Банки Германии получают разрешения на торговлю криптовалютами

С тех пор, как BMF (Министерство финансов Германии) 27 февраля 2018 года утвердило, что Биткоин – это полноправное и полноценное платёжное средство, интерес к криптовалюте со стороны потенциальных пользователей в этой самой богатой стране Европы только рос.

Германия торгует криптовалютойЕсли честно, не очень понятно, зачем после «декрета» BMF (о законности признания виртуальных монет деньгами) ещё и получать какие-то разрешения. Это как если бы наш ЦБ утвердил рубль в качестве единственно-возможной валюты на территории РФ и потом бы требовал, чтобы банки дополнительно получали разрешение на работу с отечественными деньгами в пределах российской юрисдикции. Определенный нонсенс.

Впрочем, некоторый номенклатурно-бюрократический абсурд характерен даже для развитых в экономическом отношении стран. К тому же немецкий финансовый регулятор BaFin пояснил, что финансовые учреждения, получающие разрешение на криптовалютную торговлю, становятся обладателями права на эксплуатацию конвертационного оборудования, позволяющего обменивать Биткоины на евро в обоих направлениях.

Речь идёт о так называемых биткоин-банкоматах. К слову сказать, это не только и не столько даже конвертационное оборудование, сколько полноценные терминалы, позволяющие осуществлять управление личными кошельками пользователей, а также предоставляющие возможность совершать покупки за криптовалюту

BaFin не стал уточнять название банков, но сама тенденция крайне приятна. Может, конечно, это и не семимильные шаги по внедрению виртуальноденежного оборота в хозяйственную деятельность, но ведь инфраструктура в аврале и не нуждается. Вполне достаточно, если этот процесс просто будет стабильным и безостановочным.

На настоящий момент времени с момента признания Биткоина полноценным платёжным средством разрешение на операции с ним получило 6 банков

Гораздо больше немецкого финансового регулятора заботит вопрос количества вновь выявляемых случаев мошенничества, рост которых неразрывно связан с увеличением интенсивности имплементации криптовалютного оборота в финансово-хозяйственную деятельность в стране. Так, согласно статистическим данным за вторую половину минувшего 2017 года, управление по расследования преступлений в области финансовых мошенничеств получило данные по более, чем 200 случаев махинаций с криптовалютами. При этом только за период с января 2018 года по апрель таких случаев оказалось больше 280. А с июля 2017 года данное управление расследовало ситуацию по более, чем 500 подозрительным случаям использования виртуальных денег, так сказать, не по профилю их предназначения.

Германия торгует криптовалютой

Но Германия не была бы Германией, если бы каждый на своем месте педантично не исполнял собственные отчетные обязательства. Финансовые компании и банки Германии прекрасным образом саморегулируются, анализируя транзакции клиентов на предмет задействования «отмывочных» схем, а также самостоятельно проводят расследования и отправляют их результаты в министерство.

В сущности, если говорить о такой стране, как Германия, то криптовалюты там (в силу некоторых их не всегда приятных для властей характеристик, вроде трансграничности и обезличенности) вряд ли способны принести какой-то вред, связанный с массовыми неуплатами налогов или незаконным экспортом капитала из страны. Общество (т.е. каждое ответственное лицо в отдельности) внимательно следит за соблюдением закона всеми остальными его членами, поэтому внедрение криптовалют способно принести исключительно положительные эффекты развития.

Экспорт Германии за 2017 год составил почти что 1,3 трлн. Евро; импорт – чуть более 1 трлн. Евро. И в той, и в другой сфере торговли превалируют малые и средние предприятия с высокой долей передела продаваемой продукции. Такие компании не располагают колоссальными бюджетами и всегда используют весь возможный потенциал до каждого евроцента. Поэтому эффект ускорения оборотов во внешней торговле, который несет с собой широкое использование того же Биткоина, им крайне на руку (т.к. способен принести дополнительные прибыли).

Расширение криптовалютной инфраструктуры с вовлечением в оборот как можно большего количества пользователей (к чему будет приводить банковская активность и установление терминалов), несомненно, является укреплением позиций виртуальных денег на европейском континенте. В итоге – рука руку моет – все это будет способствовать как дополнительному экономическому росту, так и возрастанию курса локомотивной криптовалюты – Биткоина (и, как следствие, увеличению капитализации всего рынка виртуальных денег в целом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: