Решение о блокировке 40 российских онлайн-обменников будет пересмотрено

Иск прокуратуры Санкт-Петербурга о блокировке 40 сайтов, на которых распространяется информация о криптовалюте биткойн, направлен в Октябрьский районный суд Петербурга для нового рассмотрения иным составом суда.

В иске, в частности, говорится: «Биткоин представляет собой виртуальное средство платежа и накопления, при этом он не обеспечен реальной стоимостью, не содержит информации о держателях и все его использование анонимно».

40 обменников криптовалют закрытоНу, сил нет, насколько это прогрессивно, насущно, на злобу дня, так сказать. Отечественные чиновники, как сговорившись, дают сугубо негативные оценки криптовалют и проявляют явную агрессию к идее их внедрения в хозяйственный оборот.

Пальцев одной руки хватить, чтобы перечислить знаковых политиков и администраторов, которые значение виртуальных денег в мировом прогрессе понимают и способны оценить экономические перспективы страны от их широкого использования. Это:

  1. Сергей Михайлович Шахрай.
  2. Герман Оскарович Греф.
  3. Борис Юрьевич Титов.

Согласитесь, для такой большой страны, как Россия такой количественный масштаб может вызвать, разве что, грусть. Тема сама по себе весьма злободневна в ракурсе того, какие задачи (по обеспечению экономического роста) перед страной ставит правительство. Поэтому представляется разумным разобрать этот вопрос по составляющим.

За что такая нелюбовь?

Из любой информационно-источающей точки в доме можно услышать, что Биткоин – излюбленная валюта мошенников и наркоторговцев. С этим весьма сложно согласиться, так как технология blockchain, на базе которой существует любой альткоин, педантично пишет все транзакции. И безо всякого закона Яровой эта информация будет содержаться в интернете, многократно размноженная и регулярно перепроверяемая программным движком этой технологии, столько времени, сколько будет существовать оберегаемая ею база данных – то есть рассматриваемая криптовалюта.

Вот далеко не все рублевые транзакции в банках можно поднять в течении всей своей истории, как клиента. А здесь – любую транзакцию, в любое время

Ну, согласитесь, если изначально известно, что в расчётной системе «все ходы пишутся», то не очень-то это и благодатная почва для мошенничества. А уж тем более, для торговли наркотиками. Когда в Америке «накрыли» торговую платформу Silk Road (вместе с организаторами), которая как раз и специализировалась на торговле наркотиками, то удалось отследить транзакции почти на BTC 30 тыс. То есть транзакции «размотали» назад и виртуальные монеты сначала арестовали, потом конфисковали, а затем с выгодой продали на открытом аукционе в рамках возмещения ущерба от незаконной деятельности.

На самом деле, использование виртуальных денег именно по причине наличия информационного массива блокчейн ещё как способно упрощать жизнь правоохранительным органам… Но, только если известен хотя бы один «конец». Иными словами, если только хотя бы один пользователь этих средств верифицирован. Вот тогда можно и вернуть, и «отмотать назад» в связи с криминальным происхождением (в крайнем случае, заморозить).

40 обменников криптовалют закрытоНо вот если никаких данных, жёстко и доказательно указывающих на то, что владельцем счёта является именно данная личность нет, то все транзакции становятся абсолютно обезличенными, то есть анонимными. А освобождают от верификации пользователей огромное количество систем онлайн-хранения, десктопов, криптовалютных бирж и, конечно же, аппаратных устройств. Вот за это и нелюбовь. За то, что силовые органы никогда ничего не узнают, если потенциальный обвиняемый сам им про свои деньги ничего не расскажет.

Несколько слов об «обеспечении реальной стоимостью»

На деньгах Батьки Махно значилась фраза: «Обеспечено головой того, кто не примет». Хоть и звучит эта фраза исключительно угрожающе, но отец организованной анархии – человек крайне далекий от такого понятия, как «экономика», – ещё в самом начале XX столетия крайне точно подметил всю ценность фиатов с точки зрения так называемого обеспечения.

На современный лад эта фраза формулируется следующим образом: «Национальная валюта обеспечивается вниманием правительства государства к формированию её курса, а также теми средствами, которые оно готова тратить на его (курса) коррекцию». У подавляющего большинства в сознании живут горы золота в слитках, лежащих в закромах Родины, которые являются залоговым обеспечением бумажных денег. Это не так. Нет никакой связи между имеющимися у правительства ресурсами (вроде фондов с душераздирающими названиями, типа «Национального благоденствия» или «Будущих поколений» и «золотыми кладовыми») и реальной стоимостью обращающейся в стране валюты.

Хотите вы этого или нет, являетесь ли вы сторонником Бреттон-Вудской системы или же золотого стандарта, но курсы всех валют являются относительными (друг к дружке), а потому – плавающими.

Плавающим курс является даже в том случае, если на официальном уровне он признаётся фиксированным. В СССР доллар США «плавал» год от года от 60 до 70 копеек. Но его реальная стоимость (при которой его можно было бы купить в интересующих количествах – на черном рынке) в спокойные годы застоя редко опускалась ниже 30р./доллар США (но тоже плавала).

40 обменников криптовалют закрытоНикакой фиат ничем, кроме внимания к нему официальных властей, не гарантируется и не обеспечивается. В плане «золотой поддержки» фиат ничем не отличается от того же Биткоина, только последний справляется с определением своей стоимости самостоятельно – на многочисленных криптовалютных биржах. Отсутствие официального регулятора, конечно, совсем не способствует сокращению его волатильности, и последний рост до $20 тыс. за монетку с последующим снижением до $6,5 тыс. – тому наглядное подтверждение. Но и вполне себе регулируемый и контролируемый рубль тоже существует не без подобных «горок» – как упал с 30р. за доллар США до 60, так и лежит…

Но в чем же прелесть криптовалюты?

Итак, виртуальные деньги ничем не обеспечены – раз, анонимны – два. Для властей – это сплошное горе: жизнь палкой выбивает из рук любимую игрушку – возможность одним росчерком пера осуществить своё властное влияние над любым объектом права в стране (в смысле над хозяйствующим субъектом, будь он ООО, ПАО или вообще, физлицом). Понимаю, неприятно. Властям (никаким) не нравится анонимность.

Человек всегда будет стремиться к тому, чтобы обладать чем-то сокровенным и недоступным для других. Криптовалюты позволяют ему в полной мере удовлетворить эту потребность. Вот здесь и происходит извечное столкновение государственных и личных интересов, и победа государства здесь невозможна:

  • запретят криптовалюты – будут сберегать в наличных;
  • поставят преграду «налику» – народ станет копить в ювелирных ценностях;
  • будут изымать в пользу казны всё драгоценное – перейдут на натуральный обмен, антиквариат и продукты.

Скажете юмор/утопия? Вовсе нет – историческая справка! Анонимность пользования позволяет пользователю создавать обезличенные, т.е. защищенные от какого-либо преследования сбережения, без потери их ликвидности. В этом их пользовательская прелесть №1.

40 обменников криптовалют закрытоПрелесть №2 состоит в том, что «крипта» имеет хождение и применение в любой точке мира. Человек может инвестировать свои сбережения в виртуальных деньгах абсолютно в любой стране. А правительство того государства, где он является резидентом, даже не узнает об этом. Это является частичным следствием свойства обезличенности.

Патерналисты подкрепляют этим фактом свойство виртуальных денег способствовать нерегулируемому экспорту капитала. Но что это значит в реалии? Деньги убегают из страны (чтобы быть вложенными в проекты в других странах) тогда, когда на месте отсутствует атмосфера экономического комфорта (нет проектов, предлагающих столь же высокую ставку доходности) и защищённости (капиталам угрожает незаконная экспроприация в любом виде, с любым составом участников).

Для государства это означает практически безальтернативную необходимость проведения реформ, направленных на либерализацию инвестиционного климата в стране.

Какой же власти понравится, если её будут таким образом «подбадривать» Биткоином под зад? Вот и запрещают «биток» все, кто умом не продвинулся: от Китая, да Индонезии до России-матушки и Исландии ледяной.

А ведь широкомасштабное использование криптовалют в международной торговле способно придать ускорение экономическому росту, увеличить скорость обращения капиталов, создать мультипликативный эффект и дать вырасти налогооблагаемой базе. Это и есть тот самый вожделенный экономический рост, о котором столь часто говорят с экранов руководители страны.

Резюме

Конечно, криптовалюты обезличенны и, естественно, несут с собой те негативные оттенки, о которых говорилось выше. Но ведь и торговля наркотиками, и дача взяток, и уклонение от уплаты налогов с последующим выводом капиталов за рубеж с давних пор осуществляется с использованием традиционных денег в рамках классической финансовой системы. Зачем же делать в этом деле крайним такое прогрессивное явление, как криптовалюту?

Стремление силовых властей чего-то в этой сфере запретить выглядит элементарно глупо. Хотя кому-то может показаться, что достаточно эффективно (смогли же прокуроры цену на гречу выровнять в кризисном 2014 году!)

Примерно такими же методами в Советском союзе запрещали свободную любовь…

Все-таки хорошо, что решение о блокировке серьёзного инфраструктурного криптовалютного сегмента – целых 40 российских виртуальных обменников – будет пересмотрено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: