Site icon Cripto24

Философия ICO

Власти Франции разработали законодательную базу для проведения ICO в стране. И уже в ближайшее время начнётся тестирование соответствующих законопроектов – банки страны будут предоставлять счета ICO проектам, одобренным французским регулятором финансовых рынков (AMF). Французские законодатели ввели в правовое поле понятие «токен». А ответственность за предоставление лицензии основателям ICO проектов было передано национальному финансовому регулятору (AMF).

Что такое ICO

У меня (как у автора), а заодно и у всего прогрессивного человечества, есть в связи с данной новостью один вопрос. Ко всем вообще, а не только к членам французского правительства. А что такое ICO в принципе?

ICO = краудфандинг. То есть это сбор с потенциально неограниченного круга лиц денежных средств взамен на обязательства, «упакованные» в токенах (электронных аналогах классических ценных бумаг)

Всё? Да нет, не всё. Данное определение хоть и исчерпывающе по форме, но отнюдь не отражает содержания этого понятия по смысловому направлению. А точнее, определение не говорит, что из этого следует.

Существует ли сейчас механизм, который позволяет с помощью рыночной инфраструктуры мобилизовать капиталы для осуществления какого-либо проекта? Безусловно, да. Технология эта называется IPO – первичное размещение ценных бумаг эмитента на организованной финансовой площадке – бирже. Для чего придумано IPO?

IPO

К примеру, вы придумали агрегат, который, будучи установленным на двигатель внутреннего сгорания, повысит его эффективность и снизит потребление топлива в 2 раза. Штука полезная и перспективная – ещё бы, увеличение КПД в 2 раза! При этом совершенно очевидно, что если себестоимость будет на приемлемом уровне, то перспективы оплачиваемого спроса здесь самые радужные.

Предположим вы отвергаете предложения крупных автоконцернов о покупке вашего изобретения на корню, желая самостоятельно начать его производство и продажу всем желающим (это действительно выгоднее). Но промышленное производство требует крупных первоначальных вложений: это и помещения, и станки, и стенды, и проведение испытаний, и бесконечная сертификация. А ещё технические исследования, наём персонала, развитие сбытовой сети и ещё куча разных затрат до того момента, когда проект начнёт приносить хоть какую-то выручку.

Кредиты помогают, но долг – это безусловное обязательство. А вдруг по каким-то причинам бизнес не пойдёт? Начинающие свой старт-ап предприниматели справедливо предпочитают иметь дело с деньгами не заёмными, а привлеченными. Толпе предлагается поучаствовать в финансировании проекта без гарантии его успешности, но с перспективами получения дивидендов в случае, если «выстрелит». На биржу выпускаются акции. И огромное количество участников рынка (покупателей) своими финансами «голосуют» и оценивают проект, предъявляя спрос на эти ценные бумаги. Предприниматель получает необходимые средства для реализации проекта, и со временем предприятие становится способно выплачивать дивиденды. «Долг платежом красен» – в этом и выгода акционеров.

IPO – это и есть процедура первичного размещения акций на бирже

Риски IPO

За почти 200 лет развития фондовый рынок успел повидать множество различных вариантов курьёзных проектов, которые собирали с доверчивых и алчных граждан миллионы (а иногда и миллиарды) долларов и растворялись в воздухе. Поэтому всю свою историю финансовое законодательство было направлено на ужесточение процедуры IPO посредством возведения административных преград и повышения имущественных требований к организаторам. В итоге к началу XXI века IPO стало уделом и без того крупных и состоятельных корпораций. При этом, речь даже не идёт о старте компании с нуля. Скорей о доп.эмиссии или же старте какого-то отдельного проекта.

Ну и правильно! – скажут многие, – а то, ишь, понасобирают денег с граждан и сбегают!

Малые же предприниматели, изобретатели и организаторы снова оказались отброшены туда, где находились в веке XVIII. Для них привлечение финансирования вновь стало недоступно по причине высоких административных заборов.

Что такое ICO — интернет в помощь…

И вот появился интернет. Он сразу же приобрёл чудовищное влияние в обществе. Да потому что с его помощью стало возможно мобилизовывать и формировать общественное мнение… И деньги. Ну действительно, зачем пытаться проломить непреодолимые административные запреты и выходить на IPO, если можно просто кинуть клич в сетке и заинтересованные личности скинут пару сотен долларов (которые, если что, им и потерять-то не жалко) на перспективный проект. Как показывает опыт, таких личностей – многие миллионы.

Но нужно что-то дать взамен. Можно, конечно акции. Но это означает, что мы снова вступаем на контролируемое финансовым законодательством поле, где одни запреты. Назовём сии ценные бумаги токенами. И будем прописывать в них обязанности и права инвестора и потенциальные дивиденды. По сути, что захотим, то и пропишем.

Да и организованная какая-нибудь площадка для торговли токенами не помешает. Ими стали криптовалютные биржи. Что нужно, чтобы организовать эмиссию токенов?

  1. Выпустить превью – обоснование идеи и сбор мнений.
  2. Через месяц – презентация. Подробное изложение сущности проекта и стадий его реализации.
  3. Рекламная компания.
  4. Пресейл. Предварительная продажа токенов может осуществлять в несколько этапов. А размещение токенов доступно на очень большом количестве криптовалютных площадок и стоит копейки. Например, BTC 0,1.

Так что же из себя представляет суть ICO? Это полноценная либеральная атмосфера в мобилизации средств. Не веришь проекту или думаешь, что тебя обманут – не вкладывай в покупку токенов свои деньги. А у стартаперов появляется возможность реализовать практически любой проект посредством привлечения для него средств в обход сурового надзора контролирующих финансовых органов. И эта система работает!

Перечень успешных примеров ICO каждый с лёгкостью может найти в интернете самостоятельно. Их перечисление – не есть тема данной статьи. А основным тезисом является наличие доказательства успешности и жизнеспособности бесконтрольного и неограниченного краудфандинга.

Не лезь, государство, со своими законами! У рынка всё регулировать получается эффективнее и справедливее!

Exit mobile version