Bittrex: почему закрыт доступ к бирже

«Вы не можете пользоваться услугами биржи, если проживаете, являетесь гражданином или резидентом какого-либо государства, страны, территории или иной юрисдикции, находящейся под санкциями США, либо там, где наши услуги считаются незаконными или противоречащими законодательству», – пишет Bittrex.

Ну вот и свершилось. Второй фронт открыт. Всё-таки англосаксы – прозорливые и дальновидные люди. Они если не решают, то предупреждают проблемы, имеющие системную значимость. Началось деление сфер влияния в виртуальном пространстве. Если отечественное телевидение полнится заявлениями, что нашей суверенно-демократической экономике «эти санкции» нипочем, то вот наведение границ и запретов в интернете очень даже может всколыхнуть массы на предмет ущемления, как выясняется, насущных интересов.

Бочком-бочком, и к доллару под крылышко

Противостояние Америки и России по всем фронтам наблюдается уже очень давно (наверное, с момента окончания второй мировой войны). Самым главным фронтом здесь, конечно же, является экономика. Кто кого сумеет «перехозяйствовать», тот и победит в этом глобальном состязании цивилизаций. С этой точки зрения внимание нужно уделять в первую очередь тем факторам и институтам, от которых зависит наибольший процент прироста ВВП, эффективности производства, которые связаны с более сильными стимулами для хозяйствующих субъектов.

BitfinexНо времена меняются. Мы являемся свидетелями вовсе не свержения былых властелинов экономических «престолов», а дополнения существующей системы расчётов новыми независимыми институтами. Речь идёт о криптовалютах, которые, может, и не претендуют на гегемонию в мировом финансовом пространстве, но однозначно занимают свою широкую нишу среди интересов участников международной торговли.

Экономические субъекты стремятся обрести полностью независимый валютный эквивалент, с помощью которого еще было бы удобно производить взаиморасчёты. Существующие финансовые системы, в основе которых стоят банки и правительственные структуры, не способны обеспечить высокую скорость, гарантию прохождения платежа и низкую стоимость. Зато всё это способны осуществить валюты распределённые (криптоденьги).

  1. Виртуальные валюты способствовали росту международной торговли в Китае (способствуют даже сейчас, после фактического введения запрета на их хождение).
  2. Криптовалюты стимулируют к реформам неэффективные государственные механизмы.
  3. Криптоденьги (благодаря свои ценнейшим свойствам) интересны всем без исключения гражданам, кому не чуждо такое понятие, как конфиденциальность собственности.

До сих пор мир, фактически, был разделен. Существуют страны:

  • которые Биткоин (как флагман всех криптовалют) поддерживали и развивали (страны Скандинавии; США; Канада; Япония);
  • где криптовалюты находятся под запретом (Индонезия; Индия; Исландия; Киргизия; с недавних пор – Китай);
  • которые придерживаются в отношении данной тематики «политики нейтралитета».

BittrexПо сути, последние – это те же самые отрицающие, только старающиеся реализовывать все запреты неофициально. На самом деле, запрет на использование криптовалют есть большая политэкономическая глупость, сродни запрету на осуществление какой-либо предпринимательской деятельности в СССР. Для страны криптовалюты – благо (только нужно с умом подойти к процедуре их «инсталляции» в хозяйственный оборот).

Но вот теперь, похоже, готовится появиться еще одна группа стран, не где криптовалюты запрещены, а которым использование инфраструктуры для хождения виртуальных денег будет запрещено. Кем? Всемирной американской администрацией.

Упреждающий удар

Почему же российская администрация должна условно «расстроиться», что всего лишь одна криптовалютная биржа (из более, чем двух сотен) перекрыла к себе доступ ее (РФ) резидентов в связи с введенными американским правительством санкциями против нее (все той же РФ)? Очевидно потому, что это только «первая ласточка», обкатка технологии сдерживания, которая сейчас проходит этап тестирования.

В будущем криптовалютные технологии, безусловно, не просто завоюют себе место под солнцем, но и начнут превалировать над валютами фиатными. Окончательно традиционные деньги в лету не канут, т.к. у них тоже есть незаменимые свойства (например, столь любимое всеми государственное регулирование и поддержка). Но вот чем больше страна будет вовлечена в мировую торговлю, тем более она будет нуждаться в криптовалютах.

BittrexТренируясь ставить заслон отдельно выбранным государствам, США получают драгоценные навыки ведения противостояния в будущем, когда именно линия взаимодействия двух финансовых систем станет той «болевой» точкой, контроль за которой будет означать победу над соперником и доминирование в любой ситуации.

Криптовалютные биржи – это организованные площадки, где и происходит обмен фиатов на виртуальные деньги и криптовалют между собой. Если будет возможность определять, кого допускать до этого «таинства», а кому это не положено, то последние в теории могут вообще лишиться доступа к виртуальным финансам.

Представьте, если бы не американцы в космос на российских «Союзах» летали, а наоборот. Тогда в случае введения санкций по этой тематике, РФ могла бы быть запросто лишена такой перспективной и необходимой для развития темы, как космическая индустрия, как класс

Но, контролируя точки перехода криптовалют в традиционные деньги по всему миру можно, таким же образом, отрезать страну от потенциального источника экономического роста. Разумеется, всё это пока очень далеко до того, чтобы быть воплощенным в реальность (и больше выглядит, как угрожающая утопия). Но представить себе ситуацию, при которой правительству Соединенных Штатов достаточно было бы только напечатать свои дензнаки, чтобы за них оно могли приобрести любые товары (как правило, сырьевые), какие только ему может понадобится в абсолютно любой стране мира, и при этом никого бы не смущал суверенный долг США – свыше $20 трлн. – такое бы тоже казалось угрожающей утопией (просто немыслимым), особенно, сразу после окончания Великой депрессии.

Оценка события изнутри

А что же РФ? Понятно, что эта новость ещё просто слишком свежа, чтобы на нее появился хоть какой-то отклик от политологов и всех прочих участником множества ток-шоу. Однако есть мнение, что этого отклика мы не получим по несколько иным причинам:

  • BittrexВо-первых, – тоже мне, санкция. Нам тут финансирование газопроводов замораживают, оборудование нефтегазодобывающее не дают закупать, нефть искусственно удешевляют. На этом фоне запрет россиянам пользоваться Bittrex-ом выглядит смехотворно.
  • Во-вторых, сама идея криптовалют является в финансово-аналитических и политических кругах РФ, скорее, поводом для анекдотов, чем реальной повесткой дня. Денег там крутится относительно немного, пенсионеры (наше всё) не майнят (а значит, в случае возможной «зачистки» не пострадают), львиная доля внешней торговли приходится на государственные монополии, которым это Биткоин вообще «не уперся». Так что можете, господа американцы, заодно и Polloniex для нас закрыть – мы все равно не знаем, что это такое.

Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном. Однако это совсем не значит, что до него он не действовал. Наша проблема всегда была в запоздалом усвоении, может, и не таких очевидных, но зато вполне справедливых экономических законов и истин. Вот некоторые из них:

  1. Не бывает экономического развития без массовой личной заинтересованности производительных сил.
  2. Людям свойственно удовлетворять все потребности, свойственные нормальной, здоровой в психологическом отношении личности.
  3. Если сам факт отсутствия ограничений технологически возможен, люди будут стремиться этих ограничений не иметь.

Нежелание по каким-либо причинам внедрять криптовалюту в хозяйственный оборот приведёт (как обычно у нас) только к отставанию в развитии. Потому что другие государства, «крипту» в торговле использующие, автоматически станут создавать у себя условия, где капиталу будет комфортнее, где он будет чувствовать себя защищённее и где ROI выше. Необходимость внедрения криптовалютного оборота неизбежно встанет в полный рост даже ещё перед современными правителями (и отечественным руководством тоже). В регламент этого оборота будут внесены поправки и ограничения (не только правового, но и технологического плана). Но в целом Биткоин найдёт своё место на ценниках в магазинах.

Резюме

Вот только если извне (т.е. из «вашингтонского обкома») начнется организованное противодействие, направленное на недопущение вовлечения виртуальных денег в хозяйственный оборот, то это может стать реальной проблемой для существования нашей суверенно-демократической экономики. В этом случае нашей стране гарантирован перманентный кризис и бегство капитала. Капитал очень не любит, когда ему нельзя конвертироваться во что он хочет.

Многие могут сказать, что Bittrex – это всего одна биржа, а их больше 2 сотен. Так и стран в мире тоже почти 200 штук, а тем не менее, работа по признанию доллара США мировой валютой не была проведена только со странами СЭВ (советский блок). Опыт массовых уговоров (с помощью кнута и пряника) у американской администрации присутствует, а администрация биржи – все-таки попроще устроена, чем правительство какой-либо страны. Время идет и опасаться нам по этой теме вполне даже есть чего. Увы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: