Проход SEC для доступа в ETF. Попытка 2.0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что начата процедура разбирательства, необходимая для принятия решения об одобрении или отказе на заявленный Биткоин обменный фонд (ETF). В случае одобрения CBOE получит разрешение на работу с биткоин-ETF-фондами, разработанными в начале 2018 года инвестиционной компанией «VanEck» и криптовалютным стартапом «SolidX».

Не мытьём, так катаньем. Их в дверь – они в окно. Инструмент чудовищной волатильности медленно, но верно пробивает себе дорогу на классические финансовые рынки, желая более тесно интегрироваться с традиционными биржевыми активами. Интересно, а чего так прочно засела в «печёнках» трейдеров идея непременного сращивания криптовалютных денег и вполне фиатных ценностей в рамках биржевых фондов? Попробуем разобраться.

Алчность

Куда же без неё! В сущности, криптовалюты символизируют собой целый кластер активов, которые с одной стороны являются самыми волатильными, а с другой – наиболее капитализированными в мире. И всё это в одном.

Разумеется, можно найти и более «взрывоопасные» по волатильности тикеры и на традиционном фондовом рынке, но они вряд ли смогут показать такую же совокупную ценность, как криптоденьги

Было бы здорово (как в повести Гоголя) взять амплитуду колебаний виртуальной валюты, да совместить её с устойчивостью общего абсолютного уровня каких-нибудь глубоко корпоративных облигаций. Чтобы всё вместе это попурри представляло собой инструмент, на котором можно было бы неплохо заработать. Но при этом и не потерять катастрофически – но это в другой части статьи.

ETF на БиткоинЧастое и сильное изменение курсовой стоимости – это совсем не всегда плохо. В конце концов, именно на изменениях делается прибыль, а играть, как известно, можно не только на росте, но и вкороткую. Хорошо, если актив колеблется, но при этом необходимо, чтобы он все-таки дорого стоил. Потому что оказаться вдруг одним единственным игроком на рынке не хотел бы ни один трейдер. Здесь Биткоин (как самый яркий представитель криптовалютного семейства) показывает отличные результаты. Так чего же ещё хотеть трейдерам? Можно долго растекаться в объяснениях, но лучше сформулировать коротко – предсказуемости!

Страх

Да, очень хотелось бы, чтобы движение цены (то есть, амплитуда колебаний) была бы не то чтобы совсем предсказуемой, но просто хотя бы не угрожала бездонным падением. Заработать ещё как хочется, но совсем нет никакого желания терять. И минимизацию таких рисков несёт с собой диверсификация.

Что лучше ETF способно воплотить такие диверсификационные амбиции? Ничего!

Сочетание классических, пусть даже высоколиквидных, но фиатно-денежных активов и криптовалюты в одном «флаконе» даёт гарантию, что инвестиции сильно не похудеют даже в том случае, если за ними не наблюдать 24 часа в сутки! Очень многие игроки как на фондовом рынке, так и на криптовалютных биржах только того и ждут, чтобы наконец появились эти удобные портфели – ETF: дискретные и надёжные. То-то рванут инвестиции в этот сектор, если они, наконец, появятся…

Но есть в данном вопросе и ещё одна сторона, которая, как правило, обходится вниманием аналитиков.

Интересный масштабный побочный эффект

Телезритель из Сыктывкара интересуется: «На какой площадке будут котироваться ETF-фонды и как туда будут попадать Биткоины?»

А ведь и верно, похоже, что за введением в оборот ETF кроется завуалированное агрегирование двух систем. То есть, просто-напросто образуется целый портал, через который виртуальные деньги смогут быть обменены на фиатные!

Вроде как отказ в своё время SEC обкладывать операции на фондовой бирже подоходным налогом привело к невиданному отмыванию капиталов через спекуляции с акциями

Речь идёт о том, чтобы ETF-фонды начали котироваться на CBOE (на Чикагской фондовой бирже). Значит, на аккаунты CBOE должны будут зачисляться соответствующие объёмы криптовалютных средств, чтобы можно было создать на их основе фонд и выпустить акции. А эти акции мы уже можем купить или продать за вполнеETF на Биткоин себе фиатные деньги.

Вот вам и портал для обмена криптовалют в неограниченном количестве. Образуем фонд, отдавая «крипту», выпускаем акции, быстро продаём акции на бирже. Обратный процесс действует через покупку акций. Получается, что в качестве «посредника» используются акции. Но это не должно смущать, потому что комиссия здесь не будет больше, чем спред на криптовалютной бирже.

К тому же в случае колебания курса на бирже можно ещё и заработать на подскоке. (правда, можно и потерять в случае просадки)

Резюме

Случай с акциями ETF (которые, к слову очень легко эмитировать) кардинальным образом отличается в данном случае от торговли опционами на криптовалюту. Последние не могут быть обменным товаром из-за… отсутствия товара, как такового. Напомним, опцион – это лишь право на покупку или продажу актива в будущем по определенной цене в настоящем. Самого актива может и не быть в наличии вовсе.

Но вот ETF содержит в себе реальные ценности. Его можно очень просто и быстро организовать – тащи активы. Это стандартный, высоколиквидный биржевой инструмент. То есть его акции легко можно конвертировать в деньги на организованной (раз выводим ETF на CBOE) площадке. Чем не промышленный обменник криптовалюты в особо крупных масштабах?

Конечно же, нужно понимать, что такой способ обмена нельзя назвать простым. Однако есть уверенность, что данной инфраструктурой пользоваться ещё как начнут. И связано это будет с неудачами прямой конвертации. То есть, работа через ETF будет производиться тем интенсивнее, чем меньше успехов будут демонстрировать криптовалютные биржи со своими обслуживающими банками в своих попытках создать реальные обменные порталы. А перспективы имеются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: