Возможно ли заработать на майнинге и как много?

Криптовалюта нешуточно набирает популярность. Поэтому возникает вопрос: насколько реально заработать на майнинге среднестатистическому пользователю, что называется, с чистого листа?

По мере роста курса криптовалют, а также объёма их оборота, добыча криптовалют из занятия увлечённых фанатов стал превращаться в полноценный вид коммерческой деятельности, где имеют место структурированные затраты, потенциал выручки, её динамика, а также перспективы развития. Но как всегда существуют ограничения:

  • трудно рассчитывать получить финансовый результат при малых объёмах вложений;
  • практически невозможно добиться сколь-нибудь заметной выручки (не говоря уже о прибыли), если речь идёт о добычи усложнившихся криптовалют с помощью «подручных» устройств;
  • проблемы энергообеспечения.

Заработок на майнинге принципиально возможен. Для этого нужно: озаботиться приобретением дополнительных комплектующих (что дороже), а также произвести соответствующую программную настройку (что более доступно и дёшево).

Сколько можно заработать на майнинге, зависит от того количества средств, которое вы готовы потратить при его организации. Ещё многое зависит от выбора того вида криптовалюты, который предполагается добывать. Здесь параметров больше, чем один. Представляется разумным уделить внимание всем этим деталям. Пойдем от общего к частному.

Шансы заработка

Можно ли заработать на майнинге? Однозначно да! Просто подойдите к этому вопросу серьёзно. Представьте, что речь идёт не о скучном вычислении хэшей, а о соблазнении «зачётной» девушки (читательницам стоит представить ситуацию с обольщением понравившегося молодого человека). Знающие люди понимают, что значит «товар лицом» – подбирается всё самое лучшее: выбираются наипроизводительнейшие видеокарты, а иногда сразу целые ASIC-и (большое внимание уделяется причёске); нужно корректно выбрать майнерский пул («прикинуться» и подобрать аромат); нужно и о периферийных компонентах подумать, например, процессора (впрочем, эти «компоненты» и так должны у мужчины на кармане «на постоянке маяться»).

Заработать на майнинге

При обстоятельном подходе к выбору видеокарт по соотношению цена/производительность, затраты денег при инвестировании смогут довольно быстро себя окупить. По аналогии, если не тупо деньгами швыряться, а продумать увеселительную программу свидания, то добиться желаемого можно даже после первого свидания (100%).

Существует ряд интернет-ресурсов, которые предоставляют объективную информацию технологического плана, касательно майнинга некоторых криптовалют. Там отображается информация:

  • о текущей сложности добычи;
  • об актуальном биржевом курсе;
  • статистика по добыче блоков, их объёму и общему «весу» информационного массива блокчейна;
  • а также о максимально возможной доходности процесса добычи в пересчёте на единицу производительности (хэш/сек).

Одним из таких ресурсов является проект bitinfocharts.com – это весьма конкретный ответ на вопрос, сколько за один день можно заработать на добыче криптовалюты

Когда ваше оборудование начнёт производить вычисления соответственно командам профильного программного обеспечения, то оно автоматически станет активным элементом соответствующей криптовалютной системы. Вычислительный комплекс станет производить 2 вида оплачиваемых работ:

  • высчитывать заготовки хэшей (так называемые «шАры») для того, чтобы система впоследствии случайным образом выбрала из них наикрасивейший вариант (это и будет новым значением очередной криптомонеты – выигрышным хэшем);
  • подтверждать начальное состояние блоков при проведении транзакций сторонних пользователей криптовалютной сети.

Награда для первого случая – это получаемое криптовалютное значение (или его часть, если работа осуществляется через пул). Во втором – заработок формируется комиссией, которая сопровождает любую транзакцию в криптовалютных сетях. В обоих случаях работа производится исключительно аппаратурой, а наличие человека диктуется лишь необходимостью контроля технического состояния и обеспечительными мерами (типа, контроля связи с Интернетом, подключения к электропитанию). Это ответ на вопрос, как зарабатывать майнингом – спокойно, просто, 365 дней, без перерыва.

От чего зависит прибыльность

А теперь о тех самых факторах, от которых столь сильно зависит результативность добычи криптовалют.

Биржевой курс виртуальной монеты и оборот по ней

Разумеется, чем выше оборот по торговле криптовалютой, тем лучше. Но важно это из-за того, что при осуществлении продажи намайненных средств становится возможно «уронить» курс валюты, что называется ниже плинтуса, если торговый оборот по ней невелик. Особенное значение это имеет при выборе для майнинга какого-то нового перспективного альткоина. Его сложность, как правило, невысока, производительность обещает быть хорошей, но вот сколько именно будут стоить результаты вашего труда – большой вопрос.

Чем выше что абсолютное значение, что динамика курса криптовалюты, тем лучше для всех участников системы. Но ситуация, когда и дорого стоит, и легко майнится очень редкая – рассчитывать на неё не приходится

Сложность добычи

Практически, весь 2009 год сложность добычи Биткоина была равна 1. Потом это значение измерялось несколькими десятками… Совсем скоро сложность составит 2 трлн. Фактически, эти условные цифры соответствуют количеству нулей хэша, которые стоят перед ключевым символом (для Биткоина – это «f»). То есть из всех вычисляемых значений сразу отбрасываются те, которые имеют меньшее количество нулей, а затем уже среди них выбирается наилучшее значение.

Сложность имеет тенденцию увеличения по экспоненте. Именно этот параметр сильно и постоянно «режет» текущую добывающую способность вашего оборудования. Показатель сложности от майнера не зависит никак, и стоит относиться к нему, как к погоде (как к данности).

Следует выбирать криптотиккер по соотношению текущая сложность/биржевой курс при условии достаточной ликвидности (чтобы не тратить электроэнергию впустую)

Стоимость оборудования

Процесс добычи криптовалют можно осуществлять благодаря трём видам приборов (микросхем):

  • процессор CPU;
  • видеокарты (графические процессоры GPU);
  • высокопроизводительные микросхемы – ASIC-и.

Возможность использования каждого из этих видов компонентов зависит от того, какой алгоритм используется при добыче криптовалюты, а также от всё той же сложности. Задействование процессора (CPU) возможно при добыче совершенно новых и абсолютно «несложных» криптовалют. Как только их майнинг «продвинется» (добывать станет сложнее), практически сразу стоимость затрачиваемой процессором энергии превысит результаты добычи. Центральный процессор в этом плане крайне слабопроизводителен, так как не заточен под добычу (хотя и может это делать). Как правило, о майнинге на центральном процессоре говорят тогда, когда не хотят ничего вкладывать, а хотят только использовать существующий компьютер под криптовалютную добычу.

Заработать на майнинге

Из видеокарт уже, как правило, составляется майнинг ферма. Для этого несколько карточек параллельно (через «гребёнку-распределитель») подключаются к материнской плате. Получается эффект масштабирования. Это самый популярный среди частных майнеров вариант организации криптовалютной добычи, поскольку «карточки» можно приобретать последовательно, не вваливая в это неподъёмных сумм (по экспертному мнению наиболее выгодный вариант по соотношению цена/производительность у видеокарты NVidia GeForce GTX 1070 Ti Founders 1506MHz (27,35 Mh/s)). Конечно же, всё зависит от того, поддерживает ли майнинг выбранной криптовалюты использование видеокарт. Вот Биткоин, например, хоть и поддерживает, но делает их использование совершенно бесполезным, так как обладает уже такой сложностью, что эффект дают только специализированные, высокопроизводительные микросхемы – ASIC-и.

ASIC – это масштабированный GPU-процессор, который мощнее видеокарты в 100 и более раз. Однако и стоимость его тоже во столько же раз выше. Именно из таких вот ASIC-ов состоят крупнейшие майнинговые пулы сети Биткоин

С ростом биржевой стоимости Биткоина востребованность добывающего оборудования настолько возросла, что цены на видеокарты и асики выросли уже почти вдвое (а некоторые модели подорожали шестикратно). Цена оборудования влияет на такой показатель, как доходность инвестиций, но вот показатель выручки зависит только от его технологических возможностей. Как уже отмечалось выше, некоторые интернет-ресурсы предоставляют объективные данные по текущей выручке при майнинге. Для Биткоина, например, средний заработок составлял на начало 2018 года почти $2,8 в сутки (за 24 часа) за 1 терахэш/с добывающей мощности (нетрудно подсчитать, сколько будет за месяц, взяв поправочный коэффициент 0,9).

Стоимость электричества

Впрочем, нужно помнить, что анализа показателя одной выручки для организации добычи криптовалюты недостаточно. Главная статья издержек – стоимость электроэнергии, которая требуется для питания (с сопровождающимся нагреванием) микросхем. Добрая половина всей затрачиваемой энергии уходит на охлаждение микрочипов.

Заработать на майнингеПоэтому сразу хочется обратить внимание тех майнеров, которые предполагают добывать криптовалюту, размещая свои домашние фермы там, где присутствует газоснабжение. Если дом газифицирован, плата за свет рассчитывается по другому, более дорогому тарифу (в 1,5 раза дороже, раз уж у пользователя нет электрической плиты и расход электричества низкий). Добыча криптовалюты станет рискованным мероприятием. Рекомендуется отказаться от газоснабжения…

Самым правильным подходом представляется организация майнинговой фермы на территории какого-нибудь предприятия, для которого электроэнергия рассчитывается по льготному тарифу. Практика показывает, что стоимость аренды помещения многократно отбивается сниженной платой за энергию.

Можно ли заработать соло-добычей?

Заработать на самостоятельном майнинге можно. Важно отнестись к делу ответственно. Дорога к успеху лежит через следующие определения:

  • Определиться с выбором криптовалюты, которую собираемся майнить. Выбирать нужно по соотношению биржевая стоимость / сложность майнинга (только среди ликвидных вариантов).
  • Определяемся с тем, на чём предполагается майнить. Как уже было сказано выше, вариант с центральным процессором – не вариант. Лучше сразу перейти к вопросу, какие видеокарты стоит использовать. Вот перечень моделей, работающих по алгоритму Scrypt с указанием добывающей мощности:
    • AMD Radeon R9 295X2 1018MHz/1250MHz 57,68 Mh/s;
    • NVidia GeForce GTX 1080 Ti Founders 1582MHz 32,04 Mh/s;
    • XFX Radeon R9 390 Black Edition OC 1050MHz/1500MHz 29,89 Mh/s;
    • AMD Radeon R9 Fury X 1050MHz/1500MHz 29,71 Mh/s;
    • NVidia GeForce GTX 1070 Ti Founders 1506MHz 27,35 Mh/s;
    • AMD Radeon R9 Nano 1000MHz/500MHz 27,11 Mh/s;
    • Sapphire Radeon RX 580 LE Nitro 1411MHz/2000MHz 26,45 Mh/s;
    • AMD Radeon RX 480 1266MHz/2000MHz 24,86 Mh/s;
    • EVGA GeForce GTX 1080 FTW2 iCX 1860MHz 23,50 Mh/s;
    • PowerColor Radeon RX 570 Red Devil 1320MHz/1750MHz 22,50 Mh/s;
    • Sapphire Radeon R9 380X Nitro 1040MHz/1500MHz 21,38 Mh/s;
    • XFX Radeon RX 470 1256MHz/1750MHz 20,35 Mh/s;
  • Решаем вопрос с электроэнергией.

Если отнестись к организации майнинга своими силами серьёзно, с пониманием важности каждого фактора, то эта деятельность однозначно принесёт прибыль

Можно ли заработать через пулы?

С образованием пулов в жизнь воплотилась концепция под названием облачный майнинг, актуальная для тех, кто не хочет связываться с приобретением оборудования, сборкой майнинговой фермы и вообще, не желает ничего делать сам. При этом есть возможность инвестирования финансовых средств.

Пулы продают виртуальные добывающие мощности (или даже сдают их в аренду, как правило, на год), а всё, что майнится с помощью данных мощностей, попадает на аккаунт инвестора. Здесь, естественно, всё зависит от порядочности администрации пула:

  • какова политика области регулирования сложности добычи (т.е. её соответствия объективным данным);
  • каковы возможности в области дешёвого энергоснабжения;
  • какова практика в отношении вывода заработанных средств и возможности реинвестирования.

Через пулы не просто можно зарабатывать, а нужно делать именно так. Пул – добровольное объединение независимых майнеров. Плюс к тому, сама администрация пула обеспечивает его собственным оборудованием (5 крупнейших пулов контролируют почти половину всей добывающей мощности в сети Биткоин, а 4 из этих 5 ещё и находятся на территории одной страны – Китая).

Заработать на майнинге

Пулы изначально появились для того, чтобы сгладить неравномерность получения вознаграждения майнерами от нахождения новых заголовков блоков. Чтобы весь процесс добычи мог стать финансово-привлекательной деятельностью, необходимо было гарантировать некий уровень возможной выручки и её обязательное поступление (иначе тот же Биткоин мог бы остаться маргинальным средством платежа). Если у вас организована криптовалютная ферма, то следующим действием должно стать обязательное присоединение к пулу. Только тогда вы сможете гарантировать себе регулярность и монотонность поступления дохода. Актуальный перечень пулов можно взять на ресурсе blockchain.info.

Кроме того, по некоторым показателям пулы ничем не отличаются от того же облачного майнинга (если, к примеру, вы совсем не хотите заморачиваться с организацией собственной фермы). И ресурс blockchain.info поможет вам выбрать пул, на котором зарабатывают (то есть которые платят).

Как заработать на добыче криптовалют?

Как уже отмечалось выше, майнинг – занятие необременительное. Ферма, состоящая из 3 ASIC-ов «Bitmain antminer s9», способна дать вам полновесные 40 Th\s при энергопотреблении, не более 5 кВт. Такую можно запросто организовать даже у себя дома. Зарабатывает подобная ферма из расчёта $2,8 за Th\s в сутки, то есть получается цифра порядка $110 в день (если конечно, мы говорим о добыче Биткоинов). За энергию придется отдать (5 * 24 * $0,07 = $8,4) не более $10.

Хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей, что Биткоин майнинг криптовалюты является вполне рентабельным делом даже, если используется умеренное количество оборудования.

Дело за малым – найти 3 «асика» по умеренной цене. Ещё в начале 2017 года указанная модель стоила порядка $2 тыс. На электронных торговых площадках типа AMAZON или EbaY такую модель можно было найти в 1,5 раза дешевле, а на Alibaba – даже в 2 раза (однако, здесь присутствуют риски качества изделия и доставки). Сейчас же стоимость таких «асиков» зашкаливает за $4 тыс. (средняя цена). Конечно, это всё равно выгодно, но процесс добычи криптовалюты из волшебной сказки начинает превращаться в бизнес, где нужно контролировать рентабельность… Что же, может, оно и к лучшему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: