Site icon Cripto24

Результаты саммита G20 в отношении криптовалютного регулирования

21-22 июля в аргентинском Буэнос-Айресе состоялся G20 – саммит политических «верхушек» сразу 20 крупнейших (и, надо думать, наиболее развитых) стран мира. Среди прочего обсуждалась и тема криптовалютного регулирования. В итоге, новостей, как в анекдоте, две. Но безусловным плюсом является то, что одна из них явно благая. Начнем с неё.

Дорогу криптовалютам!

Криптовалюты, скорей всего, искоренять не станут, потому как мировая финансовая элита так и не разглядела в них источников жутких кошмаров и причин глобальной финансовой нестабильности.

Об этом общественности поведал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. К этой консенсусной мысли пришли многочисленные министры финансов и главы центральных банков стран-участниц. Разумеется, никто и никогда не расскажет детали этого обсуждения настолько, чтобы можно было понять истинные причины такого приятного для криптовалютной сферы (и финансовых рынков соответствующей направленности) решения. Но попробуем понять подоплёку своими силами.

Вкус криптовалют

Кто вообще входит в Большую Двадцатку? Та же Greate Seven, Россия и Латинская Америка с Индией и Азией в целом. То есть те её страны, которые еще «не доросли» до того, чтобы с ними начали считаться на уровне Семерки с превращением последней в Восьмерку. Как это было в случае с Россией. Так вот многие из этих стран уже попробовали «вкус криптовалют». То есть смогли почувствовать на своих экономиках, каково это – увеличение скорости торгового оборота. Ведь это реальное конкурентное преимущество в международной торговле, представленной многочисленными «мелкими лавочниками».

Примеры таких стран: Япония, Южная Корея, Сингапур.

Желания лишаться такого уникального инструмента дополнительных доходов в среднесрочной перспективе у тех, у кого все, вроде как, начинает получаться, нет. И скорей всего, именно их интересами и стойкому противодействию обязано текущее вето на глобальное пресечение и противодействие использования виртуальных денег в мире.

Согласитесь, 20 стран – это не 7. Уже можно говорить о представительности всей мировой экономической структуры в данном составе.

Кто против?

Некоторые их коллеги при этом наверняка пытали вразумить алчных до быстрых прибылей «криптовалютных кладоискателей», что виртуальные деньги – это ещё в некотором роде и отказ от части суверенитета. В особенности, от такой его немаловажной части, как национальные финансы. Утеря «поводьев» в данном щекотливом вопросе чревато тем, что не менее жадные до дополнительных внезапно открывшихся горизонтов прибылей верноподданные экономические субъекты мгновенно начнут данными свободами злоупотреблять, а именно:

Главным примером такой страны является Китай!

В целом, последние, конечно же, правы, но лишь отчасти. Дело в том, что неплатежи в казну и прочие потенциальные нарушения, связанные с избытком свобод – это проблема не столько носителя (то есть денег и их разновидностей), сколько субъектов, обязанных эти платежи осуществлять, а правила соблюдать.

Как говорится, если уж какой-то гражданин вознамерится обмануть государство, то никто ему в этом помешать не сможет (и это правда!).

В криптовалюте ли дело?

Проще говоря, не платить налоги и не возвращать «на базу» экспортную выручку или её часть можно даже и во вполне традиционных деньгах – было бы намерение. То есть речь идёт именно о патриотичности граждан каждого конкретного государства, входящего в G20. И их финансовой «вежливости». Которая не позволяет им нарушать устоявшиеся экономические правила и устои по соображениям общественной этики и морали.

Недаром говорят: «Вовремя платить налоги – это правило хорошего тона!»

А вот как раз по этому показателю (патриотичности и вежливости «личного состава») страны очень даже различаются и весьма сильно. Где-то смотрят, преимущественно, в собственный карман и не чужды «рвануть» при первой же возможности (как, собственно, в Китае). А где-то с большим пиитетом относятся к понятию «скидываться на общественное благо» (чем, по сути, и является любое налогообложение). Как, например, в Японии.

Получается, что вторые (активно внедряющие криптовалюту в хозяйственный оборот) будут иметь перед первыми (запрещающими странами) все более усиливающиеся конкурентные преимущества. Каким же первым понравится перспектива стать, вообще, третьими! Отсюда и вторая, более печальная новость, о которой поведал отечественным гражданам замминистра финансов г-н Сторчак:

Нет взаимопонимания

«Судя по всему, пока нет единого подхода… С другой стороны, Двадцатка однозначно признала, что риска финансовой стабильности криптоактивы пока не несут. Это основной вывод.»

В качестве негатива выступает, разумеется, только первая фраза. Но что же стоит за ней? Увы, отсутствие сонаправленности векторов интересов и действий – это гарантированное отсутствие сближения и пересечения мира традиционных финансов и криптовалютных. Менять «битки» на доллары США по-прежнему будут «в особых условиях». То есть, конечно же, те же самые биржи будут изыскивать возможности выходить на предоставление такого обмена. Например, при сотрудничестве с крупнейшими обслуживающими банками, как в случае «Binance» и «HSBC». Но это будет медленно текущий процесс без прорыва в развитии.

А кроме того, под разношёрстностью подхода подразумевается, что глобальной мировой валюты пока нет. То есть она есть – все криптовалюты глобальны, ибо «живут» в интернете. Но вот в каких-то юрисдикциях (например, в Германии) ими можно расплачиваться. А где-то (например, в России) за них скоро можно будет и срок схлопотать.

Странное получается коммюнике: валюта общемировая есть, а глобальности нет. Что из этих тезисов является реальностью, а что виртуальностью – похоже, не знает на свете никто…

 

Exit mobile version