Сменяется глава SEC, и ETFс участием криптовалют обретают радужные перспективы

Недавно на пост главы американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) был назначен Элад Ройсман. Он, возможно, сыграет свою ключевую роль для положительного решения в принятии Биткоин-ETF, пишет CNN.

Рынок подхватил эту идею, как новую, которая уже успела стать хорошо забытой. Стоит напомнить, что именно с перспективами одобрения американской SEC связывались самые радужные надежды, относительно очередного (кто-то может сказать, что уже традиционного) предновогоднего ралли. Последняя попытка провалилась ровно месяц назад. Тогда Комиссия вынесла свое отрицательное заключение относительно возможностей компании братьев Винклвоссов (биткоин-мультимиллионеров) осуществить регистрацию портфелей ETF с включением в них (даже частичном) криптовалютной составляющей. К слову, в качестве криптовалюты рассматривалась только одна кандидатура – Биткоин. И вот опять.

Попробуем проанализировать данную новость с позиций того, чем это может «светить» криптовалютному рынку.

ETF и счастливое будущее

А почему, собственно, тема ETF каким-то образом формирует оттенки новостного фона на рынке виртуальных денег? В чём связь и где логика? Ну, во-первых, ETF, а точнее, перспективы возможности включения в этот финансовый инструмент могут оживить торговлю по любому финансовому активу.

Что есть ETF?

Принято давать его определение, как некого фонда. В состав которого входят пакеты выбранных по определенному признаку ценных бумаг в различных пропорциях. Определение столь же исчерпывающее, сколь и непонятное. А вот по частям будет по существу.

Итак, в конце девяностых годов прошлого века аналитики классического фондового рынка обратили внимание, что стратегии подавляющего количества профессиональных управляющих по своей результативности (правильнее сказать, по соотношению риск/доходность) в лучшем случае идут вровень с… рыночными индексами. Имеется ввиду, что данные синтетические показатели показывают, как правило, большую динамику роста, чем все хитровыдуманные спекулятивные приёмы профессиональных участников рынка. Возникает справедливая мысль: а не проще ли тогда сформировать пакет ценных бумаг и таких, чтобы в него входили те же самые наименования (тикеры), которые формируют и биржевые индексы.

Американский индекс SAP500 – это средневзвешенное значение текущего курса акций 500 наиболее капитализированных компаний США. По аналогичному принципу устроены и все остальные индексы (в том числе, и ММВБ, и РТС)

В чём привлекательность ETF для покупателей?

Но и это ещё не всё. Если сформировать достаточно дорогостоящий портфель ценных бумаг, привязанных к биржевому индексу, то на его основе можно выпустить собственные акции. То есть, буквально, продавать данный портфель по частям. Это едва ли не главная привлекательная черта ETF для участников организованного рынка (покупателей). Дело в том, что одна акция какой-нибудь компании может достаточно дорого стоить. А если попытаешься сформировать портфель в «индексной» пропорции, то вообще, депозита не хватит. А вот акции ETF продаются поштучно, да и эмиссия осуществляется в таких количествах, чтобы 1 бумага стоила очень доступно. Например, $1.

К чему это приводит? Разумеется, к росту спроса на рыночные активы, объединённые в ETF. Ну, естественно: налетай – подешевело!

Представьте, стоит какая-нибудь «акциайка» под $1000. Ну, какой рабочий на заводе сможет её купить, придя домой после трудового дня? Далеко не каждый – просто, денег не хватит (ведь меньше 1 акции не продадут). А если купить дешёвую акцию ETF, куда уже входит эта ценная бумага, то и диверсификацию получаешь автоматически (в ETF ведь не только этот тикер входит), и бумаги данного эмитента становятся крайне доступны для массового спроса.

Вот так перспективы!

Последний приведённый пример наглядно демонстрирует, как сильно может расшириться контингент участников организованного криптовалютного рынка, если разрешить включать Биткоин в ETF хотя бы, на рынке США.

ETF принято называть фондами и даже аналогами отечественных ПИФ-ов. Но нужно понимать, что это, скорей портфели ценных бумаг, нежели фонды. Потому как последние принято ассоциировать с огромным бюрократическим аппаратом, который занимается администрированием чего-либо. А ETF не подразумевает ни аппарата, ни администрирования, ни даже юридического лица

Так вот, во включении в фонды-ETF собственных ценных бумаг более всего заинтересованы те эмитенты, чьи акции имеют более высокую рыночную стоимость. Ведь ETF – это способ для таких бумаг быть проданными. Пусть, фактически, и по частям, но большему количеству покупателей.

Как показал опыт внедрения ETF, по всему миру активизации продаж происходят не на проценты. А во внушительные разы. Техника работы с ETF стала настолько популярной, что появились фонды, основанные не только на биржевых индексах. Но и на цене на драгоценные металлы, на товарные активы (например, ETF на нефть). Существуют фонды, в состав которых входят преимущественно привилегированные акции (так называемые, дивидендные ETF), облигационные фонды и т.д.

Представьте, что включение в такие традиционные ETF может принести Биткоину. По частям он продаётся весьма хорошо – здесь ему помощь не нужна. Но вот «примазаться к успеху» действующих фондов ему было бы очень даже выгодно. Представьте, насколько сильно вырастит спрос на данный виртуальный актив…

Сам факт включения в ETFявляется такой новостью, которая способна буквально «дать пинка» криптовалютному рынку. А это спровоцирует новое ралли, под стать тому, что наблюдалось в конце 2017 года.

Резюме, или при чём тут SEC

Американская комиссия уже лет 150 представляет себя (и участники рынка с этим согласны), как некую курицу-наседку, которая в ответе за каждого «цыпленка» – нерадивого участника организованного рынка, которого так просто обмануть любым возможным образом. Поэтому у SEC есть полномочия кого-то пустить на биржу, а кого-то, наоборот, дисквалифицировать.

Пока что Комиссии не нравилось принципиальное отсутствие какого-либо координирующего органа у распределенных сетей. С фьючерсами ещё как-то прокатило, но вот с ETF пока не пускают. Кроме того, вызывает опасения крайне высокая волатильность виртуальных валют, которые котируются на площадках, вовсе не подконтрольных самой SEC. Получается, что цена формируется «непонятно где». А отвечать за последствия, к примеру, катастрофического падения, придётся уже самой Комиссии (если «битку» позволить входить в ETF). Кому же это может понравиться?

Ну, да не мытьем, так катаньем! В конце концов, у братьев Винклвосс это уже 9-ая по счёту попытка. Руководство в SEC сейчас пришло, более лояльное к криптовалютам. Да и торговлю фьючерсами на виртуальные деньги всё же таки год назад разрешили…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cripto24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: