Site icon Cripto24

Криптовалютый рынок прошел свое дно… Падение Биткоина…

Падение и рост Биткоина

Американский миллиардер Майк Новограц заявил, что рынок криптовалют, по его мнению, прошел «дно», падение Биткоина достигло апогея. И согласно данным криптовалютного индекса Bloomberg Galaxy Crypto (BGCI), снова достиг «точки ускорения», с которой в ноябре прошлого года начался стремительный рост якобы пузыря.

Ох, сколько раз уже доводилось слышать эту мантру, что ещё вот чуть-чуть и «щетина обратится в золото». Нет, практически год безостановочного фундаментального падения Биткоина, как самой капитализированной, а потому заслуженно называемой локомотивной криптовалюты, убедительно доказывает простую истину:

Чтобы начался фундаментальный подъём необходимы события, которые куда как более увесисты по своей значимости, чем общее ощущение рынка, высказывания мультимиллионеров по виртуально-денежной части и даже факторы технического анализа.

Но каковы же масштабы требуемых «потрясений»? То есть что должно произойти, чтобы рост «битка» вновь возобновился? Это мы и попытаемся выделить.

Не было бы хуже

Может, конечно, рост Биткоина и не начнётся. Но что можно утверждать с высокой степенью достоверности, так это то, что вряд ли он пробьет уровень в $6000 за монету. Пожалуй, это самый весомый результат, который криптовалютный рынок сформировал за 2018 год. Действительно, на моей памяти это была уже третья попытка пробоя. Не говоря уже о длительном «стоянии на реке Угре» (то есть на данном ценовом рубеже).

Может ли быть хуже? Безусловно. Правда для этого требуется чтобы произошло событие, равносильное по значимости началу искоренения Китаем криптовалютной «скверны» со своих суверенных рубежей. Иными словами, должна образоваться тенденция, существенно затрудняющая обращение виртуальных денег и сокращающая количество пользователей. В этой связи возникает буквально парочка интересных сопроводительных вопросов:

Возможно ли падение Биткоина из-за фактического запрета с уголовным преследованием на обращение криптовалют в РФ?

Россия в настоящий момент своими довольно неумелыми действиями настолько отрезала себя от всех финансовых рынков, что никакой запрет на клиринг наших суверенных облигаций не сможет навредить стране больше, чем её собственное руководство.

Текущая ценность Биткоина сейчас уже включает фактор практически полного отсутствия в структуре пользователей граждан нашей суверенно-демократической Родины. А если предположить, что вдруг в один прекрасный (действительно, прекрасный) момент правительство разрешит оборот криптовалюты? Получится вот что: объёмы капиталов, вращающихся в частном сегменте финансового рынка, настолько незначительны, что «битку» это буквально «на 1 зуб» (то есть, до полдвенадцатого поторговать).

Так что нет, Россия на криптовалютный рынок, в том числе и на курс Биткоина, не влияет ни своими политическими решениями, ни финансовой мощью.

Расширяется или сжимается криптовалютная инфраструктура в мировом масштабе?

Она расширяется. Об этом свидетельствуют регулярно обновляемые максимумы ежесуточных оборотов криптовалютных бирж в криптовалютных показателях. Но происходит это совсем не с той интенсивностью, которую хотелось бы наблюдать. И рассчитывать, что всё отрастёт само, не приходится. Гораздо более интересным является изменение дислокации «точек приложения силы». То есть размещения главенствующих институтов криптовалютной торговли в мировом правовом пространстве. А именно: какие компании, в какие юрисдикции переходят, с кем объединяются. И вот здесь как раз наблюдаются существенные перемены. И об этом в следующей главе.

Формат событий, которые спровоцируют рост

Ну, на тему того, что повредить не сможет – более ли менее понятно. Но что же тогда даст импульс к росту? При всей спекулятивности криптовалютного рынка, он сейчас (то есть за прошедшие 9 месяцев 2018 года) демонстрирует исключительную эффективность. Серьёзная ценовая реакция происходит только в том случае, когда есть фундаментальные (именно фундаментальные, а ни в коем случае не технические) предпосылки улучшения ситуации. То есть упрощения условий функционирования распределённых сетей в совокупности с ростом потенциала участников.

Вспомните что подтолкнуло рынок к беспрецедентному росту в конце 2017 года. Начало торговли фьючерсами на биткоин на CBOE. В этом году в начале августа рынок был в предвкушении выдачи со стороны SEC высочайшего соизволения на включение криптовалютных активов в состав ETF. И котировки грозились пробить $10000. Но не вышло – пока что снова отказ (котировки сова грохнулись к $6000). Но вот уже в Комиссии по ценным бумагам и биржам произошли кадровые изменения. Руководителем стала персона, более лояльная к виртуальным деньгам. И участники рынка снова приободрились – $6500-6700.

Похоже, что пагубное воздействие китайского решения рынок переварил. Ну хочет себе Поднебесная больно делать – её проблема. Но вот точку гарантированного приложения силы для безапелляционного роста участники организованного рынка, похоже, видят в ползучем агрегировании криптовалютного финансового сегмента и классических финансов. И ETF – это самый для этого удобный инструмент.

Падение Биткоина — резюме

Так будет ли рост? Если в театре на стене висит ружьё, то оно непременно выстрелит. Так и здесь: если участники рынка хотят начала роста, но ждут лишь фундаментально резонного повода, то скорей рано, чем поздно такой повод им непременно представится. Невозможно точно сказать, когда это случится. Но здесь более важно обстоятельство, что участники ожидают рост и рассчитывают на него. А не наоборот.

Exit mobile version