Биткоин рухнул на $1 тысячу за час на фоне новостей о возможном взломе Binance

В сети распространяют информацию о вероятном взломе одной из крупных криптобирж. Несмотря на то, что сами пользователи не считают это взломом и на опровержения со стороны СЕО проекта, биткоин за один час рухнул на $1 тысячу и пробил отметку в $10 тысяч, скатившись до $9,5 тысяч.

Биткоин пошёл вниз

Как говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница»: «Всё-таки плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь. Удивительно несерьёзное отношение к браку!». Так и в контексте криптовалют: недостаточно качественно ещё обстоят дела в сфере структурного состава участников рынков виртуальных денег – удивительно большая доля безответственных спекулянтов.

Как следствие, выражается это в непонятном раскачивании лодки иногда просто на спокойной воде. Намедни нездоровые неприятности приключились с криптовалютной биржей Binance. Тут главное не запутаться: не Beyonce, которая песни поёт, а Binance. В сущности, там тоже музыка слышится, только она больше на визг похожа. «Обманутых вкладчиков» или тех, которые на своем аккаунте видят какие-то невесть откуда взявшиеся непотребные цифры.

Взлом binanceТотчас же был заблокирован вывод средств с биржи, у кого-то «битки» автоматом в эфиры перевелись, хотя и по актуальному курсу, но пользователь всё равно в шоке, ибо не заказывал. Ещё толком никто ничего не мог понять, но в воздухе уже витал ужасающий термин «хакерская атака». Взлом, действительно, штука неприятная. Многие пользователи расстаются со своими капиталами, однако, со времен первых ударов были сделаны нехилые выводы и приняты меры. Со времён MtGox и Cryptsy появились продвинутые методы противодействия желанию отдельных граждан нелегально обогатиться:

  • тотальное страхование аккаунтов/кошельков;
  • многофакторные процедуры идентификации пользователей;
  • использование ИИ для определения направлений, наиболее опасных с т.з. возможных атак.

Ещё не сформировались списки потерпевших и страждущих, ещё не было ни официальных, ни полуофициальных заявлений со стороны администрации о том, с каким-таким челябинским астероидом столкнулось ставшее привычным благополучие, но криптовалютный рынок уже чутко начал реагировать на набегающую волну людской злобы вперемешку со страхом и жадностью. Распродажи стартовали.

Вот как раз о склонности «битка» к падению и медленному реагированию на позитив и пойдет речь на страницах данной статьи.

Склонность к росту

Ну, а что вы, собственно, хотите? Слабо изученный, ещё меньше понятый, да ещё к тому же полностью виртуальный объект, и чтоб с места стартанул, как Falcon-9 Илона Маска? Кстати, так уже было не так давно (на орбиту $20 тыс. вышел). В действительности оправданные уровни стоимости зарабатываются долго. У Биткоина они очень четко корреллируют с…количеством пользователей сети.

Эти данные не так широко распространены, как например, рыночная его капитализация, но если взять гистограмму роста числа пользователей (не транзакций, а именно пользователей) и наложить на стоимостной тренд, пренебрегая значениями оси абсцисс и ординат, то графики сольются!

Взлом binanceВ длительную фазу роста «биток» вступил осенью 2016 года, когда его уникальные свойства и потенциальную ценность раскусили китайцы. Именно их спрос на новый, удобный, обезличенный и не завязанный на бесконечных бюрократических заморочках, способ расчётов начал подталкивать цену виртуальных монет на биржевых площадках. Увидев такое растущее дело, к ним присоединились и спекулянты, ещё больше надувая паруса этой лодки. Правда, последние иногда хотят фиксировать прибыли, а потому ценник на росте слегонца припадал. Но вот при взлёте к $20 тыс. ($10 тыс.) – как на одном дыхании двигался, с 2-мя краткосрочными неглубокими коррекциями.

А все они – фьючерсы! Новые инструменты воздействия на цену, портал в мир классических фиатов (скорей уж на американский фондовый, чем на FOREX). Но в целом, трудно отрицать, что пользователей у «битка» в то время приросло. Говоря о пользователях имеется в виду самая их лояльная часть.

Теория биржевой игры изначально подразделяет участников фондового (да и вообще, любого организованного) рынка, минимум, на 2 категории, исходя из их целей, а точнее – мотивов:

  • те, кто используют площадку для обмена;
  • те, кто пользуются ею для заработка.

Импортёры, экспортёры или промышленники всех мастей заняты, преимущественно, профильным бизнесом. Нет, неправильно, конечно, говорить, что им плевать, по какому курсу продавать, например, валюту, но у них существует спектр более важных действующих на них факторов – курс здесь не в приоритете. Важнее не пипсы скроить, а основную сумму не потерять, а главное – время не упустить (самый главный подбадривающий фактор).

Взлом binanceТаким образом, появляется категория участников, которой, во-первых, провернуть сделку нужно, а во-вторых, нужно срочно. Сочетание этих двух характерных черт обусловливает фундаментальные предпосылки для существования тех, кого называют профессиональными биржевыми игроками (проще говоря, спекулянтами). Вникая в потребности игроков из первой группы, они начинают их использовать для достижения собственной выгоды – так рождались первые стратегии.

На современном рынке всё намного запутаннее, но постулаты об участниках (подлинные аксиомы) остаются неизменными. И что интересно, чем бы ни шла на любом рынке торговля, везде будут те, которых называют фундаментальными участниками, а также те, кого имеют спекулянтами (а иногда и похлеще). Криптовалюты здесь никакое не исключение, а полновесное подтверждение этого правила.

А следствием из него является тот факт, что новый ценовой уровень формируется на долгосрочной основе исключительно фундаментальными участниками. Они вообще, являются главными донорами денег на любом рынке, потому что именно они генерируют прибавочную стоимость. Спекулянтам под силу разогнать ценник до рекордных высот, равно как и обвалить рынок. Они могут загнать рынок в «угол»:

в XIX веке на американских биржах встречались явления, когда какой-то финансист, желая оказать давление на акции понравившегося ему предприятия (например, железной дороги), начинал продавать их вкороткую, т.е. с отсрочкой поставки. Если стратегия требовала оказания долгого воздействия, то таких продаж легко могло быть больше, чем самих акций…в разы. Тогда тот, кто видел перспективу такой ситуации (и располагал деньгами) плавно скупал реальные бумаги, а после ждал истечения сроков действия фьючерсных контрактов по коротким продажам. Обычно это приводило к биржевой панике. Участники рынка оказывались массово загнаны в угол: пытались купить встречные требования, но никто не продавал; пытались купить акции, но они контролировались. В итоге цены взлетали в сотни раз. Недаром говорят – «все крупные состояния нажиты в углу».

Но вот заставить актив стоить больше без фундаментальных на то причин они не в состоянии.

Сколько бы не говорили об искусственности падения стоимости акций нашего национального достояния – «Газпрома» – в связи опять же с искусственностью падения цен на нефть, но время показывает, что цена нефти здесь – совсем не главный фактор.

На рынке углеводородов оказывается, что самое главное – это возможность их продать. Ну кто бы мог подумать! Конкурентная вражда идёт в направлении на отруб возможностей сбыта. Например: нефти – Ирану; газа – России.

С начала 2014 года «Газпром» стабильно только терял свои политические возможности: ухудшалась конъюнктура по «потокам», накладывались санкции, да и себестоимость добычи подрастала. Вот и припало наше национальное достояние в 2 раза вслед за долларом.

Взлом binanceПочему так много внимания уделяется описанию различных биржевых ситуаций? Да потому что это в этих описаниях содержится доказательство зависимости долгосрочного ценового уровня актива исключительно от фундаментальных факторов. Биткоин, как локомотив криптовалютного рынка, рос стабильно и монотонно с осени 2016 года. Выстрел с $10 до $20 тысяч за месяц – это чистой воды спекулятивный разгон. Несколько неприятных новостей тоже фундаментального характера, и куда вернулась цена? Правильно – к тем уровням, откуда началась спекуляция (ну, немножко выше, конечно).

Фундаментально цена не растёт быстро. Ну, если только кто-нибудь Америку еще одну не открывает. Развитие любого предприятия или криптовалютной системы движется поступательно. В случае с Биткоином под развитием понимается именно увеличение количества пользователей этой сети, и всплеск здесь уже прошел – наступили относительно серые рабочие будни. Но вот чего точно не было, так это оттока пользователей, чтобы можно было говорить о фундаментальном снижении популярности и курсовом падении.

Поэтому столь резкое и достаточно глубокое снижение стоимостных показателей (аж на $1000 за час) никакого отношения к реальным фундаментальным факторам не имеет.

Тенденции к падению

Они в полной мере соответствуют фразе «дурное дело – оно нехитрое». Наращивание фундаментальной стоимости происходит медленно (и зачастую печально), но вот потерять выращенное можно, как вы сами можете видеть, всего лишь за 1 час.

Взлом binanceБыстрая реакция заложена у человека в механизме инстинкта самосохранения. Кроме того, «у страха глаза велики» – мы и на ментальном уровне склонны всегда преувеличивать размер опасности/проблемы (это тоже защищающий нас механизм, чтобы мы почаще спасались бегством, а не лезли на рожон). Все эти мыслительный и психологические алгоритмы приводят к тому, что в ситуации биржевой торговли какая-то неожиданная негативная новость приводит, порой, к массовым сбросам, гораздо более масштабным, чем само значение этой новости.

Согласны, биржа Binance – весьма серьёзный институт формирования стоимости на криптовалюту:

  • объём торгов – более $4 млрд. в сутки;
  • количество котируемых криптовалютных пар – более 200;
  • мультиязыковой интерфейс, позволяющий привлекать трейдеров из разных частей света;
  • самая быстрая (по прохождению транзакций) и быстрорастущая (по количеству пользователей) биржа в рейтингах на конец 2017 года.

Но говорить, что с её обвалом «караул! гипс снимают, клиент уезжает» нельзя даже приблизительно. Во-первых, нет никаких подтверждений, что это действительно была скоординированная атака. А во-вторых, так что там с реально пострадавшими? Может, сайт перестал работать?

«Аль, в салате по-милански не хватает трюфелей?» – Л.Филатов, «Сказ про Федота-стрельца»

Дело в том, что даже если подтвердятся самые плохие новости, то это всё равно не повод для криптовалютной сети понижать уровень «социальной ответственности» перед пользователями. Всё таки пока ещё есть PoloniexKrakenBittrexBitfinexLiveCoin и т.д. А особенностью подобных резких и подчас глубоких падений является то, что они довольно быстро отрастают обратно (потому что те же спекулянты опасаются играть на более низких уровнях).

Резюме

Правильнее было бы озаглавить раздел, как «мораль». Не надо играть против тренда. Рынок учитывает все факторы – в этом проявляется его абсолютная справедливость и эффективность. Учёт в цене Биткоина такого масштабного события, как обвал (возьмём это за факт) крупнейшей криптовалютной биржи – это, пожалуй, логично и даже справедливо. Но вот только не нужно делать из этого далеко идущие выводы! Быстротечные падения формируют столь же стремительные взлёты (фраза тождественно верна).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: