Динамика криптовалютных ATM: установлено более 3000 Биткоин банкоматов

Буквально в конце мая 2018 года состоялась торжественная установка 3000-ного Биткоин банкомата (или банкомата криптовалюты). Эти электронные обменники позволяют пользователям совершать любые операции с криптовалютными тикерами (точно так же, как и привычные всем онлайн обменники). А на 31.05.2018г. число таких аппаратов вообще составило 3128!

Биткоин банкоматы – их всё больше и больше

Что ещё может свидетельствовать о развитии пользовательской финансовой инфраструктуры, как не появление в присутственным местах платёжных терминалов, позволяющих осуществлять широкий спектр операций с криптовалютой – от простой конвертации до оплаты кредитов? И уж если такая аппаратура начинает «мозолить глаза», что называется, на каждой станции метро, то можно не сомневаться – финансовый продукт получил признание.

В среднем по данным компании «CoinATMradar» в сутки устанавливается 6,72 терминала

И интенсивность этого процесса только набирает обороты. Предыдущий рубеж – 1000 машин – был достигнут всего-то 15 месяцев назад.

Биткоин банкоматыКомпаний, владеющих банкоматами криптовалюты не много. И рынок крайне централизован: только 3 из них занимают более 70% всего рынка:

  1. «Genesis Coin» – более 34% рынка;
  2. «Lamassu» – 11,23%;
  3. «General Bytes» – 27,49%.

Возможные операции

Чтобы пользователям было понятно, терминалы именуют более простым языком: «биткоин-банкоматы», хотя конечно же, никаких наличных криптовалютных денег данные аппараты не выдают.

Зато позволяют осуществлять широкий спектр операций с ними:

  • обменять биткоин на любой альткоин;
  • обмен криптовалюты на фиатные деньги (!!!);
  • осуществление оплаты с помощью криптовалют за товары/услуги многочисленных партнёров компании, которая установила данный терминал.

Каждый терминал обеспечивает доступ к ограниченному набору криптовалютных кошельков. Но более 99% (то есть почти все) однозначно поддерживают Биткоин. На втором месте, как ни странно, – Лайткоин (операции с ним осуществляют почти 50% всех терминалов). На третьем месте – Эфириум – почти 30% всех аппаратов.

География размещения

Но к сожалению, глядя на географию размещения этих самых 3128 ATM на планете, невольно приходишь в уныние: глобального тренда пока не наблюдается.

  • более 1800 аппаратов позиционированы в США;Биткоин банкоматы
  • немногим меньше 500 – в Канаде;
  • и все остальное приходится на весь оставшийся огромный мир. (При этом из оставшихся больше всего приходится на Австрию).

Что же, путь в 1000 лиг начинается с первого шага. А этих шагов уже сделано целых 3128!

Резюме

Пожалуй, можно сделать выводы. Последние ориентированы на буквально, бытовое применение, чтобы частным лицам удобно было управлять своими финансами. Даже без того, чтобы залезать к себе в телефон.

Но состояние данного развития пока можно охарактеризовать только как исключительно зачаточное:

3000 банкоматов на весь мир – пренебрежительно малое количество (тут даже для одной страны маловато)!

Тем не менее, уже отрадно, что рынок виртуальных денег находит в себе потенциал для нового роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: