Мировые финансовые индексы падают, а у Биткоина – вечеринка

Биткоин падает! А западные финансовые рынки преподносят общемировому сообществу урок ликвидности. Американские индексы пару раз подряд на неделе просели, и это повлекло общемировой кризис платёжеспособности участников фондовых площадок. Есть ли взаимосвязь между этими событиями? О реакции криптовалютных бирж на кризис и анализу движения цен на виртуальные деньги пойдёт речь на страницах данной статьи.

Провал по всем фронтам…

Удивительные дела творятся! 05.02.2018 г. США испытали настоящий шок от того, что их основные показатели состояния фондового рынка, да и всей экономической системы в целом, вдруг внезапно провалились черти куда. Нет, конечно, иногда на организованных рынках случается абсурд (и он может длиться даже дольше, чем у вас хватит ликвидности), но так, чтобы сразу, больше чем на 4% по Dow Jones-у, да еще на относительно пустом месте! Такого Америка не встречала с «черного понедельника» 19.10.1987 г.

Но и этого было мало. Не успела трейдерская элита Уолл-Стрита воздуха набрать (как по М.Н.Задорнову) после такого неожиданного удара под дых, так в четверг (08.02.2018г.) их настигает новое несчастье – аналогичный обвал на примерно ту же самую величину. Если первая волна – отчасти, можно объяснить накопившимся с пятницы эффектом, то что же тогда такое вторая волна? И ждать ли третью и последующие? Вопросы все копятся, как «непонятки» среди профессиональных участников мировых фондовых площадок.

Перманентное падение также наблюдается и на криптовалютных биржах. В активную фазу «распродажи» перешли 15.01.2018 г., и с тех пор у Биткоина, как у наиболее солидного представителя формации виртуальных денег, наблюдалось уже не менее 4 дивергентных «сессий», каждая из которых характеризовалась углом наклона тренда к горизонту местами существенно больше 45 градусов. В итоге на настоящий момент «биток» потерял больше половины (актуальная стоимость — $8500) от своей максимальной цены (почти в $20000 за монетку), падая в минимуме на 3-кратную величину (до $6500).

Биткоин падает

Да, какие уж тут могут быть сравнения: DJ – на 4%, а BTC – на 60%. Оно и понятно должно быть. Единственное, что вызывает вопросы, так это то, чего вдруг публика «раскудахталась»? Взгляните, на криптовалютный сегмент: здесь, судя по логике, вообще вешаться нужно. А ничего, Биткоинами пользуются, кто-то их всё время купить желание изъявляет. А непосредственно в самой Америке в Чикаго на фондовой бирже еще и фьючерсами на «биток» приторговывают.

Или здесь дело вовсе не в абсолютных значениях по амплитуде падения? Или ценности у активов не сопоставимы? А может, вообще, эти две ипостаси (фондовый рынок в Америке и мировой криптовалютный) друг с другом не соотносятся? В любом случае, в наличии весьма дорогостоящий повод, чтобы разобраться в этом вопросе.

Значение американского фондового рынка для мирового финансового устройства

Американский рынок трудно переоценить. Начать стоит хотя бы с того, что экономика США делит с Китаем первое место по своему абсолютному значению (так сказать, по капитализации). Это самая развитая в научно-техническом аспекте держава, предприятия юрисдикции которой настолько сбалансированы с т.з. удовлетворения потребностей рынка, что вся экономическая система является самодостаточной и в теории с легкостью может обойтись вообще без остального мирового сообщества.

Достижения экономические отражаются и на политическом поприще. США уже давно ведут себя в мире уверенно и даже нагло, прекрасно осознавая свои возможности и независимость от кого бы то ни было

Весь потенциал народного хозяйства Америки в полной мере отражается и в цифрах. Первоклассными индикаторами технологического развития и экономического могущества этой державы являются сводные индексы различных организованных финансовых (фондовых) площадок. Так, например индекс NASDAQ- это показатель, характеризующий высокотехнологичный сегмент экономики; S&P 500 просто включает в себя средневзвешенную стоимость пятисот крупнейших компаний из США. Ну и, конечно, индекс Dow Jones, который составляется на основе курсовой стоимости ценных бумаг 30 крупнейших промышленных (это важно!) компаний, зарегистрированных в юрисдикции страны. Индекс составляется и поддерживается на плаву с 26 мая 1896 года и, не смотря на ротацию, ещё ни разу не сходил с Олимпа наиболее всеобъемлющего показателя дел в Америке.

Если учесть, что экономика США занимает весомую долю в общемировом хозяйственном устройстве, то логично будет придать индексам глобальное значение. И вот движение вниз этих колоссальных показателей, да еще и без особой видимой причины, становится подлинной катастрофой для тех, кто привык ориентироваться на фундаментальные характеристики реального сектора (которые никаких кризисных тенденций не проявляли).

Надо отметить, что внутридневное движение более, чем на 1%, является уже заметным и достойным поиска оснований на базе всевозможных анализов даже для такого скромного по совокупной капитализации фондового рынка, как российский. А здесь одна только AMEX имеет совокупную ценность больше $1 трлн. и снижение в оба раунда выше 4%.

Биткоин падает

Но и это еще не всё, глядя на американских коллег, «посыпались» и китайские индексы:

  • Shanghai Composite Index – индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 5,15% (до 3094,03) уже к 11.00;
  • Shenzhen Composite Index рухнул на 2,68% (до 1688);
  • Hang Seng (Гонконгский индекс) потерял 3,91% (упал до 29294,25).

Да что Китай, отголоски американского грохота докатились и до РФ, где доморощенный РТС, начиная с четверга, ежедневно терял по 1,2-1,6%.

Теперь о причинах.

  • Глобальность события, вернее тот факт, что в результате падения на Нью-Йоркской фондовой потерял в итоге весь мир, не вызывает бурного удивления. Финансовые рынки давно уже стали сверхэффективными, благодаря высокоскоростным банковским транзакциям и системам хеджирования. Так что стоит лишь в одном месте на планете чему-то значительному потерять в цене, как следствием этого станет падение ликвидности участников рынка в совершенно других, даже диаметрально противоположных местах. И снижение ценности эмитентов американской фондовой площадки – это еще какой повод, чтобы «аукнулось» не только в Гонконге или Сингапуре, но и во Франкфурте, и в Лондоне.
  • Фундаментальные причины представлены… давним отсутствием реакции. Ещё такой эффект называют отложенным. Американские фондовые индексы уже давно и интенсивно росли, показывая динамику прироста, никак не соответствующую реальным параметрам развития компаний, акции которых увеличивали их капитализацию. Коррекция назревала давно, но вот подходящего повода никак не находилось. Иными словами, спекулянты, играющие на повышение уже давно ждали момента, когда можно будет зафиксировать прибыль (закрыть фьючерсные контракты), но индексы постоянно обновляли свои значения и продажи рисковали обернуться упущенной выгодой. Спусковым крючком стала информация ФРС о превышении темпов инфляции в Штатах над ожидаемыми (да какая у них, к черту, инфляция!). Интересно, что данные эти пришли в пятницу вечером (02.02.2018г.), и участники рынка просто не успели начать распродажу до утра понедельника.

Столь подробный рассказ о механике данного локального американского кризиса нужен для осознания неподкреплённости движения цены объективными факторами, однако, с рынком лучше не спорить, а следовать ему. И вот, что удивляет: Юго-Восточная Азия на американский провал отреагировала (у участников местного рынка понизилась ликвидность). Теоретически, они должны были начать «изыскивать внутренние резервы» и падение на рынке фондовом неизбежно должно было отразиться на рынке криптовалютном. И даже ещё сильнее, потому что совокупная ценность всех криптовалют не дотягивает (при текущих ценах) и до половины капитализации даже одной из Нью-Йоркских фондовых платформ (NYSE, NASDAQ, AMEX).

Но падения не произошло. Мало того, криптовалютные биржи отыгрывали свои новости, которые к пятнице были весьма оптимистичные в своем фоне. Любопытный аспект падения, не правда ли?..

Биткоин падает

Криптовалютный «игнор»

Ну, что касается понедельника (05.02.2018 г.), то (если опять же судить по Биткоину) дивергенция ещё какая наблюдалась. Произошла очередная кража криптомонет и биржевые спекулянты живо принялись отрабатывать новость. Ценник на «биток» провалился с уровня «ну, ничего себе!» ($8200) до значения «так не бывает!» ($6800). Вот только, какова была в этом падении доля фактора американского фондового рынка удалось понять только в четверг 08.02.2018 г.

В тот день судьба вторично скорректировала американцев, заставив заплатить за необоснованные долгоиграющие амбиции. DJ присел примерно так же, как и в первый раз в понедельник – на 4,15%. А вот Южно-Азиатские ценники обвалились существеннее, чем причина обвала в Америке – на 5,35% по Shanghai Composite Index. Какие же антирекорды в этот день демонстрировал криптовалютный рынок? «Всем колхозом» криптовалютные тиккеры в четверг (да и в пятницу тоже) во весь опор стояли на месте, находясь в боковом тренде и колеблясь вместе с генеральной линией партии вокруг значения $8200 за монетку, если считать по Биткоину.

Может быть после, в субботу, так сказать, и даже в воскресенье (ведь криптовалютные биржи работают 24/7) виртуальные деньги «дали прикурить своим владельцам, опрометчиво закупившимся ими впрок? Не тут то было! В пятницу «биток», вообще, рос – до $8900 (конечно, пробить психологическую отметку в $9000 рыночных силенок ему пока не хватило).

Оригинальность так и прет из этой нестандартной для рынка ситуации. Должно было быть строго наоборот: чем менее значимым по капитализации является актив, агрегированный в общую финансовую систему, тем более уязвимым он должен быть с точки зрения всевозможных кризисных веяний.

Здесь применима аналогия с кораблями: 6-бальная качка может быть очень слабо-чувствительной для крупного круизного лайнера, но является весьма опасной для рыбачьей шаланды

Шаланда – это криптовалютный рынок. Ну, маленький он ещё по своим капитализированным размерам и никуда от этого не деться. Так почему же миновала его кризисная чаша сия? В чем «прикол»? Или Биткоин классический финансовый рынок… игнорирует?

Неожиданная черта

Как говорилось в фильме «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, – нам поможет!». Вот именно, что актив должен быть интегрирован в мировую финансовую инфраструктуру – только тогда и резонно от него ожидать следованию общим финансовым законам и эффектам. Ситуация же с криптовалютным рынком более напоминает развитие эмбриона: да, вроде, все едино, даже присутствует пуповина – всевозможные сервисы, агрегирующие фиатные финансовые системы с виртуально-денежными. Вот только большеразмерные капиталы пока с трудом могут попасть на криптовалютные биржи и быть выведенными с них. Это и есть барьер, отделяющий рынок цифровых валют от традиционных финансовых площадок.

И вот именно такой барьер и создает «тихую гавань» в штормящем океане общемировых финансов. С одной стороны плохо – не признает планетарное финансовое сообщество цифровые деньги полноправным платежным эквивалентом и все тут! Но с другой стороны – взгляните, какой получился заповедник! Это же редкое явление природы! Криптовалюты абсолютно не обращают внимание на биржевую «фондовую» панику. Представьте, сколько капиталов могло бы укрыться в этой «бухте спокойствия». Похоже, с осознанием трейдерами на классических площадках этого свойства криптовалюты, её ценность обещает подрасти. Ждем-с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: