Дорогу ICO! Новости Московской фондовой биржи

Глава Московской фондовой биржи Александр Афанасьев сообщил, что до конца года биржа создаст инфраструктуру, которая в будущем позволит российским и зарубежным компаниям проводить ICO. – Сообщает агентство Reuters.

Ну, наконец-то – дождались! Хочется вздохнуть полной грудью и порадоваться за отечественных представителей как бизнеса, так и государственной администрации. Сумели все-таки преодолеть собственную косность и внедрить криптовалюты в пользование. То-то сейчас начнется инвестиционное веселье: так, для начала, третий поток (северный) «замутить»; потом мост на Сахалин со всеми портовыми терминалами для загрузки железнодорожной магистрали с помощью токенов профинансировать; а там можно и о государственных займах подумать – а что, дисциплина у российских властей здесь не в пример некоторым – пойдет темка-то среди инвесторов институциональных даже!

Однако реальность куда как приземленнее и прозаичнее

ico на московской фондовой биржеИнтересными представляются разъяснения г-на Афанасьева на эту тему. Во-первых, под инфраструктурой имеется в виде совсем не листинг токенов по проектам, которые со всех ног убегают из Китая и жаждут обрести новую площадку для обретения долгожданного финансирования. Вовсе нет! Под инфраструктурой подразумевается всего лишь разъяснение правил инвесторам, которые хотели бы поучаствовать своими капиталами в таком более рискованном сегменте финансового рынка, как краудфандинг.

При этом речь совсем не идет о том, что отечественным предпринимателям разрешат создавать собственные токены!

А о чем же тогда вообще речь?!

Справедливое возмущение просвещенного участника рынка.

Только о торговле токенами со стороны – зарубежными, то есть. А вот собственные «виртуальные акции» доморощенные бизнесмены смогут начать выпускать только… когда правительство легализует криптовалюты!

Приехали! Никогда, значит.

Также руководитель МФБ (г-н Афанасьев) заявил:

«Пока мы на это смотрим с точки зрения фиатных валют, потому что криптовалюты у нас не имеют статуса защищённого юридически актива, если он появится, они тоже появятся у нас в системе».

Крайне интересно, что же подразумевается на практике под выражением «ICO с точки зрения фиатных валют»? Пожалуй, тут нужно предоставить некоторый краткий экскурс в историю. Дело в том, что все процедуры, связанные с привлеченными деньгами (будь то IPO, или же дополнительная эмиссия или еще что-то), во всем мире зарегламентированы и зарегулированы. Фактически, нельзя сделать в сторону ни шага, а «имущественный ценз» делает возможным выход на IPO только для крупных компаний. А вот середнячку с мелочью доступ на фондирование на организованном рынке заказан.

Но такой административный барьер оправдан! Посредством выпуска акций агрегируются капиталы, в общемировом масштабе измеряемые в десятках триллионов долларов. А если здесь эту тему пустить на самотек (и перестать требовать от эмитента имущественных гарантий по выпускаемым бумагам)? Очень быстро полнаселения планеты окажется в обманутых вкладчиках. Вспоминаем МММ – то-то был краудфандинг!

Упрощенная процедура ICO

ICO в данном случае – это не альтернатива, а занятие свободной рыночной ниши. Для относительно небогатых стартаперов. Процедура настолько упрощенная, что не требует ничего, кроме презентации. В ней должны быть указаны все обещания с гарантиями. Ну, а чтобы у регулятора претензий не было, что за такие «бумажки» такие (!!!) деньги собираются (вспоминаем Павла Дурова с его $850 млн. на 1-ом туре пресейла), то и средства эмитент принимает не фиатные, а самые что ни на есть виртуальные. Просто, чтоб в тюрьму не сесть за нарушение правил сбора с честных граждан их накоплений.

Поэтому порыв руководства МФБ скрестить ICO и фиатные деньги очень уж попахивает приглашением «в каталажку». Живо на площадку наведаются господа из ФСФРМ и балаган этот сирый прекратят. Желание взять у ICO их безответственную легкость и переложить её на безусловное признание традиционных валют светит безапелляционным приговором какого-нибудь районного суда города Москвы по статье 159, часть 4!

Что тут сказать – рожденные ползать летать не могут… А так-то новость неплохая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: