиться собственным добывающим оборудованием.

При такой организации стало вполне возможным привлекать в пул не майнеров с оборудованием, а людей с деньгами. На эти деньги самостоятельно закупать оборудование и транслировать владельцу вложенных денег дивиденды от процедуры добычи криптомонет. По итогу самопроизвольно образовалась система, при которой инвестор может приобрести в пулах самые малые доли добывающих мощностей (виртуальные паи), которые он бы никогда не смог приобрести, попытайся он сам собрать свою собственную майнинговую ферму.

Конечно, доходность таких виртуальных долей раза в 1,5 меньше, чем то, что можно получить при организации собственно криптодобычи. Но зато вкладывать тоже можно меньше. Такая виртуальная ферма не потребует никакого повышенного энергообеспечения, не будет издавать никакого шума. Всё, что нужно – это деньги, время, Интернет.

Всё оборудование, закупаемое на ваши средства, будет находиться на площадях того майнингового пула, долю которого вы приобретёте (распоряжаться оборудованием будет администрация пула). Естественно, здесь ещё существует аспект доверия. Но, как показывает практика, солидные проекты никогда не «кидают» своих инвесторов, регулярно перечисляя им накапливающиеся дивиденды.

Впрочем, осторожным следует быть всегда. Соотношение мошенников к реальным проектам в интернете – 1/100. Поэтому прежде, чем с головой погружаться в облачный майнинг, не поленитесь прочитать историю проекта, куда вы предполагаете осуществлять вложения, изучить отзывы, проанализировать полученную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: